LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот решил поставить дебиан ...

,

0

1

Буду краток.

root@a20:/etc# fdisk -l
bash: fdisk: command not found
root@a20:/etc# apt install fdisk
Reading package lists... Done
Building dependency tree... Done
Reading state information... Done
fdisk is already the newest version (2.36.1-8+deb11u1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
root@a20:/etc# which fdisk
root@a20:/etc# uname -a
Linux a20 5.10.0-12-amd64 #1 SMP Debian 5.10.103-1 (2022-03-07) x86_64 GNU/Linux
root@a20:/etc# cat /etc/issue
Debian GNU/Linux 11 \n \l

root@a20:/etc# 

Ну почему оно не может просто взять и работать ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от windows10

Избавляет юзера от разных по результату способов входа в одного и того же суперпользователя.

Но, позвольте, здесь вам линукс. Здесь регулярно в одном дистрибутиве ломают то, что прекрасно работает в другом. Самое страшное, всё сразу прекрасно работает лишь в макоси, и то, потому, что люди там особенные. Как ведёт себя линуксоид, увидев, что ОС не соответствует его понятиям о прекрасном? Правильно, разводит срача потом переписывает базовые утилиты под себя. Как ведёт себя маковод, увидев, что ОС не соответствует его понятиям о прекрасном? Либо, переквалифицируется в линуксоиды, либо начинает править себя.

Зато, линукс - халява.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

хорошая у тебя была компания)

Знакомый - мой, компания - его. У тебя разве нет знакомых не в твоей компании, а в своих? Ты опять, не прочитав нормально, зачем-то напрыгиваешь.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А теперь выйди и зайди нормально.

Та я уже вернулся на нормальный дистр, где root - это root, как бы ты в него не вошел :)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Эх, а казалось бы совсем недавно убунтоводов называли школьниками.

anc ★★★★★
()

Ну почему оно не может просто взять и работать ?

Потому что ты у su забыл минусик.

Xintrea ★★★★★
()

Но вообще не парься. Я про действие минусика у su узнал спустя лет двадцать пользования Линуксом. Разные дистрибутивы, разные наборы переменных окружения, разные пути к бинарям, разные линки, разные подходы к переключению на root даже в одной линейке дистрибутива, каждый извращается как может.

В какой-то момент обнаружил, что при переходе под рут некоторые переменные окружения остаются от пользователя, а они на что-то влияли, что мне не давало выполнить какие-то действия как надо. И только тогда решил разобраться и нашел инфу про минусик.

Xintrea ★★★★★
()

Вот еще один забавный ... прикол:

root@a20:/home/ntfs# cat /etc/lightdm/lightdm.conf | grep autologin-user
autologin-user = ntfs
# autologin-user-timeout = Number of seconds to wait before loading default user
autologin-user=ntfs
#autologin-user-timeout=0
root@a20:/home/ntfs# 

Периодически, один раз в 10 ребутов - lightdm без видимых причин высвечивает окно ввода логина\пароля. Остальные 9 ребутов все в порядке. Зависимость - так и не выловил.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Под рачем и сейчас работает. Дебиан с 10 версии использую мало, значит просто не наткнулся. А так, с 6 версии пользовал очень активно.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Лень. Я гуглю или читаю ман, это же первое действие, которое необходимо делать в таких случаях. Эта проблема разжёвана прям по первой ссылке. Когда был нубиком, тоже всякие глупости на форумах спрашивал.

InterVi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.