LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там с дисплеями?

, ,

0

1

Вот допустим процессоры - на слуху, есть и байкалы и эльбрусы и более другие которых я не запомнил, конечно их негде производить и всё такое, но в эту тему вдаваться не хотелось бы.

Но, вот что с периферией? В частности с дисплеями? Есть уже в РФ завод который может 4к IPS забабахать, или будем по пути топ-геймеров на ЭЛТ пересаживаться?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anc

А у нас разве были годные ЭЛТ?

Во времена ZX-Spectrum был годный бордюр, сейчас всё бездуховное стало.

Mirage1_
()

Я боюсь даже ЭЛТ на уровне телевизоров СССР сделать не смогут. Деиндустрализация 90-ых даром не прошла.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

А чё, ввоз из Китая закрыли?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

ЭЛТ объективно сложнее ЖКИ. Сами ЖКИ матрицы у нас делают, но есть 2 нюанса - во-первых, как мне кажется, их делают в том числе из импортных комплектующих, а во-вторых, кроме матриц там еще много чего надо, что у нас не делают.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

ЭЛТ объективно сложнее ЖКИ.

Для ЖКИ требуется намного большая точность исполнения компонентов. ЭЛТ можно сделать по более грубой технологии. От того, что колба ЭЛТ экрана будет немного перекошенная, работать оно не перестанет.

X512 ★★★★★
()

От того, что колба ЭЛТ экрана будет немного перекошенная, работать оно не перестанет.

И RGB-лучи промахиваться по пикселям своих цветов не начнут?

firkax ★★★★★
()

Насколько я знаю, изоляция RGB-лучей друг от друга делается как раз взаимной геометрией матрицы, маски перед ней и расположения пушек. Всмысле, луч из R-пушки никак не может попасть в G или B пиксель.

firkax ★★★★★
()

Все да не все. На самом деле трудно сравнивать сложность. Она просто разная для LCD и ЭЛТ, но ЭЛТ в целом не проще, это хайтек, который на пике развития могли всего пару-тройку фирм в мире делать.

praseodim ★★★★★
()

Да, но количество технологий и физических принципов в ЭЛТ побольше будет.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

но ЭЛТ в целом не проще, это хайтек, который на пике развития могли всего пару-тройку фирм в мире делать.

Достигать пика развития ЭЛТ не обязательно. Простейшие Ч/Б ЭЛТ экраны с конденсаторными отклонителями наверное можно и в гараже сделать. А вот ЖКИ вряд-ли сделаете хоть даже самый убогий.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Простейшие Ч/Б ЭЛТ экраны с конденсаторными отклонителями наверное можно и в гараже сделать.

Кинескоп в гараже? Это простите как?

А вот ЖКИ вряд-ли сделаете хоть даже самый убогий.

А вот это как раз исполнить не так и сложно, зерно правда крупное будет, но исполнимо же :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ну зачем так. Небольшие ЭЛТ трубки для осцилографов в России вроде производятся. При желании можно увеличить размер экрана. Разрешение 800x600 получить думаю можно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Кроме смеха, но тут еще важно, что если чего и делают у нас, то очень небольшими тиражами для вояк и прочих таких мест. На гражданский рынок можно даже не рассчитывать в ближайшие лет 10 и это еще оптимистично.

praseodim ★★★★★
()

Шутки шутками, диск нипкова…

А вот суверенный импортонезависимый дисплей пусть хоть 640 на 480 я бы видеть хотел, а пользоваться если только совсем нечего

И вот есть идея - помните идеи лазерных проекторов монохромных? Вот такой «монитор» на стене вполне рабочая идея! Полупроводниковый лазер, интерфейс VGA или HDMI низкой частоты на воронежской ПЛИС, система электромагнитно отклоняемых зеркал

Почитайте, как такие проекторы делают. Кто нибудь хотел сделать хотя бы для кодинга, админки такой стимпанк-экран?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Никто кроме азиатов и не делает. BOE - Китай, Samsung и LG - худшая Корея, AUO - Китай(Тайвань).

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Там чето про какие-то гибкие дисплеи новости имеются, но я так и не понял насколько оно годно для погромизма.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Отечественные гибкие экраны - это что-то размером с экран мобилы из 90-х. Больших и качественных матриц точно нет, а всякая бледная и тусклая фигня делалась для военки еще в ссср. Для военно-полевого погромизма сойдет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от bread

И надолго хватит? С учётом современной копроэкономики где всё ломается за несколько лет.

X512 ★★★★★
()

Меняем люминофор на белый (если такой вообще существует) с минимальной энертностью и лепим цветофильтр на трубку. Из полученного берём три трубки с базовыми цветами RGB, проецируем на бумажный экран картинку с каждой. Либо какую-нибудь хитрую призму взять. Получаем плоский цветной дисплей из трубок для осциллографов. Так что-ли?))

Slavik763
()

С дисплеями норм. В Совке были годные CGA-дисплеи, двухцветные. Такие, серебристые, еще током ибашились если экран и корпус потрогать. К поискам вторым подключались. Было ня.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Светодиодные матрицы же. Красный и зелёный должны уметь делать. Синий — хз. Или газоразрядные, а лучше вакуумно-люминесцентные экраны. Но ими рулить сложно.

Slavik763
()

А электронные чернила? Пусть тормозные, лишь бы консоль показывало и графику ч-б 640 на 480. А мое предложение с лазером может давать полутона хоть 16 оттенков серого. А можно RGB лазеры параллельно

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

А вот как прогать будем - в шлеме! https://3dnews.ru/1058879/sozdan-perviy-rossiyskiy-oledmikrodispley-dlya-arvrustroystv

Но мне кажется сделать микродисплей сложнее чем большой, или наоборот? Может циклонщики сподобятся???

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

А зачем завод? У населения изъять можно.

Tigger ★★★★★
()

Да ладно вам, e-ink «такая себе затея»... «такая себе затея» - это используя мопед(свистящий) в терминале через telnet или ssh сидеть, а не то что вы на e-ink жалуетесь :) Набираешь команду локально (в чем больше нравиться), дальше отправляешь копипастой, ибо править ошибки на той стороне, тоже не очень веселое занятие...

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.