LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой процессор и сколько ОЗУ в вашей бритве?

, ,

1

0

Алярм! Мир технического дизайна захватили особо утонченные натуры!

В давние смутные времена, когда мы кололи орехи размашистыми ударами тяжеловесным, но жутко мейнстримовым мобильником с бортовым номером 3310, мы мечтали о том, чтобы играть в змейку с хорошим звуком на экранчике чуточку побольше и непременно под звуки встроенного FM-приемника в обмылок хотя бы раза в два тоньше.

Шли годы. Многие таки смогли послушать любимую радиостанцию с помощью звонилки с хорошим экранчиком (но без встроенной змейки) на раскладушной моторолке системы «разор_вэ_3». И уже тогда многие ощутили, что с мечтами и желаниями надо быть несколько аккуратнее. Особенно это ощущалось, когда удержать в руках аппарат толщиной с пару пластиковых карт стало нетривиальной задачей. Но фиг с ним, привыкли. Тем более даже наушкики втыкать приходилось нечасто, а круг задач, который требовалось выполнять на мобилке, был доступен далеко не только чемпионам по оригами.

Шли годы. Мобилки уступили место смартфонам, кнопки - сенсорному экрану, не требующий усилия нажатия. Поэтому ставшая уже привычная толщина тоньшина устройств не вызывала проблем. Хотя многие испытывали огорчение от разбитого экрана после падения аппарата, когда в него пытались впихнуть джек наушников.

Но в целом круг задач у звонилки не сильно изменился и тактильное удобство сводилось лишь к вопросу насколько он удобно лежит в руке и насколько удобно тянуться к немногочисленным кнопкам сбоку/сверху.

В мире ноутбуков же дизайн изменялся не так радикально. Среднестатистическая машинка что в начале 2000-х, что 10-15 лет спустя по прежнему утыкана всевозможными разъемами всех мастей и размеров. И это не удивительно. В отличие от мобилок, ноут постоянно взаимодействует с внешними миром, кучей носителей и прочих подключаемых устройств. Тем не менее и сюда пришла эта болезнь толстофобов и последние лет 5-7 идет адская война диезигнеров с разъемами: сначала с их размером, а потом и вовсе с их наличием.

Не знаю как вам, но мне лично глубоко насрать насколько ноут тяжелый или толстый, если работать с ним становится физически сложно. Да, с развитием тырнетиков флешки практически перестали быть основным носителем, а прочие внешние устройства в постоянном режиме подключает оглушающее меньшинство пользователей. Даже беспроводные наушники практически вытеснили проводные и маленькая узенькая дырочка для джека стала (по мнению производителей) расточительной тратой размеров. Но вашу ж мать! Должен же быть какой-то предел этому идиотизму!

Итак, суть: объявилась очередная контора, которая выкатила новый концепт ноута вообще без разъемов.

Ноут Craob X толщиной 7 мм в сложенном состоянии и весом менее 900 грамм. Ноут лишён портов USB, аудиоразъёмов, слота для карт памяти и даже коннектора для подключения зарядки. Все они находятся на специальном внешнем беспроводном блоке питания, который крепится к лэптопу с помощью магнита.

Технические характеристики побоку, сейчас не об этом.

Во-первых, какие-бы не были крутые современные материалы, которые применяются при производстве корпусов ноутов, крайне сомневаюсь, что это поделие не будет жалобно скрипеть, провисая под собственным же весом, когда я захочу перетащить его с места на место взявшись за угол.

Во-вторых, у меня далеко не самые сосисочные пальцы, но…лять…я даже схватить его нормально, чтобы оторвать от стола не смогу. Это ж надо будет специально ногти отращивать, чтобы каждый раз подковыривать его со стола, чтобы схватиться удобнее.

В-третьих, даже мой Dell Latitude 5400 с вполне себе нормальными разъемами в достаточном количестве отлично влезает в самую обычную папку, с которой я обычно хожу. Ну на кой ляд мне ноут тоньше, если для его переноса мне все равно использовать ровно ту же самую папку? Ну на кой ляд мне этот лэптопесток из под скалки, если в нем очевидно будет аккумулятор меньшего объема? Да еще и трясись над ним, не раздавит ли его пара листов А4, которые я неглядя кинул вместе с ним в папку?

Но это еще не все. Вот еду я куда либо или собираюсь на презентацию. Мало того, что мне надо тащить зарядник, так теперь еще и прилагается кирпич с магнитами(которые обрастают непонятно откуда берущейся кучей мусора с магнитными свойствами), через который эта хреновина заряжается и вообще взаимодействует с внешними устройствами. Ну ядрёна бабушка, в чем удобство-то? В том что помимо зарядки я теперь буду забывать дома еще и переходник этот сраный?

Да идите вы все нахер с таким прогрессом!

Подробности

★★

Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateWin

Так-то 10Е-2 на два порядка больше, чем 10Е-4.

И всё равно меньше, чем на одну сотую. Есть такой принцип в оптимизации программ: если ты оптимизируешь код, который занимает 1% от общего времени, то больше чем на 1% ты программу не ускоришь. Тут та же фигня.

1 процент это не такая маленькая вероятность.

Да, но реально там и одного нет. Даже одна тысячная — это завышенная оценка.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Был один чувак, который изобрёл идеальное оружие: просто нажимаешь кнопку — и всех врагов нет. А детали — это пусть инженеры продумают.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Не думаю, что тут корректно сравнение с кодом. Грубо говоря, берем 1000 параллельных вселенных. В случае с одним процентом ты теряешь данные в десяти из них, в случае с 10Е-4 только в одной. Такая аналогия более корректна.

Да, но реально там и одного нет. Даже одна тысячная — это завышенная оценка.

С чего ты взял? Как минимум, вероятность отказа диска не ниже одного процента.

hateWin ★☆
()

Технические характеристики побоку, сейчас не об этом

Не побоку. Как оно охлаждаться будет?

hateWin ★☆
()

берем 1000 параллельных вселенных

в случае с 10Е-4 только в одной

facepalm.jpg

Как минимум, вероятность отказа диска не ниже одного процента.

Вероятность отказа NAS-диска ровно в тот период времени, когда тебе реально понадобились данные из бэкапа — микроскопическая.

Miguel ★★★★★
()

Любители утоньшения во что бы то ни стало, чем вам мешают лишние пять миллиметров толщины и 300 грамм веса?

hateWin ★☆
()

чем вам мешают лишние пять миллиметров толщины и 300 грамм веса?

Рука устаёт. Не от того, от чего ты подумал, пошляк, а если почему-либо держишь ноут на весу.

И на пузо давит.

Miguel ★★★★★
()

Почему рассматривается именно этот момент? Он может постепенно сыпаться и к моменту, когда тебе понадобится бэкап, никакого бэкапа не будет. А еще он может навернуться в процессе восстановления бекапа.

hateWin ★☆
()

Он может постепенно сыпаться и к моменту, когда тебе понадобится бэкап, никакого бэкапа не будет.

Тогда нужно ещё умножить на вероятность, что мне понадобится именно то, что посыпалось.

А еще он может навернуться в процессе восстановления бекапа.

Да, согласен, промежуток чуть пошире, но всё же.

Miguel ★★★★★
()

Рука устаёт. Не от того, от чего ты подумал, пошляк,

Пока я не распарсил следующую часть предложения, я подумал именно об этом. Но я не понял, какое отношение это имеет к надежности жестких дисков :)

Собственно, зачем его одной рукой держать? Печатать ты не сможешь. Чтобы держать одной рукой и печатать нужен либо EeePC, либо древний нокиевский смартфон с QWERTY клавиатурой. Либо планшет. Полноразмерный ноутбук все таки не для этого. И да, в EeePC разъемы никому не мешали.

hateWin ★☆
()

Вероятность отказа NAS-диска ровно в тот период времени, когда тебе реально понадобились данные из бэкапа — микроскопическая.

Ну да, ну да.

anc ★★★★★
()

Тогда нужно ещё умножить на вероятность, что мне понадобится именно то, что посыпалось

Он со временем может дергадировать до полной нечитаемости.

hateWin ★☆
()

Ну и резервное копирование предпологает, что хотя бы одна копия данных цела.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

Кстати, в момент восстановления данных из бекапа вероятность того, что дыск накроется медным тазом выше. Он работает интенсивней.Если он до этого потихоньку сыпался, он может не выдержать и сдохнуть.

hateWin ★☆
()

Собственно, зачем его одной рукой держать?

Перенести с места на место. Показать коллеге.

В принципе, печатать на ноуте я могу и сейчас, одной рукой — только это довольно неудобно. Вот, это предложение я печатаю стоя, держа ноут на весу. В моём случае это, правда, осложняется отсутствием русских букв на клавиатуре — обычно я печатаю вслепую, но не одной рукой.

Miguel ★★★★★
()

Он со временем может дергадировать до полной нечитаемости.

Выключенный тоже, причём ты об этом никак не узнаешь.

Miguel ★★★★★
()

но мне лично глубоко насрать насколько ноут тяжелый или толстый

Это потому что ты «невыездной», по этому тебе и насрать. А мне не охота таскать с собой кирпич который съедает полезный объем и вес, еще и платить за перевес ручной клади, а сдавать в багаж ноут - такое себе.

Ноут Craob X толщиной 7 мм в сложенном состоянии и весом менее 900 грамм

пф-ф, всего это всего лишь рендр, и не факт что будет в продаже, а вот мой pixelbook «eve» - 0,9 мм, вес 860 гр.

Мало того, что мне надо тащить зарядник

это потому что у тебя ноут - говно, мой например спокойно работает от powerbank, которым я заряжаю в том числе и смартфон и наушники, а GaN блок питания на 65 ватт размерами 3,5 см х 3,5 см х 2,5 см c PD 3.0 + QC 4+ USB + «Type-C» и весом в 50 грамм не доставляют никакого дискофорта

e000xf000h
()

В выключенном состоянии он может потерять информацию. Но это на промежутках в несколько лет. Все таки ты его периодически подключаешь для того, чтобы обновить копию данных. И если их два, то вероятность того, что они это сделают одновременно, мала.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Ушли мейнфреймы с терминалами, хотя идея изящная.

Не так уж, видимо, и ушли, раз Микрософт продаёт терминальные серверы, и за немалые деньги.

Ушли телефоны Nokia с удобными клавиатурами

Слова «телефоны» и «удобные клавиатуры» надо писать в разных сообщениях, чтобы было понятно, что ничего общего у этих понятий нет. А вообще, сферической домохозяйке не нужна клавиатура на телефоне. Сферическому сантехнику тоже. Очень узконишевый продукт.

Ушла Symbian.

Вот уж кого не жалко.

Ушли нетбуки

Да ладно. Ушли в подполье — да. Потому что подавляющему большинству планшет тупо удобнее.

Механические клавиатуры стали нишевым продуктом.

Always has been. Если не брать уж совсем каменный век.

за которого порешал рынок

Решает не какой-то абстрактный рынок, решают потребители. Байки про всемогущих маркетолог, промывающих потребителям мозги, оставьте маленьким детям. Когда дело касается не идей (будь то политика, спорт или теории заговора), а собственной тушки, среднестатистический человек становится крайне рациональным. Ему можно долго рассказывать о достижениях советской науки и техники, но стенку он «достанет» югославскую, а магнитофон — ГДРовский. Можно нахваливать курорты Краснодарского края, но в отпуск он полетит к туркам.

быть терпилой

Придётся. Быть не таким, как все — больно. Больно быть левшой в мире правшей. Больно быть атеистом в исламской республике. Больно быть любителем клавиатурных телефонов в мире, залипающем в лопатах на тикток и ютуб.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

И как его в эзернет воткнуть?

Бгг, судя по картинке, на магнитном кирпиче его нет. По всей видимости производитель счел, что «ваш езенрнет нам на#@й не нужон!»

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alden

«Это не для тебя сделано и не для таких как ты»

Походу конкретно этот ноут сделан совсем для какой-то элиты из ну очень узкого круга.

Oberstserj ★★
() автор топика

А процессор менять уже нельзя.

Ну кстати нет, с 2010 по 2015 на рынке хватало ноутов, где проц сидел в сокете, а не распаянным на плате.

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

От эзернета давно отказались. Тоже, кстати, идиотский тренд.

hateWin ★☆
()

необходимость использовать уберкрутые материалы ведет к удорожанию, которого можно было бы избежать.

Кстати да. Я недавно понял, что жутко скучаю по пластику из начала 90-х. Такой плотный, шершавый. Не сраный софт-тач, а вот тот каноничный. У меня до сих пор лежит неколько устройств из того далекого прошлого. Ни одно из них не покоробило на солнце (ну только слегка пожелтело), ни одно из них не рассыпалось, хотя собраны на защелках.

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Дед, ты опять перепутал свои таблетки от маразма с таблетками для посудомоечной машины?

А то! Видишь как пена из ушей пошла!

Но я смотрю тебе тоже насовали в ответах :)

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Но за безрамочными дисплеями стоял сам Сунг, а здесь левая фирма

Да этот ноут можети не выйдет даже, это концепт. Но этот концепт указывает на нездоровый тренд. Осталось чуток подождать и огрызлая корпорашка выпустит ровно вот такой ноут. И рублем за него хомячье проголосует, вот увидишь.

Oberstserj ★★
() автор топика

И в чем провинились USB разъемы?

тем что мне они не нужны, у меня есть компактный весом в 28 грамм переходник на 8 in 1 необходимых портов.

В твоем девайсе весом 850 грамм они есть?

Да, 2 шт, один слева другой справа, мне вполне достаточно.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Зато можно будет кастомные ноутбуки проектировать, для своих, с флопповодами, LPT и COM портами, DIN клавиатурой, инфракрасным портом, коаксиальным эзернетом и прочими нужными разъёмами. И продавать за 100500 денег, как эксклюзив :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Да, 2 шт, один слева другой справа

Ты это Miguel скажи. Ему они мешают делать тонкие ноутбуки.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

И продавать за 100500 денег, как эксклюзив :)

В том то и дело. Основной массе людей внушат, что usb ненужно, а для тех, кому нужно, стоимость взлетит в разы.

hateWin ★☆
()

закупайся USB разъёмами и обвязкой сейчас! Потом будет поздно!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

огрызлая корпорашка выпустит ровно вот такой ноут.

Если огрызлая корпорашка выпустит, тогда да. Ховайся.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

LPT и COM порты ещё можно найти на современных устройствах, DIN - это та же PS/2, только другого размера, а вот флоповод - извини. Технологии утеряны. Как и электронно-лучевую трубу, изготовить контроллер в настоящее время невозможно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BLOBster

Также в противоположность раковому тренду есть такой и такой образцы.

Вот второй «такой» на лорчике обсуждали, кстати. Там все очень не радужно. Но чую мы с такими трендами скоро докатимся до того, что нам только вот такой мрак и останется.

Oberstserj ★★
() автор топика

Короче, опять мухи не могут ошибаться. Да, люди не жрут червивое мясо. Но червивое мясо нельзя жрать не потому, что его не жрут миллионы людей, а потому что опасно и противно. Предпочтения людей связаны не только с качеством. Ты думаешь, что безрамочный экран, из-за которого телофон неудобно держать, нужен людям? Или невозможность вставить симкарту/карту памяти без специальной скобы, котороя открывает отсек на боковой грани телефона — это очень удобно? Это начиналось именно так, как ты говорил: «не хочешь — не покупай». Но со временем нормальных смартфонов со съемной задней крышкой не осталось.

hateWin ★☆
()

Или невозможность вставить симкарту/карту памяти без специальной скобы, котороя открывает отсек на боковой грани телефона — это очень удобно?

Это и должно быть неудобно. SIM карту вообще вынимать из телефона надо только один раз : перед его продажей.

lenin386 ★★★★
()

Проблема в том, что при таком рынке людям, чьи потребности отличаются от большинства трудно найти подходящий товар. Если этот товар находится, то в виду своей «эксклюзивности» или штучности стоит дорого.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А добавлять вторую? Или временно вставить в другой телефон? Опять же, так можно сделать, но зачем такие трудности на ровном месте?

hateWin ★☆
()

А что, только анонсированный неизвестно кем концепт пока несуществующего ноута без разъёмов — это мейнстрим?

Нет, но это предел, к которому стремятся производители.

Ни малейшей разницы.

По-моему это ты таблеток для посудомоек переел.

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я пока ставлю обновления сертификатов на духовку!

А печь вкуснее будет?)

Oberstserj ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.