LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Холивар о том, какой крутой линукс

, ,

0

3

Эта тема подходит под раздел «болталка», но такого не нашёл. Простите меня, модераторы, если такой существует - переместите туда тему. Ребят, я айтишник с 15-летним опытом. Но вот серьёзно, за что так хвалят линукс на десктопах? На серверах - понимаю: гибкость, потребление ресурсов, все дела. Но есть люди, кто его пытаются хвалить на десктопах. Десяток лет назад пользовался линухом на десктопе два года - не понял, последние два месяца пользуюсь - опять не понял. Ну серьёзно, большинство задач требует для решения куда больше времени, чем на винде. Как развлечение для айтишников, в плане повышения собственных навыков - годится. Но для простых юзеров не годится совсем. Больше проблем, чем беззаботного пользования. Чего только стоит история с зависимостями пакетов и драйверами, где можно перелопатить пол интернета, чтобы заставить работать то, что не работает как надо.

Перемещено shell-script из desktop

Въехал в линукс десктоп, только подаминив его с 2011 на серверах. В мелочах он реально приятнее, если не жмёт железо и приложения. Если для работы/хобби нужен софт, которого под линукс нет или он тебя не устраивает, нет смысла себя насиловать. Браузер, медиаплеер и торренты в винде такие же. Потеряешь, но не фатально.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Так то хреновые ноуты. Там и в пинде программные подпорки писанные индусами и работающие через задний проход, а на чистой что нибудь не заводится

DumLemming ★★★
()

Но есть люди, кто его пытаются хвалить на десктопах.

Десктоп очень хорош для того чтобы ходить на серверы. Если нужно что-то другое, то это боль, но! Этот геморрой конечно не стоит свеч, но он качает твой скилл. А я думаю что только ради этого стоит использовать линукс. Как человек который столкнулся в последнее время с Power Shell, скажу так что bash гораздо удобнее и больше возможностей чем Power Shell

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Irma
Транссиб
Ирма Доттир

#КРИМИНАЛ
#ИРОНИЯ
#СССР
#ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Чтобы сменить пол, надо хорошо погнуть голову, раздобыть кучу денег и перенести тяжёлую операцию. Вроде несложно, да? А если так: тебе четырнадцать, ты в Сибири, и на дворе восьмидесятые? Поехали!

Содержит нецензурную брань.

Рука-лицо, кошмар. Не пиши, не надо.

lnx4
()
Последнее исправление: lnx4 (всего исправлений: 1)

Зря вы так реагируете, на лоре аудитория агрессивная. Листал этот тред, почитал демо-версию транссиб, купил на литресе полную версию книги и полосу препятствий заодно. Отложил Кларка даже цикл про Раму, оно никуда не убежит.

Даже пришлось тут залогиниться, чтоб отзыв оставить.

Только не понял, где надо было покупать ваши книги - на литресе, или на том сайте что в вашем профиле?

Вообще впервые книгу купил, обычно с Флибусты качаю, а тут решил поддержать внезапно.

caoutchouckcha
()
Последнее исправление: caoutchouckcha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Там и надо было отзыв оставлять, здесь-то зачем.

Отложил Кларка

Вы мне льстите. А до флибусты я еще не доросла, не пиратят меня.

Irma ★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Там и надо было отзыв оставлять, здесь-то зачем.

Там регистрироваться надо, а мне это не нужно и лень.

Вы мне льстите

Не, я читаю разные жанры, сегодня вот наткнулся и решил не откладывать на потом. До этого был Буковски, не знаю как я выбираю очередность книг.

А до флибусты я еще не доросла, не пиратят меня.

Ага, и в гудридс вряд ли есть, поэтому решил прочитать сегодня, пока есть настроение, потому что если отложу на потом, то скорее всего не вспомню.

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Вообще впервые книгу купил, обычно с Флибусты качаю, а тут решил поддержать внезапно.

Хотя понял только что почему - те, кого читаю обычно или умерли, или ничего не получат с покупки, поэтому флибуста.

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от lnx4

Зачем такое цитировать. Некоторые кушать изволят.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

И в Линуксе есть код написанный индусами. 😏

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Илитка и сверхлюди не при чём.

Я использую линукс потому, что из свободных ОС он самый проработанный. Если (вдруг, теоретически) завтра внезапно допилят GNU Hurd, есть возможность, что стану хурдистом.

Да, слово «свободных» принципиально. До того, как стать линуксоидом, я был любителем OS/2. Отличная ось… которую пролюбили маркетологи самой же фирмы IBM. И вот после этого я решил, что хорошая ОС не должна быть прибита гвоздями к одной фирме.

И я в свою очередь не понимаю, как можно комфортно работать в ОС, которая обновляется, когда вздумается ей, без моего одобрения, и отправляет непонятно что непонятно куда. На фоне этого все проблемы десктопного линукса — решаемые и допиливаемые.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

На десктопе Линукс в попе.

Для Линукса в попе даже есть специальный дистр. Poop!_OS называется.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И я в свою очередь не понимаю, как можно комфортно работать в ОС, которая обновляется, когда вздумается ей, без моего одобрения, и отправляет непонятно что непонятно куда. На фоне этого все проблемы десктопного линукса — решаемые и допиливаемые.

Согласен, психологические проблемы труднее решить и допилить.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И я в свою очередь не понимаю, как можно комфортно работать в ОС, которая обновляется, когда вздумается ей, без моего одобрения, и отправляет непонятно что непонятно куда.

А зачем мне знать как оно что там обновляет? Это забота ОС а не меня. Ты так во всех тонкостях разбираешься? Во всех сервисах Systemd, polkit, используемых драйверах видеокарт? Хорошо знаешь свой ПМ и знаешь какие скрипты что делают при каждом обновлении?

И точно ли ты знаешь откуда идет скачивание, наверное автовыбор зеркала настроен?

Линукс тоже может умереть, как и любой свободный проект, в одиночку ты ничего не изменишь. GPL это про изменение, распространение. А Microsoft даже при финансовых трудностях скорее всего просто правительство поддержит, крах такой компании это страшно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Просто некоторые красноглазики считают, что если они смогли открыть ЛОРчик в браузере, то Линукс готов для десктопа. Но зачем на них обращать внимание? Займись лучше делом, выучи что-нибудь говое или пройдись подыши свежим воздухом в лесу.

seiken ★★★★★
()

Когда по работе пришлось иметь дело с 7й и попытался настроить окружение под свои нужды, столкнулся с тем, что многие задачи либо выполняются очень сложно, либо вообще никак. Мне всегда видится как прошивка для телефона. Накатил туда что задумано вендором: МС офис, игрушки и радуйся. Если повезёт, конечно. Друг убеждённый вендузятник. Пару лет назад купил ноут с предустановленной 10й. Столько пердолинга на системе «для пользователей»…

andalevor ★★★
()

на заре админства компания где работал имела только 1 виндовый комп - бухгалтерский. и вот с ним-то проблем и было больше всего. какого хрена новомодная тогда семерка отжирала после установки несколько десятков гб и не имела дров на сетевую карту? вот и ходил с флешкой по офису от линуксового десктопа, с которого качал драйвера. зато нет пакетов. да, «круто, удобно»

flant ★★★★
()

Но для простых юзеров не годится совсем. Больше проблем, чем беззаботного пользования. Чего только стоит история с зависимостями пакетов и драйверами, где можно перелопатить пол интернета, чтобы заставить работать то, что не работает как надо.

Простые юзеры не ставят драйвера, они открывают интернеты и смотрят порнушку. Или открывают торренты и скачивают порнушку, а потом открывают каталог system и смотрят порнушку оттуда. Как ты понимаешь, линукс справляется со всем этим более чем полностью, а твои потуги с установкой драйверов - очередное нытьё.

crutch_master ★★★★★
()

Как сегодняшний новорег сегодняшнему новорегу

На ЛОРе не бывает новорегов. Только старые троли, которых банят по 10-му разу.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Drue1

Добра вам и срач я устраивать не собираюсь

Я за бан. Набросить и свалить - это свинство. Набросил - надо участвовать.

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.