LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда взялась привычка писать сабж (заглавие) на английском?

0

1

Иногда встречается, особенно на ЛОРе (на других русских форумах, которые посещаю, почему-то не особо), что пишут заглавие темы на английском: Two IPs. Two trunks. NAT. One Asterisk, DPMS not work, Route from LAN to NATed IP и тому подобное. Как правило на довольно криво английском, как правило ошмётками предложений.

Почему?

Чё б нет-то? Затягивают перейти по ссылке, и разобраться.

tiinn ★★★★★
()

Лень раскладку переключать видимо

upcFrost ★★★★★
()

Потому что всё иностранное лучше отечественного.

Psilocybe ★★★★
()

Не хватает мозгов сформулировать на русском, поэтому пишут ключевые слова на буржуйском.

ox55ff ★★★★★
()

Просто понты.

У меня один коллега (из рф), в нашем приватном на троих (россиян) гите любит коммиты на английском писать.

dk__
()
Ответ на: комментарий от dk__

У меня один коллега (из рф), в нашем приватном на троих (россиян) гите любит коммиты на английском писать.

Я в приватном гите на себя самого пишу коммиты на английском. Видимо надо понтоваться перед собой, чтобы повышать свое ЧСВ)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Сдайте его в ФСБ. Это он ждет когда наступит день и придут свои и оценят старания

+1

tiinn ★★★★★
()

Выпендриваются =) Хотя у многих слом мозга и им кажется что так красивее или заметнее.

Я вот когда код пишу ну как обычно для себя ибо нахер он кому нужон, ну так вот я краткие комментарии пишу на кривом английском зачем-то типа вот из недавнего

/*mask for extract data bits + series bit*/
uint32_t  mask = (0xffffffff >> (32 - (bpp + SERIES_BIT) ));

А развёрнутые уже пишу как обычно, особенно пояснительные, которые часто затягиваются , но зато быстрее вспоминаешь нюансы если к коду возвращаешься не так часто как хотелось бы. раз два в недельку.

const  uint8_t * buff = lv_font_get_bitmap_fmt_txt(lf,'#');

printf("[%c] -> ",'#');
        //GSIZE : 120   boxw 10  boxh 12 boxw*boxh 120  
        for (int i = 0; i < 120; ++i)
        {
            printf("%#0x ",buff[i]);
        }
        printf("\n");

/* Текущая реализация выдаёт разные данные в конце
         * баг или фича? Или особенность сборки под 64 бит?
         * завтра проверить надо, пересобрав. 
         * Ещё оно падает если сунуть пробел так как  boxw и  boxh равны нулю.
         * если генерировать вывод в виде сишного кода то там видно. 
         * Баги и в генерации и в распаковке, а как яж тестировать то буду на рваных данных?
         * 
         * */

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

в нашем приватном на троих (россиян) гите любит коммиты на английском писать.

Поддерживаю этого коллегу. Вполне возможно, эта репа станет публичной, или вы захотите кого-нибудь, не говорящего на русском, принять в команду. Тогда коммиты на русском будут абсолютно непонятны новому человеку.

Я часто встречаю китайцев, которые будучи уверенны в том, что их проект будет только для китайцев, все коммиты, доки и даже комменты в коде пишут на китайском. Сразу понимаешь, как дико будет выглядеть такой же проект, где всё только на русском языке, для подавляющего большинства остальных разработчиков.

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)

Откуда ты знаешь? Он в другие репы ничего не пишет?

Я пишу топики на английском, даже если тело на русском - так их можно будет найти поиском.

KillTheCat ★★★★★
()

в нашем приватном на троих (россиян) гите любит коммиты на английском писать.

Ну это не так уж плохо. Завтра четвёртый придёт, индус, и что вы все комментарии будете переписывать?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

и даже комменты в коде пишут на китайском

Полбеды, когда ещё просто на китайском. Где-то попадалась байка, как одному русскому программисту пришлось такой код разбирать. И скармливает он, значит, закорючные комменты гуглтранслейту, а тот ему и говорит человеческим голосом «описание алгоритма смотри в тетрадке у Вона» ☺

gremlin_the_red ★★★★★
()

Не может и не станет. От нас наоборот ушел разраб не из РФ. И репа эта моя. Я за код плачу.

dk__
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Я заказчик и плательщик всех тех разработок. Я люблю когда комментариев много, и они на русском.

Почему? Потому что я с этим кодом потом дальше работаю, применяю его. Порой надо почитывать что к чему. Мне русский удобнее.

dk__
()

А теперь прочитай выделенное слово и обрати внимание на смайлик.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Если более-менее серьезно - у многих технарей терминология и формулировки просто заточены на английский. Им так проще, плюс кажется, что так получается точнее и однозначнее. Заглянул в свои старые черновики - у меня в половине случаев та же необъяснимая фигня )

vaddd ★☆
()

Далеко не всегда есть устоявшийся перевод терминов. Или он режет ухо постящему. Или вообще неизвестен, так как спрашивающий плохо знаком с темой. Плюс, сосуществуют несколько вариантов транслитерации. Как написать Firefox по-русски, чтобы всегда находило поиском, например?

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Как написать Firefox по-русски, чтобы всегда находило поиском, например?

Да банальные из сабжевого обсуждения про DCVS – commit и issue вот уже 20 лет не могут нормально перевести. Всё какие-то «фиксации» и «неурядицы» получаются.

EXL ★★★★★
()

В программировании английский lingua franca. Названия переменных, коментарии, коммиты все всегда должно быть на английском.

untitl3d
()

когда термин англо-происхождения и в отрасли это устойчивое понятие, пишут как всем тут будет понятнее. На английском.

врачи вот лекарства,рецепты по латыни пишут, и не жужжат

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Но не выставляют же «medici attestatio», а «свидетельство врача». Да и в рецептах встречал я исключительно коммерческие названия.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Не мне, конечно, указывать, что вам обсуждать, но многие съехали на привычную и мульён раз разжеванную тему терминологии/сленга/пиджина. Мне же был интересен узкий вопрос subject line, ибо это действительно абсурдно - заглавие «на английском», содержимое на русском.

Моя рабочая гипотеза - травма от какого-то доуникодного говнософта с неправильной локалью.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Иногда это вполне оправдано. Целый класс ПО - методы ввода - не знающим язык без надобности, да и без знания языка невозможно затруднительно оценить правильную работу программы.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

даже комменты в коде пишут на китайском.

Делаю ровно также. Только на английском, а нее на китайском. Во-первых, писать меньше. Во-вторых большинство терминов изначально англоязычные. Зачем их переводить? В-третьих, надоедает постоянная путаница в раскладках, когда напечатал пару строк и потом только заметил что в неправильной раскладке. И надо все стирать и опять перенабирать. Бывает даже два раза кряду одну и ту же строку в неправильной раскладке печатаю. Проще всё на английском печатать. Чем кракозябры перепечатывать

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Английский — дефолтный язык коментов в гите, коментов в коде, имён переменных и прочего такого. Я в своём приватном гите на одного себя коменты на английском пишу (хотя конкретно в этом случае мог бы без особого ущерба писать «я сделяль» вместо всех коментов). Другое дело если остальные разрабы пишут коменты по-русский то тут уже лучше тоже по-русский писать, для единообразия

MrClon ★★★★★
()

А на каком их надо писать? Я на своём приватном гите для одного человека пишу по-английски. А вдруг это когда-то станет публичным?

Есть устоявшиеся стандарты. Если ты, нанимая разработчика, не указал ему, что надо работать не по стандартам, а так как ты сказал, не удивляйся, что он поступает по-дефолту.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Привычка и в целом хорошая, ибо русского больше чем один.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я в приватном гите на себя самого пишу коммиты на английском. Видимо надо понтоваться перед собой, чтобы повышать свое ЧСВ)

Блин так вот оказывается зачем я поступаю точно также :)

anc ★★★★★
()

Иногда

Да, хоть на суахили иногда.

иногда ... особенно

Парсер перегрелся

на английском

1) Это может быть цитирование сообщений программ, ошибки и предупреждения,
2) лень. Английский короче, что ведёт к разночтениям вследствие многозначности коротких слов,
3) малограмотность. Грамотный бы использовал 3-5 языков как минимум,
4) гордыня, показуха, «какие мы крутые, пишем на английском»,
5) примитивизация. Хорошая формулировка требует тренировки и усилий, лучше крякнуть.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)

Английский язык - это язык международного общения всех технарей и учёных. В его использовании нет какой-то подоплеки «преклонения перед западом» - есть просто обычный прагматизм и желание общаться с как можно большим числом людей. Собственно, это даже не чистый английский язык, а определённая его адаптация - технический английский. Тем, кто постоянно нарабатывает навыки общения на английском, можно сказать только одно - молодцы. Ну а «квасных патриотов», которые умудряются даже на Github-е выкладывать README-шки на русском, можно только пожелеть, поскольку им не хватает интеллекта даже на то, чтобы просто осознать дикую степень своей невоспитанности.

P.S. «Топик-стартеру» с такой темой лучше бы не сюда, а к какой-нибудь Машеньке Шукшиной в её телегу ))

vinvlad ★★
()
Ответ на: комментарий от novus

малограмотность. Грамотный бы использовал 3-5 языков как минимум,

Глупости вы говорите, сударь. No one in their right mind would use multiple languages in one post. این حداقل عجیب است.

Zhbert ★★★★★
()

Сильно недооценил я засилье Ъ.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

действительно абсурдно - заглавие «на английском», содержимое на русском.

Если вопрос про ошибку, имеет смысл её процитировать в названии темы без изменений. Лучше в локали «C», чтобы не сбивать людей с толку извращениями очередного переводчика :)

Если вопрос про команду из программы, имеет смысл вынести эту команду в заголовок. Тоже отключив перевод, так как он может плавать, а специалисты с самым большим опытом пользовались программой до того, как её локализовали.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Всё это понятно и обыденно. Вводит меня в ступор несколько иное - когда самостоятельно составляют заглавие на ломаном английском, на русскоязычном форуме. Вот и стало интересно зойчем.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.