LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос о серверах на Slackware

,

2

4

Всем привет! Кто нибудь сталкивался с серверными машинами на слаке? все вот на ubuntu и rhel, но может быть кто-то имел дело со slackware и может подсказать о серверных решениях у нас в стране

Перемещено xaizek из linux-org-ru

Перемещено xaizek из admin

Ответ на: комментарий от Kolins

а ты в сарказм не умеешь… Чтобы ты знал, весь дистрибутив держится на команде, которая его применяет в проде. Плотно. Очень.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

В сарказм не умею - это да..а сам crux одно время на десктопе использовал, проще чем gentoo в плане внутреннего устройства. Историю про команду и плотный продакшен не знал.

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

фсб щас хостится на камере axis:

# nmap -A fsb.ru

Starting Nmap 7.12 ( https://nmap.org ) at 2022-05-31 10:31 MSK
Nmap scan report for fsb.ru (213.24.76.23)
Host is up (0.0036s latency).
rDNS record for 213.24.76.23: www.fsb.ru
Not shown: 999 filtered ports
PORT   STATE SERVICE VERSION
80/tcp open  http?
....
Warning: OSScan results may be unreliable because we could not find at least 1 open and 1 closed port
Device type: general purpose|webcam
Running (JUST GUESSING): Linux 3.X|2.6.X (96%), AXIS embedded (96%)
OS CPE: cpe:/o:linux:linux_kernel:3.1 cpe:/o:linux:linux_kernel:2.6.17 cpe:/h:axis:210a_network_camera cpe:/h:axis:211_network_camera
Aggressive OS guesses: Linux 3.1 (96%), Linux 3.2 (96%), AXIS 210A or 211 Network Camera (Linux 2.6.17) (96%)
No exact OS matches for host (test conditions non-ideal).
....
yax123 ★★★★★
()

Ну мне прошлым летом понадобилось в локалке быстренько поднять апач и с десяток скриптов. Из свободных машин был какой-то то ли селик, то ли четвёртый пень. Поставил слаку, потому что увлекался в детстве и знаком с ней. Норм.

Промышленного смысла нет.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Итого 24 г. работы - 0 затрат на поддержку

То, что вынуждено взаимодействовать с интернетом - так не работает. А софт при станках и подобным индастриале и под DOS где-то трудится, это тоже правда.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhatriis

Слака на десктопе как раз несомненна уже лет 10 как :) Это у обиженных слакой она не приживается на десктопе. Потом рассказывают устаревшие кулстори и явные небылицы.

slackwarrior ★★★★★
()

В реале он скорее всего передаст контейнерный имейдж (вместе с «поваренной книгой» для деплоенга) «сел-поехал» и не будет лохматить бабушку страшными историями про конфиг :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Сферичный вопрос. Если речь про дистр, то приблизительно столько же, сколько и любой другой дистр. Если речь про грабли, то как раз на минорщине в «популярных дистрах» можно получить пулю в ногу.

ЗЫ искренне желаю вам и всем вашим близким здоровья и долгих лет жизни! Это от всего сердца! Пожелание не имеет никакого отношения к обсуждаемому техническому вопросу.

anc ★★★★★
()

сталкивался 20 лет назад первый и последний раз.

с тех пор понял что маргиналом быть некомфортно и перестал использовать в проде

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Поставил слаку, потому что увлекался в детстве

Вот сейчас я себя реально почувствовал старпером :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

Ну в целом вы правы, кроме жпп и вотка много не надо. Но здесь вроде обсуждают немного другие вопросы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

вопрос использования маргинального дистрибутива все таки интересен. какие преимущества для бизнеса дает его выбор по сравнению с конкурентами?

loki_ ★★
()

KISS не очень интересен сам по себе, если честно. затраты увеличивает, стоимость поддержки тоже увеличивает.
плюсы то какие? где они? чем аргументировать СТО что нужно СРОЧНА переходить на слаку?)

loki_ ★★
()

ЗЫ и не просьба к смузихлебам почитать определение «маргинальный» прежде чем применять его по поводу и без.

anc ★★★★★
()

просто работает что? дистрибутив?

простой пример - вот крутится у меня пяток кластеров куба в разных дц. на условной центоси. хоть один будет аргумент для мигрирования на слаку?)

loki_ ★★
()

Ну судя по вашему высказыванию посмею предположить, что для смузихлебев точно не походит.
Конечно остаётся традиционный вопрос «чем именно не подходит?» но смузиХ также традиционно не могут найти на него ответ.

anc ★★★★★
()

вопрос использования маргинального дистрибутива все таки интересен. какие преимущества для бизнеса дает его выбор по сравнению с конкурентами?

Разные задачи. Конкуренты всё прибивают к своему телу, преследуя свои цели. Из таких «маргинальных» дистрибутивов специалист делает конфетку.

Если ты привык к инструментарию, который тебе навязали - да не вопрос. А если сами пишете инструментарий? А если под ваши задачи его нет?

Я не о «ставь Слаку», я о том, где удобнее создать что-то под задачу? Gentoo экосистема? LFS, Crux? Экосистема Slackware? Или deb/rpm?

А ты знаешь, что среднестатистический одмин даже не сможет установить тот же маргинальный дистр? Знаний нет.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от firkax

Убунту это не для серверов. И вобщем-то даже не для десктопов.

И для серверов и для десктопов отлично подходит.

Dimez ★★★★★
()

безусловно, тут зависит от контекста все. но, кмк, все таки большинство задач нужно решать - и желательно оптимально по соотношению цена/время. разработка своего инструментария это прям крайняя мера :)

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Сколько времени займет обновить слаку на новую версию?

Насколько новую? Если с 11 на 14.2, например, то, возможно, возникнут вопросы, впрочем, легко решаемые, да и конфиги поправить придётся для намного более новых версий софта. А если просто на следующую версию, то читаешь что там Патрик про апдейт написал и делаешь что написано. Проблем не наблюдал. Более того, можно даже обновлять частично, постепенно, если понимаешь что делаешь.

По времени - ну сколько там займёт выкачать новые версии установленных пакетов? Ну вот примерно столько.

Stanson ★★★★★
()

Так и с программистами, одни на фреймворках повторяют день и ночь одну и ту же хрень, другие…

Админы, девопсы… А на самом деле просто винтики для замены.

большинство задач нужно решать

Что вы решаете? Вы за рамки «стандарта», навязанного третьими лицами, ни влево ни вправо. Единственное, на чём сейчас это всё держится - дополнительный барьер, английский.

Oldboy
()
Последнее исправление: Oldboy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

При переезде с 11 на 14.2 могут возникнуть вопросы которые легко не решаются. Я про то что за 10 лет где-то что-то выпилили, где-то что-то поменяли и т.д. тут уже зависит от того, что именно и как используем.

anc ★★★★★
()

Абсолютно любую сферу деятельности можно довести до «стандарта навязанного кем-то или чем-то» и в существовании самих стандартов нет ничего плохого.

anc ★★★★★
()

Пару раз только консультировали по развертыванию образа на новый винт.

Ну или это было очень давно или этот «новый» винт, был «новый» только в смысле не использованный. :) Я про то что ide или scsi харды давно уже большая редкость.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Файлопомойка в слаке начинается с /

С /dev/brain админа она начинается.
Разруха не в клозетах на корне, разруха в головах.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Во всех остальных случаях проще бубунту накатить.

Вот ниразу не проще. Все эти пляски с выяснениями названий пакетов, хрень совсем не веселая.

anc ★★★★★
()

На самом деле всё проще. Был опач 1.3 стал 2.4. То, что всякие либы нужные для опача поменялись - ничего не меняет. Цель-то не чтобы все пакеты были одинаковы, а чтобы комплект нужного софта обновился. А либы - новые накатил, старые можно снести потом.

Stanson ★★★★★
()

Ну или это было очень давно или этот «новый» винт, был «новый» только в смысле не использованный. :) Я про то что ide или scsi харды давно уже большая редкость.

Если есть желание восстановить работоспособность АСУТП, винты находятся! Я сейчас заглянул на Авито - полно в продаже и б.у. scsi винтов и «новых» (неиспользованных). Б.у. ide тоже полно в продаже. Да и у тех, кто обслуживают компьютерную технику обычно полно б.у. компьютерных принадлежностей.

sigurd ★★★★★
()

А, ну это да, но тут уж ничего не сделаешь по-любому.

Stanson ★★★★★
()

Маргинальщина на серверах в принципе не нужна. Видел на Слаке и видел на ФриБСД, в случае Слаки это был украинский хостинг на примерно 25к сайтов. В обеих случаях заметил одну закономерность: урод который это сделал не смог вменяемо объяснить, зачем он это сделал. Наверное чтобы быть не таким как все, или повысить свою ценность как админа.

Хостинговая компания обратилась ко мне, потому что их админ не смог собрать под Слаку какую-то актуальную на тот момент технологию, востребованную десятком шоколадных клиентов, ЕМНИП это был ioncube. Я даже разбираться не стал, а попросил их заставить своего админа сделать бэкап всех сайтов включая SQL-дамп, и поставил нормальный современный 6-й центос, где всё прекрасно встало, включая их самопальную панельку.

ФриБЗД стояло на сервере гос-архива, и занималось аж хостингом вебсайта для посетителей и почтой для сотрудников. Сотрудницы пожаловались что отвалился вебсайт. Я залез, посмотрел, сайт тупо на джумле, почта на postfix, а отваливался сайт, потому что этот дурачок ниасилил сделать ротацию логов или хотя бы убрать нотисы. Её ждала та же история. Под восхваленные возгласы сотрудниц «вау, а наш сисадмин там часами пропадал в каморке».

Как МЕНЕДЖЕР, пусть и с некоторыми познаниями, я не буду тратить ресурсы (куда моё время входит тоже) на чтение какой-то туфты для каких-то загадочных действий, дающих мне на выхлопе то же самое. И я всегда буду поддерживать увольнение дурачков, делающих десять действий вместо трех - они попросту вредители.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

а отваливался сайт, потому что этот дурачок ниасилил сделать ротацию логов

Круто, забился диск - вместо чистки и правки конфига меняем ОС. Т.е. в новой ОС настраивать ротацию логов уже не нужно?
Я даже стесняюсь спросить, что вы делаете, если у вас в авто переполняется пепельница? Неужели покупаете новую?
А что вы будете делать, если прикладное ПО не будет запускаться в новой ОС? Т.е. вредителем окажетесь именно вы.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 3)

Я приблизительно про это и написал. Для нас ещё несколько лет назад были актуальны 2.5 ide харды, не то что бы их нельзя было найти, но тем не менее.

anc ★★★★★
()

Не первый раз замечаю насколько правильно выбран у товарища ник.
Мне ещё вот это доставило

Я даже разбираться не стал

anc ★★★★★
()

Для нас ещё несколько лет назад были актуальны 2.5 ide харды, не то что бы их нельзя было найти, но тем не менее.

В любом компьютерном магазине продают флэшки CF (compact-flash) для фото-видео. У них интерфейс подключения - IDE, только более миниатюрный разъем. Нужен только простой переходник с двумя разъемами ide-cf – ide-hdd. Нас это в свое время очень выручило с климатикой и виброустойчивостью.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)

Круто, забился диск - вместо чистки и правки конфига меняем ОС.

Да.

Т.е. в новой ОС настраивать ротацию логов уже не нужно?

Да.

Я даже стесняюсь спросить, что вы делаете, если у вас в авто переполняется пепельница?

Не пользуюсь пепельницами которые переполняются.

А что вы будете делать, если прикладное ПО не будет запускаться в новой ОС?

Прикладное ПО запускаться там будет с большей вероятностью, нежели в FreeBSD, и настраиваться понятнее оно будет для большего процента людей (потенциальных соискателей на работу сисадмином), нежели в случае маргинальщины.

windows10 ★★★★★
()

Не первый раз замечаю насколько правильно выбран у товарища ник.

Да, товарищ выбирает инструмент согласно задаче, а из двух инструментов выбирает тот, который делая то же самое, требует меньше к себе внимания.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Вы можете внятно сформулировать какого внимания требует слака больше чем другие дистры?

anc ★★★★★
()

Рассматривали такой вариант, но проблема отпала сама собой в связи с тем что оборудование стало не нужно. Получилось очень вовремя, мы к тому моменту из последнего старого ноута с ide хард вытащили. :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.