LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Холивар о том, какой крутой линукс

, ,

0

3

Эта тема подходит под раздел «болталка», но такого не нашёл. Простите меня, модераторы, если такой существует - переместите туда тему. Ребят, я айтишник с 15-летним опытом. Но вот серьёзно, за что так хвалят линукс на десктопах? На серверах - понимаю: гибкость, потребление ресурсов, все дела. Но есть люди, кто его пытаются хвалить на десктопах. Десяток лет назад пользовался линухом на десктопе два года - не понял, последние два месяца пользуюсь - опять не понял. Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде. Как развлечение для айтишников, в плане повышения собственных навыков - годится. Но для простых юзеров не годится совсем. Больше проблем, чем беззаботного пользования. Чего только стоит история с зависимостями пакетов и драйверами, где можно перелопатить пол интернета, чтобы заставить работать то, что не работает как надо.

Перемещено shell-script из desktop

большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде

На винде тоже проблем хватает: слетают драйвера, перестают работать программы, что их просто так удалить не получится, приходится лазить в реестр.

Так что по теореме Эскобара…

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Вот так легко и непринуждённо на сайте про линукс обсуждается, чем макос лучше винды.

Ну ябло в линукс таки вложилось, поэтому почему бы и нет? :) А шин потырила многое, так что тоже why not? )

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Вот так легко и непринуждённо на сайте про линукс обсуждается, чем макос лучше винды.

Почему нет? Вся разработка на Linux, все backend машинки - на Linux. Но господин неосторожно сказал что Win - это ruleZz. В UI…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не обновляете?

Это корпоративный ноут. Но захотят - с меня не убудет, перегружусь. Видимо пока ничего критичного не было.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Это корпоративный ноут.

В смысле вы там только юзер в AD/OD ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Но господин неосторожно сказал что Win - это ruleZz.
В UI…

Уи, уи, уи… скорее про шин ui будет :)

anc ★★★★★
()

я айтишник с 15-летним опытом

Что-то с трудом в это верится.

пользовался линухом на десктопе два года

Айтишник за два года не распарсил что к чему. М-да… Ну, ладно.

fox72
()

потому что линукс на десктопе надо готовить самому, любое окружение KDE, Gnome, XFCE, Mate, Awesome, i3, dwm, FVWM — ничем не отличается от Windows.

я тоже как и ты не могу пользоваться десктопным линуксом, хотя переодически пытаюсь себя заставить, попробую то KDE, то Gnome, то XFCE.

фиаско случается тогда, когда начинается разработка.

оказывается, что терминал появляется на экране не сразу после нажатия хоткеев, а спустя секунду-две.

что когда кликаешь по окну, оно вылазит на передний план, перекрывая собой все другие окна))) стандартное в общем поведение окон, внезапно, да?

что Alt + мышь вообще никак не участвует в манипуляции с окнами.

я объясню тебе, что ты делаешь не так: ТЫ НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЛИНУКС НА ДЕСКТОПЕ, ОЛОЛО, ОЛОЛО

установка линупса с кедами это не линукс на десктопе. если ты продолжаешь пользоваться кедами как пользовался виндой, то не удивительно, что ты не видишь разницы. потому что её нету, Карл!

линукс на десктопе — это когда ты на протяжении хотя бы полугода занимаешься разработкой чего-либо и все свои привычки реализуешь через настройку WM в управлении окон.

для этого настоятельно рекомендую смотреть в сторону FVWM, как самого гибко-настраиваемого WM, хоть внешне он и не ахти какой красивый.

только после того, как ты поймёшь, насколько удобен WM настроенный под себя, то обратно на Windows-like DE вернуться ты уже не сможешь, — это путь в один конец.

о том, что для тебя удобно, а что нет, решить можешь ты сам. только начав пользоваться FVWM и настроив его для своих нужд.

а до тех пор, рассусоливать, что KDE ничем не отличается от Windows, смысла не имеет, с такими утверждениями ты не капитан очевидность, а адмирал ясен хрен.

P.S.:

я айтишник с 15-летним опытом.

сижу за компьютером с 3-годовалого возраста, в ВК есть видео оцифрованное с VHS домашней съёмки. сейчас мне 31.

P.P.S.:

не понял

опять не понял

https://www.youtube.com/watch?v=Iq8tca82x2M

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Если всё же очень хочется — есть TempleOS.

Уже все, разработчика поезд переехал.

Meyer ★★★★★
()

айтишник с 15-летним опытом

Это оксюморон. За 15 лет можно получить какую-то конкретную профессию.

большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде

Ты какие задачи пытался решать?

no-such-file ★★★★★
()

Но для простых юзеров не годится совсем.

Очередной бред от админа-сноба

«Простым пользователям» всё что за пределами использования уже установленных программ, это «rocket science», независимо от ОС. Какие там установки драйверов, установка любой программы, а часто и изменение настроек используемых программ это непосильная задача.

В линуксе есть пакетный менеджер хотя бы, если его не засорять сторонними/конфликтующими репами все будет работать.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

оказывается, что терминал появляется на экране не сразу после нажатия хоткеев, а спустя секунду-две.

На калькуляторе работаешь?

wandrien ★★
()

терминал появляется на экране не сразу

Gnome 3 на последней Fedora

Бгг. Это успех.

Пользуюсь LilyTerm уже лет 10 и проблем не знаю.

wandrien ★★
()

У тебя слишком много памяти. Линукс, в попытках понять как запускать терминал, мечется между огромными количествами свободной RAM, не может решить в какое место засандалить это несчастное окно, истерит, в попыхах понимает, что cpu slice подошел к концу и процессор надо отдавать, а ты же Spoofing, у тебя других задач не запущено, поэтому процессор отдается idle, а там баг, идле задерживает цпу до окончания собственного слайса, который по сути бесконечен, в какой-то момент таки врывается шедулер и отбирает цпу, отдает обратно окну, то отрисовывается проклиная всратое ядро.

У меня такое на мерседесе последней модели было. 9ти ступенчатая коробка-автомат при нажатии педали газа в пол секунд 5-7 в истерике не может выбрать передачу. И 6 литровый мотор ей в этом не помогает.

untitl3d
()

Ну фиг знает. У меня наоборот с оффтопиком больше гемора всегда было на бытовом уровне. Да и оффтопик намного сложнее устроен, слишком много сущностей в него понапихано.

s3rjke
()

Но вот серьёзно, за что так хвалят линукс на десктопах?

Адекватные люди ничего не хвалят, они просто пользуются.

Но есть люди, кто его пытаются хвалить на десктопах.

Ну а есть те, кто хвалят винду или макось. Тема вечного холивара же.

Десяток лет назад пользовался линухом на десктопе два года - не понял, последние два месяца пользуюсь - опять не понял.

Пользуюсь уже скоро 20 лет как, винды в глаза не видел несколько лет. Дали комп с виндой — не понял.

Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде.

Мой опыт говорит наоборот.

Но для простых юзеров не годится совсем.

Да ну? Все зависит от задач. Если тебе кады гонять — да. Если программист — линукс в разы удобнее и более к этому приспособлен. Это я уже молчу про консоль (которая у меня запущена почти всегда), в которой можно сделать очень много минимальными движениями пальцев по клавиатуре, в отличие от вощения мышой в винде.

Больше проблем, чем беззаботного пользования.

Примеры будут?

Чего только стоит история с зависимостями пакетов и драйверами, где можно перелопатить пол интернета, чтобы заставить работать то, что не работает как надо.

Шта?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Golden_Fleece

Фанатизм)

Ну нет. Точнее да, но не всегда.

Громче всех орут и правда люди, который больше нечем заняться. Нормальные просто пользуются удобным им инструментом.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Очень голословное утверждение для айтишника с 15 летним стажем.

Айтишний айтишнику рознь. Я вот знаю крутого чела, который может на коленке спаять блок управления циклотроном — он про линукс не слышал даже. Зато на сишечке пишет как боженька. Может, ТС из таких.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Громче всех орут и правда люди, который больше нечем заняться

Согласна. А ещё громче всех орут про Linux мамкины кулхацкеры))))

Golden_Fleece
()
Ответ на: комментарий от Golden_Fleece

Видимо нет…Да начнется срач Linux vs Windows!

Постарели тут все уже, вряд ли будет как в ламповых 2000х :)

Zhbert ★★★★★
()

Два раза пытался пересеть на макось. В 2012-м пользовался полгода — не понял, в 2016 пользовался ещё полгода - опять не понял. Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на линуксе. Как развлечение для айтишников, в плане наблюдения красивого - годится. Но для простых юзеров не годится совсем.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Сурово.

Да нет. Мы с женой когда по издательствам рассылали рукопись, там много где требование вообще *.doc…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

ну чего кормите на серьезных щах тролля?

А почему бы и нет? :)

Zhbert ★★★★★
()

А, да:

Чего только стоит история с зависимостями пакетов и драйверами, где можно перелопатить пол интернета, чтобы заставить работать то, что не работает как надо.

Windows - очень сложная система. Даже я, айтишник с 25-летним стажем, так и не смог найти в ней, где подключаются репозитории.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

А, что в LaTeX по сути пишет? Если правильно помню, что такое LYX.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Даже я, айтишник с 25-летним стажем, так и не смог найти в ней, где подключаются репозитории.

А выключить и включить пробовал?

Zhbert ★★★★★
()

Но вот серьёзно, за что так хвалят линукс на десктопах?

Спрашивай хвалящих. Многие хвалят, потому что обязаны, после вступления в илитное сообщество сверхлюдей.

Другая часть просто Windows не запускала, либо запускала и не поняла, на ЛОРе еще пенсионеры одни, даже тут в треде жалуются что в Windows не смогли разобраться, а привычный Linux им проще, деменция.

Для простого использования не подходит, даже я, имея 7 летний опыт использования, не могу заставить работать игры в стиме, а те что работают перестают работать. Офиса нормального нету, приложения нормально не поставишь, если обновишь GIMP через PPA то сломаются пакет, если поставишь через Snap будешь наслаждаться кучей багов и запуском в 2 минуты на NVME.

Вот использовать его для программирования удобно, особенно если это веб, микросервисы итд, намного удобнее чем все остальное. Если есть подобные навыки, то можно уже заниматься кастомизацией, сборкой своих пакетов которые ничего не ломают, а если это интересно, то и не жалуешься как то, игрушка.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет. У меня есть самописный скрипт для генерации эпизодов, довольно корявенький, но раз десять пригодился.

Irma ★★
()

Но есть люди, кто его пытаются хвалить на десктопах.

Потому что не ели ничего слаще морковки.

Работал с ребятами которые кодили под Windows, узнал много интересного.
Оказывается они хранят гайды настройки рабочего окружения в Word и PDF документах со скриншотами. Красными стрелочками и кружочками отмечают где какой чекбокс поставить.
Настройка доступа к корпоративному VPN - 10 скришнотов. Настройка удаленного доступа к рабочим местам - 15 скриншотов и т.д. Это не только официальные документы от админов, люди так себе гайды пишут, чтоб не забыть, и делятся ими в корпоративных сетях.

А если есть проблема то решают ручками, например при обрыве тоннеля click-click-click-click. Автоматизацию написать не могут.

Я посмотрел на это и подумал неужели кто-то считает что это лучше CLI?

Я в 2008 году мигрировал на Linux с Windows XP. И вот годы спустя могу однозначно сказать что у меня не было никакого хорошего UI экспиренс в Windows. Шаг влево, шаг вправо - проблема. Windows пользователи жалуются на концепцию пакетов которую не понимают, при этом забывая что значит устанавливать софт в Windows. Например я помню основные правила установки софта: 1. Путь установки не должен содержать русских букв (всегда знал и не использовал). 2. Не все заработает на диске отличном от c: (у меня был большой раздел на d: и я многократно попадал на этом). 3. Путь не должен содержать пробелы (редко но случалось).
Последнее что помню Nokia SDK (ставил наверное в 2007), там были 2 и 3 проблемы, потому я её переставлял 3 раза чтоб запустить без ошибок.

и драйверами, где можно перелопатить пол интернета, чтобы заставить работать то, что не работает как надо.

Это реальная проблема. Я теперь железо покупают под Linux, потому как не все вендоры могут написать нормальные драва. А некоторые даже не могут сделать нормальную железку и она отвратительно работает везде (привет rtl8821ce).

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber
  1. Путь не должен содержать пробелы (редко но случалось).

Лютейшее 4.2. Ничего, что Program Files, Program Data - всё с пробелами?

Это в линуксе не осилили пробелы в путях из-за sh, make и прочего антиквариата.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Я сказал что такое было редко, но случалось. Ошибки проявлялись не во время установки а при запуске установленного. Как мне кажется последнее где я такое наблюдал было в Nokia SDK. Учитывая что Symbian OS сдохла где-то в 2008, можно сказать это было их последнее SDK. Можно было бы проверить, но мне лень.

Ничего, что Program Files, Program Data - всё с пробелами?

Может она был кроссплатформенная и так коряво написана.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Лютейшее 4.2. Ничего, что Program Files, Program Data - всё с пробелами?

А вот тут я соглашусь с оратором выше. Иногда и правда бывало, что софт не цеплял что-либо из-за пробелов в пути или русских букв. ЕМНИП с ANSYS у меня такое было, когда материалы создавал. Поэтому установка «Никаких русских букв и лучше без пробелов» вполне имеет место быть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я сказал что такое было редко, но случалось.

Ну я тоже так могу погнать на что угодно. Ошибки вида «редко, но случалось» бывают везде.

А мне вот, например, пришлось несколько лет назад менять имена в иерархии каталогов в хомяке с русских на английские, потому что добрая половина софта на питоне из русских тупо не запускалась.

wandrien ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.