30 мая вы можете потерять доступ к приложениям, использующим небезопасную технологию входа.
Чтобы защитить ваш аккаунт, Google больше не будет поддерживать сторонние приложения или устройства, которые предлагают войти в аккаунт Google только с помощью имени пользователя и пароля. Вместо этого вам потребуется выполнять вход с помощью функции Войти с аккаунтом Google или использовать более защищенные технологии, например OAuth 2.0.
«Небезопасная технология входа» в терминологии Google — это IMAP.
Я не уверен, что речь об этом. Тут говорится, что отключат обычную аутентефикацию, но если приложение поддерживает oauth 2, то imap продолжит работать, как работает сейчас.
Попробуй добавить ящик Gmail через IMAP в почтовом клиенте Vivaldi. И ты увидишь, что того, что приложение поддерживает OAuth2.0 мало, надо ещё, чтобы Google поддерживал приложение.
Хотя да, выражение «отключат IMAP» с моей стороны слишком громкое, скорее, «оставят IMAP только для избранных приложений». Но для линуксоидов это практически одно и то же.
Счастливый вы. Мне может прилететь «уведомление» от нескольких человек. Но я на это дело смотрю с философской точки зрения. Повлиять не можем? Не можем. Подготовиться заранее не можем? Не можем. Значит как прилетит, так и будем решать вопрос.
Удваиваю, но спустя неделю почти привык, хотя флешбеки посещают еще
А еще думаю, чего мы раньше боялись что гугл будет за нами следить? Вот яндекс то точно все отправляет куда положено, и альтернатив теперь нет, или есть, я в плане инфраструктуры в целом, диск, почта, музыка?
кроме oauth2 есть ещё альтернативы: там надо всего-лишь включить двуфакторную аутентификайию в веб-морде гуглоаккаунта, и появится возможность создавать уникальные пароли для сторонних приложений. Гугол считает такой способ всё ещё безопасным, по крайней мере эти пароли не подпадают в их раздел небезопасных приложений (у меня они вообще выключены, а раздел с уникальными паролями приложений остаётся доступным)
Я бы еще привык в яндексе к интерфейсу сортировки по папкам и лажающему алгоритму объединения писем в треды и самому отображению тредов даже, хотя это сложнее, но редактор адреса по месту в алресной строке - это гребаное дно. Остальным ничем не пользуюсь. Пользовался диском, но съехал с него на свой инстанс Некстклауд, доволен вполне.