Не так давно на своей основной рабочей тачке дома переехал на Linux (Ubuntu 20.04), перед этим у меня был перерыв в использовании десктопного линукса примерно лет 10.
И линукс удивляет, приятно удивляет… А далее будет история, кому не интересно можно не читать.
Неосилив оплату Google One, перекатился со своими фоточками прямо в лапы товарищу майору на Yandex 360. Да, официальный клиент для этого облака под Linux есть! Далее, Google работал следующим образом: после включения компьютера он начинал сканировать папку директорию с фотками на предмет изменений (длительность сканирования примерно 8 часов), диск механическим, а файлов примерно 200К. Ок, дело было под офтопиком, я даже думал что мой диск от такого скоро загнется и планировал покупку SSD, но даже в лучшие времена это было от 15 до 40К рублей, сейчас узнавать сколько стоит SSD на 2Tb страшновато, последний раз когда смотрел их тупо не было в наличии.
Как работает Яндекс (под Linux). Первая синхронизация закончилась (38 часов) и я решил перезагрузить комп для проверки на предмет подобного поведения. И очень удивился, через 5 секунд после входа в сеанс лампочка шины погасла. Ладно, кидаю в директорию файл на 0,5Mb, лампочка загорается на 2 секунды и гаснет, проверяю… все файлы на месте и доступны через веб интерфейс.
Вывод: буду краток, пожалуйста, не надо тут!