LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет с IT в России?

, ,

3

4

Учитывая нынешнюю ситуацию думаю для многих, особенно для меня, интересен вопрос. Что сейчас происходит и что будет в скором времени с рынком IT? Что будет с количеством и качеством вакансий и резюме как в РФ, так и в для русских специалистов, ищущих работу за бугром? Что ждёт «вайтишников», ищущих жирное место без особых усилий? РФ планируют поддержать IT компании пакетами плюшек. Офисы забугорных компаний в России переносятся в другие страны с релокейтом самих сотрудников. Новые разрабатываемые проекты начинают замораживать, а целью компаний является поддержка текущих приносящих доход проектов. Блокировка многих забугорных сервисов, соц сетей и прочего. Поделитесь своим опытом, текущей ситуацией в своих компаниях, своим мнением.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

сказки мне надо рассказывать

ну не 20, допустим, а 50, электромонтажник, но это все еще печально.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pathfinder

Интересно, а почему никто не рассматривает версию «ничего особенно не изменится»?

Что-то изменится. Например, Visa и MasterCard не вернутся. Мощные видеокарты не будут доступны простым смертным. Что касается обычных процессоров, Windows, то они будут доступны. Смартфоны тоже. На западного заказчика сам работать не сможешь, только в составе аутсорсинговой компании.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от umren

даже те новости о «поддержке» и 5% ипотеке многих уже заставили задуматься.

да, но если углубиться в детали, то все упрется в профильное образование :)

у тебя вот есть, например?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ща думаю, что может в оборонку есть смысл податься?

асутп.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

ЛОЛ, я сегодня 800к вывел с апворка за февраль.

Хорош! есть мысли как обходить ограничения апворка? зарегать счёт в банке Армении/Грузии и заявить ему что ты там?

Mosi
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ведь любой софт из прошлого века – настоящее решето

Технологическому софту плевать на это - он не должен выходить в сети общего пользования

А ничего более нового на железе тех же времён запустить просто не получится.

А не надо запускать пузатое новое - это вам не фейсбук с ютупом

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Она и сейчас не 200-300k.

А сколько? Даже 24-летние фруктендеры и прочие джависты меньше 200 не зарабатывают из тех кого знаю.

Может быть имеешь ввиду среднюю по отрасли, плюс включая регионы? Тогда да, коридор скорее 100-200к. Но в ДСах и 400к сложно кого-то удивить(там прожить бы на эти деньги с семьей)

Mosi
()
Последнее исправление: Mosi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Интересный эвфемизм для «работаю чисто чтобы не умереть с голоду и счастлив при этом».

У вас подростковые представления о счастье, заключающемся в обилии денег

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А не надо запускать пузатое новое - это вам не фейсбук с ютупом

Поведай же, что нужно запускать на хламье из прошлого века.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Я не знаток ответов. Вот только сейчас это всё ломается. Те, кто понабирали заказов - попали. Индусы не умеют, а за дёшево могли только постсовок. А теперь нас нет. Заменить - дорого и в бюджет еле-еле.

modest
()

Я прекрасно умею в вашу экономику: выплата пенсий и малоимущим это убытки да трата денег на человеков не вписавшихся в рынок.

Да что ты говоришь. Чего тогда пенсии и пособия в нормальных экономиках в разы выше, чем у твоих братьев по разуму?

Tigger ★★★★★
()

Все что хотите - производства не нуждаются в ежедневном переписывании софта. И даже в ежегодичном не нуждаются. Энергетика, водоснабжение, пищевые производства до сих пор во многих местах работают на аппаратуре из прошлого века. А вот для чего вам до зарезу нужны последние компьютеры - расскажете? В инстаграм ходить? Сто ютубовских роликов за раз открывать? Вести базу данных слежки за гражданами? Закон Яровой исполнять?

vaddd ★☆
()

У вас подростковые представления о счастье, заключающемся в обилии денег

Да нет, это у вас странные представления о человеческих потребностях — что они сводятся исключительно к условным бутербродам, а все остальное ненужно.

Даже не знаю, какому возрасту такие представления свойственны. А может, диагнозу? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

вы бы научили варить за эти деньги человека, который инвертор видел только на картинках?

там же написано: электроды, какой инвертор? :)

инвертором сварит даже пьяная обезъяна.

Rastafarra ★★★★
()

Да что ты говоришь. Чего тогда пенсии и пособия в нормальных экономиках в разы выше, чем у твоих братьев по разуму?

Ну это тебя нужно спросить. Вы же обещали, что если сделать по вашему, то пенсии станут как в Швейцарии, не меньше. Почему в Украине, Эстонии, Румынии они так и не достигли этого уровня.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да нет, это у вас странные представления о человеческих потребностях — что они сводятся исключительно к условным бутербродам, а все остальное ненужно.

Человеческие потребности сводятся к нескольким простым вещам. То, что вам по детской наивности кажется до зарезу необходимым - последний райзен, последняя видеокарта, ради которых вы готовы истерить и требовать, чтобы мамка их вам купила на день рождения, иначе вы спрыгнете с крыши или просто не пойдете в школу - пройдет. И вы поймете, что счастье совсем не в комплектухе последнего выпуска и даже не в карточке «виза» и возможности что-то заказать с амазона. Счастье - это здоровье, хорошие друзья, хорошая семья, интересная работа, простая вкусная еда, крыша над головой, отдых на природе. Это все никуда не денется ни при каком кризисе.

У вас же пока в представлении о счастье преобладают внушенные вам обществом понты и вредные привычки.

vaddd ★☆
()

управлять этими физическими устройствами можно при помощи компьютеров прошлого века - разницы не будет

ну ваще нет.

• тебе иногда интересно что там ваще творится, есть мат.модели расчета потоков, которые не влезают в машины прошлого просто потому что завод стал сильно больше, со временем.
Rastafarra ★★★★
()

Вы же обещали

Во-первых, я тебе ничего не обещал. А, во-вторых, ты опять показал, что кроме тупой демагогии ни на что не способен.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mosi

С семьёй из 10 человек, где твоя зп единственная? Даже это можно.

А пока у тебя какие-то странные представления о Москве.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну ваще да. В той же нефтянке есть сложные программные комплексы по моделирование производства - сколько надо какого сырья, чтобы получить продукции. Но там 1) больше математики, чем ресурсов, 2) в условиях плана такие сложности ни к чему, рыночек то зарежут сейчас в пользу монополий.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Вы неважно представляете что такое пирамида Маслоу и как она работает. Удовлетворение потребностей не прекращается - даже если вы свалитесь по этой пирамиде вниз с очередным кризисом и вам придется начинать заново с удовлетворения простых потребностей. Для вашего состояния неважно, где вы находитесь - у вас всегда есть стимул двигаться вверх, если вам этого сильно хочется. Человек, пообедавший с голодухи, может быть при этом не менее счастлив, чем олигарх, построивший должгожданную яхту. Вам мешают это понять внушенные вам кем-то ориентиры о том, что это не заслуживает называться счастьем, а вот то - заслуживает. Человек без айфона последней модели не может быть счастливым, неправда ли?

vaddd ★☆
()

Полуавтоматом ещё проще, ток меньше, сварка тоньше. Нет рисков как в инвенторах дырявить тонкий металл кривыми руками. Но для ёлочки руку набить надо, в ПТУ это занимает месяца 2 вроде.

stave ★★★★★
()

Счастье - это здоровье, хорошие друзья, хорошая семья, интересная работа, простая вкусная еда, крыша над головой, отдых на природе. Это все никуда не денется ни при каком кризисе.

Скажи это беженцам.

Tigger ★★★★★
()

Мода. Иот же. Если раньше в диспетчерской было 3 экрана, теперь 40. 20 тысяч датчиков на завод - пожалуйста.

stave ★★★★★
()

У вас же пока в представлении о счастье преобладают внушенные вам обществом понты и вредные привычки.

к сожалению после приятной работы отдыхать на природе приятнее, когда ты заказал все с амазона и у тебя все норм с комплектухой.

Rastafarra ★★★★
()

Конкретней, хотя бы про ОС.

Да любая, любой степени древности и дырявости. Хоть под msdos пишите - просто картинок будет поменьше

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от stave

рыночек то зарежут сейчас

это да, тут и до кульманов не далеко.

Rastafarra ★★★★
()

тебе иногда интересно что там ваще творится, есть мат.модели расчета потоков, которые не влезают в машины прошлого просто потому что завод стал сильно больше, со временем.

Кто же вам виноват, что они не влезают? Фейсбук тоже не влезает в машины прошлого. Ни один завод не выпускает продукции столько, что для этого требуются модели, обрабатывающие гигабайты с гигагерцовыми скоростями. Современные компьютеры обрабатывают в основном накладные расходы - типа как для вывода helloworld создается файл в десятки-сотни килобайт и задействуется множество ресурсов системы. Современный софт обсулживает в основном себя, а не реальную потребность математики

vaddd ★☆
()

Вы неважно представляете что такое пирамида Маслоу и как она работает.

Диагноз по одному предложению? Склоняюсь перед вашей мудростью.

Человек, пообедавший с голодухи, может быть при этом не менее счастлив, чем олигарх, построивший должгожданную яхту.

Поэтому надо человека поморить голодом, а потом дать еды – и он будет счастлив. Браво!

Ты очень быстро скатился от критики потребительского общества до «раньше было лучше» и «возвращаемся в пещеры, потому что вот это вот всё – тлен». Так даже неинтересно.

Интернет тоже не нужен, кстати, потому что интернет – информационный шум, бумажные книги – наше всё и вообще 451 по фаренгейту.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Диагноз по одному предложению?

Да, судя по тому, для чего вы ее упомянули )

Поэтому надо человека поморить голодом, а потом дать еды – и он будет счастлив. Браво!

Нет, не «надо». Не выдумывайте. Не «надо», а «если»

Ты очень быстро скатился от критики потребительского общества до «раньше было лучше» и «возвращаемся в пещеры, потому что вот это вот всё – тлен»

Что глупости вам в голову приходят? Средний лоровец с трудом понимает смысл написанного, но очень много дофантазирует по каким-то своим меркам

Интернет тоже не нужен, кстати, потому что интернет – информационный шум, бумажные книги – наше всё и вообще 451 по фаренгейту.

Могу только вам посочувствовать. Вам правда такое показалось в том, что я написал?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Всё встанет, потому что у людей не будет самого главного - мотивации, желания что-то делать в этой стране

Возможность выпить и закусить это уже не мотивация? Во зажрались.

bread
()
Ответ на: комментарий от pathfinder

Тем, кто думает также как и ты, просто не за чем вступать в спор с теми, для которых важно шоу. Им важно, чтобы что-то рухнуло, взорвалось, скопытилось, это игроманы-телепузики…

На деле же происходит обычно нечто среднее и самое простое, собственно твой сценарий.

Не всякий способен понять, что разрушение его личного мира значит не так уж много, а зачастую ничего. И то, что сегодня кажется ужас-ужас, на практике будет вполне себе нормальный расклад.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Что-то изменится. Например, Visa и MasterCard не вернутся. Мощные видеокарты не будут доступны простым смертным.

Смотрю айтишников ниче не пронимает. Какие-то визы и видеокарты их волнуют, а не вопросы физического выживания. Так и будете до конца сидеть в мышеловках мегаполисов не продумав путей отступления. Ну может оно и правильно, слишком много выживших постпостиндустриальная экономика не потянет.

bread
()

Модели то куда денутся? )

Да никуда не денутся. Мне просто интересно, каким образом плановая экономика могла бы отменить необходимость моделирования на всех уровнях. Более того, чем глобальнее план, тем более всеобъемлющее моделирование требуется для его формирования. Чтобы гарантированно сошлись концы с концами, и чтобы вообще не рыночек решал по произволу, а чтобы идти по оптимальной (глобально) траектории.

Manhunt ★★★★★
()

Для вашего состояния неважно, где вы находитесь - у вас всегда есть стимул двигаться вверх, если вам этого сильно хочется. Человек, пообедавший с голодухи, может быть при этом не менее счастлив, чем олигарх, построивший должгожданную яхту.

интересная мысль. можно мне, пожалуйста, радоваться яхте, а не еде с голодухи? :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И то, что сегодня кажется ужас-ужас, на практике будет вполне себе нормальный расклад.

Совершенно верно. Все приспособятся и очень быстро

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да никуда не денутся. Мне просто интересно, каким образом плановая экономика могла бы отменить необходимость моделирования на всех уровнях. Более того, чем глобальнее план, тем более всеобъемлющее моделирование требуется для его формирования. Чтобы гарантированно сошлись концы с концами, и чтобы вообще не рыночек решал по произволу, а чтобы идти по оптимальной (глобально) траектории.

Это вполне себе приемлемо умели делать во времена Госплана. И модели составляли, и просчитывали на тех компьютерах, и даже охватывали не меньше

vaddd ★☆
()

интересная мысль. можно мне, пожалуйста, радоваться яхте, а не еде с голодухи? :)

Уже поздно. Уже будете радоваться чему-то попроще яхты. Причем будете чувствовать себя не хуже

vaddd ★☆
()

Хо-хо. Как меня присовокуплять к каким-то ватникам, братьям по разуму то тебе можно. Если же я указал на твою принадлежность к либеральному лагерю то ты сразу возбудился и отморозился.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mosi

есть мысли как обходить ограничения апворка

Так они реально всё. Сегодня захожу, а там уже привет от CEO. До 1 мая контракты будут работать и потом саспенд. Я обходить не буду, пусть идут в жопу: обсудил с заказчиком, договорились на прямую оплату на счёт. Благо у меня долгосрочный контракт. Ну а так, как вариант, только перекатываться куда-то в Армении-Казахстаны.

зарегать счёт в банке Армении/Грузии и заявить ему что ты там

Так не получится, у них анальный KYC, будут требовать подтверждения релокации. Типа счетов на оплату квартиры, коммуналки и т.п.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Смотрю айтишников ниче не пронимает

Херли нам переживать? ЗП так или иначе привязана к долларам, не обеднеем. У меня запасов денег уже на 10 лет вперёд если сравнивать с доходами Васи с завода. Так что вообще, буква Ю.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.