Не знаю какой чёрт меня дёрнул, но решил обмазаться мейнстримом, установил последнюю Fedora + Gnome 3 на свой ноутбук.
10 из 10, господи, 10 из 10!!!
Последний раз когда я ставил гном с момента его появления на свет, выглядил он весьма кринжово, когда слева надо триггернуть панель быстрого запуска приложений, а справа надо было триггернуть список рабочих столов, т.е. помимо того, что надо жмякнуть в «Обзор», потом надо было знатно ещё помышевозить, а переключение между приложениями вообще было непонятно как организовано.
А что сейчас? Я просто вожу по тачпаду тремя пальцами вниз-вверх чтобы запустить приложение, а влево-право переключаюсь между рабочими столами. При этом я могу вниз провести пальцами один раз, а затем начать печатать имя приложения чтобы его запустить, всё упрощено донельзя, и для домохозяек и для профессиональных пользователей.
У меня возникло ощущение как будто бы я этот гном делал, он настолько стал интуитивно понятный и простой... Потому что если бы я этот гном делал, я бы его сделал именно таким, какой он есть сейчас, это гениально, это просто нечто, слов нет какая федора с дефолтным гномом классная!
Даже если сейчас в процессе использования всплывут какие-то огрехи, всё равно все плюсы интерфейса перекрывают любые недостатки, я готов простить гному даже если его плазма будет падать каждые 10 минут. Вот так вот!
Я закончил.