LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Росатом» намерен к концу 2024 года полностью перейти на астра линукс

, , , ,

2

2

Сабж

На российское ПО перейдёт вся экосистема «Росатома». Сейчас, российский софт используется на 80 тыс. рабочих мест в госкорпорации. Отмечается, что уже сейчас «Росатом» перевёл более половины своих рабочих мест на Astra Linux. К концу 2024 года планируется осуществить полное импортозамещение в сфере программного обеспечения.

«На конец 2024 года мы планируем… 100 % смигрировать в единое информационное пространство. Мы к этому стремимся. Это будет 120–130 тыс. рабочих мест», — сообщил начальник управления технической политики в IT «Росатома» во время конференции «Ъ» «Импортозамещение ПО: время возможностей». Кроме того, глава госкорпорации отметил, что, в целом, «Российские атомные технологии импортонезависимы. И мы здесь не видим никаких сдерживающих факторов».

★★★★★
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

По факту оказывается, что нет чувака, который в одну морду всё сделает.
Я в своей конторе два года жлу перехода и все никак

IIIypuk ★★★★
()

Школьные админы всей страной переходили за выходные, или одной отдельно взятой школой? И откуда у школы бабки на мак?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

откуда у школы бабки на мак?

У каждого школьника есть бабка, а то и две. И эти бабки, до запрета, выращивали мак. А некоторые и до сих пор выращивают. Чего тут непонятного?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

По факту оказывается, что нет чувака, который в одну морду всё сделает.

Вот это вот всегда удивляло. Столько народу бесплатно пилит всякие инструкции по линуксам. На русском, с картинками, чуть не видеоуроки «как ввести альтлинукс в домен». Ещё больше людей, которые могут эти инструкции успешно применить на практике. Такая проблема этих людей нанимать в госы? Это явно не миллионы стоить будет, блин.

yu-boot ★★★★★
()

В жирные 00 все и маки покупали, но точно знаю город, где после некоторых опытов туда в дуалбут ставилась экспи, вывод: мак не готов для десктопа

TolkoSprosit
()

Готов-не готов всё в софт упирается. Автокады с 3d-максами далеко не всем по работе требуются. Дальше - вкусовщина и нежелание админа разбираться с новым имхо.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот вы прикалываетесь, а маки в школы покупали, возможно не во все, конечно

С одного такого мака я утащил серийник шиндоус семь, ну мне надо было по работе на свой комп поставить ось какую то… все с ведома руководства.

А сам мак в нашу контору, тоже бюджетную, приехал из школы… короче говорят в армии весело, так вот школа тот еще прикол

TolkoSprosit
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

ну как бы, на мак дали, а на офис под мак не дали, школьная доска не работает, условный турбопаскаль не запускается, кнопки пуск нет, как работать то?

TolkoSprosit
()

Правильный подход был бы «нет, будете жрать именно вот это, вот вам разработчики всякой школохрени, вот им расскажите что не так и не там, пусть допиливают под вас»

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну смотри, в департаменте люди зажили, и переползли на маки у себя дома, думают, а что бы нам в школы лучшее (как говорится детям), закупили, передали условной школе, а что там стоит, всем пофигу, главное чтобы учителя не жаловались

Так и бегает местный итшник меж двух наковален, с одной стороны у него директор и департамент, с другой училки, у которых то флешка не работает, то пароль забылся.

А почти лицензионная винда с предыдущего компа на маке замечательно работала и всех всем устраивала.

Хорошо что мне в школу не взяли работать =)

TolkoSprosit
()
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 1)

этим джва года надо

Ну, я в структуре Росатома работал 20 лет назад, когда они только ещё начинали переход на Linux.

Ты что-то не о том.

Порадоваться за людей можно..

Mirage1_
()

Если каждое сообщение «Росатом планирует» превратить в квадратный миллиметр асфальта, то можно целиком заасфальтировать все планеты Солнечной системы, включая газовые гиганты.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ну, маки тоже разные бывают. Бу какой-нибудь macintosh classic II. Даже у моего согруппника какой-то мак был, загружаемый с односторонней дискеты. Там в ПЗУ бейсик ещё был.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

а что сложного? Берешь и токой объясняешь директору выгоды - всё работает и за это плотить не надо. Никаких тебе вирусов и пиратского ПО с майнерами. Плюс еще и зависимость от себя поднимешь - никто ж кроме тебя не поймет, что ты там накостылил в скриптах и системд-юнитах. Изи же, не?

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Берешь и токой объясняешь директору выгоды ... за это плотить не надо.

Только это не выгоды. Когда ты платишь - ответственность на тех ребятах, а когда не платишь - на тебе.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Вот интересно, как они сменят всякие солиды, nx с тимцентрами и ансисами на астровское. Nx и ансис есть под Линукс, но сомневаюсь, что будут лицензии на них продавать.

einhander ★★★★★
()

Как бы сказать, организация не та.
Я бы и сам обновил весь парк машин, да только «допуска» нет. Я просто работяга

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

есть же x2go, который юзает те же библиотеки, что и nomachine до того, когда они закрылись. Солиды да, есть проблема, но можно и Компасом перебиться по первой.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

а как это работает, если ты всё красиво настроил и всё летает ?

SpaceRanger ★★★
()
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 1)

В школе чуть-чуть поменьше 120тыс компьютеров, да и в части ПО думаю разнообразия чутка поменьше. В росатоме же придется заменить не только нескучные обои и другие офисы на компах учителей, там своего написанного за годы должно быть дофига.

anc ★★★★★
()

2008 был тоже довольно жирен, перед самым кризисом.

Dimez ★★★★★
()

В дуалбут ставили по разным причинам, в том числе и для игорь. У меня например валяется эир где-то 2010-го года, в дуалбуте шинда исключительно для софтинки от считывателей индаловских карт.

anc ★★★★★
()

А что не так с «жирнотой» нулевых?

anc ★★★★★
()

Ну вот, импортозамещение наконец-то подъехало, всего навсего нужно было ввязаться в СО.

umren ★★★★★
()

Я про Сименс NX и их же PLM. Удаленный доступ скорее всего какой-нибудь citrix. Переход на компас с другого сапра ведёт к потере дерева построения, это малозначительно если модель одноразовая, но там скорее всего не так. Всю логику работы предприятия которая записана в PLM придется реализовывать заново уже на Лоцмане. Грубо говоря, нужно будет делать почти ВСЕ заново. Мое мнение, что перейдут только новые подразделения, а старые так и будут использовать старый софт пока он не отомрет.

einhander ★★★★★
()

Смотря что считать жирнотой. В 90-х можно было за небольшой промежуток времени заработать хорошую деньгу. Минусы 90-х были в нестабильности доходов. Вот что бы расставить все точки над ЁмоЁ, нам и завезли в 98-ом крузис. :)

anc ★★★★★
()

Вот интересно, как они сменят всякие солиды

Программы для моделирования свои есть, ещё с начала 2000-х годов.

Помню, презентовали их тогда через МНТЦ американцам, обменивались опытом.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

начала 2000-х годов

Как бы времени прошло много, могли спокойно перейти «промышленный стандарт», забросив свое.

einhander ★★★★★
()

Ансис и солид это слегка разные вещи. Вместо солида есть компас, который с моей предвзятой точки зрения крайне годный продукт (по крайней мне он удобнее продуктов автодеска). В солиде конечно есть модули для расчётов, но они столь же убогие как и в компасе.

А вот ансис/комсол - это да, такого нет, только портянки под открытую октаву, которая по производительности всухую сливает закрытому матлабу из-за любви разрабов в «минимуму крестов, максимуму скриптов»

upcFrost ★★★★★
()

Я несколько про другое, какой-то свой софт есть (регистрант ниже не даст соврать), я про то, что придется заново выстраивать весь рабочий процесс. Такого уровня совместимости как либра-мсофис там нету.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Флоу вроде бы как только под винду, а логос таки используется в Росатоме, но поддержка осей выглядит несколько странной все старье, астры нет. Но возможности интересные. Жаль не берут пример с мс и Ансиса, когда их дистрибутивы лежат на многих помойках.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Под какую архитектуру? Пень или Эль Брус?

mutronix ★★★★
()

уровня совместимости как либра-мсофис

Ну почему, компас может автокад вроде открывать, да и всякие открытые форматы есть. И качество таки будет либра-мс - вроде держится но на соплях и пока не ткнешь

upcFrost ★★★★★
()

Тут ещё есть проблема в области образования. У нас, например, два последних курса проходили в Control System Toolbox Matlab’а. Делались какие-то вялые попытки адаптировать курсы к Scilab, но, на момент моего выпуска, там конь не валялся.

Alden ★★★★
()

а из чего оно - из alt или debian

amd_amd ★★★★★
()

компас может автокад вроде открывать

Заменить Автокад как электронный кульман не проблема, проблема с 3д моделями, дерево их построения теряется при импортировании, соответственно поправить что-то правильным образом становится практически невозможно и это только верхушка айсберга при переходе на другое ПО, не важно какое оно, наше-не наше, опенсорс-не опенсорс.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Тут ещё есть проблема в области образования

Она системная, в вузах преподают проприетарное зарубежное ПО, даже при наличии наших или опенсорс аналогов.

einhander ★★★★★
()

дерево их построения теряется при импортировании, соответственно поправить что-то правильным образом становится практически невозможно

Примерно это я и имел ввиду говоря «уровень либра-мсо»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

У нас, например, два последних курса проходили в Control System Toolbox Matlab’а. Делались какие-то вялые попытки адаптировать курсы к Scilab, но, на момент моего выпуска, там конь не валялся.

Это не только «у нас». В Финляндии когда второе высшее получал все юзали матлаб и комсол. Даже при том что задачи такого уровня можно просто скопипастить в октаву и они заработают даже без правки кода

upcFrost ★★★★★
()

Если приводить аналогию либра-мсо это было бы так - только текст и остался.

Грамотно составленный документ в мсо откроется в либре на 99% идентично.

einhander ★★★★★
()

Грамотно составленный документ в мсо откроется в либре на 99% идентично.

Сферический документ в вакууме может быть. А реальный весь поедет. Какие-нибудь банковские платёжки любят ехать даже в моб версии самого мсо, а в либре там просто Вьетнам начинается.

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.