LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гномозавр кусь функциональность. Функциональность: «А-а-а!»

0

2

Когда мне в Дебиан прилез Гном3, то меня хватило на пару дней, а потом я слинял на XFCE, а чуть позже MATE доказал свою жизнеспособность. На нём до сих пор и живу.

Разумеется я видел нытьё об удалении настроек в третегноме, но всегда считал что это провокации КДЕшников для которых всякие ползунки и прочие радиобаттоны это что-то вроде фетиша.

А тут наконец появилось немного работы и чтобы выдерживать моих уважаемых и любимых соседей мне понадобилась постоянная музыка под фон. Без музыки я могу лишь орать матом под аккомпанемент соседских воплей, топота и швыряния всякого барахла мне в потолок. Работать не могу.

По старой памяти поставил Rhytmbox. А он не умеет сворачиваться в трей. И нет, это не баг. Эту функциональность удалили умышленно.

Теперь вот сижу как идиот перебираю плееры. Clementine, вроде, ирает.

Что у нас нынче считается законодателем мод?

По старой памяти поставил Rhytmbox. А он не умеет сворачиваться в трей.

Пользуюсь им уже года 3 в гномошели. Пересел с deadbeef, не очень понимаю в чём прикол сворачивания в трей софтины которая умеет, при этом хорошо, в mpris.

faq2
()

По старой памяти поставил Rhytmbox. А он не умеет сворачиваться в трей. И нет, это не баг. Эту функциональность удалили умышленно.

Какое-то лютое 4.2.

1. Ставим Ритмбокс.
  2. Открываем, запускаем воспроизведение.
  3. Жмём крестик для закрытия окна.
  4. Музыка играет, иконки в доке не видно, в области уведомлений показывается название музыки и три кнопки: предыдущее, пауза, следующее.
  5. Чпокаем виджет в области уведомлений — окно открывается обратно.

ЧЯДНТ?

P.S. Чтобы не лазить в область уведомлений, можно поставить вот такое расширение: https://extensions.gnome.org/extension/1379/mpris-indicator-button/

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP
  1. Программа закрывается.

Х.з. может быть в Гноме3 оно ведёт себя так, как ты описываешь, но в МАТЕ – нет.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Usruser

Не «может быть», а ведет себя именно так, как я описываю. Вот прямо тут, сщас, в гномощели. Так что кто кому сделал кусь — это ещё вопрос :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я не знаю что такое «гномощель» и не исполььзую её. Я использую МАТЕ.

Usruser
() автор топика

Объясните лучше зачем в 2к22 году нужна такая сущность, как System Tray?

Вам дали виртуальные столы, вам дали комнаты (KDE), вам дали Activity, вам дали иконочную панель задач с различной индикацией, но нет, хотим чтобы как в 1998 году и в Windows было, где сущность на сущности сидит и сущностью погоняет.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

К некоторым программам (мессенджеры и аудиоплееры, например) удобно иметь доступ из любого виртуального стола.

Usruser
() автор топика

Объясните лучше зачем в 2к22 году нужна такая сущность, как System Tray?

Чтобы быстро запустить запись скринкаста OBS’ом с любого рабочего стола (новая встроенная скриншотилка/скринкастилка в гноме пока не впечатлила).

Чтобы видеть, сколько примерно времени осталось в сессии gnome-pomodoro.

Всякое такое.

AP ★★★★★
()

Потому что для некоторых программ удобнее трей. Например, какой-нибудь клиент облака. Мне он нах не нужен на панели задач, а вот в трее спрятан, кушать не просит.

К тому же, это наглядно показывает, что приложение работает в фоне. Плюс у значка в трее может быть много разных функций. Особенно если используется кастомное меню, а не дефолтное от тулкита.

Ну в кедах, например, в трее могут быть плазмоиды.

Original
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Ток он устарел вроде как, и теперь вместо него клубничка.

Zhbert ★★★★★
()

Вам дали алису, вам дали сири, вам дали гуглассистента и алексу, но нет, хотим чтобы как в 1998 году мышкой возить, да клавиши тыцкать.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Я вообще не понимаю логику клементины и её форков. Просканировал папку с музыкой, кликаю по треку - вместо воспроизведения он добавляется в плейлист.

Original
()

Потому что это удобно. Хм, а там запятая есть?

targitaj ★★★★★
()

А он не умеет сворачиваться в трей.

В гноме есть трей?

Ладно, ты просто не видел GNOME Music. В нём даже регулятора громкости нет.

К слову, обсуждение этого фичреквеста – один из моих любимых тредов из гномовского багтрекера: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-music/-/issues/343

Особенно вот это: https://i.imgur.com/jBOgC3C.jpg

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Вам дали виртуальные столы, вам дали комнаты (KDE), вам дали Activity, вам дали иконочную панель задач с различной индикацией, но нет, хотим чтобы как в 1998 году и в Windows было,

Как будто что-то плохое

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вам дали алису

Вот если б она умела музон на компе включать… Ну хотя бы в яндекс браузере через яндекс музыку, тогда можно было о чём-то говорить. Причём в яндекс браузере есть алиса, но она ни ухом ни рылом про железную алису. Хотя обе на одном аккаунте. Срамота.

no-such-file ★★★★★
()

Вам дали виртуальные столы, вам дали комнаты (KDE), вам дали Activity, вам дали иконочную панель задач с различной индикацией

И весь этот шлак нахрен не нужен

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Activity (комнаты) в KDE офигенны. Я, правда, не понимаю, как именно они должны трей заменить. Это как пытаться заменить холодильник молотком.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original

Как виртуальные рабочие столы второго уровня. У меня они настроены так, что при переходе в какой-то Activity автоматически открываются все нужные программы, связанные с этим.

Для Firefox был даже классный патч, позволяющий иметь разные профили в разных Activity, но в апстрим это не прошло. А жаль.

hateyoufeel ★★★★★
()

Гномозавр кусь функциональность. Функциональность: «А-а-а!»

Закусывать надо.

hateWin ★☆
()

Регулярно всплывают такие стенания. Какова цель этого плача Ярославны? Не можете себе плеер выбрать, а винампа под линь не нашли?

К тому же терзать дохлый клементин - так себе затея.

И да, трей реально не нужен. Программы, которые не застряли в прошлом веке избавились от его поддержки.

utanho ★★★★★
()

Вот здесь вполне доходчиво объясняют: https://pagure.io/fedora-workstation/issue/246

TLDR:

1) есть приложения, которые без трея нормально не работают (и вообще весь их UI состоит только из иконки в трее, как например у дропбокса или упомянутого там корпоративного ВПН клиента).

2) Заставить разработчиков отказаться от трея не вышло, более того с увеличением популярности электрона тренд обратный. LARP на тему того, что у гнома свой walled garden как у apple, и все их слушают, остался LARPом

Так что обновляйте методички, для вас уже готовят новый стандарт https://gitlab.freedesktop.org/xdg/xdg-specs/-/issues/84

(там кстати по последней ссылке есть пара комментаторов, которые гнут старую линию партии в духе «мы их заставим перейти на наши клевые модные API (которых нет)», но заметь как их проигнорировали xD)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)

По теме: deadbeef

Плееры прибитые гвоздями к коллекции не нужны

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original

Например, какой-нибудь клиент облака. Мне он нах не нужен на панели задач, а вот в трее спрятан, кушать не просит.

В гноме нет панели задач, поэтому вас не будет волновать что куда прятать. Всё продумано, чтобы юзеры не страдали. Уж если очень захочется, найдёте как-нибудь этот ваш клиент. Методом простого перебора всех миниатюр, почему бы и нет. Минутка отдыха, вместо пасьянса.

bread
()
Ответ на: комментарий от Midael

есть приложения, которые без трея нормально не работают (и вообще весь их UI состоит только из иконки в трее

Ну и плохо, потому что трей не является каким-то стандартом. Учитывая бардак с треями в линуксе, делать такой UI можно только из ненависти к линуксоидам.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Может и плохо, но выбор-то между плохим клиентом и никаким. Условия не подиктуешь, надо как-то шагать в ногу с реальностью.

Так или иначе стрелочка уже повернулась. Глядишь через пару лет как-нибудь и таскбар вернут обратно, найдут как обосновать (а то и как инновацию подадут)

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

упомянутого там корпоративного ВПН клиента

У меня Cisco AnyСonnect. Работает через openconnect и соответственно, через стандартный апплет сети. Гораздо удобнее, чем иконка приложения в трее в венде. Тот ВПН, что по ссылке, вроде тоже поддерживается. Это в Cinnamon, но вроде в Гноме то же самое, лень проверять.

Про приложения облачных сервисов - не скажу, ибо не использую.

Зачем стиму нужен трей? Без него никак?

another ★★★★★
()

Что у нас нынче считается законодателем мод?

кде сынок,кде.

darkenshvein ★★★★★
()

Музыка в основном слушается с рабочего компа, куда заливать какие-либо музыкальные коллекции было бы неуместно. Поэтому приходится включать в фоне на ютьюбе ролики где смонтировано по 100500 песен (с клипами или без таковых). В общем, те же сборники союз, только на новый лад. Конечно, надо поставить uBlock или что-то подобное в браузер. Ещё есть Invidious, отличается он полезной кнопкой "только аудио".

d_a ★★★★★
()

Здравствуйте, уважаемые, те, кто делает тракторы! Мне влом разбираться в вашем бардачелло и трахать мозги с забагованной плазмой. Тупо делайте всё как в божественной чикаге W2K, okay?

С уважением, дядя Фёдор (мальчик).

d_a ★★★★★
()

А он не умеет сворачиваться в трей

Ну и? А должен?

И нет, это не баг.

Конечно не баг. При закрытии окна программа закрывается. При сворачивании - сворачивается.

Polugnom ★★★★★
()

хоспади, да mocp уже поставь и не страдай фигней. работает сам по себе, независимо от ДЕ, можно хоть в tty-консоли слушать.
для успокоения нервов слушай какой-нибудь брутал-дэтх и граендкор. трю блацк можно иногда для разнообразия. разумеется, через колонки, вместе с соседями.
процесс прослушивания граендкора можно автоматизировать. "работать" не надо, просто наслаждайся хорошей музыкой

PerdunJamesBond
()
Многие меня поносят
и теперь, пожалуй, спросят:
глупо так зачем шучу?
Что за дело им? Хочу.

Лучше бы объяснили, зачем нужен DE, сознательно выкручивающий пользователям руки.

ugoday ★★★★★
()

Без музыки я могу лишь орать матом под аккомпанемент соседских воплей, топота и швыряния всякого барахла мне в потолок

У меня есть немного радикальное предложение по решению твоей проблемы. Не думал переехать?

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Думал, но множество обстоятельств не позволяют.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Usruser

современный GTK

Говно.

Без потерь

И без потерь в производительности отрисовки и темизации, агась?

bodqhrohro_is_back
()

как в 1998 году и в Windows

Так это и к Windows отношения не имеет. Эта мода стихийно образована.

Область уведомлений в Windows предназначена для вывода одноразовых уведомлений, типа как в шторке на лопатах нынче. Кликаешь на иконку — отмечаешь её прочитанной, иконка пропадает. А не для пихания туда графических интерфейсов управления фоновыми сервисами.

bodqhrohro_is_back
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.