LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ада капут, хайль Раст

,

1

3

Недавно прочитал, что Adacore будет через стартап Ferrous Systems предоставлять разрабам соотв. ответственных встраиваемых систем поддержку языка Раст. В дальнейшем планируется интероперабельность двух данных ЯП.

Я считаю это «звоночком», признаком того, что Раст признают в серьезной индустрии, а не только в вебе.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Harald

Нет, это так не работает :) Я жду пруфы дела :) А то бы работало «после этого, значит вследствие этого», но non-sequitur детектится лехко. А вот «нет в интернете» или «я не смог найти» — еще лучше. Но... wistleblower protection act ты не читал, да? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

если тебе нужны монетки, выпусти свой токен на эфире и радуйся, причем тут разработка?

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

И юр. образоване у тебя имеется, чтоб найти в договорах ничтожные пункты и кабальные условия? (не те, которые кажутся или в глаза бросаются, а которые невинно выглядят) :)

Секундочку! Харальд писал про материальную ответственность, а не про кабальные условия. А так можно параллельную занятость на другого дядю назвать кабальными условиями, и это вообще оффтопик тут. Речь про то, что за баги по суду пока что никого не осудили. Во всяком случае, мне не известы такие случаи. В контракте по конкретному проекту может быть прописано, что баги, например, должны фикситься за один день, с выплатой неустойки в противном случае. Но это должно быть явно прописано.

В моих трудовых договорах на программиста вообще о софте речь была только в названии должности. Т.е. слово «программист» можно было заменить на слово «уборщик», и договор в других местах ни в чем себе не противоречил бы. И юридического образования тут не нужно, чтобы это понимать.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

Просто я работаю в DeFi проекте, крипта и всё такое, то не так давно за хорошую работу всем выдали местной крипты. Долго думал, что с ней делать. Решил, что таки оставлю себе. Досталась на халяву, вдруг выстрелит. Мне выдали баксов на 500 по-моему.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

Нет, нужно. Потому что договор составлен наемными юриками.

Во всяком случае, мне не известы такие случаи

Бгг, «на этом хрупком предположении» (с) и с обязательной оговоркой

slackwarrior ★★★★★
()

Трудовой договор программиста - это не любая область. Тут же все на понятиях основано, а не на законе.

Самое главное понятие, которое любой программист должен усвоить с самого начала карьеры: ПО как средство придумано, чтобы в технических системах можно было легче/быстрее/дешевле допустить ошибку или смухлевать (читай «нагреть» потребителя). Никакого другого глубинного экономического смысла в ПО нет.

Далее, надо понимать, что в солидных конторах зитц-председателем рядовой лоботряс быть не может, потому что у него з.п. меньше, потому что он не руководитель. Если в какой-то конторе это не так, то она хреновая, и из нее надо побыстрее увольняться.

seiken ★★★★★
() автор топика

Именно для того и нужны юристы, чтоб тебе объяснять где твои понятия о законе мягко говоря далеки от практики.

Далее, надо понимать, что в солидных конторах зитц-председателем рядовой лоботряс быть не может, потому что у него з.п. меньше, потому что он не руководитель.

В солидных конторах — это гугл что ли? Там еще со времен IBM есть понятие «эксцесс исполнителя», а они «ту биг ту фейл» :) Т.е. программисты там даже «не создают ценность», а просто расходники для набора специфических текстов :) Легко заменяемые.

Если в какой-то конторе это не так, то она хреновая, и из нее надо побыстрее увольняться.

И глобус менять еще. Перекатиполя такие — не больше трех лет на одном месте... Но чот порой как бумеранги. Попрыгают по модным стартапам и возвращаются. «При любом скачке» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

В солидных конторах — это гугл что ли? Там еще со времен IBM есть понятие «эксцесс исполнителя», а они «ту биг ту фейл» :) Т.е. программисты там даже «не создают ценность», а просто расходники для набора текстов :) Легко заменяемые.

Я не знаю, как там на диком западе. В цивилизованной европе увольняют по ТК.

seiken ★★★★★
() автор топика

На диком западе увольнялись из FAANG не видя смысла. IBM на эту силиконовую возню вообще с 70х покласть, т.к. с юристами у него все ок, а «регулейшонс» в каждом штате свои :)

В цивилизованной европе увольняют по ТК.

Ну только CoC еще в договор добавляют, а то мало ли хейткрайм и белый сьюпрематизм в местоименях.

slackwarrior ★★★★★
()

Ну только CoC еще в договор добавляют

CoC не имеет никакого отношения к материальной ответственности за баги.

seiken ★★★★★
() автор топика

Бгг, «на этом хрупком предположении» (с) и с обязательной оговоркой

Ваши аргументы выглядели бы посолиднее, если бы вы привели в пример несколько случаев, когда программисты понесли ответственность)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ой, да, капитализм это ж не только про деньги, а еще про фак ю пэй ми ничего личного просто бизнес :) У Мердока депрессия с паранойей тоже внезапно произошли :)

slackwarrior ★★★★★
()

Лорчик не соцсетка, а ресурс о Линукс. А ты в этом топике оффтопишь. Короче, не наказывают кодера за баги, только если он сам согласится, что виноват. Любой нормальный заказчик, если контракт без обслуживания, проверяет принимаемый продукт методом тестирования. А если контракт с обслуживанием, то смысл наказывать кодера, если ему же потом этот баг и править?

Внутри команды могут быть терки, типа «ну ты и криворучка! Я такие ошибки уже в школе перестал делать! Не подпустим больше тебя к продакшн коду!» Но не более.

Если речь про Раст и Аду, определенного класса ошибок там может и не быть, бай дизайн. Например, в Аде вообще нет удобных строк динамической длины из коробки.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)

Ну ты писал так, будто это твердый факт, так что должно быть побольше примеров, чем подозрение, что Яну Мердоку помогли умереть. Ты ж не на пустом месте родил эту теорию?)

goingUp ★★★★★
()

Лорчик не соцсетка, а ресурс о Линукс

Начинается, еще скажи тебя тут и зафрендить нельзя :)

slackwarrior ★★★★★
()

Я еще про гиперболу написал выше, но у контингента лора очень, очень плохо с восприятием не буквальных текстов (метафоры, литоты и синекдохи — это уже что-то за гранью). «Тропы и фигуры» в школе уже не преподают :) А Мердок просто немного заметная фигура, которую наверное не замечали на приеме у психолога :) Поэтому мидлайф крайзис вызывал у него ПТСР по меньшей мере.

slackwarrior ★★★★★
()

См. хоть https://ru.wikipedia.org/wiki/Правдоподобное_отрицание

Сенсация! Википедия пишет о несуществующих и недоказуемых явлениях! (Но они будут все отрицать, а ты ничего не докажешь :))

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Клиенты - это хорошо. Но можеты быть у вас есть оценки (пусть даже и субъективные) какой процент от всех совершаемых платежей составляют криптовалюты. Можно в рамках отдельных секторов. С динамикой по годам - будет еще интереснее.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Сегодня, по большей части — да, он состоит из школьников и ориентированных на школьников сервисов.

И деньги в этой индустрии школьные крутятся. Да? :)

DyadyushkaAU
()
Ответ на: комментарий от DyadyushkaAU

И деньги в этой индустрии школьные крутятся. Да?

Ну, как школьные... Мамкины, на завтрак которые. Я сам в молодости тем же самым занимался, но чот как-то внезапно вырос.

byko3y ★★★★
()

Что, школьники задвинули тебя на помойку, деда, по не надобности вот и бесишься?

Снобы просто обязаны страдать.

vertexua ★★★★★
()

но чот как-то внезапно вырос.

Нет, постарел и стал legacy

vertexua ★★★★★
()

Ладно, ребята. Хватит оффтопить про веб и школьников. Я пошел учить Раст, раз он такой прогрессивный.

seiken ★★★★★
() автор топика
20 февраля 2023 г.

Ох уж эта машина времени! Только новость прочитал, а вы уже год как всё обсудили. :\

perl5_guy ★★★★★
()

В серьёзной индустрии признают что угодно. На чём выгоднее клепать, то и признают. Руби,пхп,питон и так далее. Просто ротация и бабки.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.