LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Каминг аут

,

1

2

Не знаю какой чёрт меня дёрнул, но решил обмазаться мейнстримом, установил последнюю Fedora + Gnome 3 на свой ноутбук.

10 из 10, господи, 10 из 10!!!

Последний раз когда я ставил гном с момента его появления на свет, выглядил он весьма кринжово, когда слева надо триггернуть панель быстрого запуска приложений, а справа надо было триггернуть список рабочих столов, т.е. помимо того, что надо жмякнуть в «Обзор», потом надо было знатно ещё помышевозить, а переключение между приложениями вообще было непонятно как организовано.

А что сейчас? Я просто вожу по тачпаду тремя пальцами вниз-вверх чтобы запустить приложение, а влево-право переключаюсь между рабочими столами. При этом я могу вниз провести пальцами один раз, а затем начать печатать имя приложения чтобы его запустить, всё упрощено донельзя, и для домохозяек и для профессиональных пользователей.

У меня возникло ощущение как будто бы я этот гном делал, он настолько стал интуитивно понятный и простой... Потому что если бы я этот гном делал, я бы его сделал именно таким, какой он есть сейчас, это гениально, это просто нечто, слов нет какая федора с дефолтным гномом классная!

Даже если сейчас в процессе использования всплывут какие-то огрехи, всё равно все плюсы интерфейса перекрывают любые недостатки, я готов простить гному даже если его плазма будет падать каждые 10 минут. Вот так вот!

Я закончил.

★★★★★

Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

извините, но этим говном пользоваться невозможно, когда нажимаешь ctrl + alt + enter для запуска gnome-terminal, а проходит 2 секунды прежде чем окно появится, на ноутбучном i7, 40GB RAM, 512GB NVMe

МУХАХАХА!!! У меня alacritty стартует во мгновение ока. Enjoy your GNOME

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

ноут как основное рабочее место?

Если кондиционер нормальный - почему бы и нет?

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Боюсь, ему на самом деле башню рвет.

Вот-вот… Одним глазком наблюдая за спуфингом, пришёл к таким же выводам - либо он - тролль по жизни, либо (что вероятнее) посты совершенно реальны.

А вообще, такой путь с гномом - довольно типичный, правда, времени обычно больше занимает. Ну и я понять не могу - откуда у людей столько времени на эксперименты, переустановку системы, и прочее?

stav_artefakt ★★
()

Вы слишком юны. Любые ДЕ дааавно уже юзабильны, подтверждено на пользаках. Выбор же «цветочков на рабочий стол» и других «анимированных курсоров» свойственно тем «кому заняться нечем» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Например, у меня переключение на два шифта поставлено, но если зажать сначала левый шифт, а потом правый, то переключается, а если наоборот, то нет.

Какой-то обман пользователя. Переключалка говорит что переключение при нажатии двух шифтов, а на деле надо нажимать в особенной последовательности. LoLoSwitcher-а на них нет.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вброс, претендующмй на премию за унылость?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

откуда пользователь случайно не удалит.

В смысле? Находились пользователи гнома, которые сносили свой каталог «фотки с бухича лето 2010», где внезапно оказывалась их обоина с шашлыками на фоне озера, а потом ломились в багтрекер с криком: «А ОБОИ МАИ ГДЕ!!!11»?

А системные каталоги гномодистры ещё не монтируют в ридонли, чтобы очередной ссзб там чего нужного не снёс? Если нет, то с такими юзерами не помешает.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

В смысле? Находились пользователи гнома, которые сносили свой каталог «фотки с бухича лето 2010», где внезапно оказывалась их обоина с шашлыками на фоне озера, а потом ломились в багтрекер с криком: «А ОБОИ МАИ ГДЕ!!!11»?

Ну да.

Aceler ★★★★★
()

Да, этот баг с переключалкой клавиатуры дико бесячий, тоже из-за него не могу пользоваться гномом. Ну и да, гномеры видать мазохисты…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Переключаешь раскладку клавиатуры, а она или переключается медленно, или требует точного попадания в тайминги нажатий комбинации переключения раскладок клавиатуры.

Баг плавающий, может не быть на одном дистрибутиве, но быть на ином, быть на одном железе и не быть на ином. Не я один с ним сталкивался, он присутствует ещё с GNOME 3.x, а сейчас уже GNOME 4x.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Извините, но это звучит как бред.

• События ввода генерируются ядром, и оно гарантирует их порядок.
  • Многоклавишные комбинации переключения требуют одновременного нажатия клавиш, а не быстрого последовательного.
  • От ядра приходят события evdev:
    Нажата клавиша 1
    Нажата клавиша 2
    --[ здесь условие одновременного нажатия выполнено ]--
    Отпущена клавиша 2
    Отпущена клавиша 1

• Скорость обработки этих событий никак не влияет на их порядок и на выполнение условия.

Поэтому описываемая вами ситуация выглядит невозможной чисто технически.

Rootlexx ★★★★★
()

Почему? Проблема же, насколько я понимаю, не как события нажатий прилетают из ядра, а как их воспринимаете сам гном. Может, у него реально есть какой-то период, в который он не способен ловить события, оттого и баг. А поправить не могут из-за запутанного легаси.

apt_install_lrzsz ★★★
()

ситуация выглядит невозможной

Ну гномосеки тем не менее справились. Такая странная и тормозная переключалка только у них. Вообще там же основной способ это Super+space с всплывающим окошком. Модификаторы зажимать неканонично, наверно поэтому оно так отвратно работает.

bread
()

Может, у него реально есть какой-то период, в который он не способен ловить события, оттого и баг.

В ядре есть кольцевой буфер событий evdev, поэтому даже если какое-то время их не вычитывать, то всё равно получишь их все.

Если же спать достаточно долго, чтобы старые события пропадали, то в таком случае при использовании GNOME постоянно возникали бы и пропуски обычных нажатий клавиш, т.е. приложения не получали бы ввод. Этого же не наблюдается!

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну гномосеки тем не менее справились

Это из разряда «терминал запускается 2 секунды на i7 с SSD, и только в GNOME». Cool story, даже жаль что бред.

Rootlexx ★★★★★
()

Дело же не в том, как Linux обрабатывает нажатия клавиш, он их ловит вовремя. А в том, как GNOME на них реагирует.

Вы вообще понимаете, как технически реализуется «реакция» на события ввода?

Rootlexx ★★★★★
()

В Gnome используется внешняя программа для переключения раскладок. Связанно это с тем, что гномеры хотели обойти ограничение Xorg на количество раскладок, и заодно получить возможность показывать окно при переключении.

Поэтому да, оно может тормозить.

В сеансе Wayland такой проблемы нет, там это интегрировано.

Aceler ★★★★★
()

Но я знаю, что видели мои глаза, и знаю, что я далеко не один такой тут.

А ещё есть далеко не один человек, видевший лохнесское чудовище, привидения, зелёных чёртиков и ещё кучу интересного.

Не знаете, как это работает — не рассуждайте про «тайминги нажатия клавиш». Если баг и есть, то явно не в обработке событий ввода.

Rootlexx ★★★★★
()

А, так ты к таймингам прикопался… ну хорошо, возможно неудачно выразился.

Но факт в том, что в GNOME есть серьезная задержка между нажатием на комбинацию переключения раскладки и собственно переключением.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Но факт в том, что в GNOME есть серьезная задержка между нажатием на комбинацию переключения раскладки и собственно переключением.

Задержка может быть (хотя я с таким и не сталкивался). Однако выше писали про отсутствие переключения («иногда язык переключается, иногда - нет») — вот насчёт этого у меня и есть вопросы.

Rootlexx ★★★★★
()

А, с отсутствием и я не сталкивался. А вот задержку видел часто, и не только я.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DILIN

А ты типа как злой джинн, который исполняет желания строго дословно? О нет, горе мне…

Zeta_Gundam
()
Последнее исправление: Zeta_Gundam (всего исправлений: 1)

Вот как. Получается, опять нагромождение из не самых удачных архитектурных решений, опять кто-то решил, что фиксированного количества чего-то точно хватит всем, а теперь не могут разобраться, команда какого проекта должна чинить.

В итоге «сначала не продумали всё и сразу», а теперь «проще переписать». Ну, старая история. Гном такой не первый и не последний.

apt_install_lrzsz ★★★
()

А вот и не бред. Если слишком быстро отпустить первый зажатый модификатор, то переключалка не сработает. Гном обработает это как два последовательных нажатия. Я когда впервые столкнулся с гномом, долго угорал с такого прикола. Именно поэтому у некоторых особо резких юзеров не всегда переключает с первого раза. Вообще, гном очень нескучный. Например, если потыкать галочки для вариантов комбинаций в твикалке, то можно добиться полной неработоспособности переключалки. Не надо так делать! Гном не терпит суеты и резких движений. А так он божественен конечно, это юзеры неправильные.

bread
()

терминал запускается 2 секунды

Ну да, не может же быть такого. Как и диких инпут лагов в терминале. Это драйвер кривой или видеокарта неправильная. А в случае с переключалкой виновата клавиатура или криворукость юзера. А гном всегда безупречен.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Если слишком быстро отпустить первый зажатый модификатор, то переключалка не сработает

Ну конечно, если отпустить первый нажатый модификатор до нажатия второго, то не сработает. Внезапно, да.

Проблема таких прохладных историй в том, что есть технические причины того, почему это выглядит как бред: события ввода читаются в той последовательности, в которой они наступают, и этот порядок гарантируется ядром; поэтому если физически отпускание первой клавиши произошло после нажатия второй, то и события придут и будут обработаны в event loop в той же последовательности, что исключает описываемый вами сценарий.

Rootlexx ★★★★★
()

Ну да, не может же быть такого. Как и диких инпут лагов в терминале. Это драйвер кривой или видеокарта неправильная. А в случае с переключалкой виновата клавиатура или криворукость юзера. А гном всегда безупречен.

Нет, конечно — во всём и всегда виноват GNOME, а его разработчики едят младенцев и топят котят.

Понимаете, в чём дело: DE может как-то заметно влиять на скорость запуска программ примерно в 2 случаях:

1. Если оно отъедает достаточно ресурсов, чтобы замедлить запуск программы.

У автора по его же словам i7, 40 ГБ ОЗУ и NVMe SSD — чтобы настолько замедлить запуск такой простой программы как эмулятор терминала на такой машине, нужно разве что майнить крипту в фоне да 4K на процессоре перекодировать. При подобной нагрузке ноутбук бы уже улетел в стратосферу на реактивной тяге.

2. Если настолько сильно тормозит отображение окна в композиторе.

В таком случае ни о каких «провёл пальцами» не может идти и речи, ибо если настолько тормозит отображение очень простого и примитивного окна с минимумом элементов, то общий FPS скорее приближался бы к SPF, о чём автор не упоминал.

Так что если упомянутое и имело место, то либо у автора работало что-то тяжёлое в фоне, о чём он «забыл» упомянуть, либо же тормозил сам эмулятор терминала.

Rootlexx ★★★★★
()

Ну, я в общем примерно об этом и говорю. Xorg создавали по одним соображениям, к гному были уже несколько иные требования, всё это друг с другом нормально не клеилось, а в итоге подтормаживает переключалка.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Когда создавали Xorg, понятия переключалки вообще не было, а уж чтобы для переключения модификаторы использовали, бррр. На СМ ЭВМ переключалка была аппаратная — вот это тема. Ни у кого никогда не тормозила.

Помню, имел дружескую беседу с svu на эту тему, он же поддерживал русскую раскладку в иксах. Найду в логах — пришлю.

Aceler ★★★★★
()

А что вообще представляет собой процесс переключения раскладки технически? Можешь навести меня на какое-то описание? А то я крайне слабо разбираюсь иксах, вейладе, что и как они должны делать.

Для иксов я знаю setxkbmap. А как в вейланде? Вроде там DE отвечает за это. А если у меня нету DE?

apt_install_lrzsz ★★★
()

https://www.amazon.com/LG-Ultra-Lightweight-Laptop-Intel-Processor/dp/B086YDLPQR

1 2 3

i7-1065G7, 8гб памяти распаяно + 32гб отдельной планкой, два слота под M.2 SSD, в одном стоит 512GB NVMe. спустя джва года активной эксплуатации заряда хватает часов на 6.

его подарили на работе в первую же неделю как я сюда устроился.

ноутбук хороший, но для меня — слишком хороший, сейчас попросил для себя что-нибудь более стрёмное.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

А что вообще представляет собой процесс переключения раскладки технически? Можешь навести меня на какое-то описание?

Вряд ли.

А как в вейланде?

В Wayland композитор должен использовать libinput.

А если у меня нету DE?

То у тебя всё равно есть композитор )

Aceler ★★★★★
()

Удваиваю. Я примерно к таким же ощущениям пришел после первой эйфории.

Zhbert ★★★★★
()

Ну и я понять не могу - откуда у людей столько времени на эксперименты, переустановку системы, и прочее?

У меня желание осталось, а вот со временем беда. Но иногда я бросаю все и иду собирать очередную генту чисто по фану. Вот месяца 2 назад я так фряху накатил на ноут (отдельный, для вот таких вот экспериментов). Сейчас снова подумываю о генте…

Zhbert ★★★★★
()

Сурово. Такой конфигурации я не встречал.

слишком хороший

Почему? Чем не устраивает? Есть проблемы с перегревом?

Шесть часов для ноута с такой начинкой и линуксом – не каждый так может.

apt_install_lrzsz ★★★
()

ну нет, он в буквальном смысле слишком хорош. я не понимаю его предназначение. очень мощный, очень тонкий, очень лёгкий — а для каких задач?))

линуксы собирать надо, дак у меня серверы на зионах молотят, с кучей памяти и процами под сотню ядер.

в игры на ноутбуке не поиграть. вернее, ну ок, они запускаются, в 720p гта онлайн может и запустится, а толку мне от неё такой?

безусловно ноутбук хороший, но он тупо избыточен, когда я привык сидеть на слабом железе и все альтернативные варианты решения повседневных задач у меня давно проработаны.

мне просто комфортнее сидеть за слабым железом. а этот.. ну будет типа домашним бэкап сервером. виртуалки запускать. 40гб, ну куда столько.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

40гб, ну куда столько.

Лучше упреть, чем замерзнуть. Так и в твоей ситуации - пусть будет памяти в избытке, чем в недостатке.

sagittarius
()

Как сказать. Сейчас третьегном чуть лучше чем раньше и даже у меня он стоит на ноуте, но есть одно маленькое но. На ноуте стоит ещё винда и в том третьегноме я запускаю ровно одну программу для работы. По большому счёту что бы там не стояло, разницы не будет. Но использовать третьегном в качестве основного рабочего места... Лучше потратить выходные на настройку нормального DE, чем пользоваться лагодромом.

peregrine ★★★★★
()

Слабовато. И это без сарказма. Сижу на ноуте с куда более крутым железом и 2 плашками по 32 + самой топовой rtx видяхой для мобильных устройств, что удалось найти на рынке, мне этого мало для комфортной работы. Всё от работы зависит.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.