LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Програмирование и математика

,

7

2

Всем привет. Наверняка, подобное уже было на форуме. К сожалению проще пересоздать тему, чем перебирать старые ссылки.

Если ты не дружишь с математикой, посмотри Essence of linear algebra на канале 3Blue1Brown. Очень наглядно, посмотри. Есть переводы на русском, легко можно найти в поиске. Возможно, на русский переведено не всё, визуализацию метода Крамера на русском так и не смог найти.

В добавок к видео, учебник «Лекции по аналитической геометрии.» П. С. Александрова (есть на libgen). Поможет научиться читать. Учебник старенький, наверняка есть и лучше. Мне лично нравится этот. Советую ещё задачник найти.

По комбинаторике и введению в теорию вероятностей, курсы Райгородского А.М.. Хороших ссылок не знаю, курсы (есть) на Courser’е, но по поиску, видимо, найти их нельзя. Учебник «Комбинаторика» Виленкина Н.Я.

Для тех, кто дружит с математикой, Сабитов И.Х., Гайфуллин А.М., Гайфуллин А.А.. Конкретные ссылки давать не вижу смысла. Если можете такое читать и понимать, то, во-первых, имеет смысл читать всё и, во-вторых, вы лучше меня разбираетесь. Лучше сами что-нибудь скиньте.

• Поделитесь ссылками на полезные ресурсы. Особенно интересны ресурсы по дифференциальной геометрии (сбалансированная доступность/сложность).

У меня к сожалению таких источников нет. Поэтому приходилось тратить очень много времени и сил на понимание даже не очень сложных теорем (в результате это всегда разочаровывало, до сих пор есть подозрение, что в собственной глупости).

• Поделитесь историями, как понимание математики помогает в работе. Может будут интересные решения, привычных задач.

Ответ на: комментарий от Hi

А ты случайно не с мехмата?

Нет, но на лекции Лупанова ходил.

Уехал после учёбы из Москвы.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Она для программирования совсем не нужна.

Всё шифрование построено на «Теории чисел». Соотвественно всё что связано в программировании с шифрованием без математики невозможно (разумеется я не про прикоучивание сертификата ssl от LE к nginx :) ).

suffix ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.