LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удаленный рабочий стол в Linux

, , , ,

1

2

Есть ли шанс, что в Linux появится нормальный удаленный рабочий стол?

Требования:

1. Отзывчивость. Сейчас у меня в x2go в локалке задержки больше чем в оффтопике под anydesk или teamviewer через интернет.

2. Подключение к текущей сессии. Насколько я понимаю, это решается костылями в x11vnc и штатно в x2go. Что с xrdp?

3. Проброс звука. x2go с клиентом в оффтопике у меня не работает.

4. Wayland. x11vnc, x2go и xrdp скоро превратятся в тыкву. Что-то маячит на горизонте для их замены?

★★★★★

Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anc

У вас если что-то есть конкретное по протоколу РДП вы сошлитесь.
Нам интересно почитать.
А то вот вы сказали что РДП оперирует «объектами». Это высшая степень абстракции. Что за объекты? Какое содержание этих объектов?
Потом уточнили что передаются координаты кнопки...
Только ли координаты передаются или... короче больше подробностей!

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

просто я никогда не видел чтобы в РДП случался рассинхрон

А если случиться «рассинхрон» с лором, то вы увидите белиберду вместо текста, но такого вроде не случается?
А если случиться «рассинхрон» в онлайн игре, тоже будет «не красиво» выглядеть... список можно продолжать долго.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Это уже давно не работает, стоит включить АА и будет гнаться картинка целиком. Но на производительности в локалке это не влияет, только на тощих каналах.

Lordwind ★★★★★
()

за исключением отставания видео на 2 секунды

В мунлайте и стимлинк отставание много меньше, но все равно заметны.

А вот что умеет turbovnc Я думаю что про это видео ты знаешь https://youtu.be/51srRwy1PzY?t=240

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Ну конечно. Инета достаточно для того, чтобы ютуб можно было смотреть в 1080. Полез по рдп на винду. Лишь открыл кастомный интерфейс звуковой карты с, всего-лишь, сраными анимашками уровней сигнала — всё встало колом. А потому что битмапы из перделок интерфейса на директхэ/опенгл в ~60 фпс. Приехали.

deep-purple ★★★★★
()

Это получается винда посылает список прямоугольников, клиент его получает и всё время апдейтит их позиции/содержимое... А если случится рассинхрон? Будет глюк и тогда клиент увидит лишний прямоугольник и/или отрисованный не там и не так и т.д. Так вот такого никогда не наблюдалось!

Иксы именно так и делают для стандартных элементов интерфейса. Но в апликухи наворотили дизайна и бОльшая часть интерфейса вынуждена ездить по сетке битмапами. И до синхронизации — что случится плохого если кнопка станет активной к клику чуть позже? Но сейчас об этом же никто не думает — проги пишут под локалку. И действительно, может случится что-то нехорошее. Много ты людей знаешь, кто в кнопку прописывает поведение «стать неактивной после клика и, только после того, как дождались ответа бекенда, стать активной»?

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

а чем не устраивает сетевая прозрачность X11?

Необходимость подключения к локальной сессии пользователя

Turbid ★★★★★
() автор топика

в x2go в локалке задержки

Ты что-то делаешь не так. У меня через интернет отклик был лучше чем через тимвьювер до винды.

faq2
()
Последнее исправление: faq2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Не влез. Пришлось его расчленить.

Здесь была ностальгическая шутка про Питер, в котором я давненько не был.

dimgel ★★★★★
()

Попробуйте thinlinc.

Звук работает, принтеры работают, экран не тормозит. Можно также подключаться из браузера.

Насчет поддержки Wayland не знаю. Подключение к существующей сессии, вроде бы, не поддерживает (но можно накостылять через x11vnc внутри другой сессии).

ValdikSS ★★★★★
()

У TeamViewer есть режим работы только в локальной сети. В таком режиме к нему можно подключиться по IP-адресу.

Options → General → Incoming LAN connections = accept exclusively.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Разве в линуксовых VNC серверах нормально работает русскоязычный буфер обмена?

в основном это это проблема реализации клиента по стандарту RFB там ISO 8859-1, но если на это положить болт то utf8 вполне работает

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

в основном это это проблема реализации клиента по стандарту RFB там ISO 8859-1, но если на это положить болт то utf8 вполне работает

А как на это положить болт?

Современные даже простенькие GUI программы типа Leafpad ведь используют UTF8? Открываем Leafpad на клиенте (перепробовал самые разные клиенты в т.ч. Windows и Linux) и Linux сервере TigerVNC, пытаемся копировать буфер, на другой стороне (в любом направлении) получается увидеть только вопросики при копировании русского текста, что я делаю нитак?

sanyo1234
()

Проброс конкретного приложения неплохо работает через waypipe (правда, у меня не работает огнелис).

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Но он же основан на vnc, тут весь тред обсуждают, что он тормозит, а rdp нет. По факту, это хороший сборник нескольких программ в одной обёртке.

einhander ★★★★★
()

если запустить tcpdump/wireshark то увидите что эти вопросики уже посылает клиент vncviewer, думаю на русском дистрибутиве типа alt linux должно быть пропатчено

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

А что именно должно быть пропатчено? Сам /usr/bin/vncviewer или какие-то либы?

Можно ли просто скопировать правильный бинарь из AltLinux или другого правильно русского линупса в Devuan?

Кто-нибудь может поделиться достоверной инфой о релизах рулинуксов с точно работающим русским буфером обмена в VNC?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Интересно, какие есть решения на базе SPICE чтобы БЕЗ нацеливания на гипервизорное решение, т.е. БЕЗ аналога так называемой в Windows нулевой сессии ?

Т.е. чтобы запустить на интересующем хосте что-то похожее на TigerVNC, этакий TigerSPICE, наверно что-то на базе:

https://www.spice-space.org/xspice.html

?

Feature list неплохой:

https://www.spice-space.org/features.html

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

https://sourceforge.net/projects/tigervnc/files/stable/1.12.0/

vncviewer-1.12.0.exe for Windows (тестировал в WINE) нормально работает с русским буфером обмена!

Devuan ASCII + WINE + Tiger vncviewer-1.12.0.exe -> Tigger VNC server for Linux on Devuan Chimaera

ii tigervnc-standalone-server 1.11.0+dfsg-2 amd64 Standalone virtual network computing server

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

Причем самая последняя версия RealVNC VNC-Viewer-6.21.1109-Linux-x64.deb по прежнему не работает :(

sanyo1234
()
8 июня 2022 г.

Может и можно. Я просто получал задержки порядка 50 мс. Можно было крутить всякие интерактивные штуки и не замечать разницы. Остальные способы которые я пробовал создают заметную невооруженным ухом задержку.

DawnCaster ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.