LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свободное падение.

0

0

Вот такой спор возник.
Есть два тела одинаковой формы( например круглых) одного материала. Отличаются только массой.
Их одновременно бросают з некоторой высоты.
Вопрос: зависит ли скорость от массы тела? Какое упадет первым?
Мне почему-то интуитивно кажется что тело с большей массой упадет скорее. Друг говорит что они упадут одновременно.

Помогите!!! А то уже устал спорить...

Ответ на: комментарий от anonymousI

> Про холодильник отвечайте =)
Я уже ответил. Вот еще придумал: в комнате будет роса или даже дождь... =)

mamantoha
() автор топика
Ответ на: комментарий от Energizer

>В изолированной комнате стоит включенный холодильник. Если открыть его дверку, в комнате станет холоднее или теплее? Почему?

Теплее. КПД холодильника меньше 100%

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fluffy_nice

> Тела должны упасть одновременно, потому что сопротивление воздуха при одинаковой их форме и размере будет одинаковым. Если взять формулу пути: S = vt или S = gt^2, где S - расстояние, g - сила тяжести, t - время. Если расстояние и сила тяжести для обоих тел одинаковы, то и время падения у них будет равным. Масса тел в формулах отсутствует. Учите физику)

Неверно. a=(F_т-F_с)/m, F_т=mg, => a=g-F_с/m (F_т --- сила тяжести, F_с --- сила сопротивления воздуха)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sano

>>останеться та же - Sano (*) (29.11.2006 1:35:00)

>>Ответ: температура поднимиться за счет энергии получаемой от аккумулятора. - Sano (*) (29.11.2006 2:13:07)

О, наконец-то, не прошло и часа как в гугле был найден ответ :).

Energizer
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сила тяжести, сопротивления воздуха... а чего это никто не вспомнил про выталкивающую силу, которая Архимеда? А когда именно этот закон можно применять? В каком виде? А можно ли вообще точно решить эту задачу? Физики хреновы.

logIN
()

>Серебряную медальку за отставание показать? =)

Деревянную лучше покажи, или шоколадную :)

Вон совсем недавно где-то на кавказе, емнип, все ученики целой школы золотые медали получили. И что? Это о чём то говорит что ли? :)

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от logIN

Без привлечения ОТО и квантовой механики эту задачу решить невозможно ;)

Deleted
()

> Серебряную медальку за отставание показать? =)

У моей собаки тоже медаль была. Золотая. За послушание. Говорят ли эти медали о заслугах в изучении физики... не знаю.

logIN
()
Ответ на: комментарий от Energizer

холодильник не бытовой, а эксперементальный, на жидком азоте и электричества не надо. Холодильник включен? Включен. Работает? Работает. Открываем и что происходит? Температура в комнате стремительно падает.

Вобщем если условие не конкретное, то можно придумать что угодно. Все ухожу.

Sano
()

Сила Архимеда вообще-то зависит от объёма (ну, если пренебречь зависимостью плотности воздуха от координаты на расстояниях порядка размера тела), то есть у тел одинаковой формы равна.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sano

Внутрь скобок принципиально не заглядываем? Или может полагаем в своей безграмотности, что она зависит от плотности самого тела, а не вытесняемой среды? :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Сила Архимеда вообще-то зависит от объёма [..] то есть у тел
> одинаковой формы равна.

Да ну?! А ну-ка ну-ка.. Опусти в воду шары одинаковых форм (вытесняемого объема) из пенопласта и из стали. Силы равны?

logIN
()

>Да ну?! А ну-ка ну-ка.. Опусти в воду шары одинаковых форм (вытесняемого объема) из пенопласта и из стали. Силы равны?

Позорище. Да, силы Архимеда будут равны (только при условии равенства _объёмов_, а не форм). А вот силы тяжести будут разными, причём для стального шара Fт>Fа, а для пенопластового наоборот. Это задачка для 7 класса. :)

Ramen ★★★★
()

Да, конечно равны. Но у стали есть ещё сила тяжести. Surprise?

Возьми два шарика одинаковой формы из разных материалов, подвесь на ниточке на весах, взвесь. Опусти в воду, измерь разницу - она будет равна. Школьный опыт. Заканчивай позориться.

Teak ★★★★★
()

Силы архимеда таки будут равны.

Fa = \rho_{жикдости} g V_{тела}

Jeepston ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Форма включает в себя и объём, если мы не гуманитарии. :) Есть такое понятие - конформные фигуры, так вот это совсем не то же самое, что подобные. :)

Teak ★★★★★
()

>у стали есть ещё сила тяжести

Зашибись формулировочка. Вступительный экзамен по физике в 8 класс ты бы не сдал. :)

Ramen ★★★★
()

Я говорю на понятном окружающим языке. Не знаю, как там экзамен, а на всероссийскую олимпиаду по физике я в 11-м классе попал (хотя ничего там толком и не занял).

Teak ★★★★★
()

>Форма включает в себя и объём, если мы не гуманитарии. :) Есть такое понятие - конформные фигуры, так вот это совсем не то же самое, что подобные. :)

Может у тебя ещё и подобные треугольники равны? о_О

Имхо, у кого-то в голове мешанина с определениями.

Ramen ★★★★
()

У вас медаль есть? Ну а чё тогда. Какой-никакой, но показатель. По крайней мере показывает что человек чего-то хотел и добился. Что-бы не говорили злопыхатели вроде вас.

Да и не вам вообще о физике судить =)

anonymousI
()

Стопудово, и явно не у меня.

Ещё раз, по буквам: подобный - это ещё не конформный. Перечитывать до просветления.

Teak ★★★★★
()

Давай уже, заканчивай хамить то... А то уже читать неприятно..

MiracleMan ★★★★★
()

Ну ладно, давайте по другому. После моей школы (в которой я получил медальку, хотя честно говоря думаю что институт медалек - зло и должен быть упразднён), поступаемость в ВУЗы 99%.

Больше одного не поступившего лоботряса в году не пока AFAIK не замечалось уже много лет.

Если и это вам не показатель (да может и не идеальный, не исключено что некоторые поступили за лаванду) то уж и не знаю что для вас показатель качества школьного образования в современных условиях ;)

anonymousI
()

>Я говорю на понятном окружающим языке.

Т.е. на языке гуманитариев? Ибо то, что сила не есть, а прикладывается, и не к материалу (стали), а объекту (стальному шару), не знают разве что только они. :)

Ramen ★★★★
()

>подобный - это ещё не конформный

Переведи, пожалуйста, слово конформный на русский. :)

Слово "conformis" с лат. переводится на русский как раз таки как "подобный" :)

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamantoha

Не катит. Условия проведения эксперимента - фуфло. Сходите-ка лучше в школу там бывают такие полые, стеклянные колбочки метр длинной с пёрышком и шариком внутри. Так вот, там очень разряжённая атмосфера в этой колбочке.

При перевороте колбы падают перо и шарик одинаково быстро. Очень наглядный и поучительный опыт.

anonymousI
()

> Т.е. на языке гуманитариев?

ПНХ. Не тебе, засранец, обзывать меня гуманитарием. Чего ты вообще достиг в области точных наук? Пока что я вижу только выпендрёж и желание неумно придираться к терминам на фоне слива по существу. Типичный тролль.

Приношу извинения окружаюшим.

Teak ★★★★★
()

> Ибо то, что сила не есть, а прикладывается, и не к материалу (стали), а объекту (стальному шару), не знают разве что только они. :)

Как так не знаем? Знаем...
mg ---> стрелка вниз
N ---> стрелка вверх
;)
объект есть материальная точка?

mamantoha
() автор топика

>После моей школы (в которой я получил медальку, хотя честно говоря думаю что институт медалек - зло и должен быть упразднён), поступаемость в ВУЗы 99%.

Из той школы, про которую я говорил выше, тоже все поступили. По собеседованию. Ибо медаль. :)

Так что нет, это не показатель.

Ramen ★★★★
()

У понятия -"прикладывается" существует множество толкований.. разумеется, очевидно, о чём в данном конкретном случае могла бы идти речь, к чему, как и каким образом, но, в выше приведённом случае мы имеем дело просто с обобщением.. разве это не очевидно?

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>или вспомнить названия хотя бы 10-ти произведений Пушкина >Естественно, это все без помощи всяких гуглей и прочих мозговых костылей.

Ради интереса вспомнил:

1) Цыгане любимое произведение, точнее не оно а опера Рахманинова по этому произведению - Алеко. 2) Стихотворение Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит, Ворон ворон где б нам отобедать. Как бы нам о том проведать?

до сих пор помню наизусть само стихотворение, но не название.

3) Капитанская дочка (Самое ужасное произведение) 4) Евгений Онегин, немного не честно потому что сейчас читаю 5) Пиковая дама, запомнил благодаря наличию одноименной оперы Чайковского. 6) Медный всадник, 7) Каменный гость. В этом месте ужаснулся как мало знаю. Напрягши мозг вспомнил, что эти сказки написал помойму тоже Пушкин 8) Сказка о работнике балде и о попе 9) Царевна лягушка. 10) Царь Салтан (кстати у меня есть опера очень красиво) 11) Руслан и Людмила.

RCV ★★★★
()

>ПНХ. Не тебе, засранец, обзывать меня гуманитарием.

Мда, какие люди нервные пошли.

И слово "гуманитарий", оказывается, худшее оскорбление... Вот это действительно уже троллизм какой-то.

>на фоне слива по существу

Цитаты в студию.

Ramen ★★★★
()

Троллишко передирает факты?

Вдумайся троллишко, каких коней ты сравниваешь. Поступаемость липового выпуска медалистов и школу в которой из 150 выпускников медаль получили 3-5 от силы. Тем более ты звездишь как дышишь про собеседование. Нигде уже нету собеседования после медали. Профильный предмет здавать всё равно нужно. Даже в мухосранском заборостроительном.

Кстати чем не показатель качества школьного образования уровень поступаемости? Самая сложная практическая задача школы какая - подготивить учеников к поступлению в ВУЗ. Выполняется более чем хорошо. Кстати очень поучительный показатель надо отметить, ибо процентов 10-15 потом вылетают из универа "за неуспеваемость". Школа натаскала, знания вбила - однако сами уже дальше асиливать учёбу некоторые не могут из-за обычной лени.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от RCV

При этом по литературе выше 4 никогда небыло, а по русскому и того 3. А так физик. В годах шестидесятых был спор между физиками и лириками. Последние его продули, потому, что физик прежде всего человек и ничего красивое ему не чуждо. А лирик не способен был понять даже азов физики, что и демонстрирует этот топик.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А если стрелка _вбок_ то это чего? %)

Поворот на право/лево =)

anonymousI
()

>Троллишко

Давай всё-таки не будем переходить на прямые оскорбления. Или без этого уже никак?

>Тем более ты звездишь как дышишь про собеседование. Нигде уже нету собеседования после медали. Профильный предмет здавать всё равно нужно.

Чем сдача этого предмета принципиально отличается от собеседования? Да практически ничем. :) Такая же халява по сравнению с нормальными вступительными.

Да, несколько некорректно выразился. Приношу свои извинения.

>Кстати чем не показатель качества школьного образования уровень поступаемости? Самая сложная практическая задача школы какая - подготивить учеников к поступлению в ВУЗ. Выполняется более чем хорошо. Кстати очень поучительный показатель надо отметить, ибо процентов 10-15 потом вылетают из универа "за неуспеваемость". Школа натаскала, знания вбила - однако сами уже дальше асиливать учёбу некоторые не могут из-за обычной лени.

Вот как раз, имхо, сколько выпускников школы вылетело после первой сессии - показатель куда более объективный.

Ибо школы зачастую именно "натаскивают" на поступление (часто даже в конкретный ВУЗ), а знаний на самом деле никаких не дают.

Ramen ★★★★
()

Физика физикой, а вот есть же скажем, например, химия, в которой тоже есть программа минимум, её тоже в школе изучали, и наверняка есть круг людей которым многие вещи там кажутся очевидными..
Но многие ли из здесь присутствующих скажем наверняка вспомнит реагирует ли например серная кислота с какой-нить солью соляной кислоты... Или что-нибудь вроде того..

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Разве в таком вопросе нам не поможет гугл?

В век высоких технологий моск не нужен - на все есть поиск )

Кстати хоть я в школе и любил химию, но помню ее плохо: вроде бы HCl сильнее H2SO4 (серная вроде H2SO4, а сернистая H2SO3)

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

>Но многие ли из здесь присутствующих скажем наверняка вспомнит >реагирует ли например серная кислота с какой-нить солью соляной >кислоты... Или что-нибудь вроде того..

Более сложный для меня вопрос. Но интересно себя проверить. Тест в 3 часа ночи очень оригинально.

Реакция вида:

H2SO4+NaCl -> <- NaSO4+HCl

Равновесие в реакции сместится в сторону образования более слабой кислоты

Помойму соляная кислота менее "ядреней" чем серная. Соответственно будет образовываться соль.

Угадал ли?

RCV ★★★★
()

Ну да конечно сдача со всеми на обычном экзамене - не отличается от собеседования с мамой-папой-и преподом =) Не знаю как сейчас, во времена 2000 года уже некоторые ВУЗы отказывали в преференциях медаллистам. Так что не надо волну гнать.

Опять-же про школу. Вы говорите, что это не показатель. Ну так какой показатель нормальный кроме как поступаемости? Олимпиады? Ну я ездил несколько раз в Киров, Белорецк и Самару по математике. И сейчас ребята ездят. Чё дальше? Может по концетрации соросовских учителей посмотрим. Почему-ж, это можно. За 2000 год 8 из 24 по городу работают в этой школе. Думаю не самый плохой результат ;)

Или если всё это не объективно, тогда в какую школу вы предпочтёте отвести ребёнка - по дефолту в ближайшую или в ту, после которой все поступают?

30 секунд на размышления =)

anonymousI
()

>Или если всё это не объективно, тогда в какую школу вы предпочтёте отвести ребёнка - по дефолту в ближайшую или в ту, после которой все поступают?

Как уже сказал выше - в ту школу, после которой меньше всего народу из инстов вылетает.

Поступить - не главное, главное - чтобы после этого ещё хватило знаний дальше учиться.

>Ну да конечно сдача со всеми на обычном экзамене - не отличается от собеседования с мамой-папой-и преподом =) Не знаю как сейчас, во времена 2000 года уже некоторые ВУЗы отказывали в преференциях медаллистам. Так что не надо волну гнать.

Медалисты сдают экзамены _со_всеми_? С каких это пор?

Ramen ★★★★
()

На вскидку:
Тема: RE:поступление для медалистов
Автор: maria
Дата: 22:26 26.05.2006
Содержание:
Медалисты сдают вступительные экзамены в МФТИ на общих основаниях.

Батенька вы ИМХО не разбираетесь в предмете разговора. Да и с головой слабо дружите. К чему вам нужна статистика отлупа из универа, если из школы попадёт в ВУЗ не более 80% скажем, плюс отлупиться ещё минимум 10.

Ну так посчитайте у кого шансов больше.

anonymousI
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.