LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PHP вместо Bash, отговорите

, , ,

1

3

Иногда хочется полноценного скриптования. О проблемах шеллов в линуксах я уже писал. Я долго искал, на что можно заменить Bash. Питон оказался слишком жирным. Perl оказался слишком древнее говно. Не на сишке же скрипты писать, да?

Внезапно, PHP оказался здесь как нельзя кстати. Язык - чистейшая скриптуха, но имеет всё нужное (массивы, строки, функции, можно вызывать внешние бинарники, есть интеграция с curl). Скрипты можно выполнять в терминале. И, внезапно, пых оказался не таким уж и жирным. Проверено кучей говноЦМСок! Нет, ну правда, PHP способен перемалывать тонны говнокода, не втаптывая оперативку в асфальт.

Теперь и правда думаю выбрать его для повседневной скриптухи. Дискасс.

А чего в крайности кидаться, есть же божественный lua. Питонопыхи, может, и забиты батарейками по самое горло, но ищется-то замена башу.

Anoxemian ★★★★★
()

PHP вместо Bash, отговорите

Зочем? Похапе прекрасен для скриптинга, разрешаю пользоваться. Не нравится Похапе, используй Питон.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это зачем так? Шебанг кому придумали?
#!/usr/bin/php

Оно не всегда работает. Во всяких конфигах иногда не вызовешь даже башевый скрипт с #!/bin/bash, и надо писать bash /полный/путь/к/скрипту.sh и только так.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Оно не всегда работает

Оно работает всегда если exec бит стоит, достаточно прав для запуска и прочих очевидных вещей. Шебанг это ядерная штука, если дело дошло до exec() то всё - само ядро попытается запустить указанный в шебанге интерпретатор и скормить ему скрипт. Шебанг работает даже в процессе загрузки, так что даже /bin/init может быть скриптом с шебангом. Хоть на похапе.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Удивительно, насколько много любителей PHP нынче на форуме

Ну это же хорошо, что на ЛОРе много адекватных, взрослых людей.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А ты мне так и не ответил, как на нем условно 10к тредов с io запилить.

В дев меня обсмеяли, когда я с питоном вылез и просьбой подсказать.

caoutchouckcha
()
Последнее исправление: caoutchouckcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Пошел ты в жопу, извиняюсь, вместе со своим обучательным блогом, если у тебя шебанг не работает.

Во всяких конфигах иногда не вызовешь даже башевый скрипт с #!/bin/bash, и надо писать bash /полный/путь/к/скрипту.sh и только так.

Не помню, тред про PATH ты заводил, или кто-то ещё?

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от windows10

Работа со строками в отличие от пистона - просто шикарная при чем без всяких дополнительных извращений.

А расскажи ещё, как ты делал str_contains до php8? Я без подвоха, просто интересно.

caoutchouckcha
()
Последнее исправление: caoutchouckcha (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.