LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эксперимент по предоставлению доступа к открытому ПО стартовал в России

, ,

0

2

@Stanson, твоё нытьё услышали и решили открыть доступ к исходникам государственного ПО. Танцуй.

Провести с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2024 года эксперимент по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, принадлежащих России, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного программного обеспечения

Официоз

★★★★★

Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Раньше были не обязаны раскрывать исходники. А теперь добровольно-принудительно будут выкладывать.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

эксперимент по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, принадлежащих России, под открытой лицензией

и раньше можно было использовать такое по. в чем новость?

crypt ★★★★★
()

Ты вообще документ прочитал по ссылке? Там табличка с графиком когда минцифры должно выложить исходники ПО, которые у них есть. Такое раньше было?

Ещё в том документе есть текст лицензии «ОТКРЫТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ».

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Создание национального репозитория (подпункт «б» пункта 8 Положения)

срок – декабрь 2022 г.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Удалил журналюг, чтобы народ не смущать.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Ты вообще документ прочитал по ссылке?

docx - очень открыто.

Провести с 1 мая 2022 г. по 30 апреля 2024 г. эксперимент по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, принадлежащих Российской Федерации, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного программного обеспечения (далее - эксперимент).

не позднее чем через 30 дней со дня завершения эксперимента провести оценку результатов эксперимента и представить в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад и необходимые предложения.

Короче аттракцион невиданной щедрости!

Ладно, я одобряю. Может что хорошее выйдет.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aber

docx - очень открыто.

Да. Стандартизирован как никак. Это прошлый (без «x» на конце) формат был закрытым говном.

Office Open XML (OOXML, DOCX[1], XLSX, PPTX, проект ISO/IEC IS 29500:2008) — серия форматов файлов для хранения электронных документов пакетов офисных приложений — в частности, Microsoft Office. Формат представляет собой zip-архив, содержащий текст в виде XML, графику и другие данные[2], которые ранее хранились в двоичных форматах DOC, XLS и т. д.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Танцуй

под Бузову

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Есть iso. Значит нужно искать ГОСТ ИСО - плохо переведённую на русский копию iso.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну с ole по-другому никак. Но это специфические случаи. Не часто в документ вставляются ole объекты.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

docx - очень открыто.

Конечно открыто, это же OOXML - Office Open XML!

Стандарт ISO/IEC IS 29500:2008, принятый в одной из возможно цивилизованнейших стран мира, возможно абсолютно безкоррупционным путём!

А ещё говорят, что 25 июня 2014 года Microsoft выпустила Open XML SDK в open source под лицензией Apache 2.0

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Все равно непонятно. Можете привести примеры софта, правообладателем которого является именно РФ? Не какие-нибудь конкретные госпредприятия, большинство которых АО с размытым капиталом, а именно государство?

vaddd ★☆
()

А как вообще исходники могут быть под свободной лицензией, и при этом к ним нет доступа?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Так будет доступ. К декабрю должны запилить репозиторий – православную версию гитхаба. Там будут всё складывать.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Это понятно. Но на данный момент есть софт под открытой лицензией с закрытыми исходниками, если я все правильно понял. А это как минимум странно.

Dog ★★★
()

О тех, о ком в ОП речь идет. Я просто не понимаю, как может существовать закрытый софт под открытой лицензие? Или этот софт только на бумаге существует? Бинарники где-нибудь вообще есть в открытом доступе?

Dog ★★★
()

А кого будет-то касаться? ) Какой софт принадлежит не частной компании, а Расее-матушке?

vaddd ★☆
()

Тут пытаются найти решение такой проблемы:

1. Допустим, региональное отделение ПФР запилило stored procedure на SQL для сравнения двух ФИО. Поиск дубликатов в АИС.

2. Один из департаментов правительства региона хочет в базе сравнивать ФИО. Ну, нач.отдела поставил задачу для тупого сравнения перед добавлением записи. И они берут из гос.репозитория этот кусок SQL-кода. Раньше это делали в частном порядке через друзей-знакомых. Или искали уникальные решения по интернету ))

3. Профит - reusable code. Государство не платит два раза за уже выполненную работу.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

А что, региональные отделения настолько самостоятельны и софтверно подкованы, что пилят пригодные кому-то еще куски кода? Департаменты уже не заказывают целиком софт, а лепят свой код из подобранных с миру по нитке обрывков чужих поделий?

vaddd ★☆
()

Раньше я знаю сколько проприетарщины писалось в разных гос учреждениях. Которую по идее надо бы открыть чтобы даже в других регионах то же самое не писали для себя, но так как делалось на коленке и не шибко заинтересованными сотрудниками, то порой такое стыдно выкладывать и вот и не выкладывали.

peregrine ★★★★★
()

Не правильно. Там mit и bsd берут, а GPL избегают старательно. По крайней мере так в Москве было. Что в регионах и у вояк происходит, я не очень хорошо знаю.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

и в результате в лучшем случае загадят этот самый общедостуный репозиторий устаревшими патчами, скриптами и прочей технологической дребеденью, пригодной для отдельных регионов и отдельных версий никому кроме них не известного софта

Что в регионах и у вояк происходит, я не очень хорошо знаю.

Аха, вояки свой софт выложат )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А что, региональные отделения настолько самостоятельны и софтверно подкованы, что пилят пригодные кому-то еще куски кода?

Ну, у нас было так, что подрядчик из Питера нанимал студентов из Воронежа.

Ему каждый год продляли контракт по тендеру, а просили они дорого.

Поэтому, чтобы не ждать SQL-процедуры полтора года за 500 тыс руб, дешевле держать пару своих программистов за 17 тыс/мес. А Москва-Питер дают часть привилегий в базу на запись, чтобы в продакшне допиливать то, что они правят годами по тикетам в Jira. Самостоятельно - это быстрее и надёжнее. Правда, на создание индексов обычно права не давали, иногда их не хватало.

Mirage1_
()

Кусок кода кто-то из предыдущих специалистов внедрил, взяв из ПФР.

А на полную переделку этой stored procedure без импортированного куска кода начальство добро не давало. Работает - не трогай (с) Примерно 500 записей обрабатывались этой хранимкой два-три часа. Предлагал переделать и сократить время выполнения до 15 минут, не меняя алгоритм - не хотели, ждали когда через тендер за 200 тыс получится провернуть, отдав подрядчику.

Mirage1_
()

Ну, у нас было так, что подрядчик из Питера нанимал студентов из Воронежа.

Так то подрядчик. Представляю будущие взаимотношения заказчика и подрядчика, в результате сношения которых получается софт, которым непонятно кто из них владеет, и непонятно кто из них должен его выкладывать и почему, а потом еще отвечать за поддержку. Это будет просто пестня!

Поэтому, чтобы не ждать SQL-процедуры полтора года за 500 тыс руб, дешевле держать пару своих программистов за 17 тыс/мес. А Москва-Питер дают часть привилегий в базу на запись, чтобы в продакшне допиливать то, что они правят годами по тикетам в Jira. Самостоятельно - это быстрее и надёжнее. Правда, на создание индексов обычно права не давали, иногда их не хватало.

Очень хочется надеяться, что вот это будет представлять хоть какой-то интерес.

vaddd ★☆
()

Ну прямо как гитхаб. Или ты думаешь что всё что на гитхабе лежит всем надо? Я вот использовал код с проекта который 4 года никому нужен не был и скорее всего ещё столько же ему там лежать прежде чем кто-то опять захочет туда обратиться. А что делать? Задача узкая и очень специфическая, на всём глобусе её решало не больше 20-30 компаний, а простым челикам она вообще нафиг не нужна, то что где-то в недрах яндекса или гугла такой алгоритм крутится им не холодно и не жарко.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Американские вполне выкладывают, потому что знают что софт ещё и тестировать надо.

И много ли выложили? И много ли сообщество им натестировало? «Я вот тут попробовал ваш открытый софт управления огнем батареи РСЗО, так на моей батарее оно помимо заданной цели накрыло веером пару окрестных ферм. Это баг или фича?»

vaddd ★☆
()

Уверен, что более чем. Есть местячковое легаси и есть «спущенное сверху» они пересекаются но не полностью.

anc ★★★★★
()

Представляю будущие взаимотношения заказчика и подрядчика, в результате сношения которых получается софт, которым непонятно кто из них владеет, и непонятно кто из них должен его выкладывать и почему, а потом еще отвечать за поддержку. Это будет просто пестня!

Очень верное замечание! У меня была подобная ситуация. Контракт по которому после сдачи год тех.под. У заказчика растут аппетиты и он хочет что бы «Манька Кармен сплясала» за теже деньги.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Частная контора. Её не касается.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.