LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CLI vs GUI

,

0

0

Я тут понял, что у консоли есть неопровержимое преимущество перед гуйнёй.

В гуйне могут в новом релизе кнопки передвинуть или вообще убрать, а консоль всегда одна, родненькая. В крайнем случае можно сделать --help. И всегда можно написать скрипт для облегчения работы, чего с гуйнёй сделать нельзя.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Нет. mc - это ТУЙ

И тем не менее с консолью, т.е. интерфейсом командной строки, оно не имеет ничего общего, потому что не работает с stdin\stdout.

Никогда не видел интересный эффект, когда подключаешься к удаленному серверу через KVM или другую реализацию последовательного интерфейса, что когда прикрываешь интерфейс mc комбинацией CTRL+O и пытаешься вводить команду - команда не вводится, а просто возвращается интерфейс ?

Еще забавнее приколы будут если попытаться запустить mc в последовательном соединении. UART, ага.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

И тем не менее с консолью, т.е. интерфейсом командной строки, оно не имеет ничего общего

Выполняется в текущем шеле, точнее используется переменная SHELL. А красивости это не более чем ncurses, его же вы можете видеть в ядре make menuconfig. Я кстати писал софт с интерфейсом использующим ncurses, знаю о нем чуть больше чем «как оно выглядит» :)

что когда прикрываешь интерфейс mc комбинацией CTRL+O и пытаешься вводить команду - команда не вводится, а просто возвращается интерфейс ?

ключик -u ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Выполняется в текущем шеле, точнее используется переменная SHELL. А красивости это не более чем ncurses, его же вы можете видеть в ядре make menuconfig. Я кстати писал софт с интерфейсом использующим ncurses, знаю о нем чуть больше чем «как оно выглядит» :)

Я разве утверждал что оно не выполняется в шелле ? Вроде нет.

Я говорил о том, что mc не является командной строкой, а эти «красивости» как раз и являются графическим интерфейсом. Из вики:

GUI. система средств для взаимодействия пользователя с электронными устройствами, основанная на представлении всех доступных пользователю системных объектов и функций в виде графических компонентов экрана

Интерфейс командной строки. разновидность текстового интерфейса (TUI) между человеком и компьютером, в котором инструкции компьютеру даются в основном путём ввода с клавиатуры текстовых строк (команд)

Копирование в GUI: нажать на менюшку;

Копирование в интерфейсе командной строки: ввести текстовую команду копирования подтвердив ее нажатием enter.

А все эти пиксельные, текстовые, псевдографические, hud, и прочая - всего лишь разновидности графического интерфейса.

Ни mc ни графика в ttyS работать не могут. Командная строка - может.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Интерфейс командной строки.

Это CLI.
CLI != TUI != GUI

Ни mc ни графика в ttyS работать не могут.

mc может. Точнее раньше мог точно, как сейчас не знаю, но наискосок не вижу, что могло бы помешать ему работать.

anc ★★★★★
()

Почти. Прокрутку по shift+page up/down выкинули из ядра, и я до сих пор не нашел патч, возвращающий ее. Хоть программировать учись) Да и не только. Пляски с fbdev и drm, например.

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.