LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Холивар о том, какой крутой линукс

, ,

0

3

Эта тема подходит под раздел «болталка», но такого не нашёл. Простите меня, модераторы, если такой существует - переместите туда тему. Ребят, я айтишник с 15-летним опытом. Но вот серьёзно, за что так хвалят линукс на десктопах? На серверах - понимаю: гибкость, потребление ресурсов, все дела. Но есть люди, кто его пытаются хвалить на десктопах. Десяток лет назад пользовался линухом на десктопе два года - не понял, последние два месяца пользуюсь - опять не понял. Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде. Как развлечение для айтишников, в плане повышения собственных навыков - годится. Но для простых юзеров не годится совсем. Больше проблем, чем беззаботного пользования. Чего только стоит история с зависимостями пакетов и драйверами, где можно перелопатить пол интернета, чтобы заставить работать то, что не работает как надо.

Перемещено shell-script из desktop

Ну не понял и не понял, забей и живи дальше. Я вот не понимаю как можно виндой пользоваться, что ж теперь.

alex1101
()

Но вот серьёзно, за что так хвалят линукс на десктопах? Как развлечение для айтишников, в плане повышения собственных навыков - годится.

• Все сервера работают на линуксе (ну почти).
  • Вся разработка в РФ сводится к клиент-серверной разработке под Linux.
  • Логично вести разработку на целевой платформе…

Это что касается программистов. У сисадминов у них там тоже все на линуксе. Я думаю это можно назвать жизненной необходимостью. Тут дело в фанатизме. По крайней мере в моем случае.

qanon
()

Но вот серьёзно, за что так хвалят линукс на десктопах?

А кто хвалит? Пруф или 4.2.

Novator ★★★★★
()

Ребят, я айтишник с 15-летним опытом

Эту тему изжевали вдоль и поперёк, лет 10 назад как.

Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде.

Вы свой опыт распространяете на всех, почему-то. Комментарий от человека, который вынужден некоторое время пользоваться виндой «когда что-то идёт не так, у меня тупик, нет понимания даже с какой стороны подступить».

vvn_black ★★★★★
()

Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде

Очень голословное утверждение для айтишника с 15 летним стажем.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Golden_Fleece

Не начнётся.

«Ну не понял и не понял» - это мейнстрим, всем начхать.

vvn_black ★★★★★
()

IMHO холивар, она же священная война, возможна только вокруг святых вещей и понятий. ОС же это прокладка под прикладной софт и междумордие между мясом и железом. Ничего священного в ней нет. Не нужно превращать ОС в культ. Если всё же очень хочется — есть TempleOS.

PS. Пишу в удоленый тред.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Golden_Fleece

https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/521508/

«Самые лучшие дистрибутивы Linux для десктопа в 2020 году»

Это нужно читать как «Наименее травматичные дистрибутивы Linux для десктопа», т.е. грубо - «Самое лучшее среди куч г-на».

Novator ★★★★★
()

Бред. Как раз таки, обычных юзеров (которым достаточно браузера, плееров, офиса и стима) он покрывает с макушки до пят.

Вот с айтишниками сложней, не всегда есть полнофункциональные аналоги нужных инструментов.

Чего только стоит история с зависимостями пакетов

Ну так нечего связываться с бабоунтой. Ее был смысл пользовать лет 8-10 назад.

Или это ты дебиан на десктоп додумался притащить?

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Я додумалась дебиан на десктоп притащить XD Проблем с зависимостями не было)

Golden_Fleece
()

Как сегодняшний новорег сегодняшнему новорегу: я писательница, мне в линуксе удобно.

Irma ★★
()

Ко всему привыкаешь… Если вы хотите максимум от своих железок - с Linux это не прокатит, ибо драйвера вендоры делают в основном для Винды. И Мелкософт, что замечательно, решило сделать лишь WSL, вместо того, чтобы… Короче - каждый в своей песочнице. Но от себя замечу: благодаря титаническим усилиям некоторых дистростроителей и программистов, я имею возможность пользоваться Linux без дополнительных настроек - из коробки. Но это не отменяет чтение мануалов и документации, если нужно сделать что-то индивидуальное.

TechnoMag ★★
()
Последнее исправление: TechnoMag (всего исправлений: 3)

я айтишник с 15-летним опытом
Десяток лет назад пользовался линухом на десктопе два года

за что так хвалят линукс на десктопах?

Похоже на вброс.

Кастомизабельность, большой ассортимент компонентов системы, стабильность в работе системы и в её интерфейсе (в отличие от Windows, один и тот же look & feel можно использовать десятилетиями, но при этом иметь самый свежий софт, а обновления в Debian stable точно установятся без каких-то проблем).

А вообще, хоть линуксом ламеры и могут пользоваться, но ориентирован он на тех людей, которые знают, что они хотят от системы и как она должна работать. Т. е. на пользователей, которые не считают, что ОС должна быть умней её пользователя.

P. S. Что ты здесь вообще забыл тогда? Я вот пользуюсь линуксом потому, что это лично мне удобней. Эта ОС позволяет мне продуктивнее работать, рациональней использовать ресурсы железа и так далее. А если ты поставил себе линукс из иррациональных побуждений (или повёлся на то, что линукс — это якобы бесплатная винда) и теперь сидишь и превозмогаешь, то грош цена тебе и твоим решениям. Зачем ты страдаешь, если линукс тебе не подходит? Вспомнилась паста про коляску.

posixbit ★★
()

На серверах - понимаю: гибкость, потребление ресурсов, все дела.

Так на серверах и надо использовать :)

IaC, полная автоматика, тонкие клиенты.

Обычные десктопы админить заэникеешься на любой оси ... Опыта нет, но догадываюсь, и был очевидцем как раз админства десктопов Шизндоуз.

sanyo1234
()

Главное достоинство линукса в свободности и возможности построить систему, не зависящую от дяди, в том числе его шпионства за пользователями, указания какими программами пользоваться, какими нет (к чему усиленно движется винда). Для продвинутых некоторые интересные фичи и хаки.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Так это не претензии, это придурь. Когда человек реально считает онтипик плохой программой по каким-то причинам, он не так пишет.

damix9 ★★★
()

Дата регистрации: 13.09.22 22:11:16

Ути какой пухлячок. Чей виртуал?

Но, в целом, всё так, всё так.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от damix9

Я так и знал, что кто-то воспримет это как слишком личное. :-) Добра вам и срач я устраивать не собираюсь. Мне было интересно собрать мнения людей.

Drue1
() автор топика

Зависимости пакетов и драйверы сделаны очень хорошо, в отличие от Windows, где с этим полный бардак. Но если производители оборудования делают драйверы в первую очередь под Windows, разве можно винить в этом Linux.

Для тех устройств, драйвера для которых есть в Linux, всё сделано лучше, чем в Windows. И отладить/заставить работать намного проще.

emorozov
()

Эта тема подходит под раздел «болталка», но такого не нашёл.

Ребят, я айтишник с 15-летним опытом

Так глупо спалиться.

utanho ★★★★★
()

Здравствуйте, это форум про автоваз? Мерседес рулит, ваз ведро с болтами 😁

chenbr0
()

Сказать то что хотел? Что ума линукс до хорошего десктопа довести не хватило и ты побежал ныть?

burato ★★★★★
()

А «простой пользователь» - это дебил, которому все должны, да? Линукс - это склад тушёнки у тебя в погребе. Нужен затем, чтобы когда в магазинах и столовых останутся одни насекомые - у тебя было бы мясо

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Windows - лучшая десктопная ОС, да. И для программистов тоже, в том числе.
И для программистов тоже, в том числе.
И для программистов тоже, в том числе.

Для шин макак вы хотели сказать?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Windows - лучшая десктопная ОС, да.

Бред. UI на Mac‘ах вылизан гораздо лучше. О стабильности тоже молчу. Вы видимо просто не пробовали.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Бред. UI на Mac‘ах вылизан гораздо лучше. О стабильности тоже молчу. Вы видимо просто не пробовали.

Ну про штабильность это уже давно не так как было при Джобсе. Зависли и/или улетели kernel panic считай рядовое явление.
Та и UI по принципу «жрите что дали»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну про штабильность это уже давно не так как было при Джобсе.

При Джобсе было лучше, факт. НО, свой рабочий ноут я уже не перегружал месяца 3 как. И стабильно засыпает / просыпается / работает (при многократных перемещениях в течение дня). Тоже самое с домашними компами.

bugfixer ★★★★★
()

Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде.

«большинство задач» это что?
ЗЫ Вы macOS пробовали? Что-то мне подсказывает, что нет. И вангую, что она у вас вызовет точно такую же попоболь исключительно по причине того, что вы «вантуз». Однако пользакам она очень даже заходит... но не сразу :) и не всем :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну если запускать только одну задачу, то вполне может быть :)

Ну как, я конечно на нём не собираюсь, но офис и тимс в бекграунде висят постоянно. И, кстати - групповые видео конференции в 5 рыл и больше тянет 4 часа минимум. Самая дешёвая M1 прошка. Сейчас уже «моднее» есть. Рекомендую.

bugfixer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.