LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Используешь ли ты второй fstab, $USER?

,

1

2

Собственно, вопрос. Лично я использую. В /etc/fstab только актуальные для загрузки системные разделы. 3 дополнительных раздела прописаны в отдельном файле и монтируются по команде от root'а.

★★★★★
Ответ на: комментарий от massimus

Я просто не соображаю, у меня полтора раздела: система да хомяк.

massimus ★★★
()

Тут с разных сторон плюсы. Во-первых, если какой-нибудь из дополнительных носителей посыпется, то загрузка пройдёт штатно без ошибок и «вот тебе экстренная консоль, давай фикси чтобы загрузиться». Во-вторых, больше свободы в жонглировании дополнительными носителями. Их, конечно, и в единственном /etc/fstab можно переписывать, но если система уже загружена. А если я заменю один носитель на другой при выключенной машине (ну вот захотелось мне, допустим, так; на ночь я выключаю, хочу до сна досидеть с одним носителем, а утром до включения заменить его на другой, например; или просто отключить один из них), то система штатно не загрузится.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Монтируй через systemd. Чё не как хипстер?

ox55ff ★★★★★
()

и второй, и третий, итд

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Да этих опций сотни. Вряд ли кто знает все опции от всего. Вот Вы знаете, например, такую опцию того же mount'а как «nodiratime»?

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

man'ы читают когда есть конкретные вопросы. Никто их не запоминает просто так.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

У меня такое впечатление, что я на математическом форуме. И мне сторонники одного из способов решения навязывают конкретно его, а другие способы решения называют «тупаком».

У задач есть разные способы решений, алло. И это просто разные способы решений. Кто-то решает одним, кто-то другим.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Да, есть такое, называется «костыли». Можно же посчитать 2+2=4? Но можно и поиметь тонну удовольствия по-другому.

Anoxemian ★★★★★
()

Использую монтирование доп. разделов кастомными скриптами (в rc.local), без файла с таблицей. Цель - чтоб они не мешали загрузке до рабочего sshd (и не задерживали её всякими fsck) в случае аварийных ситуаций. Ну и все те сервисы, которым проблемный раздел не нужен, тоже успешно запустятся.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Костылями можно называть что-то дополнительное. А тут только mount и, по сути, ничего больше. Просто можно его один раз вызывать (первый - автоматически), а можно два раза. Если у кого-то палец к мышке прирос и эмулятор терминала не хочется открывать, то это, конечно, проблемный вариант с дополнительной командой для такого юзера. А у меня эмулятор терминала всегда открыт.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ещё раз повторяю: зачем читать маны когда всё и так работает?

А еще можно кресалом огонь разводить, нахчем нужны спички?

Anoxemian ★★★★★
()

Ещё раз: тут только mount. Разница только в том, сколько раз он вызывается - один или два. Первый автоматически, а второй руками.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А, ну когда у меня было с десяток дисков под каждое ненужно, они реально вроде с noauto монтировались. А что надо сделать, чтоб поиметь с этим геморроя, достойного трёхтомного fstab? Задачу-то какую решаем?

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Для каждой конфигурации дополнительных накопителей относительно точек монтирования. Если она одна, то достаточно одного дополнительного файла.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ну, изначально я предполагал, что у меня носители могут быть по-разному смонтированы и поэтому ввёл себе ряд дополных fstab'ов чтобы не монтировать носители по штуке руками. Но в итоге и этот ряд у меня ограничился одной штукой. По крайней мере, пока. В итоге я одной командой монтирую все дополнительные накопители сразу.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Просто дополнительные накопители на то и дополнительные, что, как бы, и не подразумевается, что все из них будут всегда присутствовать. У меня вообще 9 внешних HDD, более 20-ти флэшек, плюс внешний SSD. И я, очевидно, могу в разных конфигурациях их подключать. Обычно я монтирую их по штуке руками. Но, вот, монтирование 3-х дополнительных носителей сделал себе пока что вот так, через дополнительный fstab.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

внешних

Оно вроде само, не?
Или ты решаешь задачу, чтоб каждая внешняя хня монтировалась в строго определённую точку фс? А что, одним фстабом это не решаемо?

massimus ★★★
()

Использую шестой fstab

neocrust ★★★★★
()

До недавнего времени я даже первый fstab не использовал. Хз через systemd видимо все монтировалось. Отсутствие fstab заметил, когда в системе появился второй диск и я переустанавливал на него систему, попутно открывая конфиги на старом диске.

Panika
()

Да, я решаю задачу с монтированием в конкретные точки монтирования. Автомонтирование даже в DE выключаю (летом пользовался KDE, сейчас нет), а в WM'ах его и нет из коробки (что меня как раз устраивает).

Я сразу пошёл более универсальным путём, который позволяет при необходимости держать несколько разных конфигураций монтирования рядом и запрашивать командой конкретно необходимую. Просто остановился пока что на одном единственном варианте. Поэтому про решение через один /etc/fstab я даже не задумывался. Обычно бы я просто добавил бы 1-2 дополнительных раздела на постоянное пребывание без всяких noauto и nofail, а всё остальное монтировал бы руками. Раньше меня такой вариант устраивал.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

так можно одной командой в цикле

grem ★★★★★
()

Использую седьмой fstab

neocrust ★★★★★
()

Ага, так яснее, а то я из топика не понял, ради чего это.

massimus ★★★
()

Вопрос в виде «Нафейхуа?» КМК подразумевает ответ на вопрос «Зачем?» А не «как я сделал».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Там и «зачем» написано. Чтобы монтировать носители в конкретные точки монтирования. И чтобы была возможность создания ряда таких конфигураций и запрашивать их по команде.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Блокирован 04.11.22 04:47:17 MSK по причине: самостоятельная блокировка аккаунта

И что это такое?

Panika
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.