LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PINE64 представила новую версию паяльника Pinecil V2

, , , ,

1

2

Спустя два года после анонса Pinecil V1, самого популярного гаджета PINE64, анонсирован выпуск улучшенной второй версии умного паяльника. Pinecil V2 имеет тот же дизайн, что и оригинальный Pinecil, и сохраняет совместимость с аксессуарами для V1.

Pinecil V2 является естественным продолжением первой версии, по-прежнему использует процессор RISC-V, но при этом имеет заметно улучшенную аппаратную часть. Основные изменения по сравнению с первой версией:

Новый процессор (BL706) с Bluetooth Low Energy;
Более высокое максимальное входное напряжение;
Предварительная поддержка USB-PD EPR (28 В);
Поддержка измерения сопротивления наконечника (позволяет автоматически определять наконечники 6,2 и 8 Ом).
Осталось неизменным:

GPIO разведено на USB-C для создания собственных проектов (та же распиновка, что и у Pinecil V1)
Работает со всеми существующими наконечниками
Тот же корпус, что и у V1, и совместимость с красным и прозрачным корпусами
Заметным улучшением является новый процессор BL706 RISC-V от Bouffalo. Он аналогичен BL602 в Pinenut. BL706 поддерживает Bluetooth Low Energy и одной из будущих функций, использующих BLE, будет OTA-обновление прошивки.

Кроме того, аппаратное обеспечение рассчитано на более высокое напряжение для обеспечения поддержки USB-PD EPR. Используя этот новый стандарт EPR, можно использовать зарядные устройства PD на 28 В с автоматическим согласованием.

https://www.pine64.org/2022/07/28/july-update-a-pinecil-evolved/

★★

Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Ему нужен отдельный блок питания на 24 вольта, чтобы полностью жало раскачать.

Мне это сложно отождествить с тезисом «с нормальным питанием». 24 вольта - нормальное питание. Наличие встроенного PD - более функциональное питание, с этим спорить будет разве что идиот. Мне, вот например не требуется сабж вообще (24В у меня есть, а источника с PD нет), было бы надо сварганил бы провод с триггером (покупал то я девайс годы назад, такого выбора не было).

erfea ★★★★★
()

самого популярного гаджета PINE64, паяльника.

applause_on_the_face.apng

Dementy ★★★
()

ЭПЦН за 2 рубля 90 копеек - еще в ПТУ выдали на практике, ваще сдать надо было, но я упер - вот так весь совок и растащили.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Ну эт древнее поделие, сабж лучше хотя бы заменой жал на горячую. Вот Weller WRMP интересный, но меня чот жаба душить минимум 70к отдавать за него и блок, и это за одноканал, даже JBC бюджетнее выходит, при том что есть китайские клоны, можно хотя бы ознакомиться, и, если не понравится, выкинуть копеечную поделку.

shalom_ ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от erfea

Нормальное питание - это то что массово доступно и универсально. Сейчас это USB-PD. Блоки на 65 и 100 ватт (3-21v 5a).

А отдельный источник на 24 вольта просто гиморно искать, и никуда кроме паялы он не подойдет.

С USB-PD EPR еще интереснее получается, но я БП таких не нашел.

Vit ★★★★★
()

Нормальное питание - это БП унутре паяльной станции. Те, кто на выезде что-то паяют - отдельный разговор, но там и паяют обычно 2 провода.

shalom_ ★★
() автор топика

Вообще хз что это, кстати. Ну то есть я знаю протокол power delivery, а где взять блок-то, что бы хотя бы 70 ватт выдал, больше в эти жала налить не получится? Их же не существует, ну кроме специальных, для задротов.

shalom_ ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Не знаю. Я только понял что у моего паяльника не нормальное питание. И мне надо, видимо, выкинуть его на помойку (возможно вместе с блоком питания). Купить с нормальным и источник PD, а вечером на закате, попивая лавандовый раф, убеждать себя что я не лох, не зря выкинул деньги, ведь у меня БП с универсальным PD, и даже есть цельный паяльник - единственное что умеет этот универсальный PD использовать из всего того барахла что у меня есть.

erfea ★★★★★
()

Я даже не знаю имеют ли поддержку PD телефоны мой, жены и планшет дочки. А QC зарядок как-то ни разу не в дефиците и так. Не 60Вт, конечно, но как-то и не требуется.

erfea ★★★★★
()

Ну так мобилка и не сожрёт 60 ватт никак. Есть только замечательные истории про блоки type-c на 100 ватт, но их никто не видел, ну кроме как на али. И нужны они для того что бы кривой неудобный паяльник запитывать на китайских клонах жал древнего Hakko T12.

shalom_ ★★
() автор топика

Ну так мобилка и не сожрёт 60 ватт никак.

Именно это я и имел ввиду )

Есть только замечательные истории про блоки type-c на 100 ватт, но их никто не видел, ну кроме как на али. И нужны они для того что бы кривой неудобный паяльник запитывать на китайских клонах жал древнего Hakko T12.

Кек! Не согласен только на счёт кривого неудобного паяльника. Мне, редко балующемуся любителю - шикарная игрушка. Задачу выполняет вполне, прощает некоторую кривизну рук за счёт отличного удержания заданной температуры, занимает мало места (в отличии от той же долбанной термовоздушной станции), можно положить на стол без подставки что удобно для любителя без места, специально выделенного для радиолюбительских развлечений.

erfea ★★★★★
()

Ну я так в начале треда и сказал - норм игрушка, а не профессиональный инструмент. Компактная, кому надо раз в год попаять - отличный вариант.

У меня 4 ручки JBC и мне всё мало) но это уж профдеформация

shalom_ ★★
() автор топика

PD на 65 ватт вроде даже до TS100 появились. И абсолютно точно до TS80.

Изначально началось с унификации зарядок для телефонов. Потом довели аж до 100 ватт, а теперь похоже до 240.

Vit ★★★★★
()

У меня нет ни одного девайса умеющего PD, тем более жрущего 65Вт, про 240 и говорить нечего. Когда это станет распространено хотя бы как type-c, будет о чём говорить (универсальность и т.д.), я не потребитель лавандового рафа.

erfea ★★★★★
()

У меня 2 12В шуруповёрта и минишурик (отвертка?) сиаоми. А ещё воздуходувка из аккумуляторного компрессора сиаоми. У всех свои девиации )

erfea ★★★★★
()

Похоже ребята нацелились питать вообще всё вплоть до чайников и утюгов :)

Vit ★★★★★
()

Сделай поиск по «GaN charger». Их как грязи. 65вт стоят 25 баксов, 100вт 40-50.

Сотки хороши для ноутов.

Но это спека 3.0, где напруга до 20-21 вольт. Под 3.1 не нашел пока.

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

Ну они многопортовые, но если хочешь - отключай, кто ж тебе запретит. Тебе бы поиск по «gan charger» на алике сделать, вопросы базовые.

Vit ★★★★★
()

Многопортовость, кончено же, автоматически удлиняет провод до любого кол-ва метров и отключает закон ома.

erfea ★★★★★
()

Сторонние наблюдатели обычно имеют на все свой собственный взгляд, не связанный с реальностью. Соображения твои про PD мне точно не интересны. Просто определись, нужна тебе инфа или нет, навязываться не буду.

Vit ★★★★★
()

У некоторых «стороних наблюдателей» интерес может быть практическим, а не хипстотно-потреблятским. А из практичности интереса вытекает значимость применимости сабжа. А разговор вытек вообще из Вашего вульгарного разбрасывания оценок, что нормально, а что нет. Я с сабжем знаком достаточно, чтобы Вы, товарищ, меня ничем не удивили.

erfea ★★★★★
()

Практический интерес предполагает практический опыт. Возможно вы его так ловко маскировали, что я не заметил.

Vit ★★★★★
()

Если Ваш практический интерес в утолении жажды, практический опыт поедания печений в этом не поможет.

erfea ★★★★★
()

Я использую зарядники PD, много лет. Делюсь подробностями. Вы про них пишете со моей точки зрения полную хрень. Не знаю зачем.

Vit ★★★★★
()

Я использую зарядники PD

Очень за Вас рад, однако перезжать на макбук, ради того чтобы было что воткнуть в БП с PD, не собираюсь. Я уже говорил что не потребитель лавандового рафа.

Вы про них пишете со моей точки зрения полную хрень.

Вы про питание устройства, разработанного более 6 лет назад, хрень пишете, с точки зрения логики.

Не знаю зачем.

Я тоже не знаю зачем Вам было раскручивать весь этот флуд из моего замечания, видимо свербит от восторга и гордости что PD имеете.

erfea ★★★★★
()

Чем хороши? Бук будет брать столько мощности, сколько чаржер решит, и это 40-60 ватт, и то это только «ультрабуки». В игровых буках питания через type-c нет, банально не лезет в спецификацию.

У меня кроме мобилы устройств с type-c нет, предлагаешь мне купить нафиг не нужный блок для нафиг не нужного китайского паяльника?) И сам стандарт мне тоже не нравится, а вернее целый ворох стандартов, несовместимых друг с другом.

У меня вот такая фигня есть только, в лабораторник втыкаешь, для ремонта достаточно

https://sl.aliexpress.ru/p?key=NGaO06

shalom_ ★★
() автор топика

Чем хороши?

Греются меньше, т.к. мощи не впритык. Можно параллельно что-нибудь еще воткнуть, типа мобильника.

В игровых буках питания через type-c нет, банально не лезет в спецификацию.

У меня не было кейзов с тасканием игровых буков. С собой обычно мелкий, там удобно когда не нужен лишний блок и вес поменьше.

У меня кроме мобилы устройств с type-c нет, предлагаешь мне купить нафиг не нужный блок для нафиг не нужного китайского паяльника?)

Покупать не предлагаю. Только знать какие есть варианты, чтобы выбирать себе наиболее оптимальный из возможных. Например, если сейчас проектировать электронику с потребленим до 60-100W, то смысл городить встроенный БП почти пропал.

И сам стандарт мне тоже не нравится, а вернее целый ворох стандартов, несовместимых друг с другом.

Мне тоже не все нравится, но приходится работать с тем что есть :). PD наиболее перспективный КМК. QC прокатывал там где надо было из говна и палок напругу поднять до 15 вольт, без особого программирования.

Vit ★★★★★
()

PD наиболее перспективный КМК

Кмк, самый перспективный транс на 200 ватт, берёшь ручку из подставки, пока к точке пайки поднесёшь, жало уже нагрето) понятно что это совсем другая ценовая категория

shalom_ ★★
() автор топика

Транс большой тяжелый. Только в лаборатории хорош.

У PD есть еще плюс, что если нормально имплементируют, там есть режим когда произвольное напряжение (или ток) программируешь, а не только 5-9-12-15-20. Очень удобно для всяких нагревалок и зарядок, что совсем не надо ШИМ на плате ставить.

С EPR (PD 3.1) вылезет новая проблема - надо помимо мощи питать контроллер и дисплей, от 3.3 вольт. И уже проблемней сделать понижайку, которая 60v на входе нормально переварит. Обычно они все до 30-40 вольт. Надо будет покопать, какие импульсные понижайки на 1-2 мегагерца рынку завезли, чтобы 60 вольт держали.

Vit ★★★★★
()

Транс большой тяжелый. Только в лаборатории хорош

100 лет ничего не паяю вне лаболатории, и другим того желаю. А уж 2 сраных провода можно скрутить и зажигалкой запаять, если вдруг припёрло.

shalom_ ★★
() автор топика

проблемней сделать понижайку, которая 60v на входе нормально переварит. Обычно они все до 30-40 вольт. Надо будет покопать, какие импульсные понижайки на 1-2 мегагерца рынку завезли, чтобы 60 вольт держали.

Полно их, до 100в и выше, особенно для солнечных батарей. Микрочиповские mic28514-28517, аналогдевайсовые ltc37xx-38xx, вишеевские sic461-466

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Именитые стоят нарядно, и с доступностью в массах сейчас грустно. Можешь посоветовать что-то местячкового с LCSC ? Типа EUP3458, только больше чем на 30 вольт и хотя бы от 500 килогерц.

Надо 2 кейза с источниками на 3.3v:

• На 50ма если в девайсе только MCU
  • На 200ма если MCU + небольшой тачскриновый дисплей с подсветкой

В идеале до 60v на входе, и 2мгц ШИМ чтобы АЦП поменьше засирал без доп фильтров. Минимум - 40v и 500кгц, на глаз.

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

Если верить поисковикам, то почти все это пока есть в мск, в подмосковье, в ебурге по приемлемым ценам - 300-700 руб (я не очень понял требуемую мощность, но это все на выходные токи в пару ампер и наверх). Кое-что из перечисленного конфигурируемо до 2 мгц. Но вообще ваши пожелания потенциально проблемны - чем выше сделаете частоту и чем выше будет входное напряжение - тем хуже будет кпд и не факт что обойдется полигонами под корпусом. Все эти «98%» - как правило лишь точка отсчета, чего доброго получите реальный кпд 80-90, а то и хуже - что будете делать с таким теплом?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Мне как раз в масштабах мира надо, чтобы кто угодно мог купить https://lcsc.com/ (тактично опустим проблемы одной спецстраны).

По теплу 3.3V * 0.2A => 0.66W. КПД берем поотстойнее, 80%, значит 1/5 в тепло. В общем, по грубой оценке там 0.1 ватта, при очень плохом раскладе - не проблема.

Ценник все-таки надо около бакса стремиться. 10 баксов это вообще не варик, дороже всех остальных деталей вместе взятых.

Вот например. Но это только до 40 вольт, и обвязки многовато. В идеале фиксированный выход на 3.3 чтобы делитель не городить, и синхронный (без диода перед дросселем).

Vit ★★★★★
()
13 сентября 2022 г.
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну должно нормально быть, да, сколько там получается от тайпсишных 20в, ватт 40-45? Лень считать

Но теоретический предел-то для T12 при сопротивлении жала 8 Ом - 70 ватт, так що всё равно игрушка, ну или для выездов.

shalom_ ★★
() автор топика

Но, опять же, как ты её купишь по официальной цене.

Вот заказал у них 15.09. +$12 за доставку на весь заказ.
Получил. Выглядит игрушкой - неприлично легкий, пластиковый. Непривычно. Крепление жала выглядит хлипким - давить на него не хочется.

Но с PD вполне можно работать от 65W повербанка. Однозначно удобнее газового паяльника без контроля температуры.

сколько там получается от тайпсишных 20в, ватт 40-45?

С этим новым 6.2Ohm жалом в пике потребление 57W. (измерено китайским ваттметром воткнутым в розетку)

Другие жала - 45W.

А дома пользуюсь дешевой станцией tak-936a.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Не, ну как бы как для выезда я и не отрицал что игрушка прикольная, да и лучше, по сути, ничего и нет. И потыкать в плату раз в год тоже норм, всяко лучше ЭПСН.

А дома пользуюсь дешевой станцией tak-936a.

Я из дома волевым усилием все инструменты вынес нафиг, нечего им там делать)

В мастерской пока такое вот чудо на 4 ручки

https://i.ibb.co/w0v75nL/IMG-20220923-143754.jpg

Верхняя китайская, нижняя с Украины. Оригинал JBC DME пока жаба душит, блок плюс 4 ручки и подставки далеко за 150к выходят без жал, эта конструкция меньше 50) Был ориг компакт, но там всего одна ручка, продал нафиг, укр станция паяет даже лучше. Там хоть транс нормальный, а не сопливый испанский, который визжит при любой нагрузке. И вот думаю, а может и не нужна мне DME, на её младшего двуручного брата тоже жалоб полно на транс, не факт что там он другой. А проверять самому за 100к чот лень.

shalom_ ★★
() автор топика
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 3)

чудо на 4 ручки

А на кой 4 ручки? На всех разные жала? Что вообще хорошего в жалах типа t12, ts-100 по сравнению с 900m? Температура рабочей части точнее контролируется? В каких случаях это сильно заметно?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Ручки разные, T245, 2 штуки T210, одна T115. Да, смысл в разных жалах и разных применениях, здоровым 245-ым топором массивные полигоны паять, 210-ой там qfn и qfp, а 115-ой комариные писюны под микроскопом кидать

https://i.ibb.co/1TSxxZy/IMG-20221001-143300.jpg - чисто для сравнения размеров, вот T12/ts-100 они как самая большая ручка

Температура рабочей части точнее контролируется

Да, поскольку нагреватель в самом жале. Плюс жала менять легче. Плюс вылет жала меньше, вот тебе как удобнее, карандаш держать ближе к кончику, или за середину? Но это всё равно прошлый век, JBC паяет куда лучше.

shalom_ ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.