LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome выкидывает lib clutter

0

0

Легким движением руки проект GNOME перевёл графическую библиотеку Clutter в число устаревших проектов. Начиная с GNOME 42, библиотека Clutter и связанные с ней компоненты Cogl, Clutter-GTK и Clutter-GStreamer будут удалены из GNOME SDK.

Мне вот интересно, каким проектам придется переобуваться после этого? Gimp зависит от libclutter. Who else?

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

В GTK 4 Clutter заведомо был на правах устаревшего проекта.
А в GTK 3 он всё ещё нужен, GIMP 3 ведь на нём.

Darth_Revan ★★★★★
()

clutter (cущ) – беспорядок.

Кто-то походу буквально воспринял задачу избавиться от беспорядка в проекте.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

А в GTK 3 он всё ещё нужен, GIMP 3 ведь на нём.

а gtk3 в каком статусе? если он поддерживается, то как можно переводить компоненту в разряд устаревших проектов. если не поддерживается, то гимп - «ой» (опять).

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Мне вот интересно, каким проектам придется переобуваться после этого?

На опёнке пишут: «Для обеспечения совместимости с существующими расширениями в составе GNOME Shell будут оставлены внутренние копии Cogl и Clutter, которые продолжат поставляться в обозримом будущем.» Возможно и сторонним программам удастся их использовать какое-то время.

А вообще всем. В смысле GTK3 -> GTK4. Как собственно и всегда при выходе новых мажорных версий.

Я уж молчу про то, что при выходе новой версии Qt приходилось всё чуть ли не с нуля переписывать. Ну по крайней мере раньше. (Это я не к тому что «а вот у них так вообще», а к тому что это как бы неизбежная общая проблема. Один только WinAPI уже 30 лет монолитен, как говно мамонта. И то проблемы Ansi -> Unicode были.)

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

это как?

Исходники положили внутрь и теперь они будут компилироваться вместе с Gnome Shell. Только пока не ясно будут ли они доступны только для расширений или для всех приложений, при условии установленной гномощели.

зато софт работает

Да. Реально, «моё увожение».

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

я даже в топике вопрос задал. так все таки, ты проверь, что у тебя установлено-то.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

Исходники положили внутрь

внутрь чего?

а связанный с ними код перенесён в архивные репозитории.

crypt ★★★★★
() автор топика

внутрь чего?

Внутрь исходников гномощели. Это называется «вендоринг». Когда вы в исходники своего проекта добавляете стороннюю библиотеку в отдельный каталог. Чтобы она всегда могла скомпилироваться.

Вообще это антипаттерн, но раз тут это делает оригинальный разработчик, да ещё и временно, то не так плохо.

atrus ★★★★★
()

Почему? Они чётко и недвусмысленно говорят: Мы это больше не развиваем, не используйте, переключайтесь на другое. Просто всё одномоментно ломать не хотят.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

они за это хорошие деньги берут )

За коммерческую лицензию Qt тоже положим деньги берут. Что не мешало ломать совместимость.

atrus ★★★★★
()

Один только WinAPI уже 30 лет монолитен, как говно мамонта.

Просто там добавляют тулкиты, а не заменяют.

Вроде в Fedora до сих пор можно установить gtk1?

А так на Windows есть вот такие графические тулкиты:

1. Common Controls(comctl32.dll) + Windows Control(User32.dll) = aka WinAPI

2. MFC

3. WTL

4. WinForms

5. WPF

6. WinUI

у каждого тулкита ещё и версии разные есть…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Просто там добавляют тулкиты, а не заменяют.

Это не тулкиты, а обёртки. Вроде Gtkmm.

atrus ★★★★★
()

ну как... если библиотека остается без поддержки, в ней накапливаются ошибки. если она кроме архивного репозитория присутствует еще где-то, то это гниющий код.

crypt ★★★★★
() автор топика

я понимаю, Google за год объявил точную дату отключения одного из своих api для расширений... а то, что ты пишешь - это полная хрень, а не переходный период. в новости удалили, с твоих слов не удалили. в их анонсе в «обозримом будущем».

crypt ★★★★★
() автор топика

а gtk3 в каком статусе?

Пока поддерживается. 21 декабря очередная багфикс-версия вышла.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Я уж молчу про то, что при выходе новой версии Qt приходилось всё чуть ли не с нуля переписывать.

Это только Qt3->Qt4 так отличился, на моей памяти. Я портировал пару софтин с Qt4 на Qt5 и это было довольно безболезненно.

hateyoufeel ★★★★★
()

За коммерческую лицензию Qt тоже положим деньги берут. Что не мешало ломать совместимость.

у майкрософта куча собственного софта на этот апи опирается, так что им невероятно дорого его (апи) менять. если б кутешники тоже наклепали куча своего софта, то каждый метод в апи в граните бы отливали :).

ergo ★★★
()

Из за того что его официально прекратили сопровождать - ни чего не случиться, гимп не отвалится (тем более что и так последний фикс релиз был в 2020). Просто разработка прекращена, к использованию не рекомендуется.

DMITRY
()
Последнее исправление: DMITRY (всего исправлений: 1)

а gtk3 в каком статусе?

Поддерживается, но устарел. Скорее всего до gtk5 будет поддерживаться (gtk2 прекратили поддерживать после релиза gtk4). А так на gtk3 еще большая часть гнома.

если он поддерживается, то как можно переводить компоненту в разряд устаревших проектов

clutter не компонент gtk3. Он может использоваться вместе с ним. А может и не использоваться.

DMITRY
()

если библиотека остается без поддержки, в ней накапливаются ошибки

Ошибки появляется когда код пишется*. Потому больше их не станет (но и меньше - тоже). Потом - они лишь выявляются

*Кроме ошибок из за изменений в зависимостях (тогда на помощь приходят дистро-патчи)

DMITRY
()
Последнее исправление: DMITRY (всего исправлений: 2)

Когда же он появился? Вовсе не семь лет назад, когда этот код писали? Вы по мойму путаете «выявление» и «появление».

DMITRY
()

Гном шелу же, ну.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DMITRY

да нет, я не путаю. это ты ответил мне на изначальный пост без понимания сути вопроса чисто по тексту и начал какие-то очевидные пояснения. давай и я тебе поясню очевидные вещи.

если библиотека остается без поддержки, в ней накапливаются ошибки

ошибки могут накапливаться в том числе по причине их выявления. мне нужно еще два пояснительных абзаца написать к этой фразе?

crypt ★★★★★
() автор топика

Один только WinAPI уже 30 лет монолитен, как говно мамонта.

Он не фига не монолитен. Просто там работают тящи тестеров, которые все изменения тестируют для тыщи софтин (сторонних софтин, в том числе от конкурентов). Если софтина ломается, по какой-то причине, то связываются с производителем, либо костыль вставляют, чтоб не ломалась. Потому и работает, потому и over 90% десктопов это выньда.

vtVitus ★★★★★
()

Я про то что библиотека от этого не станет более забагованной и соответственно хуже не станет. Но лучше впринципе тоже.

DMITRY
()

и полкит в принципе хуже не стал после root-эксплойта. можно было бы в принципе и не фиксить ничего.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

я тоже почесал в затылке, пытаясь понять, от чего он собственно хочет избавиться)

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

ты хоть прокомментируй как-нибудь...

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

В этих ваших интернетах не поймёшь, троллит человек или правда такой.

sudo apt remove libclutter-1.0-0

Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ: gir1.2-clutter-1.0 gir1.2-clutter-gst-3.0 gir1.2-gtkclutter-1.0 gnome-control-center gnome-initial-setup gnome-shell-extension-weather gstreamer1.0-clutter-3.0 libcheese-gtk25 libcheese8 libclutter-1.0-0 libclutter-gst-3.0-0 libclutter-gtk-1.0-0 ubuntu-desktop ubuntu-desktop-minimal

Что-то не видать тут gtk3.

Ну и про gnome-control-center:

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-control-center/-/commit/5ca53a0a78108019bf37ba01b07ac25a123db34a

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

gtk2 прекратили поддерживать после релиза gtk4

По факту они перестали принимать патчи сильно раньше.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.