LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея проекта безопасного гипервизора или эмулятора

,

0

1

Genode + ядро seL4 + конфиг для кастом сборки + гипервизор или хотя бы софтовый эмулятор QEMU или паравиртуализированный XEN в софт режиме (как было в его самых первых версиях).

Лучше бы вообще Firecracker, и добавить бы ему фичу софтового эмулятора.

А в гостевой запускать Unikernel желательно на базе OpenBSD (вроде бы пока такое даже не существует?) или хотя бы обезжиренного Linux с GrSec и защищенного по инструкциям:

https://madaidans-insecurities.github.io/guides/linux-hardening.html

https://www.whonix.org/#features

https://github.com/anthraxx/linux-hardened

Т.е. все бы это целиком собиралось как некий целостный readonly LiveCD для x86 или сразу же готовый образ для dd записи на microSD соответствующего одноплатника, способный что-то писать на внешний носитель или по NFS/SSHFS и т.п.

И запускалось бы на ARMv7 Cortex A7, например, AllWinner A20 типа третьего кубитрака.

Для надежных секурных шлюзов с SSH, почтой, чатом и т.п.

CI/CD скрипты для кастомизации конфига, указания нужных для включения в сборку прикладных пакетов из обычного репозитария, шаблоны конфигов прикладнухи, и полностью автоматическая сборка в облаке on demand или сервисах типа CircleCI.

Как вам идея?

Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от imul

Идея — норм. Делай!

Я к сожалению в этой области не настолько специалист, чтобы делать, но желание изучать есть, очень интересно.

И без спонсорства это нереально.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original

Это IMHO задача R&D серьезного уровня в computer science для группы крутых системных программистов в области микроядерной виртуализации и unikernels с бюджетом в сотни тысяч U$D и длительностью несколько лет.

А не для скриптописателя типа меня.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

я предвижу, что ссанье ждет знаменательная карьера в роли менеджера проектов.

Несмотря на очевидный троллинг и стеб надо мной со стороны Crypt, я все же опишу, что мне интересно.

Мне было бы интересно работать кем-то типа технического консультанта для product owner.

Проводить всевозможные исследования уже существующих проектов и идентифицировать, как было бы лучше их комбинировать для достижения максимальной пользы для community.

Но при этом я не хочу сам быть менеджером проектов, работать в области управления human resource, следить за их успеваемостью, опозданиями и другой дичью :)

Мне интересно исследовать технические аспекты различных трендов в современном IT и воздействовать на деятельность отдельных групп разработчиков для корректировки траектории развития их проектов путем обсуждения и голосования на различных профильных форумах типа ЛОР и т.п.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Здесь идеи у каждого второго.

Идеи бывают разной степени полезности.

Реализовывать их некому.

Нет бюджета, - нет качественной или даже хотя бы какой-то реализации.

Если есть бюджет, то даже не факт, что его потратят на какую-то хорошую идею :(

Распилы, крупно корпоративные игрища и т.п.

Не зря же дефолтный Linux настолько дыряв без дополнительной настройки в отличии, например от OpenBSD, вероятно это было кому-то нужно?

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от loki_

Если про идею микроядерного гипервизора или софтового эмулятора, удобно комбинированного с гостевыми unikernels , то для безопасной безопасности.

А что, такое уже есть?

sanyo1234
() автор топика

а кому и зачем нужна безопасная безопасность? просто для сфероконя в вакууме?

Вероятно всем, чтобы противодействовать ганстолкерам.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Чем текущие гипервизоры не устраивают?

Дырявостью аппаратной виртуализации amd64 и соответственно дырявостью всех гипервизоров, которые на нее полагаются.

sanyo1234
() автор топика

если бы нужно было всем, то уже давно бы сделали.

Как уже было замечено, не только лишь все могут такое сделать.

логично же

Сомнительно. Какая связь между возможностями и потребностями?

Всем по потребностям, от каждого по возможностям?

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Программная виртуализация посасывает в скорости, но при этом не гарантирует отсутствие уязвимостей. В программной виртуализации больше кода, а значит потенциально больше ошибок.

ox55ff ★★★★★
()

я думаю что главная причина нереализации такого - то что нужна не безопасная абстрактная система, а которая еще пользу может приносить)

loki_ ★★
()

мож это просто обострившаяся параноя?

Про паранойю в контексте безопасности, сами знаете, кто обычно говорит. Те, кто хотят, чтобы безопасность была не только лишь у всех. Значит, вы как раз один из представителей тех самых спецслужб, о чем впрочем несложно догадаться по вашему нику из скандинавской мифологии, только что не заканчивается числом 13.

А если верить локации, то даже можно предположить, что у вас когда-то были какие-либо связи с австралийской NICTA?

https://www.zdnet.com/article/general-dynamics-snaps-up-nicta-start-up-open-k...

sanyo1234
() автор топика

да да, кругом враги и покушаются на безопасность, лоль

loki_ ★★
()

Программная виртуализация посасывает в скорости, но при этом не гарантирует отсутствие уязвимостей.

Дооо, а аппаратная прям гарантирует, ога :)

Кого волнует скорость, когда речь о безопасности шлюза?

В программной виртуализации больше кода, а значит потенциально больше ошибок.

Больше кода, чем где? Чем в микрокоде, который проверить увы никак нельзя?

А как на безопасность влияет микроядро seL4?

sanyo1234
() автор топика

Ты хоть как танцуй, но твоя программная виртуализация всё равно работает на том же самом процессоре с микрокодом, что и при аппаратной виртуализации. Только добавляется куча кода, который эмулирует поведение КАЖДОЙ процессорной инструкции. И в этой реализиции будет тонна ошибок 146%.

ox55ff ★★★★★
()

Ты хоть как танцуй, но твоя программная виртуализация всё равно работает на том же самом процессоре с микрокодом, что и при аппаратной виртуализации. Только добавляется куча кода, который эмулирует поведение КАЖДОЙ процессорной инструкции. И в этой реализиции будет тонна ошибок 146%.

Программная может работать и на ARM v7 с минимальным BootROM или на RISC 5.

Скоростные софтовые эмуляторы типа Box86

sanyo1234
() автор топика

Мне было бы интересно работать кем-то типа технического консультанта для product owner.

Проводить всевозможные исследования уже существующих проектов и идентифицировать, как было бы лучше их комбинировать для достижения максимальной пользы для community.

Но при этом я не хочу сам быть менеджером проектов, работать в области управления human resource, следить за их успеваемостью, опозданиями и другой дичью :)

Мне интересно исследовать технические аспекты различных трендов в современном IT и воздействовать на деятельность отдельных групп разработчиков для корректировки траектории развития их проектов путем обсуждения и голосования на различных профильных форумах типа ЛОР и т.п.

Перевожу: «я нихчего не знаю и не понимаю, но очень хочу раздавать советы, как и что надо делать».

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Это убер безопасный шлюз для смартфона и старенького батиного асера?

Управляющие SSH консоли обычно не нуждаются в более, чем телефонно модемной скорости.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Перевожу: «я нихчего не знаю и не понимаю, но очень хочу раздавать советы, как и что надо делать».

Дооо, этот кадр уже продемострировал свои потрясающие способности и познания:

Пожалуйста, помогите сравнить безопасность последних версий SSH и TLS (комментарий)

Тролляки опять оживились :)

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndreyKl

не понял. куда половину лора то дели?

Дискриминация, как обычно ...

sanyo1234
() автор топика

О, так ты уже засветился своей тупизной. Сколько вас, не упомнишь. Ну ты как, хоть в той теме разобрался?

Anoxemian ★★★★★
()

О, так ты уже засветился своей тупизной. Сколько вас, не упомнишь. Ну ты как, хоть в той теме разобрался?

Спорить с таким шикарным троллем как ты, косящим под детский садик, - себя не уважать.

sanyo1234
() автор топика

Т.е. не сдюжил?

В этой теме, как видишь, я лишь дал линк на показательный пример твоей троллячей натуры в другой теме.

Кстати, споришь очевидно по методе «Пересмешник» ЦРУ, ты точно из Москвы (как указано в твоем профиле или это тоже троллинг)?

И время то уже недетское для жителя РФ типа тебя, спать пора.

sanyo1234
() автор топика

Ну т.е. ты изучил кучу методик ЦРУ, вычленил определенную - «Пересмешник» и при этом не понял в чем разница между протоколом и алгоритмом? Точно из Москвы.

Anoxemian ★★★★★
()

Ну т.е. опять тупизной выделился. От некоторых не стоит ожидать слишком много же.

Из тебя интеллект так и прет, как говно из из естественного для его хранения места.

sanyo1234
() автор топика

У тебя расстройство стула? Твоего интеллекта что-то не видно никак. Да и сравнения явно намекают на некое расстройство и проекцию.

Anoxemian ★★★★★
()

Твоего интеллекта что-то не видно никак.

Для видения нужно хотя бы быть на сравнимом уровне развития.

Лучше продолжай не видеть, тебе полезнее будет.

sanyo1234
() автор топика

Для видения нужно хотя бы быть на сравнимом уровне развития.

Ну так развивайся! Книжки, навыки, то се.

Лучше продолжай не видеть, тебе полезнее будет.

К сожалению, согласен.

Anoxemian ★★★★★
()

У тебя расстройство стула?

Не ожидал, что твой интеллект находится в табуретке, наверно такой же деревянный как и она.

sanyo1234
() автор топика

Ну так развивайся! Книжки, навыки, то се.

Таких книжек в моей коллекции нет, чтобы деградировать до такого днища как ты.

sanyo1234
() автор топика

Так перестань деградировать, попробуй развиваться до моего уровня.

Твоего уровня невозможно достичь с помощью развития, твоего днища теоретически можно достичь только через деградацию.

sanyo1234
() автор топика

Перестань верить в популизм, возьми и попробуй - книжки, знания, критическое мышление, логика. Этот мир прекрасен, снимай шоры.

Anoxemian ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.