LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет с IT в России?

, ,

3

4

Учитывая нынешнюю ситуацию думаю для многих, особенно для меня, интересен вопрос. Что сейчас происходит и что будет в скором времени с рынком IT? Что будет с количеством и качеством вакансий и резюме как в РФ, так и в для русских специалистов, ищущих работу за бугром? Что ждёт «вайтишников», ищущих жирное место без особых усилий? РФ планируют поддержать IT компании пакетами плюшек. Офисы забугорных компаний в России переносятся в другие страны с релокейтом самих сотрудников. Новые разрабатываемые проекты начинают замораживать, а целью компаний является поддержка текущих приносящих доход проектов. Блокировка многих забугорных сервисов, соц сетей и прочего. Поделитесь своим опытом, текущей ситуацией в своих компаниях, своим мнением.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

>> вода очищается и добывается по тем же технологиям.

Нет.

если ты имеешь ввиду мембранную очистку (разработанную кстати у нас) то она близко не стоит рядом с древнючими натрий-катионитовыми фильтрами, они работают дешевле и надёжней

до 2016 года не смог запустить ни одну мембранную установку в промышленных маштабах сравнимого качества с Na+ сейчас не в курсе

ну разве что сердечникам надо меньше солёного есть, чтобы от избытка Na худо не становилось

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Чтобы из «высшей математики» извлечь практическую пользу, зачастую нужны колоссальные вычислительные мощности.

это если человек неопределённый интеграл, не нашёл и вынужден определёный считать или уравнения численными способами, а нашёл (что не всегда) то и молотит, но всё равно меньше чем ИИ.

так и с ИИ знаем зависимости, нафиг ИИ, а не знаем точнее людям платить не надо ИИ вперёд.

s-warus ★★★
()

Для работы палок-копалок достаточно простейших микроконтроллеров.

Для которого надо написать софт.

Причём это дороже.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>>Для которого надо написать софт.

Причём это дороже.

а вместо регулятора тупо просверлить дырку ещё дороже

из моей практики посчитать расход энегии/пара, давление на месте, ещё пару параметров вместо коденсата-отвотчиков посчитал просверлил отверстия заработало, заказчик хочет так всё сделать, дырка не ломается ничего не стоит, выдал сколько стоит моя работа и сколько по времени будет и что если трубу поменяют и гидосопротивление поменяется

s-warus ★★★
()

Это не решается «несложной математикой», это решается «очень сложной математикой». Построение мат модели закольцованной системы водоснабжения очень сложная штука.

Все эти модели строились и считались студентами на градостроительных факультетах полвека назад и больше. И представьте себе - работало бесперебойное водоснабжение. Не пытайтесь нагнать излишней сложности там, где этого не надо. Вы можете создать модель такой сложности, что для ее обсчета потребуется суперкомпьютер. Вот только это нахрен не надо

Реализация обратного клапана. Натянуты проволочки и на них шторки, в одну сторону вода течет, шторки открыты, в другую потечет шторки закроются, тупо и злобно. Да, но по схемам дошедшим до нас там было просто запорная арматура, хтож знал что там обратный клапан :)

Для обнаружения отличий со схемой тоже не нужен компьютер - для этого нужна обычная регулярная проверка оборудования )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Все эти модели строились и считались студентами на градостроительных факультетах полвека назад и больше.

Ну да... конечно... студентами...на счетах вестимо...

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Мембранная это одна из множества стадий.

грубая очистка есть у всех

мне нравится надёжные решения снисходительные, к ошибкам установки, эксплуатации, реагентов

тупо заменяем все тяжелые металлы и Al, жутко ядовитая вещь почему кастрюли из него делают, как то на производстве экологи пристали много FeO (коагулянт грязь к нему липнет) спускаете, я предложил заменить его на похожий по свойствам AlO потом годами выясняли кто рыбу травит в реке, на Na

людям и технике Na не вредит, соли Na всегда растворимы и паром уносятся, а люди без NaCl жить не могут

а реагент смола поваренной солью восстанавливается

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Инженерный софт и кластеры нужны, чтобы создавать производства уровня ASML и TSMC

Для этого нужны не кластеры, а механические и оптические технологии. Посчитать и смоделировать вы можете что угодно, а сделать посчитанное - нет. Это и называется «отстуствуют технологии». Почитайте как изготавливают степперы - их составные части производят 5000 предприятий и каждое из них должно уметь изготавливать что-то высокотехнологичное. Не посчитать на «кластере», а реализовать физически.

Если вы хотите разрабатывать конкурентноспособные материалы и механизмы, то без софта и кластеров не обойтись. Сейчас даже на сталелитейном заводе внедрены нейросети.

Они там не требуются. Еще Вернер фон Браун при создании «фау» использовал больше 80 различных сплавов.

vaddd ★☆
()

Ну да… конечно… студентами…на счетах вестимо…

А как же. И на калькуляторах, и на арифмометрах, и на логарифмических линейках и просто в столбик. Вы удивитесь - но все это точно так же проектировалось и успешно работало и в докомпьютерные времена.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

работало бесперебойное водоснабжение

Не работало.

Какая дичь. Доступность воды в городских кранах полвека назад мало отличалась от нынешней. И сейчас и тогда изредка случались аварии, и тогда и сейчас происходят плановые ремонты с отключением. В среднем - одно и то же.

vaddd ★☆
()

Что будет с IT в России?

все будет хорошо. и даже лучше. и не только с IT.

olelookoe ★★★
()

Для обнаружения отличий со схемой тоже не нужен компьютер - для этого нужна обычная регулярная проверка оборудования )

Это основной мой заработок, работал инженером наладчиком, нужен в конце работы, до этого обучение персонала + подрабатывал мастером слесарем, пишу инструкции, как то нарисовал схемы не только что монтируются, но и существующие по месту, после сдачи объекта инструкция белая никто не трогал, а схемы заляпаны и в 6 экземплярах, после на любом объекте, это был мой хлеб с маслом и колбасой

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Это основной мой заработок, работал инженером наладчиком, нужен в конце работы, до этого обучение персонала + подрабатывал мастером слесарем, пишу инструкции, как то нарисовал схемы не только что монтируются, но и существующие по месту, после сдачи объекта инструкция белая никто не трогал, а схемы заляпаны и в 6 экземплярах, после на любом объекте, это был мой хлеб с маслом и колбасой

Для того, чтобы нарисовать схемы на компьютере - нужно что-то соврменное и высокотехнологичное? ) Это рисовалось и распечатывалось и в 90-х годах и раньше.

vaddd ★☆
()

В среднем по больнице включая гнойное и морг 36’6

Надежность водоснабжения/электроснабжения/связи и есть средняя величина по определению. По нормативам нормируется наличие услуги условные 99% времени - и это и есть показатель качества услуги. Или вероятность отказа в связи - это тоже средняя величина. Это должен знать любой студент из этих профессий. А компьютерщики этого почему-то не знают, видимо в силу оторванности от реального мира.

vaddd ★☆
()

Надежность водоснабжения/электроснабжения/связи и есть средняя величина по определению.

Ну я и сказал «среднее по больнице».

anc ★★★★★
()

Проектировалось, работало и в докомпьютерные времена. Но это было немножко другое.

Естественно другое - нельзя было посмотреть на цветные картинки на экране. А главное - работало. Чудо - без компьютера открыл кран - а оттуда вода течет. Вилку в розетку сунул - а там электричество. Как так получалось? Врут наверно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Да и сама электроника была бы другой

Это было уже. У нас из-за отставания в цифровой технике очень широко использовались ОУ для решения физических задач.

aiqu6Ait ★★★★
()

Для этого нужны не кластеры, а механические и оптические технологии. Посчитать и смоделировать вы можете что угодно, а сделать посчитанное - нет. Это и называется «отстуствуют технологии». Почитайте как изготавливают степперы - их составные части производят 5000 предприятий и каждое из них должно уметь изготавливать что-то высокотехнологичное. Не посчитать на «кластере», а реализовать физически.

есть твердотопливные ракеты, есть жидкостные, твердотопливные легче-компактные, но сложные-капризные не пустишь, не остановишь, не изготовишь.

всё порождённое на западе служит цели продать, не допустить повторения при этом удорожает производство эксплуатация.

это как электрофильтры, вторая котельная рядом построена, а есть эмульгатор наше 9х разработанное устройство (математику пытаются зашифровать, но я с математикой дробеочистки, и кипящего слоя дело имел, сразу понял в чём дело) в скрубер помещается, та версия что мне понравилась, есть и батарейный эмульгатор видно сразу прямо лабораторный размножили, электричество не жрёт, очищает на порядки лучше (х100), есть недостатки, температура дымовых газов ниже 100°C в случае общей трубы это чревато (погуглил так надо черевато писать), почему не получили распространение.
Хотя я эксперименты ставил можно сделать вообще без SO2, дымовые газы очистить, плюс заработать на производстве гипса.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

У нас из-за отставания в цифровой технике очень широко использовались ОУ для решения физических задач.

Это не из-за отставания. Это считалось вполне переспективным направлением, АВМ вовсю использовались при создании роботозированных комплексов - САР на ОУ подходили для управления реальными физическими процессами ествественным несложным путем. Там, где требовался обсчет по сложным формулам задача полностью решалась на десятке ОУ

vaddd ★☆
()

Для работы палок-копалок достаточно простейших микроконтроллеров. То, что сейчас привыкли в каждую дырку пихать «кластеры» - это нонсенс, симуляция развития, попытка оправдать существование гигабайтно-гигагерцового железа. Вам просто впаривают ненужное, потому что у потребителя было много денег и он радовался тому, что палка-копалка скидывает свои цифирки в интернет в виде множества цветных картинок, создает базу данных и тому подобное ненужное для своей основной функции. Естественно, такому софту нужно непременно последний процессор и 256 гб озу.

ты прямо мои мысли, когда я на uno-arduino писал веб-сервер в 16кб, причём ethernet-sheld по памяти-процессору превосходит этот ардуино на порядки x1000, а по цене дешевле + закрытость

был опыт обслуживания свыше 100т устройств дебиан5 60мб апачь перл для тестов решил задосить этот сервер, в место этого упала сотовая связь в москве в 2006г

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 2)

Чудо - без компьютера открыл кран - а оттуда вода течет.

30-40 лет назад отключение ХВС было нормальным явлением и вот ни разу не удивляло. 20 лет назад это явление стало настолько редким, что при внезапном отключении мне оказалось не лень поднять усех до кого смог дотянуться дабы покарать виноватых.
Вот такие «чудеса».

anc ★★★★★
()

30-40 лет назад отключение ХВС было нормальным явлением и вот ни разу не удивляло

Оно и сейчас не удивляет. А особой разницы в частоте и длительности отключения нет. И тогда не страдали без воды, и сейчас.

20 лет назад это явление стало настолько редким,

Ага, то есть даже для наблюдаемого вами чуда не нужны современные компьютеры, достаточно чего-то на виндоус 98 и первых пентиумах? )

vaddd ★☆
()

А особой разницы в частоте и длительности отключения нет.

Ну я как бэ и припомнить не могу сколько лет назад последний раз отключали. Кстати нормы на отключение ввели уже в этом тысячелетии.

достаточно чего-то на виндоус 98 и первых пентиумах? )

Вот ниразу не угадали. Не в железе, не в софте.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

В Сингап? Хантили? По Станиславскому - неверю!

Почему? это было, искали в финтех людей с огромнейшим опытом. Ставки большие по нашим меркам, по сингапурским там просто «норм». Их внутренний рынок таких спецов не производит либо их недостаточно просто

Mosi
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Почему?

У них места мало.

искали в финтех людей с огромнейшим опытом.

А, в смысле единичные места? Тогда да, это как раз в их стиле.

anc ★★★★★
()

Вот ниразу не угадали. Не в железе, не в софте.

Вот видите, я об этом и говорил - в реальной жизни важны реальные технологии, а не самые последние модные чипы и пузатый софт )

vaddd ★☆
()

А, в смысле единичные места? Тогда да, это как раз в их стиле.

Да, именно. Я имел ввиду что хантили даже в Сингапур. Про остальное вообще молчу, выманивали всеми правдами-неправдами

Mosi
()

Чипы были как раз последние и модные, так что опять промахнулись :) Да и софт по пузатее, nt поболе оболочки кушает.

anc ★★★★★
()

Ну хорошо, для водоснабжения кластеры не нужны. А для чего же они нужны тем, кто их использует, с вашей точки зрения? Были бы не нужны — никто бы и не чесался, не так ли?

Nervous ★★★★★
()

Чипы были как раз последние и модные, так что опять промахнулись

Так вы же сами сказали - 20 лет назад проблему решили )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну хорошо, для водоснабжения кластеры не нужны. А для чего же они нужны тем, кто их использует, с вашей точки зрения? Были бы не нужны — никто бы и не чесался, не так ли?

Вот я и пытаюсь добиться ответа - для чего нужны? В ответ слышу либо лишь магические выражения либо «для нейросетей», другие уверяют, что для водоканалов, хотя в процессе тряски собеседника выясняется. что чего-то там модернизировали аж 20 лет назад и то без компьютеров. Вы где используете кластеры и как? Ну, допустим фейсбук настроил цодов, но это и есть воплощение виртуального «ненужно». Вы живете в доме, спроектированном скорее всего Ватманом, Кульманом и Циркулем, а построенном Краном и Равшаном. Вы жуете еду, изготовленную в обычных печках или плитах, ездите на банальном бензиновом или электрическом транспорте. Все это изготовлено тоже хз сколько лет назад без Кластеров и нейросетей. Для чего они вам, эти самые кластеры? Модно, стильно, молодежно?

vaddd ★☆
()

другие уверяют, что для водоканалов

Дяденька, не надо мне приписывать того, чего я не писал.

anc ★★★★★
()

а что было в компьютерах 20 лет назад? что-то другое?

Да.

хп?

Ясно, судя по последним комментариям «чукча писатель».

anc ★★★★★
()

а что было в компьютерах 20 лет назад? что-то другое?

Да.

Что же? Не томите. Не молчите как партизан на допросе

vaddd ★☆
()

нужны 32нм железки, думаю спиздим-оптимизируем технологии, чай не папуасы (я по крайне мере себя им не считаю)

s-warus ★★★
()

Восхищен вашей принципиальностью. Но все-таки значит бесперебойное водоснабжение можно таки сделать когда есть лишь вторые пентиумы?

vaddd ★☆
()

Вопрос в вашем изложении сферичен и непосредственно к марке цпу отношения имеет лишь косвенное.

anc ★★★★★
()

Ок, отвлекитесть от марки цпу. Упростим вопрос. Значит можно реализовать бесперебойное водоснабжение без всяких кластеров, с технологиями 20-летней давности?

vaddd ★☆
()

Слово «бесперебойное» слишком сферично. Абсолютно «бесперебойное» не получиться ни с технологиями ни без них. От чурека с экскаватором технологии не защитят. Другой вопрос, говоря ИТ языком, время простоя. Ну и кол-во пострадавших.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Да чё ты в самом деле? Сначала перепишем всё на C, потом всё резко на плюсы, потом на Java, потом на JS, потом на Rust, python2 на python3, и так по кругу.

Принципы - офис - набрать документ, браузер - показать страницу, ОС - запустить программу и поддержать железку, компилятор - компилировать.

С 56 года нихрена не изменилось. Просто было написана некая масса кода, что и было предсказано. Теперь её постоянно переписывают, с учётом веяний и моды. Новых решений нет. Квантовые компы? Не, не видел. Био компы? Не, не видел.

@anc пишешь уже 3 страницы ахинею. Кластеры для подсчёта воды? Да я на пне втором 3д модель всей страны по ресурсам видел. Уже неприятно вас читать. Что тебя, что Вадда.

modest
()
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.