LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мнение админов не интересует. Спрашиваю обычных пользователей. А вы понимаете разницу между kB и KiB?

,

1

1

Мне тут нужно использовать размерности для размеров файлов и оказалось, что окружающие меня люди путают KB, Kb, kB, kb, KiB.

И я вот думаю стоит ли заморачиваться делать всё правильно или это просто мне с «выборкой опроса» не повезло?

Указывай в метрах и гигах, тогда все поймут

cocucka ★★★★☆
()

KiB придумали задроты. Нормальные пацаны всегда знали, что в одном килобайте 1024 байт, хотя в одном килобите лишь 1000 бит.

hummer
()

Пиши по-старинке, без всяких киби и миби.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Если на весь винт, то пиши дискспэйс в kb, размер файла в kib.

Все испортили производители дисков в своем желании утереть друг другу нос, кто жирней выкатит в этом году. С другой стороны, кило степень 10, киби степень двойки и это более верно отражает суть

Morin ★★★★
()

И зачем только придумали эту наркоманию, покупал винт на терабайт, а там 931Гб, как пакеты молока - покупаешь, думаешь литр, а там 900мл. Издержки капитализма.

BLOBster ★★★
()

Вопросы регистрантов не интересуют, жду вопросов обычных анонимов. Не уверен в конечном пользователе, не мудри, указывай в чем хочешь, но давай расшифровку по размерностям в документации в секции про единицы измерения, по типу того как это например сделано в доке nginx. Кто доку не читает, тот ссзб.

abcq ★★
()

Понимаю. Не работаю админом или программистом. Я обычный пользователь или нет?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от sislochka

троичная логика, аналоговые

Троичная логика уже все. Аналоговые компьютеры в настоящее время используются только в специфических случаях. И там нет понятия единицы информации. Она там не дискретизируется. Для квантовых компьютеров существует как двоичная, так и троичная логика. Невосьмиричные байты неактуальны.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Байты разные бывают, я встречал от 7 бит и до 32… Если писать - то только в битах.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А программисты в этом вопросе не шибко умнее обычных пользователей. А питонисты/яваскриптисты вообще могут вопрос не понять.

Usruser
() автор топика

И я вот думаю стоит ли заморачиваться делать всё правильно или это просто мне с «выборкой опроса» не повезло?

А какие альтернативы к «делать все правильно»?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Измерять всё в kB и пусть пользователь гадает сколько это. Ну или ищет в глубинах документации, что 1kB = 892B.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от BLOBster

Не совсем. Пакет из двух частей 900мл + 100мл на случай если в открытом основном отделении на 900мл молоко испортиться.

anc ★★★★★
()

Измерять всё в kB и пусть пользователь гадает сколько это.

Не, тогда лучше делать правильно.

goingUp ★★★★★
()

Никак обычные пользователи их не различают, да и надо ли различать эту погрешность? Достаточно прикинуть примерно, типа сотня мегабайт, несколько гигабайт, или же несколько десятков.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

А для бухгалтерии есть только три единицы измерения - флешечка, ноутбучек и процессор, давайте теперь все будем ими пользоваться, а то сложна.

sislochka
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Kilo- всегда обозначается литерой k. Не K.

Usruser
() автор топика

Мнение админов не интересует.

Ты тогда не там спрашиваешь, здесь все предвзяты.

И я вот думаю стоит ли заморачиваться делать всё правильно

Стоит. Из таких вещей и складывается нормальная программа. Не стоит считать своих пользователей тупыми.

Кто не понимает разницы - им будет пофиг. Кто понимает - им будет удобно и понятно, что подразумевается.

kB, kb

А что такое маленькая k? Kilo должно быть с большой, по идее.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Только вот задротствовать не надо. Пиши правильно, но так, чтобы оно совпадало с ожиданиями нихрена не понимающего человека. Т.е. никаких битов без доп. пояснений не надо указывать, пользователи не знают что это вообще.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Муть придуманная мною чтобы проиллюстрировать глубину проблемы.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Столько же, сколько чтобы понять что земля плоская и вращается на C# струне небесной балалайки.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

чтобы узнать, что кило - это тысяча.

А «B» это белы. Я ж говорю, непонятно. Надо что б понятно, например kO - килооктеты. Вот тогда будет всем понятно, ваш К.О.

no-such-file ★★★★★
()

Я обычный пользователь, я понимаю. А что тут можно не понимать?

Legioner ★★★★★
()

Насколько я помню из физики, то большой буквой определяются степени в большую сторону, маленькой-в меньшую. Т.е. 1 МДж = 10^6 Дж. 10^-6 - это мкДж.

rocketfrog
()
Последнее исправление: rocketfrog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rocketfrog

Обычно да, но у старых единиц всё как всегда через задницу. Поэтому кило- обозначается литерой нижнего регистра.

Usruser
() автор топика

Помню ещё со школы учили так как выше написал. Потому, что мега и мили имеют одинаковые обозначения и, соответственно, регистр буквы означала в какую сторону записано значение.

rocketfrog
()

Спасибо за подсказку. Реально не знал, что кило с маленькой буквы)))

rocketfrog
()

Согласен. Всё через одно место. Низшие степени с меленькоц буквы, что не логично.)))

rocketfrog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.