LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свободное падение.

0

0

Вот такой спор возник.
Есть два тела одинаковой формы( например круглых) одного материала. Отличаются только массой.
Их одновременно бросают з некоторой высоты.
Вопрос: зависит ли скорость от массы тела? Какое упадет первым?
Мне почему-то интуитивно кажется что тело с большей массой упадет скорее. Друг говорит что они упадут одновременно.

Помогите!!! А то уже устал спорить...

Ответ на: комментарий от anonymousI

>Медалисты сдают вступительные экзамены в МФТИ на общих основаниях.

Насчёт МФТИ не в курсе, уж извините. У нас, в МГТУ, у тех, кто проходил по медалям/космонавтике/шагу_в_будущее/прочей_никому_нахрен_не_нужной_херне заданий на вступительном экзамене было меньше, они были легче и оценивались менее строго.

>К чему вам нужна статистика отлупа из универа, если из школы попадёт в ВУЗ не более 80% скажем, плюс отлупиться ещё минимум 10.

К тому нужна, что есть некоторые школы, среди выпускников которых отлуп достигает 50% и более. Одну такую я даже знаю.

А если подходить в целом - то выбор школы и основываясь на общем проценте поступаемости делать не стоит.

Например, в нашей школе в физмат классе физику с чередованием через год преподавали 2 учительницы. Так вот наблюдалась интересная статистика - как одна класс выпускает - все хорошо физику сдают, как другая - все хреново.

Общей процент поступаемости по школе высокий, но вот при попадании учащегося в класс ко 2-й учительнице вероятность поступления сильно снижается.

Так что показателей здесь очень много. И перед тем, как отдавать своего ребёнка в ту или иную школу - я бы потрудился узнать все подобные ньюансы.

З.Ы. но в ту школу, в которой учился сам, своего ребёнка я не отдам ни за что в жизни...

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Ну в общем у нас с zodiac и RCV по поводу реакции серной кислоты с солью соляной мысли совпадают.
Но я веду к тому.. что я, например знаю эту физику, но в виду сложившихся обстоятельств, после которых я просто не мог не знать:
1) Ещё когда мой двоюродный брат был на первом курсе нашего родного ВУЗа, он меня подкалывал этими вопросами (тогда я был в классе 5-ом и отвечал неверно).
2) В 8-м классе у меня ещё компьютера не было и я заинтересовался физикой и за лето перед 9-м классом самостоятельно изучил механику, да и школьную алгебру.. после чего ещё хорошо выступал на городских и областных олимпиадах по физике/математике.. Никакие учителя не дадут знаний если сам не заинтересован в этом.
3) В теперь родном ВУЗе, где всё же есть хорошая кафедра физика, где подобные подколы хорошо знают. Помню ещё слышал как кто-то из студентов рассказывал про то как он то ли поступал, то ли лабораторку сдавал и ему препод задал вопрос: "если подкинуть монетку, то каково будет её _ускорение_ в _верхней_ точке?" Гы, рассказывавший ответил "ноль". Я только про себя ухмыльнулся..

Но есть же люди у которых ничего этого не было.. Разумеется, они будут наивно пологаться на "интуицию"..
А насчёт химии -- это, по-моему, весьма интересный пример _строгой_ науки, в которой тем не менее могут не шарить физики (по себе, разумеется, сужу).
Обычно те кто идёт в медицинский интересуются биологией/химией... И они тоже могут ни черта не шарить в физике.. Но это же не гуманитарий, да? Но кто они? Как их назвать? Медики?
И наоборот физики/математики могут не особо шарить в химии/биологии..

Так что не все должны знать даже известные подколы физики, и при этом не обязательно они гуманитарий..

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

>Обычно те кто идёт в медицинский интересуются биологией/химией... И они тоже могут ни черта не шарить в физике.. Но это же не гуманитарий, да? Но кто они? Как их назвать? Медики?

Ну бывают и исключения, вот два скромных опровержения:

В школе был у нас институтский препод по химии. Так вот, он по образованию физик :) На органической химии его можно было немного запутать, но вот на разных процессах и задачах - не отвертишься.

Или вот - у меня начальник медик по образованию, но при этом просто "отец" шелл-скриптинга :)

zodiac ★★
()

> Есть два тела одинаковой формы( например круглых) одного материала. Отличаются только массой. Их одновременно бросают з некоторой высоты. Вопрос: зависит ли скорость от массы тела? Какое упадет первым?

На Открытой олимпиаде, проводимой Новосибирским государственным университетом была задача примерно на эту тем:

http://www.inp.nsk.su/~baldin/variant/2005/index.html

Выездной вариант ФФ-52в задача N 5

Там же буклет с вариантами решений и выкройкой, которая использовалась для показа задачи: роняли конусы разной массы.

P.S. В случае сплошного однородного шара первым упадёт более тяжёлый. В случае полых сфер - результат будет как у конусов.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не совсем корректно написал P.S., попробую ещё раз

P.S. В случае сплошных однородных шаров одинаковой плотности первым упадёт более тяжёлый.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lps

все посты не осилил, но скажу от себя:

для начала сделаем меленкий екперемент, что нада 2 бутылки, лудше пластиковые, одну наполняем до краёв, другую наполовину, теперь отпускаем их одновреммено, и одной и тойже высоты, и что мы наблюдаем, они упадут одновреммено, о почему , да всё просто здесь большую роль играем сопротевление воздуха и формула m*g тута не совсем верна. Иммено поэтому если кинуть монетку с empire earth то когда она упадёт на землю то скорость её будет не велика, а не такая как многие думают (а думают что скорость будет не очень отличатся от скорости пули).

Вот.

ЗЫ: если кто уже это написал, сорри, что то постов много не осилил =)

djung ★★
()
Ответ на: комментарий от djung

во-первых, empire state. во-вторых, если для тебя скорость 86 м/с (310 км/ч) - из расчета, что высота здания 380 метров - "не велика", то я уж не знаю %) Вполне хватит, чтоб убить человека.

Jeepston ★★★
()
Ответ на: комментарий от djung

странные люди...

mhg=m(v^2)/2

от m не зависит....

если добавлять архимеда - таки да, разница будет.

но если тела одинакового объема - Архимед одинаков.

Lockywolf ★★★
()

Вообщем, дети, слушайте лучше музыку htt//rapidshare.com/files/3462419/angina_porvu.org.avi и не забивайте себе голову всякой химией и физикой. Все равно ниасилите, это не для вас. Лучше пишите скрипты какие-нить простенькие на php, или ruby, в космос по-любому вас не пустят, туда только чиста серьезных пацанов берут

anonymous
()

>>Но многие ли из здесь присутствующих скажем наверняка вспомнит реагирует ли например серная кислота с какой-нить солью соляной кислоты... Или что-нибудь вроде того..

Я помню, если смешать NaOH и HCl, то по формуле получится соленая газировка которую теоретически даже пить можно %). Я на уроке химии смешал, но вот попробовать как-то небыло желания...

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Сопротивление воздуха в первом приближении зависит от площади. При размерах тела в несколько сантиметров и расстояниях падения метры это весьма и весьма заметно. А Архимед на воздухе - это поправка порядка 0.1% для тел обычной плотности.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

>Сила Архимеда вообще-то зависит от объёма (ну, если пренебречь зависимостью плотности воздуха от координаты на расстояниях порядка размера тела), то есть у тел одинаковой формы равна.

Да ёлки-палки, ОБЪЕМ != ФОРМА !!!!

Возьми кусок пластилина в виде параллелепипеда, слепи из него слона. Объемы равны, форма --- нет. Теперь оторви у слона хвост, и оба получившихся куска скатай в шарики. Форма --- одна и та же, объем --- нет.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от logIN

>Опусти в воду шары одинаковых форм (вытесняемого объема) из пенопласта и из стали. Силы равны?

Сила Архимеда для 2-х шаров одинакового объема одна и та же. Просто в случае с пенопластовым шаром она гораздо больше силы тяжести (поэтому шар плавает), а в случае со стальным --- гораздо меньше, поэтому шар тонет.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

Наверно он имел в виду "форма определяет объем"? Исключая случаи с полыми телами.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

У Галилея была недостаточная точность - в случае опыта в его постановке можно было пренебречь сопротивлением воздуха. Любой физический эксперимент ограничен точностью измерений.

Я чуть выше дал ссылку на вступительную задачу, в постановке которой нельзя принебрегать силой сопротивления воздуха.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Я помню, если смешать NaOH и HCl, то по формуле получится соленая газировка > которую теоретически даже пить можно %). Я на уроке химии смешал, но вот > попробовать как-то небыло желания...

А зря, ошибся бы на миллилитр в одну или другую сторону и одним фанатом винды стало бы меньше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ха! Физики! Ответьте на такой вопрос. Вязанку дров затащили на 10 этаж и сожгли. Куда девалась потенциальная энергия?

Beria.

anonymous
()

> КПД холодильника меньше 100%

У открытого холодильника нет КПД. Это просто "тепловой насос" который только _потребляет_ энергию которая в конечно итоге рассеивается в виде тепла.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>У открытого холодильника нет КПД. Это просто "тепловой насос" который только _потребляет_ энергию которая в конечно итоге рассеивается в виде тепла.

Т.е. все пингвины в комнате погибнут?

anonymous
()

Дожили. теперь это на лоре. Самолётная стружка, отпиливание курям клювов, теперь вот два самолёта одинаковой массы и формы с транспортёра сбрасывают...

Не, про гном флеймить интереснее.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zodiac

> Ну бывают и исключения, вот два скромных опровержения:

Не отрицаю. Я же специально написал "могут".

unDEFER ★★★★★
()

> Ха! Физики! Ответьте на такой вопрос. Вязанку дров затащили на 10 этаж и сожгли. Куда девалась потенциальная энергия?

Очевидно, туда же куда и сама вязанка дров. :-)
Т.е. частично преобразовалась в пепел, частично, ушла в углекислый газ..

unDEFER ★★★★★
()

> Очевидно, туда же куда и сама вязанка дров. :-) Т.е. частично преобразовалась в пепел, частично, ушла в углекислый газ..

Правильно.

А теперь про падение большого и маленького тела. Прежде чем кидаться телами с Пизанской башни Галлилей проделал МЫСЛЕННЫЙ эксперимент. Предположим мы свяжем веревкой большое и маленькое тело. С одной стороны - маленькое тело должно притормозить большое. А с другой стороны - маленькое тело + большое = третье тело, которое больше большого и должно падать еще быстрее. Вывод - все тела независимо от размеров должны падать с одинаковой скоростью. А уж потом он эти результаты подтвердил экспериментально.

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Разве закон Архимеда применим к газам?

Кха! Дожили! Конечно применим. Дирижабли вспомни.

Beria.

anonymous
()

> А уж потом он эти результаты подтвердил экспериментально.

Это верно только при отсутсвии силы сопротивления воздуха. Но в постановке Галилея и его точностью измерения этим можно было принебречь.

Evgueni ★★★★★
()

О! Только хотел спросить про этот эксперимент - мысленный :) Встречал его, но забыл.

Спасибо.

Xellos ★★★★★
()

Э... дирижабли... Летательный аппарат легче воздуха... горячий газ легче, поэтому поднимается... холодный опускается... А при чём тут Архимед?

Xellos ★★★★★
()

Ну дык вы в Linux или где? К документации надо обращаться - учебник за восьмой класс по-моему берёте и читаете :)

P.S. Выводится через P=\rho gh

Evgueni ★★★★★
()

Никак. Кислоты с солями имеют только одну реакцию -- замещения, но серная соляную не вытеснит, AFAIR.

PS. Школу закончил 10 с копейками лет назад, химии в институте не было, могу ошибаться.

Zulu ★★☆☆
()

>Летательный аппарат легче воздуха... горячий газ легче, поэтому поднимается... холодный опускается

Не путай дирижабль с воздушным шаром. Дирижабли обычно наполняли гелием или водородом, AFAIK.

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от zodiac

Какая разница - всё равно легче воздуха.

Xellos ★★★★★
()

А кто вообще помнит, как считается мощность кислот?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> названия хотя бы 10-ти произведений Пушкина

0) Евгений Онегин

1) Капитанская дочка

2) Дон Гуан

3) Метель

4) Руслан и Людмила

5) Скупой рыцарь

6) Царь Никита и его 40 дочерей

7) Пир во время чумы

8) Борис Годунов

9) Сказка о попе и работнике его Балде

10) Бородино

P.S. Сейчас проверю в гугле.

ugoday ★★★★★
()

В общем и в итоге: http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/ballistica/...

Сила сопротивления воздуха действительно не зависит от веса, а вот ускорение этой силы зависит и входит в т.н. "баллистический коэффициент". Именно поэтому пенопластовый шарик прилетит после стального, хотя и имеют одинаковую форму/размеры.

logIN
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Фишка в чём... в воде молекулу находятся "плотно", а в газе "неплотно". Поэтому в объём, занятый водой, нельзя поместить ничего, а в объём, занятый газом - дофига.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Нашел вот такое.
http://faculty.ifmo.ru/butikov/Projects/Falling_bodiesR.html

Падение различных тел в вязкой среде.
Для различных шаров одинаковой плотности (из одинакового материала) сила тяготения пропорциональна третьей степени их линейных размеров (кубу диаметров). В то же время сила вязкого трения пропорциональна первой степени линейных размеров. Поэтому установившаяся скорость падения шара пропорциональна квадрату его диаметра.

mamantoha
() автор топика
Ответ на: комментарий от logIN

Ну даже без ссылок. Сила сопротивления воздуха - функция формы предмета, F(форма). Получаем, что на предмет действует сила |mg-F(форма)|, направленная вниз. Ускорение получается |g-F(форма)/m|. То есть масса осталась. Хотя у меня она в знаменателе...

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.