LINUX.ORG.RU

Да почти ничего, тащемта. Шлифуют адвайту, потихоньку переписывают все на Gtk4.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Ну как бэ ничего плохого не вижу, чтобы тупо открыть мтандартным видеоплеером видео, но работает оно отвратиельно… Поэтому никто не пользуется.

fornlr ★★★★★
()

Удалили возможность отключать мигание курсора в эмуляторе терминала отдельно от других программ.

No ★★
()

Правильный вопрос: а что ещё удалили в новой версии.

ox55ff ★★★★★
()

Кроме тёмного режима

Удалена возможность ставить разнообразные темы любой формы и расцветок, кроме светлой адвайты и тёмной адвайты?

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от ergo

Нормальное такое из коробки

Умеет ли Totem в аппаратное ускорение?

Разработчики не в курсе только. Но главное же, что бы пользователь был доволен 🙂

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я надеюсь они когда-нибудь починят кривой магазин приложений

KRex
()
Ответ на: комментарий от fornlr

хм, у меня есть обратный пример личного опыта с разработчиками allacrity. им говоришь ,что есть бага, даже две, а они - «у нас все работает» ).

зы про тотем утверждать не буду, просто заявления что там нет аппаратного ускорения не совсем корректны. то, что глючное - вполне допускаю. дело в том ,что когда я запускаю проигрыватель с каким-нибудь кинцом - я смотрю его и то, что он там потребляет 50% цпу меня может волновать только в случае, если я на ноуте от батареи сижу. в остальных же случаях - слабо интересно. так или иначе, если в 42ом завезли нормальное ускорение - это ли не прекрасно? «ехаем дальше» какгрицца )

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

Удалена возможность ставить разнообразные темы

А её считай и не было. Без твикалки юзер не сможет темы переключать. Ещё нужно расширение ставить, чтобы сторонние темы гномощели разрешить. И в итоге это всё бесполезно, потому что все темы гтк3, кроме адвайты, кривые. Хотя я все равно конечно мучительно перемогаю гытыку с TraditionalOk.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Без твикалки юзер не сможет темы переключать

Нахрен какие-то твикалки нужны, берёшь и переменную GTK_THEME прописываешь :P

все темы гтк3, кроме адвайты, кривые

Ну по моему опыту, некривую тему сделать всё же можно, даже если выделываться со сложной графикой всякой. Но вот в том, что мимикрирует под GTK+3 (WebKitGTK+, или XUL) — всё равно косяки лезут.

bodqhrohro_is_back
()

берёшь и переменную GTK_THEME прописываешь

Это для красноглазиков, а я про юзеров говорил. И настройки не ограничиваются только темой гтк. Так-то можно и реестр их шатать из консольки. Будто заняться больше нечем. Поэтому мало кто там дефолт меняет на практике. Только самые упоротые.

bread
()

Это для красноглазиков

Ну охренеть, может, и свойства ярлыка отредактировать уже «для красноглазиков»?

про юзеров

Гном не юзерфрендли, это Ъ-UNIX-оболочка, понимать надо! Вот в GTK+ Emacs keybindings даже работают — не то что в культях этих ваших!

Так-то можно и реестр их шатать из консольки

Но не нужно, есть няшный dconf-editor. Ну как няшный… выглядит, как любое другое CSD-гномно.

bodqhrohro_is_back
()

Как раз их тёмный режим мне не понравился, слишком он тёмный для меня.

Из странного - отвалились иконки в gnome-control-center. И вообще, если включить дефолтные из адвайты - половина примерно иконок вообще поломано. На папирусе - только в control-center. Сильно не мешает, но неприятно. Arch.

Console (их новая алтернатива gnome-terminal) - ну так себе, почти не кастомизируем. Если логинишься рутом в туда - тайтл краснеет.

kixx09
()
Ответ на: комментарий от kixx09

gnome-console в AURe лежит же, зачем ты его ставил? У меня иконки работают все, никаких проблем. Arch.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от d1on1s

dash-to-panel из гита работает точно.

dnb ★★★★
() автор топика

есть няшный dconf-editor

А вы пробовали им пользоваться? Там так лагает ввод при редактировании, что проще из консольки. Это самая наркоманская гномопрога из всех, что я видел. Но как обозреватель настроек сойдёт. Я правда так и не понял зачем им понадобился бинарный реестр для такого мизерного набора настроек.

bread
()

А вы пробовали им пользоваться?

Да.

лагает ввод

Обычное дело для тормозных GTK+3-поделий. Но гномосекам заходит же почему-то.

зачем им понадобился бинарный реестр для такого мизерного набора настроек

1. Карго-культ; 2) задел на будущее.

Кстати, виндузятный реестр славится тормознутостью именно потому, что в него наваливается всё подряд. А в гномоподелиях строго по справке от товарища майора схемам. Think about it.

bodqhrohro_is_back
()

А вы пробовали им пользоваться?

А вы? Судя по тому что вы написали – нет. Потому что у меня он работает мгновенно.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

виндузятный реестр славится тормознутостью

Насчет тормознутости не знаю, но вот полное отсуствие документации и магические значения – это факт.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

После GNOME 3 там по сути ничего не меняется.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да я постоянно тут читаю, что гномоподелия якобы «летают». Вот сейчас вообще «мгновенно», видимо со строго нулевой задержкой. Квантовые компьютеры наверно у всех.

bread
()

Как я постоянно читаю сказочников, у которых Гном тормозит. Уж не знаю что они там делают с ним и на каких калькуляторах запускают, но у меня dconf-editor работает мгновенно (поиск, например) даже в VirtualBox. И знаешь что? Он у меня летал даже на 775 сокете на hdd. Один из предпоследних Гномов.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Из положительных моментов могу отметить, что разработчики Гноме наконец поняли, что кроме скриншотов у пользователя есть еще и другие картинки/фотки и начали сохранять их в ~/Pictures/Screenshots. Раньше просто срало в Pictures и приходилось писать отдельные скрипты/команды с gnome-screenshot и переназначать хоткеи:

$ cat $(which gnome.screenshot_area)
#!/bin/sh

DATE=$(date +"%Y-%m-%d_%H-%M-%S_%2N")
gnome-screenshot --area --file="$HOME/Pictures/Screenshots/Screenshot_$DATE.png"

Убрали ограничение 1мин по дефолту при записи скринкаста, но как его сохранять в mp4, а не webm я так и не нашел (github, например, принимает только mp4 и gif).

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ну так это как раз следствие того, что туда могут срать все подряд и чем угодно. А не по схемам.

bodqhrohro_is_back
()

На полшишечки не гномосек.

Хотя у меня как-то действительно много софта на GTK+3 разводится, нездоровая тенденция.

bodqhrohro_is_back
()

github, например, принимает только mp4 и gif

А вот при постинге mp4 в гномогитлаб, помнится, мною получена просьба переконвертировать в WebM. Идеологически-патентная война, в общем, муриканцам это важно.

А ради гифок на гейхаб мною и вовсе шакалятор запилен.

bodqhrohro_is_back
()

но у меня dconf-editor работает мгновенно (поиск, например)

Попробуйте отредактировать там что-нибудь. Настройки хоткеев, например. У меня лично задержки при вводе просто секундные.

bread
()

Слушай, я не знаю как тебя переубедить, по видео сложно понять тормоза или человек просто тупит, но можешь поверить моему пятизвездочному слову, все действия у меня происходят мгновенно:

https://files.catbox.moe/pltf1d.webm

Fedora 36, Gnome 42, Virtualbox. В предыдущей Федоре и Гноме тоже все мгновенно. Я решил использовать Virtualbox, чтобы эмулировать более слабый компьютер, ну и новая утилита для записи скринкастов гораздо удобнее.

Более того, у меня совсем недавно был доступен компьютер Xeon 5450 (775 сокет), 8Gb DDR2, hdd 7200. На нем тоже весь Гном летал.

Я могу лишь сделать предположение, что у тебя ОЧЕНЬ мало памяти и все система живет на грани свопа, либо какой-то старый гном с каким-нибудь багом, либо тебе как-то удалось сильно его затормозить (мне не встречалось такое) и можно попробовать создать чистый профиль.

Просто хочу сказать, если вы думаете, что редхатовские проплатки пытаются убедить вас в том, что Гном быстрый, а НА САМОМ ДЕЛЕ вы знаете, что он очень медленный, или кто-то привык к тормозам, а вы – нет, поэтому они не замечают, а вы замечаете – ну.. это, мягко говоря, не так. Гном очень быстрый на подавляющем большинстве компьютеров.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

console просто из любопытства ставил, пощупать. А иконки странно, на ноуте пропали, а на другом компе - нет. Видимо, у меня руки-крюки.

kixx09
()

Гном старый (3.30), памяти маловато. Это да. Ну а сколько ему надо? Гномшелл впрочем действительно шустрый. Проблемы именно с инпут лагом в гномопрогах. У xfce такого нет почему-то. Впрочем, не важно уже. Мне гном надоел. Больше года работал только в нём, чтобы пострадать приобщиться к прогрессу. Жить можно, но и только. Ничего там ценного нет, зато вагон особенностей.

bread
()
Ответ на: комментарий от Original

думал, что гномеры отошли от традиций

Гномеры работают по заветам Родена: берут кучу говна глыбу и отсекают всё лишнее.

no-such-file ★★★★★
()

Тогда я кажется понимаю о чем ты. При переключении раскладки лаг типа 1 секунды, если используется встроенная гномовская переключалка?

GNOME 40 clusterfuck (комментарий)

В иксовой сессии гнома был какой-то баг, переключалка работала с лагом. Собственно, именно это и заставило меня перейти на Вейланд. Который сейчас уже почти допилили и я больше не вижу смысла в использовании Иксов. Не знаю, починили этот баг или нет, возможно просто забили.

Могу посоветовать только обновиться хотя бы до 40 Гнома и перейти на Вейланд. Гном – это одна из тех программ, которые чем свежее, тем меньше багов. Сидеть на говне мамонта тут не вариант, Гном не сразу стал хорош и где-то с 38 им стало более-менее нормально пользоваться.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

У меня этот (а может другой) баг именно в вейланде замечен. Если использовать не стандартные кнопки переключения раскладки, то

1. индикатор не меняется
  2. не работает «для каждого окна»
dnb ★★★★
() автор топика

Не только при переключении раскладки, а и в других местах. Вот в dconf-editor, как я выше жаловался, в их терминале тоже. Гномософтом не пользуюсь, поэтому не особо критично. Остальное гтк3 тоже не шибко шустрое (на железе из 2011), но терпимо.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.