LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яндекс запустит беспилотные такси в московском Ясенево и в Иннополисе со Сколковым.

, , , ,

0

1

Сабж

«Яндекс» и Минэкономразвития запустят в Москве первые беспилотные такси, сообщили в пресс-службе министерства. Правительство подписало постановление «Об установлении экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств».

Через 20 дней после публикации документа станет возможной эксплуатация беспилотных авто в двух режимах: с водителем-испытателем на переднем сиденье салона и без него (тогда в случае необходимости для удаленной поддержки сможет подключиться оператор). Такси с водителем-испытателем появятся на улицах Москвы и на федеральной территории «Сириус», без него — в инновационном центре «Сколково». Оба варианта будут эксплуатироваться в городе Иннополис (Республика Татарстан).

В Москве первой зоной запуска станет район Ясенево — между станциями метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Вызвать беспилотное такси можно будет в приложении «Яндекс.Go», причем цена поездки будет такой же, как при вызове обычного такси, отмечают в «Яндексе».

«При условии успешного прохождения испытаний беспилотные автомобили могут стать органичной частью городской инфраструктуры уже к 2025 году. Кроме того, ЭПР позволит отечественным разработчикам внедрять передовые решения, что в сложившейся ситуации особенно важно для обеспечения технологического развития страны», — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Минэкономразвития подчеркивают, что «в текущих условиях очень важно продолжать реализацию технологической повестки, помогать бизнесу тестировать и внедрять инновации».

«Яндекс» впервые протестировал прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года. В сентябре 2020 года это направление было выделено в отдельную компанию — Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG).

★★★★★
Ответ на: комментарий от LightDiver

Теперь представь, что это не твоя машина, а такси используемое не только тобой.

Представил, это ужасно, заблюют, поломают, когда мне будет нужно - у меня не будет машины, ни в коем случае нельзя допустить такого.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Это вам в головы нагадили всеми этим «полицейскими антиутопиями». Государство или полицейское, где общество живет по законам или бандитским - по понятиям. Ничего кроме этого пока не придумали.

При этом «понятия» - это предок законов. Даже бандитское государство рано или поздно приходит к закону и полицейскому. Хватит уже нести эту чушь про антиутопии.

LightDiver ★★★★★
()

Ты сам то там был? Москва на порядок больший «человейник».

Я был и в европе и в азии в разных странах и вполне могу сравнивать. Европа это унылая казарма по сравнению с разнообразием и красками азии.

Хотя я на юге европы не был, возможно Италия, Испания другие. Но уже не побываю.

LightDiver ★★★★★
()

Потому что ты представляешь через заднее место, а не думаешь головой.

Условная машина - это не одна машина для тебя и соседа, а условный парк машин, обслуживающийся и поддерживающийся централизованно.

Не ты занимаешься обслуживанием, уборкой - для этого есть отдельные фирмы, которые в рамках большого парка машин сделают все дешевле, чем отдельный каждый человек для своей одной машины.

LightDiver ★★★★★
()

Это вам в головы нагадили этими «социализмами и коммунизмами». Нет его нигде и невозможно это в принципе, т.к. против природы человека, и десятки миллионов людей уже было истреблено пытаясь провернуть этот эксперимент на практике, но людоедам все мало.

BLOBster ★★★
()

Ой какое мимими. Я даже вступать в диалог не буду.

LightDiver ★★★★★
()

Мне нужна моя машина и чтобы я мог на ней сесть и поехать в любое время, а не «мы не дадим вам машину, потому что вы недостаточно низко кланялись вождю».

Вы и вам подобные всегда хотите что то отнять у людей, в обмен на лукавые обещания.

BLOBster ★★★
()

Будет тебе машина. Почему нет? Но только в среду. И только с полудня до четырех вечера. И налог на нее будет возрастать каждый год. Все по вашему желанию, только плати.

Ах да, и в центр города ты въехать не сможешь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Хрен редьки не слаще, да, антиутопия она что при капитализме, что при социализме, только нюансами отличается, в целом рабовладение под разными оболочками в новых формах.

BLOBster ★★★
()

Ты это, не мешай ему отрабатывать шекели всяких ООН и ВЭФ. :) Он так нарядно за повесточку эту поганую топит, если не спугнуть, скоро начнёт Клауса Шваба прославлять и рассказывать что нужно есть жуков, ничем не владеть и быть счастливым. Так гораздо веселее будет. :)

Stanson ★★★★★
()

Плохо верится в жизнеспособность подобных идей в условиях тотальной изоляции. Люди сейчас таксовать будут на пределе себестоимости, чтобы монетизировать остаточную стоимость своих машин. В общем круто, но в практическую применимость не верю.

Legioner ★★★★★
()

Да не бывает никаких антиутопий. Даже рабство в свое время было весьма прогрессивным благом, я не шучу.

Когда то давным давно человечество научилось добывать еды столько, что 1) Отпала необходимость убивать и есть соседнее племя 2) Появилась возможность кормить его, чтобы использовать как рабов.

Все идет как идет, развивается. Деградация без крупных катастроф с уничтожением 90% населения невозможна - только рост.

Весь вопрос только в том - как быстро будут вводиться более прогрессивные элементы в экономики и социум.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А ты занимался животноводством? Ну, лично своими руками? Я тебе могу рассказать как это выглядит и на что похоже. Все концлагеря курят в сторонке. Я всеми конечностями за полный запрет содержания сельскохозяйственных животных, если бы это было возможно. И это будет возможно, но не сейчас. Даже переход на жуков был бы благом.

Ты пытаешься рассуждать о том, чего не понимаешь и с чем не сталкиваешься.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вопрос так не ставится. Весь вопрос в том - когда.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Да я и не мешаю, хочу немного ускорить процесс)

BLOBster ★★★
()

Бывает, мы сейчас к ней стремительно приближаемся, к сожалению.

Даже рабство в свое время было весьма прогрессивным благом, я не шучу.

Схоронил для протокола.

Весь вопрос только в том - как быстро будут вводиться более прогрессивные элементы в экономики и социум.

Если отъем всей собственности и тотальный контроль и слежка, это прогрессивные элементы, то надеемся никогда, в противном случае - сложим головы в борьбе с этим чудовищным ужасом, в идеале забрать с собой всех двуногих муравьев и тех кто им потакает.

BLOBster ★★★
()

Отъем происходит прямо сейчас тотально и массово, тебя это не смущает?

Просто введение прогрессивных элементов и развитие идет двумя путями - медленно и эволюционно и скачками - революционно. От тебя все равно ничего не зависит в этом плане, как и от меня.

LightDiver ★★★★★
()

Смущает мягко сказано, раз от нас не зависит, можно пока перебраться в менее «прогрессивные» с т.з. повесточки регионы, пусть и менее комфортные в плане проживания, а в мегамуравейниках будет адъ и израиль.

BLOBster ★★★
()
Последнее исправление: BLOBster (всего исправлений: 1)

А ты занимался животноводством? Ну, лично своими руками?

Я в деревне живу. Догадайся с трёх раз.

В общем, рекомендации для прочих пассажиров в наше весёлое время - Do not comply. Grow your own food. Ignore the MSM. Increase carbon footprint.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

То что правительство Москвы подписало это конечно здорово, но интересно другое, а гибоны в курсе?

Будет как в прошлый раз, проблемы гайцов правительство не трогают

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

А железо для беспилотников откуда будут брать?

Ты ещё спроси, где запчасти для самих машин брать будут. Пока совсем не развалилось, объявили о запуске.

Tigger ★★★★★
()

Кстати, а он затронул интересный нюанс в работе роботов. Например не очень трезвая в попу компания заказывает такси, в случае робота результатом поездки может стать... ну вы поняли... И вот к человеку опаздывающему в аэропорт приезжает не совсем чистое такси. :)

anc ★★★★★
()

Мне нужна моя машина и чтобы я мог на ней сесть и поехать в любое время

В любом государственном строе, подчеркиваю государственном строе, это не исполнимо.

anc ★★★★★
()

Я же отписал выше - обслуживанием парка машин должна централизованно заниматься отдельная фирма. То что каждый сейчас делает по завышенным тарифам самостоятельно.

LightDiver ★★★★★
()

Вот как раз автоматика тебе позволит это сделать наиболее комфортно и быстро. Ибо куда бы ты не приехал и где бы не бросил машину, автоматика дальше доставит ее туда, где нужнее.

LightDiver ★★★★★
()

Будущее где-то рядом. Я очень жду вот эти вот самоездящие повозки. Если их дополнительным налогом не обложат, то в перспективе транспорт станет дешевле, чем сейчас с полу-сонными водятлами. Можно будет от второй машины избавиться, которая исключительно как бэкап стоит и ездит раз в пару недель, чтобы не заржавела.

Irben ★★★
()

... вам за воротник... Автоматика будет «комфортно» тупить в пробке и возможно в ней и останется.

anc ★★★★★
()

Когда у тебя вся автоматика управляется из единого центра, можно построить маршруты так, чтобы пробок не было. Особенно когда кроме автоматики на дорогах нет ничего.

LightDiver ★★★★★
()

Пластик не нужен. Вот прям недавно заводил себе электронную мастеркарт, деньги на нее перекинул из другого банка так же не отрывая попы от кресла.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ох уж мне эти хирурги, всё бы им отрезать! Хотя бы велик мне оставьте!

Оставим, но рулить и педали крутить самому, не дадим.

ashot ★★★★
()

Когда у тебя вся автоматика управляется из единого центра, можно построить маршруты так, чтобы пробок не было.

и у меня в ближайшем магазе яблоки made in mars продаются. Проблемы начинаются тогда, когда теория покидает кабинеты.

Особенно когда кроме автоматики на дорогах нет ничего.

Вы про вариант сферических дорог в вакууме?

anc ★★★★★
()

Доставка. Вот у меня два магаза в шаговой доступности (соседние дома) у которых точно есть доставка.

anc ★★★★★
()

Запрет должен быть только на личный транспорт

От прям для всех? И даже для не только лишь всех? Сам то в это веришь?

ashot ★★★★
()

Я про максимальное развитие, когда автоматика вся централизованная, развитие общественного транспорта максимальное, а весь частный автотранспорт запрещен.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, рад за тебя. А вот у меня на селе шесть магазинов универсальных, до ближайшего города крупного 400км. Сбер работает три раза в неделю.

Кроме крупных городов бывает и еще кое что. Я удивлю, может даже поражу, за мкадом есть жизнь!

Но вообще да, можно снимать наличку и платить ей, но это не всегда удобно.

LightDiver ★★★★★
()

Сбер работает три раза в неделю.

Почти через день, этого мало?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Я догадался. Но каков вопрос, такой ответ. :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.