LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Активизм в Open Source - это хорошо?

, ,

2

3

Вспомнил про этот пост. И сегодня ещё этот. Опустим то, что NPM - помойка.

Но ведь это прецедент. И любой мамкин активист может внести деструктивные изменения в свой проект, если он используется не в той стране или не теми людьми. И в чём тогда отличие от EULA?

Кто-нибудь напишет, что я вбрасываю. Изначально это и было вбросом, но потом мне стало действительно интересно: а где-нибудь вообще есть гарантии, что всё не пойдёт по женской промежности, просто потому что? Переходим на продукты собственного производства, чтобы никто ничего не поломал (хотя и тут есть много точек отказа, начиная от ОС, и заканчивая компилятором)?

Вы скажете, что не надо нарушать условия лицензии, и что деструктивные изменения не затронут всех. Но если разработчик захочет внести rm -rf /*, который будет выполняться, если IP будет из какого-нибудь Ирана или *стана - это разве нормально?

Основной вопрос, всё же, скорее будет таким: что делать и как дальше жить?

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это в твоей вселенной код пишут роботы.

А тут, понимаешь, как-бэ люди. У людей, а особенно пишущих код, социализация… Да нет её нормальной, потому и пишут. Управлять ими очень легко, промывать, устанавливать нужное мнение и так далее.

Читай выше. Если ему ничего не будет - беда, если ему дадут печенек - беда в кубе.

modest
()

Ну ты даёшь. Я тебе одно, ты мне восьмое ))))

Как ты вывела из того, что я написал о cgroups к любви пингвинов?

Даже не так. Как ты вообще связала предпочтения ОС с моими высказываниями? )))

modest
()
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от modest

у нормальных людей нет проблемы с несмешиванием в кучу мух и котлет. у тех, кого вообще есть проблемы с логикой и кто кроме жабаскрипта ничего не осилил - не знаю.

заметь, что плесень канселинга поразила именно макак. а не нормальных разработчиков. тут всё понятно с уровнем развития, я думаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я? Да куда мне))) Я выше написал и повторяю - cgroups когда встраивали, многие выражали своё недовольство, считая (не безосновательно) это дырой в безопасности. Как-бэ по сей день находят. https://security-tracker.debian.org/tracker/CVE-2022-0492

CG_V2 так ваще, systemdшники накрутили ))).

modest
()
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)

у нормальных людей нет проблемы с несмешиванием в кучу мух и котлет. у тех, кого вообще есть проблемы с логикой и кто кроме жабаскрипта ничего не осилил - не знаю.

Да ё. Кто пишет сейчас? Ты средний возраст смотрела «по больнице»?
И технологии тут не при делах. Что вы свою недоэлитарность в каждом треде тычете? Я вот не гнушаюсь на JS писать, хотя люблю CL. Или это проф. повреждения? Есть такое, знаю на личном опыте.

И слова пиши, папрашу, или ангийским или русское определение.

канселинга

Это же испанский стыд )))

а не нормальных разработчиков

Ага. То-то травят «нормальные» разрабы дядь неугодных да технологии. Эти «нормальные» сразу продаются, без Б ;(

modest
()
Ответ на: удаленный комментарий

ой, забыл. А ведь даже создатели не могли понять его популярность. Перенесли? Перенесли, а тут такой бум ))) А потом Бьярн так нагадил )))

modest
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

ну вот в том-то и дело, что просто поднасрать в код - глупо и убого

seiken ★★★★★
()

Представь себе, таки да. Причем иногда в системах, где у пользователя нет контроля над этой самой системой. Потому что спецов по безопасности очень мало на тот вал ПО, который создается в мире, а производитель действует по принципу сначала впарить продукт - а потом его патчить или выпускать новую версию.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

это типичная позиция с opennet’а, кого первого показали, тот и «мама»

Gedweb
()

Но если разработчик захочет внести rm -rf /*, который будет выполняться, если IP будет из какого-нибудь Ирана или *стана - это разве нормально?

Хехехе чел с node-ipc так и сделал.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от javascript

положиться на надёжных мэйнтэйнеров

Оба этих разработчика npm-пакетов, деструктивные изменения в которых сейчас обсуждаются, годами были надежными мейнтейнерами своих разработок с безупречной репутацией.

Это был сарказм.

Что помешает теперь, по-твоему, мейнтенеру самого мелкого но очень транзитиного пакета в любом дистрибутиве, наложить свой очень политический патч?

Мэйнтэйнеры бесчисленных дистрибутивов, в которых есть пострадавший пакет. Их работа (часто неоплачиваемая, да) — прогонять тесты обновлённых пакетов в разнообразных условиях. Чем их больше, чем они разнообразнее, тем больше шансов поймать что-то опасное.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

бомбу может встроить и обиженный сотрудник в проприетарной конторе, прецеденты были

Можно подробнее? Просто интересно, кто достиг наибольшего успеха.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если при открытии странички браузер начинает жрать процессор и трафик, то я такую страничку закрываю, например.

Госуслугами и банками не пользуешься?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Я специальной таблички не вёл, вспоминаю тайм-бомбу на автоВАЗ-е, например.

Вот тут кое-что есть.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

так вот как раз ленивый производитель и не потащит апдейты от всяких макак себе в продакшн. даже чисто из лени.

это именно надо специально приложить усилия, чтобы это УГ втащить к себе каким-то образом.

Iron_Bug ★★★★★
()

А мне это зачем? Какой-то совершенно идиотский пример. Нет бы Алиэкспресс вспомнить. Вот Алиэкспрессом пользуюсь. И это квинтэссенция современного веба. Другое дело что когда открываешь Алиэкспресс - ты знаешь что делаешь и ожидаешь ужора и тормозов, а когда открываешь какой-нибудь сраный бложек или лендинг и оно ещё хуже алика тормозит и жрёт, то просто сразу закрываешь.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Я конечно дико извиняюсь, а где вы нашли тормоза на алиэкспрессе?

Вот я сейчас даже специально зашел походил, не вижу что бы там что то «тяжелое» было.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну можно попробовать поискать чего-нибудь, например. Отсортировать по цене или заказам и всё такое, или в магазине продавана поиск учинить.

Тормозит оно аццки.

Может я конечно просто не привык к этой вашей NewNormal и то, что для вас уже «не тормозит» для меня является жуткой тормозной хренью.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нормальных решений нет вообще

Почему нет? Есть, называется закон. Другое дело, что государство на это положило болт. Но это другая проблема.

PS: с тем же успехом можно рассуждать на тему, что любой дурак может купить нож и тыкать прохожих. Нужно ли теперь выходить за хлебушком только в бронике и осваивать приёмы джиу-джитсу?

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет, это вопрос жадности.

ЛОЛ

Манерам на конференцыях втёрли, что вот сейчас вы нанимете вон тех макак, которым платить надо поменьше, они вам весь код и нахеречат.

Это ваши фантазии. Хотя может у вас так дела и обстоят.

Программистов не хватает.
Платить готовы много и платят много.
Молодому человеку, 1.5 года после университета согласились платить ~ $200k CAD в год.

Но за эти деньги никто не просит использовать устаревшие технологии, так как это медленно и ненадёжно.
За эти деньги вчерашний студент должен знать и Докер и AWS и многое другое, что ускорит разработку ПО и повысит качество.

А что быстрее - вопрос весьма спорный. В дельфийской лапше погрязал любой проект, уходивший за предел одной формочки.

Дельфи уже 30 лет как забыли а вы все ещё там живёте.
Занятно…

В наше время преподаватель говорил такие слова : «Не работает. Ауф видер зейн! Следующий!» Или «Вам для решения задачи 5.1 суперкомпьютер нужен? Идите, готовьтесь.»

Похоже он искалечил вас, как специалиста и как результат появилось несколько поколений программистов которые ничего не умеют?

Я несколько лет преподавал программирование в университете и всегда старался помочь студентам получить знания и хоть какой-то опыт.

Вашему похоже на это было насрать и он тешил ЧСВ.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

я абсолютно серьёзно говорю. если/пока не наступит всемирный анархизм с доверием к каждому отдельно взятому человеку и любой их группе, технические и социальные атаки будут всё более изощрёнными, так что нужно готовить наиболее устойчивые универсальные способы защиты вместо того, чтобы городить систему костылей и щитов и залатывать обнаруженные дыры

caryoscelus
()
Последнее исправление: caryoscelus (всего исправлений: 1)

Ну поискал, отсеял сейчас. Просто не могу понять в чем именно проявляются эти тормоза, я не специалист, я как юзер спрашиваю. Для меня это сайт как сайт, даже по комфорту работы ближе к плейнтексту какому нибудь.

LightDiver ★★★★★
()

опенсорц это не только строчки кода в публичном git, это еще и общественное движение и большое кол-во организаций с нанятыми юристами, для защиты этого самого опенсорца

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

тут был комментарий по конкретно данному случаю, но его потёрли как «4.3 Провокация flame» :(

Ford_Focus ★★★★★
()

Опенсорс как бы за голову притянут к политике. Потому что производственные отношения в индустрии ПО - это исключительно экономическая, а значит и политическая тема. Другое дело, что рядовому дяде Васе, у которого убунта на ноуте эта политота может быть по барабану.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Почему нет? Есть, называется закон.

Закон – это просто бумажка и работает в лучшем случае пост фактум. К тому же, как по закону РФ или РБ привлечь чувака, живущего вообще хер знает где – вопрос открытый.

PS: с тем же успехом можно рассуждать на тему, что любой дурак может купить нож и тыкать прохожих. Нужно ли теперь выходить за хлебушком только в бронике и осваивать приёмы джиу-джитсу?

Не можно, а нужно. Потому что в данном случае один дурак с доступом к популярному пакету NPM может насрать бесчисленному количеству людей. И это реально большая проблема.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bread

вы не станете визжать как оглашенные если русские вам внезапно что-то удалят.

Конечно, нет. Мы можем делать аудит, или не пользоваться русскими изделиями, или тоже удалять чего-нибудь кому-нибудь. Это же элементарная гигиена.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

А на так называемых «всех» я кладу с прибором. У меня огород свой и коллектив свой, остальные пусть визжат, раз не умеют в оценку риска.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Думаю, твой визави не лично тебя имел в виду, вопрошая.

ashot ★★★★
()

надо специально приложить усилия, чтобы это УГ втащить к себе каким-то образом.

Когда установка одного пакета из npm тянет за собой ещё 100, никаких усилий не надо.

rupert ★★★★★
()

А мне это зачем? Какой-то совершенно идиотский пример.

Самые неизбежные для жителя России сайтов, перегруженные джаваскриптом. Кого больше: клиентов алиэкспресса, или пользователей Сбербанка-онлайн плюс записывающих детей в школу? Через Сбербанк-онлайн сейчас даже в электричках подаяние берут :)

question4 ★★★★★
()

как по закону РФ или РБ

При чём тут РФ или РБ? Чувак находится в США и совершает уголовное преступление, но государство США на это кладёт болт. Или что, там уже можно прохожих тыкать ножиком?

no-such-file ★★★★★
()

Ну можешь посмотреть сколько людей сделали KolibriOS. И тем более её предшественницу Minuet OS. Многозадачность, софтовая графика, дисковый ввод-вывод - есть. Этого достаточно для многих промышленных задач.

Сложности своей ОС начинаются, когда хочется поддерживать тысячи конфигураций железа, причём не в базовом виде, а чтобы со всеми свистелками и перделками типа аппаратного 3D. Если от ОС требуется только отображение простой графики без ускорения, мышь, клавиатура, да всякие COM-порты (для производства), при этом даже чудеса быстродействия не требуется, то это проект под силу небольшой группе программистов.

Проблемы будут, если хочется уметь все фичи всего железа. Ну и с софтом само собой. Но если софт отечественный, то разработчик портирует, если пнуть.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Это была разминка перед «шабашкой» по классификации текстов. Ну и до кучи LOR-датасет собрали общими усилиями.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 2)

Для сбербанка мне СМСок более чем достаточно, а на госуслуги я уже х.з. сколько не залазил. Предпочитаю не иметь дел с государством, даже электронно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так подайте в суд на него есть считаете что он нарушает закон.

Ах, да.

Терпила.

Или ждун?

grim ★★☆☆
()

Именно, это прецедент. Это Джин, которого выпустили из бутылки. Сегодня зловреды с привязкой к местоположению. Завтра начнут гнобить цисгендерных белых парней, послезавтра не согласных с BLM(или наоборот, согласных). Так, в войне всех против всех от Open Source камня на камне не останется. Подорвать доверие к любой идее легко, дискредитировав её не красивым поведением её адептов. А восстановить доверие после таких финтов будет очень сложно, если не невозможно.

lucentcode ★★★★★
()

Iron_Bug, а вы не задумывались о преподавании? Мне кажется, вы были бы прекрасной учительницей.
Это безотносительно темы беседы.

massimus ★★★
()

Но если разработчик захочет внести rm -rf /*, который будет выполняться, если IP будет из какого-нибудь Ирана или *стана - это разве нормально?

Вообще стоит выяснить, юридически это ещё опенсурс или уже не очень. Естественно если рассматривать классическую точку зрения ФСФ и ОСИ.

ya-betmen ★★★★★
()

Основной вопрос, всё же, скорее будет таким: что делать и как дальше жить?

Надо перестать позволять каким-то людям из интернета запускать свой код на ваших боевых серверах, конечно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от caryoscelus

анархизм с доверием к каждому отдельно взятому человеку и любой их группе,

Предлагаю убить всех человеков и заменить их разумными тараканами. Иначе обещство всеобщего доверия не построить.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

и политика тут ни при чём. не путай юридическую практику с политикой.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, кстати. к этому долбо... эээ... «активисту» уже приехал SWAT. он об этом даже написал в комменте у себя в репе: https://github.com/RIAEvangelist/node-ipc/commit/088a1ca4d5fe5d175c43ee41718b...

потому что его вирусяка поразила комп какой-то американской некоммерческой организации, которая следила за зверствами в Эрефии и Беларуси, и у них удалились 30000 файлов с документами (https://snippet.host/kvcb), которые они собирали про преступления в тоталитарных государствах. они подали иск, и к террористу, который создал малварь, приехал специальный отряд полиции (что-то типа ОМОН'а, по-нашему). я надеюсь, что он не отделается просто приездом полиции и его ждёт суд и тюрьма, потому что в США очень серьёзно относятся к любому терроризму, и к кибертерроризму тоже.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.