LINUX.ORG.RU

Повезло. Повод продублировать бекап хехе

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

В народе это называется «чуйка», но я бы не советовал экспериментировать. Чуйка может подвести, тогда ой.

Я делаю бекап всего, что у меня есть и нужно сохранить раз в два месяца. Конечно, всякую лабуду типа фильмов я исключаю. В основном, дела по работе (на работе) и фотографии-свои фильмы по дому.

VIT
()

Кто-то делает бекапы, кто-то будет делать, кто-то никогда их не делает, а они делают бекап, который никогда не бывает востребован. Никогда бы не подумал, что я из таких, но факт есть факт.

sparkie ★★★★★
()

Оффтопик. Насколько круто будет сделать Raid 0 из 2-х SSD? Вырастет ли скорость и насколько опасно это делать в плане износа SSD? Будет ли работать TRIM?

xwicked ★☆☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Оффтопик. Насколько круто будет сделать Raid 0 из 2-х SSD? Вырастет ли скорость и насколько опасно это делать в плане износа SSD?

Теоретически IOPS/r/w вырастут в 2 раза. Практически - на 20-80 % в зависимости от дисков/контроллеров/модели использования.

SSD, «в плане износа» будут вести себя как обычно, но помрут практически одновременно (если оба одинаковые)

Под кеш чего-нибудь ненужного нормально

kindof
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Под кеш чего-нибудь ненужного нормально

Temp какого-нибудь AutoCad / кеш какой-нибудь БД?

Если ненужно. Если нужно - 0+1

kindof
()

А тебе какая разница? Ну накроется диск, упадут базы. Объяснишь начальству, что денег надо больше выделять и пойдешь пиво пить. Тебе-то что? :)

untitl3d
()

нетакие как все, которые не такие как эти.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Ну значит тебе тем более не нужно ничего бекапить.

untitl3d
()

Нафига тебе бекапы? Пиши тексты сразу в облако или в два. Если сильно кастомизируешь линукс и софт, то да, но я предпочитаю клонировать диск да и всё. Если один сдох — тут же вставляешь клон, заказываешь новый, и дальше работаешь. Вероятность смерти сразу двух невелика и грозит лишь настройкой окружения.

papin-aziat ★★★★★
()

Очень нужная для нас информация, да.

Если ты писатель и игнорируешь облачные сервисы для хранения инфы, то зря.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Оплата бартером.

Сиськи в личку скинь, там разберёмся

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Предпочитаешь натурой?

Бартер - это и есть натура. Нет?

sparkie ★★★★★
()

ZFS с резервированием ? - Нет не слышали.

Диски - это такие же расходники, как бумага A4.

sanyo1234
()

Все такие не такие, как все.

novus ★★
()

Неделание бэкапов - полагание на судьбу, которая может круто измениться. И не факт, что к худшему. Это способ внезапного, я бы даже сказал - квантового скачка - от прежней жизни к новой. Есть люди, которым только так удаётся менять ход своей жизни и никак иначе.

iZEN ★★★★★
()

А сегодня бэкапить могут не только лишь все.

PhysShell ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Есть даже кино такое, «Многообещающий парень». Там жизнь ГГ резко изменилась после того, как ему прилетело веслом по башке.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

но я предпочитаю клонировать диск да и всё. Если один сдох — тут же вставляешь клон

Вы меняете харды только по факту «сдох» в смысле вот реально сдох и всё? Или это была такая «фигура речи»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pr849

раз в два месяца

Смелый парень…

Зависит от ценности информации и частоты её изменения. Я тоже часть домашних не чаще чем раз в два месяца бэкаплю, скорее даже реже.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, псевдоним такой, Сестра Дочка.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Или это была такая «фигура речи»?

Не, всё как написал: когда один сдохнет, другой его заменит, ибо тупо клон.

Клонирую клонзиллой, когда по моему мнению накопятся положительные изменения или перед сомнительными действиями.

Правда, после реализации этой стратегии ещё ни один не сдох (закон подлости). А вот появление стратегии обязано именно внезапной и совершенно неожиданной смерти рабочего ссдешника (года не поработал).

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я правильно вас понял, на смарт даже не смотрите, узнаете по факту, диск не отвечает значит меняем?

anc ★★★★★
()

С тех пор, как занимаюсь админством, ещё ни разу бекап не пригождался. Плановые замены носителей были, а так, чтобы рушилась система и не чем оказывалось восполнить утраченные данные, такого не припомню.

А вот когда админом не был и данные утрачивались, тогда бекупа под рукой не оказывалось. Такое было.

Парадокс. 😁

sparkie ★★★★★
()

Все люди не такие как любые другие остальные.

frunobulax ★★★
()

Да, надо заметить, я ничего неактуального на харде с системой и рабочими файлами не храню: для важного и невосполняемого — облака, и ещё один ссдшник под всякое, что может понадобиться или пусть валяется пока место есть, но в случае потери, без проблем воспроизводится или просто пофиг.

Поэтому клонирование стало рутинной процедурой, которая реально занимает минут 15-20. Стоимость пары дисков и одной флешки просто ни о чём, а надёжность 100500.

papin-aziat ★★★★★
()

Разумеется западло. Я затачиваю поведение системы под себя и софт для определенных узких задач, а железо изначально отлично работает под Линукс, и ковыряться в проблемах ссдшников я не собираюсь. Всё, что делаю для них: старая надёжная ext4, noatime, commit=60, trimm раз в неделю (так по умолчанию в шапке), никакой лишней активности по записи (куда руки дотянулись: journald, логи, браузеры и тд).

Скорость работы прекрасная, когда сдохнет — пофиг.

papin-aziat ★★★★★
()

А своё время вы тоже не цените?

реально занимает минут 15-20

?

Кстати, время у меня навалом, можно и не ценить :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.