LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что подразумевает «знание» Linux для разработки?

, , , ,

2

1

Позвонили с работы, сказали что меня переводят на проект под Linux, а все подробности завтра когда выйду. Сказали чтобы знание Linux было. Спросила у них что именно надо сказали что времени на меня нет и чтобы я гуглила все что непонятно, или у коллег по проекту спросила, а я их даже не знаю, меня в беседу пока не добавили. Да да, вот такой бред.

В гугле была, там поняла что надо уметь ставить пакеты из репозитория, уметь работать в командной строке. Это типа базовые знания Linux.

В командной строке умею создавать, удалять, копировать, перемещать, редактировать файлы, переходить по директориям, создавать и удалять папки.

У меня стоит Debian. Сразу вопрос, почему его плохо ставить на десктоп? Как по мне нормально все.

Скажите что еще надо, для того чтобы было «знание» Linux? Именно для разработки, я не буду админить. Знаю, вопрос очень абстрактный и возможно на него не ответить без конкретики. Но может есть какие-нибудь универсальные требования к знанию Linux если ведешь разработку под него? Просто очень переживаю, что могу лажанутся сильно на проекте(

Я когда пет проект делала, мне каких-то специфичных знаний на пригодилось. И сейчас делаю менеджер контактов, как просили в топике. И каких-то специфичных знаний Linux пока не применяю.

Знаю, что посадят разрабатывать какую-то серверную приблуду для внутреннего пользования.

До этого сидела и писала бэк. Но у нас очень много людей набрали поэтому часть людей раскидывают на новые проекты, в том числе и меня.

Обидно - только въезжать начала и опять с 0 вникать….

Если ошиблась с разделом, то прошу прощения. Просто «знание» Linux, вроде как подходит под администрирование.

У нас сервера на CentOS.

Перемещено ilinsky из admin

Это значит что твоя горбуха должна работать на линухе, только и всего. Без вина. Никакого винапи, только линуксячьи вызовы

DumLemming ★★★
()
Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 1)

Наверное api ядра и всяких glibc, опакечивание, FHS

alex1101
()

У меня стоит Debian. Сразу вопрос, почему его плохо ставить на десктоп? Как по мне нормально все.

Считается что в Debian софт слишком старых версий.

ex-kiev
()

Ты ещё месяц назад спрашивал(а) «какие вам проги для линукса написать». А теперь делаешь вид что это что-то неожиданное.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это было для себя, а на работе я сидела на ASP писала бэк.

И да, для меня неожиданностью стало что теперь разработка под линукс не хобби, а работа

FunnyWhatever
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

И обидно, только въезжать более-менее начала в веб, как тебе звонят и говорят «Ксю, привет мы тебя переводим на другой проект, будешь серверное ПО писать для внутренних нужд под Linux»… (

FunnyWhatever
() автор топика

Сразу вопрос, почему его плохо ставить на десктоп?

Потому что хомячки не могут осилить его настройку и установку.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FunnyWhatever

Так оно портировано на Линукс, как писала так и будешь писать.

Minona ★★☆
()

очень переживаю, что могу лажанутся сильно на проекте

зафейлится может каждый и всегда. поэтому - ниче страшного.

nionio35
()

У нас сервера на CentOS.

RHCSA для начального понимания, и RHCE для продвинутого, ну а с RHCA ты вообще будешь профи.

Советую книги вот этого автора: https://www.sandervanvugt.com/books/ — они есть на торрентах и файлообменниках даром, но не могу приводить тут ссылки. И обязательно качай с сайта errata, в первых версиях полно опечаток.

Ну и у RHEL кроме CentOS, что поддерживается сейчас лишь в 7 версии, есть ещё бесплатные клоны AlmaLinux, Rocky Linux, Oracle Linux, EuroLinux, vzLinux… и менее известные.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Скажите что еще надо, для того чтобы было «знание» Linux?

Нужно иметь пять звёзд на лоре и быть токсичным.

Знаю, что посадят

Беги.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Считается что в Debian софт слишком старых версий.

«Считается»?

pr849
()
Ответ на: комментарий от braboar

Не знаю. Но литература, что я дал, хорошо именно для понимания административных задач.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Скорее, женатые.

Но, это, тоже предполагает некоторый возраст. Не прыщавые школьники уже.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.