LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый 16-ядерный Эльбрус-16С оказался в разы медленнее старого Core i7-2600 в тестах Habr

, ,

0

2

Эльбрус-16С на архитектуре e2k-v6 является развитием процессора Эльбрус-8СВ (e2k-v5), который имеет 16 ядер на частоте 2 ГГц, поддержку аппаратной виртуализации, поддерживает до 4 ТБ оперативной памяти DDR4-3200, 32 линии PCIe 3.0 Тестируемый процессор работает на материнской плате 1Э16С-mATX c с 2мя установленными модулями памяти DDR4 на частоте 2400.

Внимание: тестируется инженерный процессор с частично отключенным кешем, у серийного образца результаты должны быть лучше.

В SuperPI Эльбрус-16С снова показал результат на уровне старого Core 2 Duo T9400. Если говорить об использовании процессора для программирования, то при использовании всех потоков на Java он оказался равен старичку Core i7-2600, хотя только на одном потоке отстал в 2.5 раза. В PHP Эльбрус-16С оказался в 2 раза медленнее, а в Python на одном потоке в 7 раз медленнее. Автор теста отмечает, что по сравнению с Эльбрус-8СВ, новинка действительно выглядит неплохо, предлагая больше ядер и рост производительности до 33% на один поток. От себя добавим, что прирост скорости идёт слишком медленно. Учитывая огромное отставание с современными процессорами, Эльбрус-16С должен был предложить рост производительности в разы (особенно учитывая годы, ушедшие на разработку и выпуск в серию), а иначе говорить о попытках хотя бы приблизиться к бюджетным современным камням Intel не представляется возможным.

https://habr.com/ru/company/icl_services/blog/648219/

★★★★★

Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Афтар экстремист и украинец. Я за бан.

Джава так себе тест, на уровне 4/8 Core i7-2600 сейчас, то есть с включенным кэшем на серийном может и догонит Core i3-10100

One ★★★★★
()

В PHP Эльбрус-16С оказался в 2 раза медленнее, а в Python на одном потоке в 7 раз медленнее.

Это в режиме эмуляции, или перекомпилировано? По ссылке не ходил.

goingUp ★★★★★
()

учитывая годы, ушедшие на разработку и выпуск в серию

Годы? Скоро 40 лет ему праздновать будем. Проект стартовал в 1986 году.

gremlin_the_red ★★★★★
()

и рост производительности до 33% на один поток

на частоте 2 ГГц

1.5ГГц (8СВ) + 33% = 2.0 ГГц. Ровно столько же, сколько у 16С. Рост IPC равен нулю.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Насколько я в курсе, тот Эльбрус с текущей архитектурой имеет общего примерно ничего. Текущий это где-то с середины 2000-ых.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ссылка у него кривая. Вот.

Цитируя автора

Внимание: тестируется инженерный процессор с частично отключенным кешем, у серийного образца результаты должны быть лучше.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Это в режиме эмуляции, или перекомпилировано? По ссылке не ходил.

В нативном. В режиме трансляции RTC только C# NetCore. Ну это на сколько я понял из статьи.

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Насколько я в курсе, тот Эльбрус с текущей архитектурой имеет общего примерно ничего

Не путай с Эльбрус-2. Э-2000 — прямое развитие не пошедшего в серию Эльбрус-3. Который разрабатывался с 1986 по 1992 Бабаяном с компанией. Все нынешние эльбрусы имеют архитектуру Эльбрус-2000 (e2k-v5 и e2k-v6 из стартопоста — это как раз версии ISA этого самого e2k aka Эльбрус-2000).

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Все нынешние эльбрусы имеют архитектуру Эльбрус-2000.

Да, архитектура так и завется - e2k. Меняются лишь версии.

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Вот вася_пупкин пропёрся-то! У серийного образца результаты должны быть в десятки, а то и в сотни раз лучше!

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

У серийного образца результаты должны быть в десятки, а то и в сотни раз лучше!

Так и будет, когда допилят компилятор :)

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика

Интересно, как Эльбрус в SuperPi медленнее C2D оказался. В теории числодробильня, это как раз для него.

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Оптимизировать, батенька, кто будет, ась? Слабаки из Эльбруса много не выжмут

Так получается, что существующий опенсоурс софт для эльбруса не подходит и нужно писать все практически с нуля? Чудо компилер не вывозит?

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Оптимизировать, батенька, кто будет, ась? Слабаки из Эльбруса много не выжмут

Бесконечный процесс ожидания оптимизации, изучения чужих тестов, а не живых образцов… Сколько лет уже все это находится в состоянии «вот-вот, вот сейчас, уже совсем скоро, я уже видел человека, который его сам имеет»?

В стародавние времена, я маленьким примерно раз в год бывал проездом в одном городке, и всегда обращал внимание, что возле местной синаноги там висит растяжка с надписью «Мошиах в пути». И каждый раз я думал: «Не знаю кто такой Мошиах, но он явно не торопится. И люди, кторые его все это время ждут - явно очень необычные, очень терпеливые и доверчивые люди». И мне их становилось до слез жалко

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я немного поработал на Эльбрусе. Удалённо через ssh. Для моих задач скорости хватило с запасом. Вот не знаю, прибили ли мой логин или нет. Разумеется, работал под NDA - мой работодатель договор с МЦСТ заключал.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ну я как бы не фанат Эльбрусов. Раньше было интересно, а когда получил доступ, к тому времени уже запал пропал - очередной комп, коих было немало.

Вот, кстати, неплохая статья как кто-то выжимал максимум из Эльбруса - https://habr.com/ru/post/647165/

Финальный итог оптимизации (картинка)

alman ★★★
()

А кому-то тут кажется, что эльбрусы должны быть на равных со свежими интеловскими камнями? При несопоставимых бюждетах?

Manhunt ★★★★★
()

Интересно, как Эльбрус в SuperPi медленнее C2D оказался. В теории числодробильня, это как раз для него.

А приписку - 1 поток ты специально не видишь? Какая неожиданность, ядро 2.5 ГГц оказалось чуть быстрее ядра 2 ГГц!

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

приписку - 1 поток ты специально не видишь? Какая неожиданность, ядро 2.5 ГГц оказалось чуть быстрее ядра 2 ГГц!

Вижу. Мы сравниваем с мёртвой архитектурой интеля 2008 года. Ток у интеля 45 нм, у нас сколько, 16? И мы все равно просрали?

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)

Бесконечный процесс ожидания оптимизации, изучения чужих тестов, а не живых образцов… Сколько лет уже все это находится в состоянии «вот-вот, вот сейчас, уже совсем скоро, я уже видел человека, который его сам имеет»?

Я не знаю, что вы ждете? Мы имеем Эльбрус-2c, Эдьбрус-4c, Эльбрус-8C. Вот вышел живой образец Эльбрус-16c. А вы все про какое то ожидание байки рассказываете.
Или вы ждете, пока в каждом магазине им торговать будут? Тогда можно и не дождаться!

sigurd ★★★★★
()

Вот вышел живой образец Эльбрус-16c

Замечательно! Живой образец - это круто.

Или вы ждете, пока в каждом магазине им торговать будут?

Это что-то особенное, не для каждого магазина? Так сказать, процессор-образец? В свое время для этого была выставка достижений народного хозяйства, где каждый желающий мог удостовериться в существовании образцов.

А вы все про какое то ожидание байки рассказываете.

нет, это вы рассказываете

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Я не знаю, что вы ждете? Мы имеем Эльбрус-2c, Эдьбрус-4c, Эльбрус-8C. Вот вышел живой образец Эльбрус-16c

Мы ждём, когда её похоронят и перестанут вливать деньги в труп.

Vliw мёртв в цпу общего назначения. У МЦСТ есть вполне годный SPARC. Можно взять тот же risс-v. Но только МЦСТ вцепился в vliw, потому что признаться в своём провале будет очень стыдно. Лучше конечно молиться на компилятор и продолжать делать говно.

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от One

то есть с включенным кэшем на серийном может и догонит Core i3-10100

А что только i3? i9-12900k догонит. Ахахахахаха

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Мы имеем Эльбрус-2c, Эдьбрус-4c, Эльбрус-8C. Вот вышел живой образец Эльбрус-16c

Мы имеем говно разного цвета, за наши налоги

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

При несопоставимых бюждетах?

Как будто это бюджет делает хороший процессор, а не люди которые все подряд теперь «иностранные агенты»

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Джава так себе тест

Люто плюсую! Джава, пых... странные тесты однако.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ладно бы говно было перспективно.. Но нет :(

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Хорошо, что хоть до конца не все просрали - процесс идет, положительные подвижки есть. А ведь еще недавно наши власти в розовых очках считали, что продадим нефть и газ и на вырученные деньги купим любые процы. А тут вдруг выяснилось, что не купим, а в ближайшее время можем вообще доступ потерять к любым импортным процам, даже типа «российский» Байкал на АРМе может стать недоступным из-за «адских» санкций.

sigurd ★★★★★
()

Хорошо, что хоть до конца не все просрали - процесс идет, положительные подвижки есть

Да, но нет :(

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика

У патриотов закипает кровь от подобных лже-тестов порочащих достижения и достоинства отечественных микропроцессорных компаний-разработчиков. Ой, где бы им еще взяться в первую очередь.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bhfq

У патриотов закипает кровь от подобных лже-тестов порочащих достижения и достоинства отечественных микропроцессорных компаний-разработчиков

Я патриот! Но свернули мы куда то не туда. И это надо признать :(

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика

А тут вдруг выяснилось, что не купим, а в ближайшее время можем вообще доступ потерять к любым импортным процам,

Вы про эльбрусы? Совершенно верно. Щелк - и нету эльбрусов как и прочих импортируемых процессоров

vaddd ★☆
()

А тут вдруг выяснилось, что не купим, а в ближайшее время можем вообще доступ потерять к любым импортным процам

Ну да... конечно...

anc ★★★★★
()

1Э16С-mATX

Кто придумывает эти идиотские названия? Сколько можно использовать Я Щ Э в названиях? Патриотизм - это хорошо, но такие названия обеспечивают гарантированный провал на международных рынках из-за невозможности довести название товара до покупателя.

alexru ★★★★
()

Как будто это бюджет делает хороший процессор, а не люди

Чтобы содержать достаточное количество высококлассных инженеров, нужен некислый бюджет.

люди которые все подряд теперь «иностранные агенты»

Эти вообще ничего хорошего, кроме выедания госдеповских грантов, не делают.

Manhunt ★★★★★
()

Имел бы ты сапог натовской солдатни у себя на горле, про налоги не хрюкал бы.

Manhunt ★★★★★
()

Это что-то особенное, не для каждого магазина?

Разумеется. Оно по своим ттх и по стоимости не способно на равных конкурировать с импортной продукцией. Распихивать его по магазинам - бессмысленно и абсурдно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Vliw мёртв в цпу общего назначения. У МЦСТ есть вполне годный SPARC. Можно взять тот же risс-v. Но только МЦСТ вцепился в vliw, потому что признаться в своём провале будет очень стыдно. Лучше конечно молиться на компилятор и продолжать делать говно.

Ага, а через 10 лет вы будете писать

risс-v мёртв в цпу общего назначения. У МЦСТ есть вполне годный SPARC. Можно взять тот же [новая популярная архитектура]. Но только МЦСТ вцепился в risс-v, потому что признаться в своём провале будет очень стыдно. Лучше конечно молиться на чудо и продолжать делать говно.

Архитектуры имеют свойство угасать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

но такие названия обеспечивают гарантированный провал на международных рынках

На "международных рынках" эти процессоры могут быть хоть кому-то интересны только в составе готовых комплексных изделий: военной техники, атомных электростанций, и тому подобного. Названия самих процессоров при этом никакой роли уже не играют.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

На «международных рынках» эти процессоры могут быть хоть кому-то интересны

Не важно это. Если сразу не рассчитывать и не пытаться, то гарантированно ничего не получится.

alexru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.