LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему я вернулся из Wayland'а в иксы (и из KDE в FVWM)

,

1

1

В целом Wayland, конечно, юзабелен, но у KDE 5 + Wayland + Radeon RX 6400 есть несколько минусов.

• Невозможно подстроить гамму. Не знаю как кому, но мне это всё-таки оказалось критичным. В иксах я задействовал «xgamma -gamma 0.7». Для KDE 5 + Wayland такого пока ещё просто нет. Буду ждать пока завезут.
  • PowerDevil на KDE 5 + Wayland + Radeon RX 6400 не может усыпить (HDMI) монитор при отсутствии меня у клавиатуры. Монитор начинает засыпать, но тут же врубается обратно. Находил обходной костыль через kdesu + ddccontrol, но это нужно вводить пароль root'а. И не один раз. В то время как в иксах энергосбережение монитора просто работает.
★★★★★
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

На скриншоте гамму не будет видно. Это ведь кривые, которые загружаются в видеоадаптер и влияют только на отображение данных, а не на сами данные.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А ты только сейчас узнал что вайланда не существует? Есть просто куча несовместимых друг с другом реализаций и ещё софт который работает в KDE и не работает в Gnome например и вообще не работает там где просто иксы. Так что с приходом тотального вайланда помашем ручкой тем временам когда мы могли выбирать любой софт и компоновать из него своё окружение. Хотя может к тому времени вайланд станет просто клоном иксов и всё вернётся восвояси после добавления кучи расширений дублирующих возможности иксов и одна реализация останется на всех как Xorg сейчас для X11. Но учитывая торопливость архитекторов вайланда это увидят наши правнуки =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Там EGL, втюхать шейдер прослойку для регулирования гаммы и всё, а скриншот делать glGetTexImage(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_RGBA, GL_UNSIGNED_BYTE, screenshot);

Проще, удобнее, надёжнее, переносимее, гибче, быстрее, стандартизированнее. Несмотря на обход всего вайладна с его протоколами. :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Как это «не существует»? Существует.

Я просто думал, что ряд вещей относятся к расширениям DE вне протокола Wayland. А тут выясняется, что и в рамках самого протокола кто в лес, кто по дрова.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Как это «не существует»? Существует.

Нет не существует, ибо про вайланд вообще уже говорить как про что-то конкретное смысла нет ибо как ты и сам сказал

А тут выясняется, что и в рамках самого протокола кто в лес, кто по дрова.

В том и беда вайланда, мало того что он ущербный выкидыш, где базовые потребности десктопа вроде записи экрана, скринов, банальной возможности окошки перемещать мышкой лол, всяких твиков и кучи всего тупо нет и добавились частично сквозь года, слёзы архитектров что их чистую прелесть уродуют. Так ещё и создаётся тенденция к тому что подобный подход просто ломает весь софт и пока что в части возможностей гвоздями прибивает софт к какому то конкретному WM что до недавнего времени казалось бредом.

Так что несуществующим вайландом в целом то можно пользоваться, но только как эмм на телефоне что ль, картинку показывает? Показывает! Ну и х**ль тебе ещё надо? )))))))

Вайланд наверное идеален для встройки там всякой, мобилок типа андроида или похожего. Неких кастомных аппаратов где основной протокол будет напичкан специфичными фичами. А вот как универсальный планетарный протокол для всего и вся то есть десктопа, неее. Рановато и проблема в ДНК, ему нужна эволюция, причём такая которая его текущий вид вообще сломает.

Протокол придумали, а делать дядя будет, вот если бы эти горе инженеры не просто таблички рисовали и API придумывали с расширениями, а запилили репу где всё что они напридумали лежало бы в виде кода и любой человек с любой версией реализации вяленого просто через свой ПМ дистрибуьтива брал и накатывал бы so`шку релизующую то или иное расширение или просто разом бы накатил их все с той мыслью что-бы у него просто всё везде работало и он не парился. Вот тогда бы да. А так, смарити мы тут на бумажке придумали, а вы делайте как хотите хехе. А DE у нас что? А они у нас конкурируют, что-бы не говорили за дружбомагию, так что ещё под вопросом что все кто пишет десктоп все DE соберутся и скажут, так поцаны давай самоорганизуемся и у себя реализуем некий фундамент что-бы тупо софт не ломать, а, пацаны, давайте,а?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А на видеокартах есть что-то специальное для этого? Первый раз слышу про такое.

Или ты имел в виду монитор и передачу ему параметров коррекции и он там сам уже просто выводит картинку пофикшенную. Тогда ладно. Тогда понятно.

Там что-то типа 16–24 бит на канал.

Если всё же софтово, то не беда, LDR -> HDR -> коррекция -> HDR -> LDR.

Что-бы были 24 бита на обработку коррекции они должны прийти от источника таким размером, например от графического тулкита, я сомневаюсь что там такие жирные данные гоняются, а значит там 8 бит размазываются на 24 потом обрабатываются, а потом снова упихиваются в 8. Это если всё софтом, хотя почему софтом обработка шейдером это уже считай почти железо, всё акселерированно, один хрен вяленый (если не ошибаюсь) без акселерации бесполезен.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Стандарт протокола есть? Есть. Значит, теоретически он уже есть.

А на практике? На практике получаем разные «диалекты» Wayland'а.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

С аналоговым выходом типа SVGA концептуально просто. Там ведь есть RAMDAC на видеокарте. Он должен перевести число от 0 до 255 в напряжение. Перевод происходит по таблице, и эту таблицу можно менять.

С цифоровыми я плохо себе представляю. Вроде бы в некоторых мониторах есть изменяемые таблицы, которые хост может подстраивать.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.