LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для чего в 2022 году нужен ReactOS?

, ,

1

1

Доброго времени суток,

Ведь есть Linux WINE, зачем еще ЭТО?

https://en.wikipedia.org/wiki/ReactOS

Почему лучше не потратить ресурсы их кодеров на портирование некоторых полезных компонентов типа Desktop Environment из ReactOS на WINE или даже нативно прямиком на Linux (X11 или Wayland)? Чтобы такой DE, внешне почти неотличимый от WinXP, работал бы в связке с Linux ядром и WINE.

Т.е. чтобы Look & Feel у DE был точно такой же как у Windows, чтобы иконки программ можно было двигать по менюхе старта как в Win95-WinXP, надеюсь, хотя бы это ReactOS умеет?

Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Dimez

Это для меня большая загадка, если честно.

1) Это открытый проект, его можно показывать в резюме. 2) Там нет никакого code review, coding style, CoC и прочего, полная свобода. 3) Сообщество настолько крошечное, что никакой твой го недостаточно качественный код никак на твоей репутации глобально не скажется.

Для студенческого диплома или соискания джуниорской должности эти факторы могут иметь значение.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red
  1. Там нет никакого code review, coding style, CoC и прочего, полная свобода.

Чего? Это не они ли везде верещали, что прежде чем закоммитить любую штуку, нужно пройти собеседование, где они будут проводить аудит твоей личности на факт того, смотрел ли ты когда-нибудь в утёкшие исходники Windows или нет. И если каким-то каверзным вопросом выяснится, что смотрел – все твои коммиты, даже если они вообще никак не связаны с утечками – выкидывают на помойку.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

нативно конечно
но если хочется, наверное можно запустить линуксовый вайн через линуксулятор, я не пробовал. :)

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я не очень слежу, за тем, о чём они верещат. Но я видел код. Мне неизвестно о существовании таких coding style, при которых допустимо смешивать венгерскую нотацию, CamelCase и snake_case в пределах одной функции на полтора десятка строк. И я не могу представить, как должен проходить ревью, после которого в мастер попадает код, портящий таблицу разделов при чтении.

gremlin_the_red ★★★★★
()

венгерскую нотацию

Ах, вот как называется то, что меня бесит! Спасибо, век живи - век учись :)

Dimez ★★★★★
()

Мне неизвестно о существовании таких coding style, при которых допустимо смешивать венгерскую нотацию, CamelCase и snake_case в пределах одной функции на полтора десятка строк. И я не могу представить, как должен проходить ревью, после которого в мастер попадает код, портящий таблицу разделов при чтении.

Так это проект с соблюдением API, поэтому в названиях методов и функций они обязаны следовать какой-нибудь венгерке, а вот внутри реализации программисты могут использовать какой им удобно стиль. Это ещё будет небольшим плюсиком к тому, что код точно не слизали из утечек.

EXL ★★★★★
()

Это ещё будет небольшим плюсиком к тому, что код точно не слизали из утечек.

Обфускаторы же существуют, вообще непохоже после копипасты?

sanyo1234
() автор топика

И кстати, я вот погуглил:

Там нет никакого code review

Есть: https://github.com/reactos/reactos/pull/4576#pullrequestreview-1048646129

Там нет никакого coding style

Есть: https://reactos.org/wiki/Coding_Style

Там нет никакого CoC

Есть: https://github.com/reactos/reactos/blob/master/CODE_OF_CONDUCT.md

EXL ★★★★★
()

И какой идиот будет принимать в репозиторий открытого проекта обфусцированный код? Тем более проекта, который во всеуслышание заявляет о том, что они аккуратно переписывают и реимплементируют WinAPI и другие системы?

EXL ★★★★★
()

А вообще, конечно, забавно, насколько отличается квалификация оригинальных разработчиков и архитекторов NT v5x и ReactOS энтузиастов, которые не шмогли даже качественно скоммуниздить решение с готовой архитектурой, структурами данных?

Ведь, вероятно, почти все сорцы Windows старых версий наверно доступны на торрентах хотя бы для ознакомления с их идеями и алгоритмами без тупого копирования?

sanyo1234
() автор топика

А вообще, конечно, забавно, насколько отличается квалификация оригинальных разработчиков и архитекторов NT v5x и ReactOS энтузиастов, которые не шмогли даже качественно скоммуниздить решение с готовой архитектурой, структурами данных?

Ведь, вероятно, почти все сорцы Windows старых версий наверно доступны на торрентах хотя бы для ознакомления с их идеями и алгоритмами без тупого копирования?

Достаточно сильно отличается квалификация, учитывая что тот же NT Kernel делали выходцы из достаточно серьёзной компании (не Microsoft) и NT Kernel был довольно революционным для своего времени. Очень долго по разным фичам он обгонял Linux и даже сейчас несмотря на стагнацию выглядит вполне себе неплохо.

Сорцы доступны, но у проекта ReactOS декларируется следующее:

Windows source code is not publically available. ReactOS Developers (devs) do not and have not looked at any leaked Microsoft Windows™ source code. They can only use the publically available documentation that Microsoft publishes and that which exists is not comprehensive.

Реимплементировать существующее так, чтобы тебя ни в чём не уличили наверное даже гораздо сложнее, чем заимплементировать всё с нуля. А Microsoft их постоянно уличает и вставляет палки в колёса. Из последнего:

И они постоянно выкидывают рабочие части и переписывают их без конца. Видимо поэтому состояние проекта постоянно в глубокой Alpha. Даже Haiku у которой ещё меньше разработчиков сегодня намного-намного стабильнее.

EXL ★★★★★
()

У реактоси есть критические проблемы с работой везде включая виртуальные машины. Я не видел ни одной истории успеха использования ReactOS.

X512 ★★★★★
()

И они постоянно выкидывают рабочие части и переписывают их без конца. Видимо поэтому состояние проекта постоянно в глубокой Alpha. Даже Haiku у которой ещё меньше разработчиков сегодня намного-намного стабильнее.

Поэтому вместо попытки имитации всей майкрософтовской оси лучше бы не мучались, а сделали только несколько небольших фрагментов венды, но качественно.

По моему рецепту:

Для чего в 2022 году нужен ReactOS? (комментарий)

sanyo1234
() автор топика

Wine не может в драйвера всяких забытых производителями железок с драйверами исключительно под древние винды. Впрочем и РеактОс в них может только в теории

WindowsXP ★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Клевета! Раньше, действительно, падала в БСОД с каждого чиха. Но те тёмные времена позади! Поставил в виртуалку последнюю ночную сборку и больше ни одного БСОДа! Оно просто тупо виснет на каждый чих, помогает только сброс виртуалки.

gremlin_the_red ★★★★★
()

а сделали только несколько небольших фрагментов венды, но качественно.

Вот в Wine и сделали.

EXL ★★★★★
()

Поставил в виртуалку последнюю ночную сборку и больше ни одного БСОДа!

Вы хотябы один день в ней просидите. И обязательно будут BSOD и порча ФС/реестра до состояния небутабельноти.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Как я в ней могу целые сутки просидеть, когда она виснет от любого неловкого движения мышки?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Там же тусят девопсы, которые типа ылита, я раньше прислушивался к их мнениям.

Один @zloykaban чего стоит :)

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

Не должен конечно же.

Это просто мог бы быть потенциальный quest, так сказать, проверка способностей общаться с троллем @SinTeZoiD ... в казалось бы приличном чатике.

sanyo1234
() автор топика

Но ведь похожие задачи по использованию программ Win32 можно решать и на Linux + WINE, т.е. ReactOS - это не единственный способ решения таких задач, не считая его уникальности в области мимикрии под старые версии Windows UI/UX ?

А никаких реальных задач ReactOS и не решает - реальные задачи, как вы верно отметили, решаются с помощью Linux + WINE.

tiinn ★★★★★
()

Там просто она падает в бсод при попытке показать бсод и так до бесконечности

WindowsXP ★★
()

2) Там нет никакого code review, coding style, CoC

все-таки это все есть. Не стоит распространять недействительную информацию

Jedi-to-be ★★★★
()

> А Microsoft их постоянно уличает

Недействительная информация. Не существует ни одного официального заявления или претензии от Microsoft за все время существования проекта.

Jedi-to-be ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Не существует ни одного официального заявления или претензии от Microsoft за все время существования проекта.

Microsoft пока желает не замечать этот проект. А вот частные заявления разработчиков из Microsoft имеются.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Может вы хотя бы драйвер для звука VirtualBox из коробки включите

В ночных сборках 0.4.15 этот драйвер включен

Jedi-to-be ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот это они таки сделали. Не очень понятно, почему им на это пришлось потратить более 10 лет, но сделали. Теперь в ночнушках звук есть из коробки. Правда, не очень понятно, что им слушать — любые попытки получить звук не от старта РОС, а от реального файла, приводят к мёртвому зависанию всей системы.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Небольшой вопрос. Переключился я на английский через аплет, ввёл английские буквы, тыкнул в другое окно, на апплете по прежнему написано EN, но вводятся русские буквы. Хоткеи не работают, только если мышой переключиться с EN на RU и обратно, тогда позволяет вводить англицкие символы. WTF??

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Не было более охочего до доступа к тому самому 16-битному железу софта, чем игрушки для DOS, реально не было.

И DOSBox этот доступ предоставляет. Правда, «железо» виртуальное, и интересное в первую очередь тем же играм.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

Бессмысленной вопрос. Он нужен тем, кто его делает, потому что они могут и хотят.

Что значит «потратить ресурсы их кодеров»? Они там не рабы, если что. Вы буквально хотите, чтобы посторонние, ничем вам не обязанные люди делали не то, что хотят они, а то, что хотите вы.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Пойду профинансирую реактось,

Лучше МММ, крипты не забудь купить.

чтобы у тебя бомбануло

От твоего то финансирования прям ага, жди ... ахаха

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

Бессмысленной вопрос. Он нужен тем, кто его делает, потому что они могут и хотят.

Нужен потому что могут? Забавная логика.

1) Судя по состоянию ReactOS, они как раз ни*** не могут, LOL

2) Пытаются на славе и успехе Microsoft привлечь внимание окружающих к своей клоунаде.

Что значит «потратить ресурсы их кодеров»?

Значит заинтересовать клоунов заняться чем-то полезным добровольно, если помахать у них морковкой перед носом.

Они там не рабы, если что.

А где было утверждение, что они рабы?

Вы буквально хотите, чтобы посторонние, ничем вам не обязанные люди делали не то, что хотят они, а то, что хотите вы.

Так пряником же поманить.

sanyo1234
() автор топика

У разработчиков ReactOS IMHO главная ошибка, что они пытаются охватить очень большой объем по сути своей бессмысленной работы.

Нужно уменьшить объем их задач, увеличить концентрацию и вовлеченность на них, а для этого нужно увеличить полезность проекта и добыть ему финансирование.

Треугольник PM:

https://damavedana.ru/wp-content/uploads/2015/10/Softbalans.jpg

Где сейчас находятся реактивные осевики на этой диаграмме?

sanyo1234
() автор топика

О! Мамкины рассуждаторы подъехали. А вот как думаешь, если бы реакт был готов - на что проще переехать с виндовой инфры, на бинарно совместимый реакт или на лялих? Посчитай сколько триллионов сэкономил бы готовый реакт только в РФ, а потом уже предлагай всем на бутылку сесть.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

О! Мамкины рассуждаторы подъехали.

В зеркало смотрел? Приятно познакомиться =)

А вот как думаешь, если бы реакт был готов - на что проще переехать с виндовой инфры, на бинарно совместимый реакт или на лялих? >Посчитай сколько триллионов сэкономил бы готовый реакт только в РФ,

А вот как думаешь, если пофантазировать, что Билл Гейтс принял бы гражданство РФ и перенес свое производство в РФ еще 20 лет назад, то сколько триллионов можно было бы не только сэкономить, но и заработать на налогах.

Главное, чтобы фантазия не подвела.

Но все же посчитай, сколько пришлось бы потратить на создание клона по сути ненужного функционала, что уже давно создано в Linux. Или ты возомнил себя более успешным, чем Билли? Обладающим более талантливыми инженерами? Нынешние реакт осевики неспособны даже на то, чем занимались советские в области скомунизмивания западных разработок IBM, Intel, etc. несколько десятилетий назад.

а потом уже предлагай всем на бутылку сесть.

Где я такое предлагал? Тем более всем ...

Если ты про WINE, то это наоборот, если что.

Для начала хотя бы попытайся создать что-то похожее на Crossover Inc. (проверено реальной жизнью, что у них правильные идеи), а потом уж лезь в подражание гигантам типа Microsoft.

sanyo1234
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.