LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россия останется без серверных Baikal-S — выпуск и поставки процессоров придётся отменить

 


0

3

А че все молчат то?

Компании «Байкал Электроникс» в сложившейся ситуации придётся отменить выпуск и продажи серверных процессоров Baikal-S. В связи с этим ряд крупных заказчиков, которые планировали импортозамещение с помощью этих решений, теперь будут вынуждены искать способы параллельного импорта оборудования на зарубежных чипах из-за отсутствия альтернативы.

Как сообщает газета «Коммерсант», причина заморозки проекта Baikal-S заключается в отказе тайваньской TSMC заключать новые контракты. Более того, партии уже произведённых процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в Россию.

Че как там с импортаземещением, заместили уже?

Ответ на: комментарий от cocucka

Контрабанды, называйте вещи своими именами.

Контрабанда - это нарушение ТАМОЖЕННОГО законодательства.

Параллельный импорт - это импорт без согласия правообладателя. Не во всех странах, к слову оно вообще требуется.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ещё и экспортных ограничений. Таможня-то с двух сторон как бы.

Большинство стран не накладывали на РФ экспортные ограничения.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Какого ещё правообладателя? Речь про доставку физического товара. У него есть владелец, который его купил и волен распоряжаться им по своему усмотрению, в рамках законов. Государственные экспортные ограничения - да, это считай законы и есть, а вот пожелания производителя это не более чем пожелания. Хотя конечно можно любую дичь ожидать от законотворцев разных стран, может где-то эти пожелания тоже в статус закона возвели.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Какого ещё правообладателя?

Товарного знака.

Речь про доставку физического товара. У него есть владелец, который его купил и волен распоряжаться им по своему усмотрению, в рамках законов. Государственные экспортные ограничения - да, это считай законы и есть, а вот пожелания производителя это не более чем пожелания.

Ну вот придумали законы, что производитель имеет право разрешать или запрещать ввод в гражданский оборот. То что уже введено, там его права исчерпываются. Импорт считается вводом в гражданский оборот по этим законам. Это называется разный подход к исчерпанию прав.

http://ipcmagazine.ru/trademark-law/the-principle-of-the-exhaustion-of-the-ri...

В конце 2002 г. были внесены изменения в ст. 23 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», установившие национальный принцип исчерпания права. Часть четвертая Гражданского кодекса закрепила данное нормативное положение в ст. 1487. По мнению начальника Отдела права Евразийского патентного ведомства В.И. Еременко, сделано это было для «укрепления позиции правообладателей, что, несомненно, способствовало повышению инвестиционной привлекательности нашей страны»3. С 1 января 2012 г. Соглашением о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в странах - участницах Таможенного союза, в том числе и в России, был введен региональный принцип исчерпания права4. Указанное Соглашение прекратило своё действие в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (далее — ЕАЭС), в котором также закреплен и по настоящий момент действует региональный режим5.

Между тем в России регулярно поднимается вопрос об изменении регулирования исчерпания права и возможности установления международного принципа в отношении отдельных категорий товаров. Иными словами, предлагается снять запрет на параллельный импорт определенных товаров. Само легальное понятие параллельного импорта отсутствует, но его можно определить как ввоз законно введенных в гражданский оборот товаров, маркированных правообладателем товарного знака, на территорию другой страны без согласия последнего в целях последующей реализации. Отечественная судебная практика за некоторыми исключениями6 исходит из того, что лицо, ввозящее на территорию РФ товар без согласия правообладателя, осуществляет таким образом несанкционированное использование чужого товарного знака и, следовательно, является нарушителем, даже если само не наносило его на товар7.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Мда, додумались же. Но к теме это не относится. Причём даже по двум причинам.

Во-первых (это всегда было), тут речь не про ввоз для дальнейшей реализации, а про ввоз для эксплуатации. То есть это не коммерческий импорт вообще, а пересылка уже приобретённых товаров к месту использования.

Во-вторых, хоть это возможно нигде не чётко задокументировано, но, очевидно, сейчас любые попытки западных фирм ввести запреты на импорт своих товаров в РФ будут считаться незаконными (будут рассматриваться не в коммерческом свете а в политическом, как недружественная акция) и таким образом официально игнорироваться. Потому что этот закон был не для запрета импорта вообще, а для устранения неофициальных конкурентов официальных дилеров.

Так что единственным местом, где они могут юридически обоснованно запретить это, остаются экспортные ограничения других государств.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Так что единственным местом, где они могут юридически обоснованно запретить это, остаются экспортные ограничения других государств.

Это да. Скорее всего, США будут наращивать давление на другие страны в этом отношении.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.