LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С Днём Радио!

 , ,


1

1

Поздравляю всех бывших, действующих, и вообще причастных, радиолюбителей и профессионалов в области радио!

Всем наилучшие пожелания. 73!

Да будет связь надёжной и бесперебойной! Пробежался сегодня на своём Tecsun PL-880 по всему КВ диапазону и верхней и нижней боковым полосам, поймал на 80м. радиохулиганов парочку с утра уже, видимо где-то рядом. А так же поймал китайцев на русском, арабов каких-то и радио сектантов религиозных. В остальном одни технологические помехи и вояки на ЗАС видимо, их вокруг много. Радио «Свобода» не поймал, с этого года. Но я в городе и на природе или в деревнях наверное можно больше навылавливать. Странно тихо, кроме помех, на 20м. диапазоне.

PS: Прошу прощения, что написал в талксы, ибо я не пишу сюда. Но тема не подходит ни в какой другой раздел.


радио сектантов религиозных

о! они, однако, никаких методов не стесняются! и у них есть свой информ отдел радиолюбителей! серьезно!

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

было в стране одно радио на «Э» и то закрыли

TolkoSprosit
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вся история радио - это непрерывный дрейф пользователей вверх по частоте

Это известная вам история.

Коллегам - за связь без брака!

aiqu6Ait ★★★★
()

Поздравляю, включая тех кто сам радио собирает из рассыпухи. Помню читал рассказ про мужа и жену радиолюбителей, она где то в америке или тип того, короче далеко. Ну так вот они раз в сутки ждали время и определённую погоду что-бы по радио связаться, чёт там про ионосферу и всё такое. Но потом погода типа долго стояла плохая и она и он независимо друг от друга начали искать других радиолюбителей и просили их называть в начале своего вещания код муж называл код жены, а жена код мужа. Ну так вот когда кто-то там услышал оба то связался, выявили обратную цепочку радилюбителей по каким то там карточкам радиолюбителя ориентировались до мужа и жены и некоторые из этой группы организовали ретрансляцию что-бы они могли поболтать через промежуточные любительские станции так как их станции приём-вещание не добивали из за погоды. Не помню где читал, не знаю правда ли. Но читалось интересно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Поздравляю, включая тех кто сам радио собирает из рассыпухи

Интересно, кто-нибудь сейчас собирает? Я последний раз собирал трансивер в 90-м году.

Ну так вот они раз в сутки ждали время и определённую погоду что-бы по радио связаться

Видимо любофф у них была, не иначе.

код

Позывной.

Занимался радиоспортом пока не появились компьютеры. С появлением последних смысл пропал. С процессором не посоревнуешься

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Долго думал над этой фразой

И всю ночь перечитывали пейджер?)))

James_Holden ★★★★
()

Я делал sdr приёмник на плис и 8 битном ацп из чипдипа. Получился щитосборным, но каких то китайцев по вечерам в районе 7 мгц ловить получалось.

Чувствую себя профи.

ox55ff ★★★★★
()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

С появлением последних смысл пропал. С процессором не посоревнуешься

А в шахматы-шашки у вас смысл играть не пропал?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В шахматах, если играешь против живого соперника, за использование помощи от процессора (читерство) банят. До некоторой степени ты уверен, что играешь не против процессора, даже играя через интернет.

В радио - соревнованиях на КВ - никто не запрещает использовать процессорную технику. Когда из источников информации у тебя были только наушники и цифровая шкала - результат зависел от квалификации оператора. А сейчас в телеграфных соревнованиях пытаются участвовать «радисты» не знающие азбуку Морзе. программа принимает и передает. Или, например, двое договариваются о связи заранее, используя интернет. Мол мы с тобой «встретимся там-то на такой-то частоте во столько-то». И потом это преподносят ка состоявшуюся связь.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

В моём далёком подростковом возрасте,74 год, мне тогда, после коллективки, разрешили только на 6п15с лампе, в оконечном каскаде, транссивер на 160, 80 и 40м. Слабенький и только телеграф. Собрал сам из мурзилки «Радио» за 68 или 69 ли год. Антенну на крыше дома «Г» образную 20м. длинной, на стойках с керамическими радиаторами, хранятся по сей день, по концам, ну и кабелем снижения в пятиэтажке на 2 этаж.

При хорошем прохождении, я до 300км., в те, чистые в эфире, времена, осуществлял связь.

Было интересно сидеть вечерами и ночами, а с утра в 9-10 класс школы. После тренировки и выполнения домашнего задания.

Потом уже годы службы, там у меня была иная специальность, но на Р-609 приходилось на телефоне работать на УКВ станции, если была необходимость. А уже на пенсии, в 95-м, было как-то не до того. Шарился конечно приёмником «Верас РП-225» по эфиру, но это было не то. Мечтал о хорошем приёмнике.

И вот, года с 3 назад, выпал случай или Tecsun S-2000 взять, или не стационарник, Tecsun PL-880. Я их сравнил и выбрал последний. Собран он в Питере, на одном из предприятий бывшего объединения «Светлана». Хоть и начинка китайская конечно, но пропаяно по уму и нет висов, прошивка последняя для него.

Вот такая вот ностальгия, на старости лет. Хотя и в FIDO с 96-го, и потом в интернетах. Но компьютер - это компьютер, а радио - это радио. Хотя можно скрестить, сделав телетайпный вариант транссивера УКВ и соединить его с компьютером, установив программу соответствующую, под Linux можно и самому такую написать и скомпилить.

Вот, как-то так. Это чтоб не упрекали, что мы конфет объелись :)

PS: Извиняюсь, что опять написал в талксы, но в день праздника же.

Mamluk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

Это тоже точно. А все эти ключи автоматы и полуавтоматы - я не признаю. Телеграфный ключ должен быть стандартным, как и микрофон для телефонии угольным :)

Mamluk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

В радио - соревнованиях на КВ - никто не запрещает использовать процессорную технику. Когда из источников информации у тебя были только наушники и цифровая шкала - результат зависел от квалификации оператора. А сейчас в телеграфных соревнованиях пытаются участвовать «радисты» не знающие азбуку Морзе. программа принимает и передает. Или, например, двое договариваются о связи заранее, используя интернет.

Все равно основной остается не компьютерная работа. Компьютер может вам помочь в расчетах, в отдельных видах связи, но антенно-кабельные системы компьютер не сделает, кайф от процесса конструирования компьютер тоже не заменит. С таким же успехом можно сконструировать робота-трахателя, а потом жаловаться, что от секса уже совсем не то удовольствие )

Или, например, двое договариваются о связи заранее, используя интернет. Мол мы с тобой «встретимся там-то на такой-то частоте во столько-то». И потом это преподносят ка состоявшуюся связь.

Это происходило еще сто лет назад при работе на укв.

Думаю дело даже не в компьютеризации, а в том, что нынешнее поколение не понимает как может быть интересно сделать что-то своими руками, если можно купить готовое. Это относится не только к электронике, но и к дереву, металлу, глине, акварели и любому другому творчеству. Народ отупел на всем готовом.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Mamluk

Это чтоб не упрекали, что мы конфет объелись :)

Я упрекал кого угодно но только не вас.

А вам лично могу выразить только глубокое уважение и благодарность за такой пост в такой день на этом форуме.

В своем городе, слушая УКВ эфир, я тоже радуюсь что есть такие люди как вы - через всю жизнь прошедшие с радио, и в своем возрасте разбирающиеся и в linux, и в компьютерной сфере.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mamluk

У нас на коллективке первый трансивер был Эфир-М. У него на выходе стоял КТ922, если я правильно помню. Что-то в районе 5 ватт выдавал. Когда максимум солнечной активности можно было до штатов докричаться на десятке и на пятнашке. На нижних диапазонах сквозь UB5 нихрена невозможно было пробиться, нужен был киловат, чтобы их перекричать.

Интересные были времена. Целыми вечерами сидели переливали из пустого в порожнее. Прям как сейчас в чатиках.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это происходило еще сто лет назад при работе на укв

На УКВ конечно, особенно если через луну работать или через метеоры, то без договоренности никого в эфире не найдешь. Огромный диапазон и мизерный сигнал, один на весь бэнд. Пойди найди его без предварительной договореннойсти. Я же возмущаюсь когда в КВ соревнованиях такое происходило.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

А чего возмущаться, в кв перетащить кого-то для множителя на другой бэнд по договоренности тоже дело обычное.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Плохо что сейчас коллективки остались мало где.

Я на линуксовке последний раз был в 2008-м. Хотя, нет, в 2020м был. Нынче редко проводим.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Линуксовок тоже нету, хотя их организовать на несколько порядков проще чем коллективную любительскую радиостанцию.

Обленели все.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Обленели все.

Привыкли к рафинированным данным и сведениями.

Забыли, что у информации должен быть носитель - человек.

Как говорится: «Сахар полезен для работы мозга. Но, если мозгов нет, сколько бы ни ел конфет, можешь остаться жирным тупым дураком.» (c)

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

можешь остаться жирным тупым дураком

… жутко объевшимся конфет.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Бабла для этого по нынешним временам нужно просто немеряно. А главное - фанаты все вымерли. Чтобы вспомнить молодость не жалко пару десятков штук вложить, но что потом с этим делать? А индивидуальное кв-укв - это как пить в одиночку

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я тут племянника пытался приколоть с радио, рассказываю ему как в молодости трансиверы сами делали, про антенны, про соревнования, про полевые дни. А он смотрит на меня как на сумасшедшего. Тактично молчит, но чувствую, херню про меня думает.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

А индивидуальное кв-укв - это как пить в одиночку

так в эфире самое то собутыльников искать, на коллективные шашлыки

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Думаю дело даже не в компьютеризации, а в том, что нынешнее поколение не понимает как может быть интересно сделать что-то своими руками, если можно купить готовое.

Кому как. Многим <26 как раз жутко интересно всякое рукоблудие.

Просто регламентированный трёп про погоду и прохождение - это настолько уныло, что даже значительной части радиолюбителей надоело, вот и экспериментируют с разработкой всяких FT8.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

У меня обратная ситуация - с детства горели глаза от этого, а приколоть было некому.

Сейчас мне ставить антенну тупо некуда, не знаю пока что делать.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Кому как. Многим <26 как раз жутко интересно всякое рукоблудие.

Количество этих «многих» уменьшилось, особенно среди молодых, в разы

Просто регламентированный трёп про погоду и прохождение

Это не место и не занятие для высокосодержательных бесед. Для этого есть выпивка, форумы, фейсбуки. А тут люди вкладывают многие тысячи, чтобы получить в конце заветное «rrr»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Chord

Не. В моё радиолюбительство, все радиостанции на коллективке, в нашем клубе «Эфир», были самосборными. Я помню на КВ стояли в оконечнике пара ГК-71 радиоламп, емнип, а на УКВ стояли ГУ-32 лампы. На крыше дома клуба была растянута КВ антенна, и на мотоподвесе была УКВ антенна ориентируемая и там АТВК были 8шт. в четыре ряда.

В 68 году, в «Радио», была статья про наш клуб. Там женщина, фронтовичка, руководила. Много времени прошло с тех пор.

А частоты да, сейчас уже УКВ не только 144 и 433Мгц., выше полезли за 1Ггц.

Mamluk
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Потому многие из дедов ушли в инет, найди виндовое приложение «шарманка», оно работает под вайном, деды все там, до сих пор общаются, но для регистрации нужно отправить скрин с документа с позывным или с пропуска какого-нибудь радио-завода. Я отправлял второе.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да та же фигня, что и в совке была. Те же разговоры, те же интересы.

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.