LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поттерингизация линукса. Новую напасть придумал

, ,

0

3

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57984

Ленька новое предложение опубликовал и что-то мне подсказывает, что оно как systemd почти все вытеснит в итоге

Предложенные изменения сводятся к созданию единого универсального образа UKI (Unified Kernel Image), объединяющего образ ядра Linux, обработчик для загрузки ядра из UEFI (UEFI boot stub) и загружаемое в память системное окружение initrd, применяемое для начальной инициализации на стадии до монтирования корневой ФС. Вместо образа RAM-диска initrd в UKI может быть упакована и вся система, что позволяет создавать полностью верифицированные системные окружения, загружаемые в оперативную память. UKI-образ оформляется в виде исполняемого файла в формате PE, который может быть загружен не только при помощи традиционных загрузчиков, и напрямую вызван из прошивки UEFI.

Это нужно как бы и потому что недоверенно сейчас получается

Верификация образа initrd не поддерживается так как данный файл формируется на локальной системе пользователя и не может быть заверен цифровой подписью дистрибутива, что сильно усложняет организацию проверки при использовании режима SecureBoot (для заверения initrd пользователю необходимо сгенерировать свои ключи и загрузить их в прошивку UEFI). Кроме того, существующая организация загрузки не позволяет применять информацию из регистров TPM PCR (Platform Configuration Register) для контроля целостности компонентов, помимо shim, grub и ядра. Из имеющихся проблем также упоминается усложнение обновления загрузчика и отсутствие возможности ограничения доступа к ключам в TPM для старых версий ОС, ставших неактуальными после установки обновления.

Среди целей и такие значатся

Привязка контролируемых ресурсов к регистрам TPM PCR с разделением по владельцам.

Готовность системы для проведения удалённой аттестации для подтверждения корректности загружаемой ОС и настроек.

Предоставление безопасного, автоматического и работающего без участия пользователя процесса разблокировки ключей для расшифровки корневого диска.

При этом крипто в luks уже корректно обходится с initrd (оно просто зашифровано вместе со всем остальным) и в принципе, если кому нужна реально защищенность есть работающий механизм. И тут Ленька похоже оставляет простор для реального ухудшения безопасности перед теми, кто выпускает ключи.

★★★★★
Ответ на: комментарий от alex1101

Я не верю, я знаю.

А вообще с твоим подходом и вовсе «швабодка» во всех смыслах нужна только 3,5 маргиналов в обществе. Остальные нормально относятся к все увеличивающемуся тотальному контролю за их жизнью.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Видишь ли, это только для упоротых задротов комп с Линуксом = жизнь. Поэтому твои заявления о каком-то там знании людей выглядят очень смешно.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Удивительное дело, но я как фанат свободы на удивление толерантен к ограничениям свободы. Ибо, как ни экстраполируй, а ограничивают они вот подобный тупняк. Настоящую свободу ничто не ограничило с 1861

massimus ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.