LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор материнской платы

1

2

Собираю ПК в качестве резервного на случай поломки основного ноутбука, никак не могу понять что происходит с материнскими платами, один мусор.

Из пожеланий:

1. Под процессор Core i5;
  2. Совместимость с онтопиком (например, сетевая);
  3. Пассивное охлаждение (мост или что там ЦП питает);
  4. Вероятно, нужен VGA;
  5. Хотелось бы 4 слота памяти под дальнейший апгрейд (правда я читаю что с частотой 3200 могут работать только два слота из четырех);
  6. Минимум 4 SATA.

Еще не понимаю будет ли работать SMART если взять SSD под M2.

Формфактор не важен.

М.б. есть какие-то удачные, проверенные модели? Из того что вижу я, это или какой-то мусор или отзывы не очень.

Бюджет до 10т.р.

★★

Последнее исправление: SaBo (всего исправлений: 2)

Беру предтоповые асусы всегда. Асус тоже не панацея конечно, тоже и летят и глючат, но как-то в приемлемых рамках. В топовых переплачивать за дополнительные RAID и 2 десятка USB не хочется. Жижабайты разочаровали оч.сильно, MSI до сих пор воспринимаю как что-то подвально-наколенное уровня старых Acorp и EPoX.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Беру предтоповые асусы всегда. Асус тоже не панацея конечно, тоже и летят и глючат, но как-то в приемлемых рамках.

Пред- и топовые мамки вообще не должны глючить. По определению. Чини руки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я искренне не понимаю, что там можно сделать «не так», чтобы при этом оно стартовало и работало.

yu-boot ★★★★★
()

Пред- и топовые мамки вообще не должны глючить. По определению.

Да! Как только маркетологи поместили данный девайс в этот сегмент он сразу перестает глючить! =)

Подскажите что там у Asus’а последние три года с CSM и Legacy BIOS?

Я слышал они от этого отказались, это так или нет?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Подскажите что там у Asus’а последние три года с CSM и Legacy BIOS?

CSM работает. Загрузка с SATA-накопителей с pMBR возможна.

Я слышал они от этого отказались, это так или нет?

Где и когда?

iZEN ★★★★★
()

CSM работает. Загрузка с SATA-накопителей с pMBR возможна.

Спасибо. А использование классической MBR возможно?

Вот например захочу я слайс на HDD сделать.

Где и когда?

Точно не вспомню.

ex-kiev
()

Классический мбр не нужен в 2к22. Для такого рода упражнений есть виртуалки

cobold ★★★★★
()

CSM есть ещё пока везде, но это не панацея. Сейчас такие таблицы ACPI, от которых вышибает мозг у любой старой ОС. С этими таблицами, ничего старше дисяточки, не грузится. Об этом собственно на коробке и написано. А если брать Intel 12-го поколения, то там и дисяточка не любая подойдёт - только одна из последних. Единственная польза от CSM - Slackware установить. Но проще установить Debian, без CSM.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от lenin386

… Единственная польза от CSM - Slackware установить. Но проще установить Debian, без CSM.

А можно взять тот же современный Debian/Devuan/FreeBSD, и поставить его по старому, на MBR & Partition Table вместо GPT и с BIOS вместо UEFI. (Я понимаю что это будет имитация BIOS, а внутри там будет UEFI.)

ex-kiev
()

Инсталляшка Debian покажет одинаковые картинки.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SaBo

Я в результате выбрал Gigabyte B660 DS3H и Core i5-12500. Пока не вижу чем мой выбор может быть плох.

LAN

Realtek® 2.5GbE LAN chip (2.5 Gbps/1 Gbps/100 Mbps)

Storage Interface

Chipset:

4 x SATA 6Gb/s connectors

Всего 4 SATA разъема и Realtek’овская сетевуха.

Оказывается Intel’овцы в чипсете B660 сделали только 4 SATA порта.

ex-kiev
()

Оказывается Intel’овцы в чипсете B660 сделали только 4 SATA порта.

У очень многих современных материнок, из тех что я видел, 4 SATA. Не знаю что это за тренд. Но есть еще два М2.

SaBo ★★
() автор топика

В AMD B550 зачем-то шесть до 8 портов SATA.

Это замечательно, и без всякой иронии. Но!

Мне не нравятся интегрированные видеокарты AMD.

А дополнительные ≈17 000 рублей на GeForce 1050Ti или аналог от AMD мой бюджет не предусматривает.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Выбирай серцем :) Не покупай, возьми материнку из приюта.

У нас тут в провинции три года назад за нормальную(4xDIMM) материнскую плату под C2D просили 800-1000 рублей. В этом году примерно также, разве что предложение уменьшилось.

ex-kiev
()

Если в материнскую плату на чипсете B550 или B450 вставить видеокарту с PCIe 1.0 выпущенную 15 лет назад, то такая система будет нормально работать? Естественно если не учитывать проблемы с драйверами, а смотреть только на hardware?

И какой у этих ваших Ryzen’ов(3600, 3700X, 5600, 5700X) минимальный объем RAM при котором они заработают? Если установить 2 или даже 1 гигабайт RAM одной планкой, то система будет работать?

Цель собрать работающую запускающуюся систему за минимальные деньги, на первоначальном этапе.

На десктопных материнских платах на AMD чипсетах бывают распаяны Intel’ловские сетевые контроллеры?

ex-kiev
()

Если в материнскую плату на чипсете B550 или B450 вставить видеокарту с PCIe 1.0 выпущенную 15 лет назад, то такая система будет нормально работать?

Такая видеокарта унесёт с собой в могилу не только себя, но и материнскую плату заодно.

какой у этих ваших Ryzen’ов(3600, 3700X, 5600, 5700X) минимальный объем RAM при котором они заработают?

Ровно такой, какой будет у самой дешёвой планки DDR4, которую удастся приобрести.

Если установить 2 или даже 1 гигабайт RAM одной планкой, то система будет работать?

Будет, но очень печально.

На десктопных материнских платах на AMD чипсетах бывают распаяны Intel’ловские сетевые контроллеры?

Наверно бывают. А в чём трудность?

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.