LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли для вас разница между свободным ПО и опенсорсом?

, ,

1

1

Собственно, сабж. Возник тут такой спор. Я утверждаю, что свободное ПО и Open Source - это синонимы. Мне же пытаются доказывать, что есть определённые различия.

Вот, например, есть RHEL. В его основе СПО, исходники регулярно выкладываются. Это СПО? Очевидно, что да. Но для его законного использования его нужно покупать. А это по определению некоторых людей исключает RHEL из СПО. Дескать, СПО без всяких исключений можно распространять и ставить на законных основаниях. А если так нельзя, то это, дескать, «проприетарный Open Source» (такое вообще бывает?).

В общем, как мне кажется, люди сами себя запутывают растождествляя свободное ПО и Open Source.

Есть СПО, есть производные дистрибутивы СПО уже под своими собственными лицензиями. И лицензии дистрибутивов не отменяют лицензии софта, который включен в дистрибутив. Если в дистрибутиве GNU/Linux, GCC, Emacs, VIM, Firefox,... и т.д., то как же это не СПО? СПО. Просто никто не обещал, что у дистрибутивного инсталлятора лицензия тоже GNU GPL будет. Зачем же в таком случае на это рассчитывать?

★★★★★

Для нас - нет. Для юриспруденции есть.

Допустим я напишу программу. К ней приложу eula.txt. В нем будет написано:

1. Эта программа распространяется как есть, на каких угодно условиях, без каких угодно обязательств, и идет с открытым исходным кодом, при использовании которого автор обязан добавить в новый исходный код смайлик пивка.

Для тебя это будет и свободная программа, и программа с открытым исходным кодом. Для судьи, это будет программа, являющаяся моей частной собственностью.

windows10 ★★★★★
()

почитав пару комментариев, понимаю, что тут люди плохо вообще разбираются. может кто-то уже написал правильно, но лишний раз повторить не помешает.

итак, свободное ПО — это про свободы (пользователей и разработчиков), а ОпенСорс — про открытость кода. эти вещи натурально пересекаются. поэтому большинство лицензий будут совпадать (если СПО, то ОС и наоборот), хотя если смотреть определения FSF и OSI, то есть и исключения. но это не значит, что СПО = ОС, точно также как «день» и «светлое время суток» разные вещи, даже если в большинстве случаев совпадают. различия прежде всего не в лицензиях, а в философии. ОпенСорс зачастую является способом компаний проявить «человеческое лицо» и воспользоваться поддержкой сообщества. а свободное ПО это когда люди, создающие продукт, хотят по тем или иным причинам (может быть чистый альтруизм, может быть убеждения, может быть просто осознание того, что отнимать свободу не имеет далёкого смысла) дать пользователям свободу. при этом в одном и том же проекте, конечно, могут быть люди из обоих лагерей, одному интересна свобода, другому попользоваться контрибьюциями. вот отсюда во многом и возникает путаница, но поскольку разница философская, то она такой и остаётся

caryoscelus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.