LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос о серверах на Slackware

,

2

4

Всем привет! Кто нибудь сталкивался с серверными машинами на слаке? все вот на ubuntu и rhel, но может быть кто-то имел дело со slackware и может подсказать о серверных решениях у нас в стране

Перемещено xaizek из linux-org-ru

Перемещено xaizek из admin

Ответ на: комментарий от anc

И в чем эта «сложность» выражается?

Ты сейчас серьезно? Как узнать состояние всех запущенных сервисов? (или хотя бы одного определенного). И посмотреть его логи, если он падает с ошибкой.

Представь что у тебя есть сервис ну допустим redis и тебе надо поднять еще один на другом порту. Как ты это сделаешь?

А теперь представь что это надо сделать на 10 машинах.

Нет, это как раз говорит о компетентности и о наличии мозгов, а не узкозаточенной извилине.

А если бы он ее доломал? Или починил так, что потом никакой сервис не провести?

Всё правильно. В данном случае речь не о вашем умении или не умении забить шуруп пассатижами.

В чем разница?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Никогда не был «админом-эникеем». Поэтому не знаю.

Сразу родились сорокалетним бородатым дядькой?

Есть огромное количество проектов, которым требуется инфраструктура размазанная по всему земному шару

Надеюсь включая марианскую впадину и южный с северным полюсами?

где используются хитрые механизмы
хитрые механизмы
хитрые

Обычно это то самое «нечто» о работе которого никто не имеет представления и это «нечто» холят, лелеют и боятся даже издалека чихнуть на него.

anc ★★★★★
()

Сразу родились сорокалетним бородатым дядькой?

Никогда не был бородатым, а вот с работой всегда везло

Бессмысленно, так как там нет клиентов

Обычно это то самое «нечто» о работе которого никто не имеет представления и это «нечто» холят, лелеют и боятся даже издалека чихнуть на него.

Это «хитрое» чаще всего выстраданный результат исследований и экспериментов или результат эволюции системы. Поэтому оно понятно и хорошо задокументировано.

Прекращай все мерять исходя только из своего опыта. Окружающий мир намного разнообразнее и интереснее, чем тебе кажется.

adn ★★★★
()

Как узнать состояние всех запущенных сервисов?

Что считать запущенным сервисом и что считать его состоянием?

Представь что у тебя есть сервис ну допустим redis и тебе надо поднять еще один на другом порту. Как ты это сделаешь?

Кроме ответа «кАкой» другого на ум не приходит.

В чем разница?

Вот видите, у вас даже возникает подобный вопрос, что уже немного намекает на то, что вы не совсем копенгаген в предметной области.

anc ★★★★★
()

Бессмысленно, так как там нет клиентов

Ну так какого лешего вы пишите «требуется инфраструктура размазанная по всему земному шару» ?

Это «хитрое» чаще всего выстраданный результат исследований и экспериментов или результат эволюции системы. Поэтому оно понятно и хорошо задокументировано.

О чем я и написал «свои родные веточки, желуди и другие костылики».

anc ★★★★★
()

По факту администрирование - это управление инфраструктурой.

Т.е. есть какая-то инфраструктура, которая без постоянного управления человеком неработоспособна? Может просто инфраструктура говно?

Это не администрирование - это пуско-наладочные работы

Т.е. в вашем манямирке этим должен заниматься некий отдел пуско-наладки, а не админы?

И это тоже не администрирование

Так что же конкретно является администрированием? Что там в консольках пишут постоянно эти админы?

Я тебя удивлю, но администрируют не только «серваки под столом в бухгалтерии». Есть огромное количество проектов, которым требуется инфраструктура размазанная по всему земному шару, где используются хитрые механизмы резервирования, очереди, распределенные базы данных и продвинутый ci/cd. Более того, такие проекты все время развиваются и подстраиваются под постоянно изменяющийся мир. И администрирование таких систем становится уже серьезными инженерными задачами, а не «потусить с коллегами, пожрать пиццы, выжрать напитков, если не за рулём»

Я провайдер, если чо. Практически всё перечисленное (кроме разве что идиотского ci/cd, это хипстерское херак-херак и в продакшен ради херак-херак и в продакшен - ваще не моё) присутствует. Никак не могу понять, на что же конкретно админ-эникей в совершенстве владеющий apt’ом должен тратить кучу времени, что количество набираемых символов в консольке для управления дистрибутивом должно иметь скольнибудь заметное значение.

Stanson ★★★★★
()

Что считать запущенным сервисом и что считать его состоянием?

В данном случае то что должно висеть в памяти и отвечать на запросы - например сервер баз данных. И в нашем случае это должно быть запущено с помощью bsd-like системы инициализации.

Состояние - работает, не работает, работает с ошибками

Кроме ответа «кАкой» другого на ум не приходит.

Видишь, ты даже на одном сервисе одного сервера сломался. Будут еще вопросы про сложность администрирования slackware?

Вот видите, у вас даже возникает подобный вопрос, что уже немного намекает на то, что вы не совсем копенгаген в предметной области.

В чем принципиальная разница между профессором, чинящим установку и системным администратором коммитящим исправления в код проекта?

adn ★★★★
()

Эникея - чуть больше чем никакое. Не эникея - достаточно большое.

Ну вот не понимаю я, чем таким должен постоянно заниматься админ, что пресловутое сомнительное «удобство» менеджера пакетов всяких неслакварей становится определяющим фактором при выборе дистрибутива.

Для эникея - понятно. Он тупой, короткие команды запомнить проще и думать не надо. Какая-нибудь бубунта для эникея самое то будет. А тут про то, что это критически важно для админа говорят. Какой-то админ-эникей получается.

Stanson ★★★★★
()

Состояние - работает, не работает, работает с ошибками

Это прикол такой, или это теперь new normal? Для продакшена «работает с ошибками» это то же самое что «не работает» или даже хуже. Повод включить резерв и разбираться, что за херня.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну вот не понимаю я, чем таким должен постоянно заниматься админ, что пресловутое сомнительное «удобство» менеджера пакетов всяких неслакварей становится определяющим фактором при выборе дистрибутива.

Ну вот смотрите. Вы, как админ слаки, двадцать раз проверите на кошечках прежде чем выкатить в прод и в результате у вас всё работает, вы спокойно попиваете любимый напиток дымя любимой сигарой.
«Условный админ бубнты», мышка клик, сервак зашибись я усё обновила, пользователи точат ножи, «Условный админ бубнты» нервно выполняя магические пассы пальцами над копочками ctrl,c,v создает стотысяч пятисот первую тему «УМВНР».
Что видим в сухом остатке. «курящий, алкаш слаковод которого никто не замечает» vs «краснопопый, красноглазый одмин чья деятельность ощущается всеми членами коллектива». Конечно же вторая личность более заметна :)

anc ★★★★★
()

Т.е. есть какая-то инфраструктура, которая без постоянного управления человеком неработоспособна? Может просто инфраструктура говно?

Тогда все вокруг - говно. Электростанции - говно, железная дорога - говно и так далее

Т.е. в вашем манямирке этим должен заниматься некий отдел пуско-наладки, а не админы?

Как бы тебе это объяснить. У меня нет физического доступа к серверам. Они арендуются в датацентрах по всему миру. Процесс установки системы и первичной настройки сервера происходит через систему оркестрации, а как называются отделы в датацентрах, которые ставят машины в стойки и подключают к сети я хз.

Так что же конкретно является администрированием? Что там в консольках пишут постоянно эти админы?

Я не знаю что ЭТИ админы постоянно пишут в консольках - я большую часть времени пишу в текстовом редакторе на своем компьютере. Если приходится лезть на сервер через ssh, то это прямо форс-мажор. То есть я или мои коллеги здорово накосячили.

Я провайдер, если чо.

Это заметно по твоим вопросам и по мерзотному отношению к другим специальностям.

Никак не могу понять, на что же конкретно админ-эникей в совершенстве владеющий apt’ом должен тратить кучу времени, что количество набираемых символов в консольке для управления дистрибутивом должно иметь скольнибудь заметное значение.

Еще раз, для провайдеров, я не знаю что делает админ-эникей. Это очень специфичная и чаще всего неквалифицированная работа.

Давай по-простому. Вот представь себе. Ты большой провайдер в нескольких регионах с сотней автономок, тысячами клиентов, специфическим магистральным оборудованием и с более-менее стандартными коммутаторами и маршрутизаторами. У тебя пиринг с сотней других провайдеров. Эти пиры часто меняются. Так же меняется цена трафика. Плюс ты строишь новые сети, И одни клиенты приходят, а другие уходят. Если каждую железку ты будешь вручную настраивать, то не сдюжишь и точно накосячишь. Ты используешь системы, которые генерируют конфиги для твоего оборудования. Конфигурация точно не будет статичной и переодически тебе придется перестраивать ее и перезаливать + плюс будут вноситься правки в темплейты (это кстати и есть тот самые «хипстерские» continues integration/continues delivery) А так же у тебя есть бухгалтерия, которой нужны данные по трафику с каждым пиром и «личный кабинет» клиентов - тебе нужна статистика, снимаемая с железок и где-то хранящаяся Плюс у тебя должен быть мониторинг, чтобы например текущая память у циски не оставила без интернета сотни клиентов. И так далее.

А потом прихожу я - Д’Артаньян, и утверждаю, что говно вся твоя инфраструктура так как требует постоянного участия людей в процессе и постоянной правки чего-то в «консолях». И рассказываю тебе как мы с Портосом под бургунское настроили микротик и он уже пять лет работает без проблем.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

Это прикол такой, или это теперь new normal? Для продакшена «работает с ошибками» это то же самое что «не работает» или даже хуже. Повод включить резерв и разбираться, что за херня.

Какой резерв и как разбираться, если матерый незаметный алкаш-слаковод даже не знает как посмотреть это самое состояние?

adn ★★★★
()

Для продакшена «работает с ошибками» это не то же самое что «не работает» или это даже гораздо хуже.

Вот так имхо правильнее будет.

anc ★★★★★
()

Я смотрю «сферичность» высказываний это ваш конек.

anc ★★★★★
()

Длинное описание неправильно построенной инфраструктуры прочёл. Печалько. Рулить руками то, для чего всякие BGP и прочие штуки придуманы, иметь зоопарк железа, постоянно что-то туда заливать и править конфиги. С таким представлением масс очень занятых админов об IT ему жопа.

Stanson ★★★★★
()

Так-то да, но зависит от ошибки, на самом деле. :) Опач с залитым через ci/cd конфигом с неправильно написанным DocumentRoot ничего ужасного из себя может и не представлять, просто 404 сплошное. формально опач работает, практически - сервис не работает.

Stanson ★★★★★
()

Рулить руками то, для чего всякие BGP и прочие штуки придуманы, иметь зоопарк железа

А ты точно провайдер? Чтобы BGP заработал, тебе пиры прописать надо с их атономками

adn ★★★★
()

А ты и правда даже не в курсе как это всё правильно устроить. :) Лишь бы прописывать чего-нибудь.

Я? Нет. Расскажи. Особенно мониторинг и биллинг интересует. Как это работает?

adn ★★★★
()

Я? Нет. Расскажи.

Самый простой вариант, если у тебя куча пиров и они постоянно добавляются и пропадают, выделяешь подсеть для пиринга, заранее прописываешь все IP подсети кроме собственного как neighbor и новому пиру просто говоришь поднять у себя следующий свободный IP на интерфейсе который смотрит на тебя. Всё. Ничего постоянно переписывать вообще не надо.

Хотя я крайне слабо представляю ситуацию, когда пиры прям ежедневно меняются. Опту прокладывать с такой скоростью невозможно. Разве что это что-то очень виртуальное типа какой-нибудь гигантской VPN для каких-то филиалов со своими подсетями, но и в этом случае что-то постоянно перепрописывать тоже нафиг не нужно. В общем, юзкейс неясен, но сделать несложно.

Особенно мониторинг

Банально nagios плюс ловля SNMP trap с железок и кое-какие костыли с телегармовацапами и прочей херомантией.

и биллинг интересует.

Как таковой именно биллинг давно не акутален. Я даже не вспомню, когда мы перестали трафик считать. Так что никакого биллинга нет вообше, ибо биллить просто нечего.

Всякими денежными делами, банками, чеками, связями со всякими смотрёшками и пр., управлением железом, подключением человечков и ведением всяких монтажёрских и техподовских дел занимается нечто ERP-подобное представляющее из себя просто набор очень простых похапе скриптов. Эта штука ещё давно разбежалась по коллегам из соседних и не очень сетей, которых всякие UTMы задрали. Так что она объективно юзабельна. И да, там даже есть кнопка «сделать хорошо».

Личных кабинетов штуки три разных на одной кодовой базе - аскетичный, хоть в links/lynx лазай, никакого жабоскрипта и свистелок с перделками, обычный, и модный для хипстеров в виде лендинга с плоскотой, всякими рюшечками и пр. Юзвери могут даже свои локальные личные кабинеты вебмакачить если имеющиеся не нравятся.

Как это работает?

Десятилетиями, не доставляя проблем. KISS рулит форева.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

KISS рулит форева

Пробовал ставить Slackware 15 на виртуалку. Сам себе придумал небольшой квест - поставить на btrfs с GRUB2. За документацией пришлось лазить в арчвики и другие источники. У Slackware, кажется, не очень с документацией. По моим ощущениям это заняло больше времени и телодвижений, чем установка того же Arch (который тоже позиционируется как KISS). Поставить какой-нибудь пакет проще в Arch - в AUR, наверняка их больше, чем слакбилдов у Slackware. Поэтому вопрос:

Десятилетиями, не доставляя проблем.

Если условный Arch десятилетиями не трогать, не обновлять, чем он хуже Slackware на сервер?

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

поставить на btrfs с GRUB2

Можно, но да grub вручную после штатной инсталляции надо пнуть чтобы он прописался куда надо. btrfs вроде сама по себе в качестве / проблем не вызывает. Проверял, правда давненько, чисто из любопытства, ибо ext4 вполне устраивает.

Но вообще неясно, зачем нынче нужен загрузчик если железка с UEFI. По крайней мере в слаке vmlinuz это в том числе UEFIшный бинарь и никакого отдельного загрузчика не нужно.

в AUR, наверняка их больше, чем слакбилдов у Slackware.

Внезапно, из PKGBUILD элементарно делается SlackBuild. Не проверял, но может кто-то даже конвертер туда-сюда изобразил.

Если условный Arch десятилетиями не трогать, не обновлять, чем он хуже Slackware на сервер?

Тем, что нельзя трогать и обновлять, видимо.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhatriis

а чего б не сыграть на том, что тебя уволить не смогут, раз такой исключительный?)

Уволят тебя в любом случае, даже если это будет дорого, только вот после твоих сказок про Слаку тебя больше ни один адекватный работодатель не возьмет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

зачем нынче нужен загрузчик если железка с UEFI

UEFI умеет с btrfs грузиться?

Тем, что нельзя трогать и обновлять, видимо

Я то думал, Slackware как раз там и держат где, не надо обновлять.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

UEFI умеет с btrfs грузиться?

Нет, только с FAT. Но нынче этот дурацкий EFI раздел уже обыденность. Вот туда и кладёшь vmlinuz и initrd.gz

Я то думал, Slackware как раз там и держат где, не надо обновлять.

Ну если дыра какая критичная и оно в интернет смотрит - то обновить придётся. Так-то обновлять ради обновления конечно нафиг не надо.

Stanson ★★★★★
()

Тебе повезло с бизнесом. У тебя нет развития и конкуренции. Я же имел в виду расширяющийся бизнес в жесткой конкуренции. Когда клиент уйдет от тебя, если ты не внедрил какую-нибудь всратую услугу, которая есть у конкурентов. Поэтому и описывал очень большую инфраструктуру.

Десятилетиями, не доставляя проблем. KISS рулит форева.

Я правильно понимаю, что ты ездишь на старом советском уазике?

adn ★★★★
()

Тебе повезло с бизнесом. У тебя нет развития и конкуренции.

Бгг. Самый идиотский бизнес - всё дорожает, интернет дешевеет, рост трафика перманентный, постоянно строятся новые дома которые надо подключать, а всякие на порядки более богатые и перманентно демпингующие в сфере проводного инета МТСы, Билайны и Ростелекомы за конкурентов внезапно не считаются. Ага. Повезло так повезло.

Я правильно понимаю, что ты ездишь на старом советском уазике?

Я вообще-то по VAG 80-90х больше, их есть у меня, но уазик тоже есть, напополам с соседом, для утилитарных целей, типа пень выдернуть или зимой дорогу чистить. Жопу возить на нём и в пробках стоять ваще не вариант.

Stanson ★★★★★
()

Я даже не вспомню, когда мы перестали трафик считать.

Интересно стало, а вы пользаков со старых тарифов насильно перевели или оно естественным образом закончилось?

anc ★★★★★
()

интернет дешевеет

Ну сам инет не дешевеет, во всяком случае я такого не заметил, другой вопрос что поддержание этого бизнеса таки зависит от курса вечнозеленого.
ЗЫ А ведь казалось бы ещё совсем недавно тарифы были в бакинских.

anc ★★★★★
()

У тебя нет развития и конкуренции. Я же имел в виду расширяющийся бизнес в жесткой конкуренции.

Ну да, конечно, провайдинг в городах без конкурентов... вы в каком урюпенске такое видели?

anc ★★★★★
()

Да, было несколько упоротых, которые зачем-то очень хотели на помегабайтном тарифе сидеть, при этом тратили в среднем больше чем стоит безлимит. Парочку уломали, остальные отключились, потом через пару лет некоторые вернулись, разумеется уже на безлимит.

Stanson ★★★★★
()

Ну сам инет не дешевеет, во всяком случае я такого не заметил

Формально, минимальный тариф да, остаётся по цене таким же, но приходится туда либо скорости добавлять, либо какие-нибудь пакеты ТВ и пр. Сейчас минимальная цена - 370 руб/мес за 70Мбит. Почему-то большинство предпочитает сидеть на сотке за 450. Всякие до гигабита не GPON тоже иногда хотят. GPON тоже есть в некоторых домах, там картина такая же.

другой вопрос что поддержание этого бизнеса таки зависит от курса вечнозеленого.

Ну от курса вечнозелёного зависит цена железок в основном и, по каким-то, сцуко, неведомым причинам, аренда кабельной канализации. Аплинки не особо лютуют на эту тему.

А ведь казалось бы ещё совсем недавно тарифы были в бакинских.

Кстати, да. :) До сих пор изредка какие-то рудименты в ERP которая выросла из биллинга попадаются.

Stanson ★★★★★
()

Ну да, конечно, провайдинг в городах без конкурентов… вы в каком урюпенске такое видели?

На самом деле даже в Москве такое сейчас бывает - когда в какой-нибудь промзоне или офисном центре хозяин пускает только «своего» провайдера с конскими ценами.

Stanson ★★★★★
()

Ну да, конечно, провайдинг в городах без конкурентов

В Питере например. В центре. Или в бизнес-центрах, куда никого не пускают.

adn ★★★★
()

когда в какой-нибудь промзоне или офисном центре хозяин пускает только «своего» провайдера с конскими ценами.

А, в таком ключе согласен, бывают перегибы на местах.

anc ★★★★★
()

Почему-то большинство предпочитает сидеть на сотке за 450.

Мой вариант. Я бы может и переехал на большую скорость, но как-то провы не очень завозят :)

anc ★★★★★
()

В 2007 годом работал в одном нескажукаком банке местного Ростовского разлива.

Там PDC крутились на слаке. VPN, Samba, Kerberos, что-то там ещё. NFSные шары.

Работало нормально, стабильно, долго.

Потом это всё переехало на Debian, потом на Alt.

oven
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.