LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Firefox и flatpak

1

1

По мотивам темы firefox и snap в ubuntu.

Дай думаю гляну, что там у конкурентов. Краткая версия - все также, может даже хуже.

Подробнее. При запуске меня приветствовали кривые шрифты и инородная тема оформления. Не растерялся и нагуглил решение, хоть у меня и не wayland:

https://github.com/flatpak/flatpak/issues/2861

Вообще в этой теме у людей много проблем, рекомендуют ставить всякие xdg-desktop-portal-gtk, xdg-desktop-portal-kde и прочие gsettings-desktop-schemas. В итоге просто скопировал свои настройки fontconfig и gtk прям в этот вот ~/.var/app/org.mozilla.firefox/config. После этого все стало выглядеть прилично.

Далее.

Оказывается тормозит видео H264. И даже есть баг-репорт

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1628203

Нужно всего лишь поставить runtime/org.freedesktop.Platform.ffmpeg-full вместо openh264. Как я должен был об этом узнать?

Я просто хотел поставить браузер и интернет смотреть. В целом картина печальная. Столько людей много лет что-то делают, безопасности всякие, изоляции, шоб не дублировалось, а использовать невозможно.

Уважаемые разработчики, пожалуйста, собирайте ваши программы так, что вот скачал архив, распаковал - а в нем все нужные библиотеки и все просто работает.

А то что там будет много места занимать, библиотеки дублироваться и уязвимости в них будут - да и пусть с этим.

Оказывается тормозит видео H264. И даже есть баг-репорт

Это вроде и обычный прикол FireFox в Fedora. Видать переняли фишку.

Типа у нас FireFox со свободными кодеками и всё такое.

fornlr ★★★★★
()

Нужно всего лишь поставить runtime/org.freedesktop.Platform.ffmpeg-full вместо openh264. Как я должен был об этом узнать?

Но, ведь как-то ты про это узнал. Расскажи подробнее.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я про это знаю, именно так нужно - оно еще и само себя обновляет.

Правда кодеков там все же нет вроде, нужно чтоб системные установлены были.

sergio-m
() автор топика

за фатпаки и крапы надо слать подальше, да и всё

Ros ★★★★
()

Это ж надо так не любить себя, чтобы заморачиваться всеми этими флатпаками вместо обычного бинарного архива с офсайта.

Gonzo ★★★★★
()

Столько людей много лет что-то делают, безопасности всякие, изоляции, шоб не дублировалось, а использовать невозможно.

Потому что нет главного.

Конкретно по флатпаку - заявлялось как основная фишка что? Получение бинарных приложений напрямую от разработчика (а не через мейнтейнера и репы).

А на деле что? Те же репы, зачастую перепаковки из snap. Ну так смысл тогда, вы друзья как ни пакуйте и какие OSTree не вкорячьте, если пакуют васяны без гарантий и тестирования того что они упаковали, то толку не будет.

Хотя, конкретно вот Firefox же вроде сама мозилла во флатпак и пакует (но это не точно).

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Быстро, может чуть дольше, чем обычное приложение. Ну и в плюс еще, что не нужно root-прав.

sergio-m
() автор топика

Не понимаю автора.

Убунта 22,04. Удалил снап. Поставил флатпак. Фаерфокс установлен с помощью флатпак. Шрифты отличные. Видео не тормозит на ютубе, ибо установлено расширение h264ify.

Что бы шрифты везде были одинаковые, добавил фаил конфигурации:

~/.config/fontconfig/fonts.conf

По скорости работы и экономии места, флатпак намного лучше снап.

Конечно хочется классический репозиторий с всеми версиями программ. Но по какой то же причине разработчики отказываются от такого подхода.

sfedosenko
()

Я просто хотел поставить браузер и интернет смотреть.

А зачем тогда со снапами и флатпаками связываться? Это же решения для параллельного использования разных версий одного пакета, по сути наборы костылей. Какой кретин додумался пихать их в дистры в качестве попытки замены нормального пакет-манагера - хороший вопрос.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

А так, что в убунте вон уже нет нормального firefox. Потом другие также захотят.

В целом моя мысль была в том, что в очередной раз посмотрев на snap и flatpak, для себя делаю вывод, что мне это не нравится и оно не готово для обычного (подходящего мне) использования.

Собственно, я и не использую ничего из этого, благо еще есть дистрибутивы с нормальными пакетами. Но тенденция такова, что могут все и везде испортить.

sergio-m
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergio-m

Но тенденция такова, что могут все и везде испортить.

Каждый раз, когда кто-то что то такое говорит, я с недоумением смотрю на форки, в которых все по прежнему. Даже если флатпак захватит линуксы, как системд, появится ноуфлатпак дистры, по аналогии с ноусистемд. Одни называют это фрагментацией и ругаются, но я считаю это сильной стороной опенсорса.

То, что каноникловцам опять моча в голову ударила, нет ничего удивительного, уже не первый раз они делают какую-то странную штуку, попускаются и откатывают все взад. Была у них своя система инициализации, было свое DE, и так далее. Теперь вот снап придумали. Я лично на всех бунтах поставил для себя крест после истории с включенной по дефолту отправкой статистики, и теперь новичкам впариваю манжару. Тоже не лучший дистр,конечно, но все лучше этих поехавших космонавтов.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio-m

уже нет нормального firefox

А .deb пакеты они уже не раздают на сайте у себя? Да и почему-то уверен, от дебиана пакет заведется. Но тенденция идиотская, это факт.

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.