LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от iliyap

А на эльбрусах нет прошивки, реализующей интерфейсы bios и UEFI.

И это очень плохо, товарищ. Эмуляция x86 - есть, а BIOS - нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

флешки они хотели запускать винду и не шмогли

ZVER-DVD жи!

ZVER-CD жи жи!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Никакой проплаченный отказ бы надолго не сработал, если бы перевозчикам было выгодно пользоваться ту, ил, як и прочим советским авиапромом.

А что не так с ЯК-ми?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А совеские кинескопы, после доступности японских и китайских,

Вот тут ты ошибаешься, не будь в перспективе скорого вытеснения кинескопов ЖК экранами за свои кинескопы следовало бороться.

torvn77 ★★★★★
()

В режиме эмуляции x86 (загрузка бинарным транслятором) bios есть. Но переключиться обратно в e2k нельзя.

Попробуй вставить рейд контроллер в arm64 сервер. Системная прошивка сервера реализует UEFI arm64, pci bios extension контроллера реализует UEFI x86_64. Тоже загрузки с контроллера не будет.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

В ней есть поддержка только сата контроллера интегрированного в КПИ-2.

Это более чем достаточно для загрузки ядра и initrd, остальное не нужно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты это понимаешь. А Ленин и мвдшные айтишники не понимают. Не знают они платформы x86. То есть они считают, что знают. А на самом деле нет. Не запланировали загрузочные сата диски в поставке и теперь возбухают.

iliyap ★★★★★
()

Но когда советский Спектрум стал дороже XT-шки, то конечно выбор понятен.

Это простите когда такое было?

anc ★★★★★
()

Ты это понимаешь. А Ленин и мвдшные айтишники не понимают.

Ну может они хотят на зеркальном рейде ядро хранить, чтобы точно запустился даже при поломке хотя бы одного диска?

В общем можетим стоит в свою программу первичной инициализации компьютера добавить поддержку софтварных рейдов mdadm, тогда будет не важно, есть аппаратный рейд в чипсете или нет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

понятия не имею. вроде тоже уже в массе своей в историю ушли

vaddd ★☆
()

И учти, что там в ОЗУ было место не только под двупанельник, но например и под 3D CAD или системы верстки книг.

Нет.

anc ★★★★★
()

Вот не озаботились они документацию на платформу прочитать, и ждут от нее «привычной» функциональности. А ядро на платформе e2k загружает не бутлодер, а системная прошивка (ПНС). И делать она это умеет только с контроллеров КПИ-2. И поддержки dmraid и lvm, в отличие от grub, в ней нет.

iliyap ★★★★★
()

И поддержки dmraid и lvm, в отличие от grub, в ней нет.

Ну это скорее ошибка МЦСТ, тем более что речь идёт о программных, а не аппаратных возможностях.

Хотя на этот диск можно поселить Grub2, а им уже тянуть grub.cfg с програмного рейда.
Я не подумал о такой возможности.
Но в любом случае это будет бездарное разбазаривание свободного места накопителя.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Я думаю на что были силы и бюджет, то и реализовали.

Вот сейчас почти готов 16C с аппаратной поддержкой виртуализации. Но для работы виртуализации аппаратной поддержки недостаточно. Надо ещё как минимум код в ядре написать (kvm) и код в qemu (эмулированную плату). И то это будет виртуалка без прошивки, с qemu direct kernel load. Т.е. переключить ядро изнутри виртуалки будет нельзя. Вангую очередной баттхерт у очередных айтишников из-за отсутствия «привычной» функциональности.

iliyap ★★★★★
()

Видеомагнитофон - сумма всех достижений электроники того времени.

Электроника в видимомагнитофоне, это сильно-сильно-сильно прилагательное.

anc ★★★★★
()

Это у тебя контроллер с поддержкой pci bios extension для UEFI ia64. А ты вот найди контроллер с pci bios extension для UEFI arm64.

iliyap ★★★★★
()

Товарищ, ну что вы как попугай, об одном и том же?

Там всё очень просто, и никакой коррупции, и даже близко.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

В попытке понять о чем же вы говорите, я собрал все ваши посты:

Я точно знаю, что журналистам наплевать, читает их кто-то или нет. Задача стоит заполнять эфир любой чушью, которая не противоречит генеральной линии. Генеральная линия, допустим, такая - мочить любыми путями «Эльбрус». Они и стараются, барыжат как умеют.

Никто не требует, чтобы «Эльбрусу» пели диферамбы. Но и делать акценты на его ущербности тоже лишнее. Попахивает заказухой.

Ответная реакция чья? Замминистра МВД, который не знает, под чем ставит подпись?

А то мы не знаем, как в силовых ведомствах пишут отчёты

Моя попытка обвинений руководство силовых ведомств в коррупционных намерениях находятся в границах ваших измышлений.

А я разве говорил, что мне не нравится руководство силовых структур? 😎 Я сказал, что знаю, как там пишут отчёты на непрофильные темы. А это разница, согласитесь?

Есть. Для вас это огорчительно, однако тем не менее непрофильные темы есть везде. А дальше начинаются тонкости, о которых я здесь говорить не буду, тайно надеясь, что вы в состоянии догадаться самостоятельно.

Нет, не велит. И я тоже этого не утверждал.

Нет

Там всё очень просто, и никакой коррупции, и даже близко.

и оказался впечтален вашим умением интриговать. Вы не сказали ничего, но вы явно все знаете о происходящем. А может даже больше. Поделитесь наконец хоть кусочком своего знания.

vaddd ★☆
()

Со времён появления у ментов компудахтеров цифровизацию ведомства тормозит дроч на бумаготу и васянский софт написанный хрен пойми как, хрен пойми кем и хрен пойми когда. И конечно, там всё по классике в exe и без исходников на самом лучшем стеке.

crutch_master ★★★★★
()

собрал все ваши посты

Умничка! 😁😁😁

Вы не сказали ничего

Я и не обязан,

На самом деле я пытаюсь понять, тролль вы или действительно не понимаете, почему замминистра МВД подписался под отпиской.

Всё ооо́оочень просто.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

или действительно не понимаете, почему замминистра МВД подписался под отпиской.

Всё ооо́оочень просто.

ну? ну! давайте, разродитесь уже

vaddd ★☆
()

Во времена первых, если не вторых пней. За инаковость и ручную сборку, видимо. :)

А так, ни на что не годные по производительности вариации на тему Amiga до сих пор делаются и продаются по цене куска летающей тарелки. Опять же, не массовое и доплата за инаковость.

yu-boot ★★★★★
()

Есть легенда, что Philips построил СП со стеклодувным производством, чтобы делать эти самые кинескопы. Но разные персонажи попросили откат. Philips погасил уже действующие печи и послал нахрен. Так в России и не стали делать хорошие кинескопы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Не за ручную сборку, а за «авторское право», бгггг.

lenin386 ★★★★
()

Товарищ, то время было совсем другое. Мистер Клинтон не печатал бабки, как не заяц на барабане, и они не сочились изо всех щелей. Нефть стОила $2, газ - $0, и в бюджете РФ было 500 тыщ баксов. Тогда было не до борьбы, особенно, за гнилые неконкурентные технологии. Тем более что понятно было, что производство электроники нам никто не даст. Просирались гораздо более перспективные направления : животноводство, черная металлургия... До сих пор трубы покупаем. Потому что по стране передвигались специальные мужчины и женщины, которые закрывали рентабельные литейки, во имя Греты Турнберг.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Сначала Сбер, теперь МВД... Не вызовет ли это цепную реакцию отвержения «эльбрусов» в государственных компаниях и учреждениях?

Mischutka ★★★★★
()

А ведь пробовали и запустили аппаратную виртуалку на 2С3.

По изменениям в хедерах видно что KVM постоянно доделывают.

По поводу ПНС, он действительно прост как палка. Это вполне доказывает дизасм. Те кто ковырял бутлоадеры от различных ARM ничему удивлены не будут.

Добавлю что PCI BIOS extension в коде x86 вполне МОГ БЫ поддерживаться, в ПНС лежит кусок известной библиотеки эмулирующей real mode x86, на гитхабе можно найти сорцы. Ну он конечно в первую очередь для выставления видео режима. :)

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 4)

Правильно понимаю, что программный RAID не менее надежен, есть какие либо недостатки? И этот программный RAID поддерживается на платформе Эльбрус поверх SATAнинских дисков?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

в exe и без исходников

У меня кстати такая была. :) Исходники уже не помню что именно похоронило, толи смерть харда, толи вирь.

anc ★★★★★
()

Просирались гораздо более перспективные направления : животноводство

Это точно, на моих глазах не маленькое такое хозяйство в одночасье перестало существовать.

anc ★★★★★
()

Я вот хочу бросить всё, получить арктический гектар и разводить там овцебыков :’(

perl5_guy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Когда линукс загрузился, он поддерживает то, для чего есть драйверы. Тут вопрос про загрузку. Загрузку выполняет ПНС, и только с контроллеров в составе КПИ-2. То есть только с интегрированных SATA, USB, GbE. С дискретных SATA, SAS, USB увы загрузки нет.

На КПИ-2 интегрировано 8 портов SATA. Если ты хочешь подключить дисковую полку с интерфейсом SAS, тебе нужен дискретный SAS контроллер. И загрузиться с полки ты уже не сможешь.

iliyap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.