LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

High Available UPS из обычных бесперебойников? Расширение батарей.

, ,

0

2

Интересно, можно ли из обычных двух APC Smart сделать HA сборку добавлением на выходе 220В некого коммутатора, который бы перещелкивал нагрузку с первого active на второй standby в случае пропадания напряжения на первом? Батареи можно пока две отдельные, для каждого своя, но лучше бы конечно и батарею между ними тоже расшарить каким-то коммутатором, работающим от того же самого управляющего микроконтроллера, который перекидывает нагрузку.

Еще интересно, как устроены блоки расширения батарей у обычных UPS типа APC XL и т.п.? В том смысле, что как они сопрягают батареи с разными напряжениями? У них там какие-то коммутируемые диоды установлены или еще что-то?

Может быть, есть какие-то уже готовые решения в продаже?

Ответ на: комментарий от vaddd

А если собираетесь колдовать и отлаживать полный сервис с софтом, то обнаружите, что по времязатратам окажется дешевле готовый

Вот именно. Если уж разрабатывать свой, то только для масштабирования - массового производства, но для этого есть специализированные КБ и заводы.

А кустарно намного проще сделать из готового набора или даже собранной платы со схемой с Github и т.п.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Да нажмите уже наконец поиск, а то фантазируете при полной непонятности чего же вы все таки хотите добиться )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от kindof

буханка-троллейбус.jpg

Буханка для толстосумов, а для обычных домашних пользователей очень полезно. Не только лишь все могут покупать по ценникам, которые навязывает система, от нескольких сотен тыр. и до бесконечности.

А в моем варианты все компоненты легко заменимы по розничным или даже барахолочным ценам, что возможно ломает бизнес некоторых разжиревших производителей подобных решений, но это их проблемы.

попов-bolgenos.jpg

Вот вы реально перевертываете со здоровой головы на больную. Болгенос скопипастил готовое и начал пихать это в массы (хотя на Alma/Rocky/Oracle линупс вроде нет столько наездов?), а на Github и Kickstarter создают новые разработки.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

А в моем варианты все компоненты легко заменимы по розничным или даже барахолочным ценам, что возможно ломает бизнес некоторых разжиревших производителей подобных решений, но это их проблемы.

сожжете и прое№;%те больше, чем сэкономите

Вот вы реально перевертываете со здорой головы на больную. Болгенос скопипастил готовое, а на Github и Kickstarter создают новые разработки.

без промпроизводства и сертификации бессмысленно. не продадите.

PS и да - «спички детям не игрушка!»

kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)

сожжете и прое№;%те больше, чем сэкономите

Важно делать схемы, которые не приводят к факапу даже при воздействии ганстолкеров через взломанные доступы.

Т.е. например коммутацию надо делать какими-то переключающими механизмами, а не подключающими по отдельности. У релюхи вроде обычно только два положения? Сойдет для двух точечного переключения.

Т.е. чтобы невозможно было подать сигнал на несколько релюшек, чтобы они подключились одновременно там, где разрешено подключение только одной из них.

Вообще в электро-силовой колхоз лезти конечно такое себе занятие :(

Я и предлагаю кому-то из мелко-средних фирм заняться подобным, а не производством просто Паяко-Векторных зарядников, которых на рынке уже и так как г-на за баней.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

без промпроизводства и сертификации бессмысленно. не продадите.

Я и не собираюсь таким даже пытаться заниматься.

sanyo1234
() автор топика

Как и ожидалось, дальше плохих фантазий в треде дело не пойдет ни на шаг. Даже гуглить ничего не стали )

vaddd ★☆
()

Как и ожидалось, дальше плохих фантазий в треде дело не пойдет ни на шаг. Даже гуглить ничего не стали )

Ну потом, пока некогда, работы много.

sanyo1234
() автор топика

Да нажмите уже наконец поиск, а то фантазируете при полной непонятности чего же вы все таки хотите добиться )

Эта ветка кстати и для того, чтобы найти подобные проекты или хотя бы ключевые слова для них (типа modern open-source customizable HA intelligent UPS) без гуглежки :)

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Эта ветка кстати и для того, чтобы найти подобные проекты без гуглежки.

мда…

vaddd ★☆
()

На рынке и так полно готовых решений на любой вкус. Гуглите в направлении контроллеров питания для автономок - солнечные. ветровые и прочее.

А кстати вот, хотя бы ключевые слова ? :)

sanyo1234
() автор топика

чтобы без страха вцепить в параллель два UPS надо на вывод каждого впендячить выпрямитель. А потом с общего результата уже строить синусоиду. То есть де-факто проделать то что происходит внутри отдельного бесперебойника.

ещё - бытовые UPS последовательно гирляндой не включаются. То есть включить можно, но результат будет немного не тот что ожидается - один из них быстро сдохнет.

а где чего подсмотреть - наверное системы электропитания серверных.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

чтобы без страха вцепить в параллель два UPS надо на вывод каждого впендячить выпрямитель. А потом с общего результата уже строить синусоиду. То есть де-факто проделать то что происходит внутри отдельного бесперебойника.

Параллельно без переключателя коммутатора никто и не предлагал, это уже обсуждалось:

https://forum.ixbt.com/print/0049/010648.html

ещё - бытовые UPS последовательно гирляндой не включаются.

Я такого пока не собирался делать,

То есть включить можно, но результат будет немного не тот что ожидается - один из них быстро сдохнет.

но все же интересно, почему?

а где чего подсмотреть - наверное системы электропитания серверных.

Они IMHO жутко сложные, дорогие, малоремонтопригодны особенно в домашних условиях. А APC на барахолках почти бесплатно продаются, только что не доплачивают за их вывоз еще пока =)

Кондюры поменял, и опять годный девайс в результате.

sanyo1234
() автор топика

Они IMHO жутко сложные, дорогие, малоремонтопригодны особенно в домашних условиях. А APC на барахолках почти бесплатно продаются, только что не доплачивают за их вывоз еще пока =)

но если трезво посмотреть - производители HA и домашних Smart одни и те-же. И они голову ломали на протяжении N лет чтобы собирать из одних и тех-же компонентов, но сделать крайне сложной и невыгодной переделку дешманских APC в HA. Просто бизнес

если нужно питание 1-й категории, делай его сам. Не полагаясь на массовый рынок.

MKuznetsov ★★★★★
()

Интересно, можно ли из обычных двух APC Smart сделать HA сборку добавлением на выходе 220В некого коммутатора, который бы перещелкивал нагрузку с первого active на второй standby в случае пропадания напряжения на первом?

Можно

linuxoidspb
()
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Можно

Есть ли такие готовые коммутаторы? Желательно достаточно интеллектуальные, управляемые с одноплатника, полностью open-source, чтобы можно было легко починить и проконтролировать все нюансы.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

А чем тебе синхронизатор фаз не угодил ?

Это для специальных инверторов, которые сами еще вероятно весьма недешевы? Обычные APC Smart ведь никак не синхронизировать по разумной цене, да и по неразумной вероятно тоже?

А если твой синхронизатор внезапно сглючит? Зачем все это, когда можно просто перещелкивать между разными инверторами?

sanyo1234
() автор топика

Что прости ?

https://prom.ua/ua/p1483461719-rele-avtomaticheskogo-vybora.html

Берешь три упса (с гальванической развязкой разумеется), у них три розетки. По одному контакту с каждой розетки соединяешь воедино и к земле - это будет ноль. В трех остальных будут фазы. Эти три остальные, вводишь к девайсу что я тебе дал, он воспринимает от 40В до 400В. Потом настраиваешь как душе угодно. Чаще всего одна фаза постоянная, две остальных резервные, на них идет переключение когда на постоянной фазе напряжение падает ниже того которое ты сам определишь.

И не пудри нам тут моцк своими велосипедами на костылях :)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Смотри, как нормально выглядит твоя ссылка, вместо того, что ты вывалил в 7 строк: https://aliexpress.com/item/32985783231.html :)

да ты чо? спасибо! каждый раз буду внимательно следить за ссылками! чтобы экономить килобайт никому не нужного трепа

kindof
()

Берешь три упса (с гальванической развязкой разумеется)

Это какие, например?

Или надо самому развязывать? Разделительным трансформатором после каждого UPS и до твоего реле?

Почему нельзя соединять нули без гальванической развязки?

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Только после такой штуки, скорее всего, придется тоже бесперебойник ставить. WAIT...

Из-за скорости переключения ?

sanyo1234
() автор топика

Угу. На той штуке, что у меня - там секунда или две при переключении между фазами.

YAR ★★★★★
()

Почему нельзя соединять нули без гальванической развязки?

Потому что так работает физика. И дело не в нулях.

Дело в том, что при определенном стечении обстоятельств у тебя в цепи окажется 440В ;)

Это какие, например?

Не знаю, гуглить надо.

Или надо самому развязывать? Разделительным трансформатором после каждого UPS и до твоего реле?

Если да - то между домашней электрической сетью и входом УПСа

windows10 ★★★★★
()

Дело в том, что при определенном стечении обстоятельств у тебя в цепи окажется 440В ;)

Хочешь сказать, что UPS-ы могут дать противофазу? Один -220, другой +220 ? Но ведь относительно нуля?

https://radiolamp.net/news/502-skolko-volt-v-rozetke-v-seti.html

Чето-то я забыл, а сколько вольт в экстремуме полупериода?

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Только после такой штуки, скорее всего, придется тоже бесперебойник ставить. WAIT...

Конечно придется.

«Резервирование» же работает далеко не так, даже в бесперебойниках: присутствует ОДИН преобразователь с низкого напряжения в высокое, упрощенно говоря ШИМ+ключи+трансформатор, и НЕСКОЛЬКО низковольтных источников питания этого преобразователя. Блок питания который преобразует домашнее 220В в 12В от которого питается преобразователь. И аккумулятор который подключается вместо блока питания, при пропадании 220В. Ну и плюс буферный кондер, дающий 500мс-1000мс форы, пока источники переключаются.

А вот перекоммутировать переменное напряжение, попав период-в-период - очень сложно, и конечно же дорого.

windows10 ★★★★★
()

Ну и плюс буферный кондер, дающий 500мс-1000мс форы, пока источники переключаются.

На входе инвертора? Это какой он емкости?

А вот перекоммутировать переменное напряжение, попав период-в-период - очень сложно, и конечно же дорого.

А зачем попадать при перекоммутации? Если сначала происходит отключение фазы первого UPS и только потом подключение фазы второго UPS?

Такая перекоммутация может происходит к примеру 1 раз в час или реже, разве это может как-то повредить нагрузке?

sanyo1234
() автор топика

Хочешь сказать, что UPS-ы могут дать противофазу? Один -220, другой +220 ? Но ведь относительно нуля?

УПСы нет. А вот домашняя электросеть с УПСом - вполне себе да.

Я через это столкнулся собирая свой хитрожопый МРРТ на инверторе.

Стоило подключить его через UART к стационарному компу - и в НВ-цепи возникало ВВ. Ток слабый. Но напряжения хватало чтобы микроконтроллер подвисал. Так от этой проблемы и не избавился, приходится 220В коммутировать вручную.

Позже сделаю так как в бесперебойниках.

windows10 ★★★★★
()

Думаю, ничего страшного не случится если перекоммутацию сделать в пределах полупериода (10мс)

linuxoidspb
()

На входе инвертора? Это какой он емкости?

Я думаю там пару тыщ мкф стоит. Высокие емкости там не нужны, переключение происходит быстро. Надо будет разобрать глянуть.

А зачем попадать при перекоммутации? Если сначала происходит отключение фазы первого UPS и только потом подключение фазы второго UPS?

Никакого отключения не происходит, УПСы как выдавали напряжение, так и продолжат выдавать, только вот в момент пока язычок реле будет между первым и вторым контактом - в цепи с общим нулем будет 2*220. Если гальваническая развязка есть - пох, сработает. Если нет - есть неиллюзорный шанс что оно пойдет друг в друга через НВ-цепь. Входы-то УПСов ты не коммутируешь.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Думаю, ничего страшного не случится если перекоммутацию сделать в пределах полупериода (10мс)

Нарисуй схему, я посмотрю.

windows10 ★★★★★
()

Входы-то УПСов ты не коммутируешь.

Я пока рассматриваю вообще отдельно стоящие UPS, каждый со своей собственной батарей, никак неподсоединенные по низковольтной части.

sanyo1234
() автор топика

А никто еще пока не заряжает свои батарейки от разности температур например в холодном и горячем кране воды или кипятке в чайнике?

https://econet.ru/articles/148660-elektrostantsii-na-dvigatele-stirlinga-pros...

https://dzen.ru/media/alter220/sovremennyi-dvigatel-stirlinga-5ea70424007c871...

https://domolov.ru/moshhnyj-generator-700-vt-na-dvigatele-stirlinga.html?yscl...

sanyo1234
() автор топика

Я пока рассматриваю вообще отдельно стоящие UPS, каждый со своей собственной батарей, никак неподсоединенные по низковольтной части.

ОМГ. Ну нарисуй ты уже схему. Хотя бы блочную.

windows10 ★★★★★
()

Батареи ты заряжать по воздуху собрался ?

Я тебе открою секрет, батареи УПСов заряжаются встроенным испульсным преобразователем с 220В в 14В. Более того, как я писал выше, если в сети есть электричество, оно не напрямую идет к нагрузке, а сначала преобразовывается в 12В, а потом снова в 220В, для удобства переключения на аккумулятор.

Так что вход у твоих УПСов будет общий. Смотрящий в домашнюю 220В-линию.

windows10 ★★★★★
()

Батареи ты заряжать по воздуху собрался ?

Для начала хотя бы сделать вариант для уже заряженных UPS, когда свет вырубили, можно отключить 3 UPS-а, например, 3-х полюсным автоматом или тремя отдельными 1-2 полюсными автоматами, и все 3 UPS окажутся «в воздухе» на входе?

sanyo1234
() автор топика

если в сети есть электричество, оно не напрямую идет к нагрузке, а сначала преобразовывается в 12В, а потом снова в 220В, для удобства переключения на аккумулятор.

Это в линейно-интерактивном так даже при отключенном АВР?

sanyo1234
() автор топика

Так что вход у твоих УПСов будет общий. Смотрящий в домашнюю 220В-линию.

В таком случае можно было бы и коммутировать и входы, и даже двух полюсными автоматами, чтобы уж ни нулей, ни фаз не оставалось общих, вообще полностью их отсекать?

sanyo1234
() автор топика

Для начала хотя бы сделать вариант для уже заряженных UPS, когда свет вырубили, можно отключить 3 UPS-а, например, 3-х полюсным автоматом или тремя отдельными 1-2 полюсными автоматами, и все 3 UPS окажутся «в воздухе» на входе?

Сложно. И неясно что ты этим добьешься.

Это в линейно-интерактивном так даже при отключенном АВР?

Суть УПСа - прозрачно переключить источник с сетевого на аккумуляторный. Коммутировать линию 220В сильно затратно, да и стремно. Самый простой способ - один преобразователь 12В->220В, и несколько источников этих самых 12В.

В таком случае можно было бы и коммутировать и входы, и даже двух полюсными автоматами, чтобы уж ни нулей, ни фаз не оставалось общих, вообще полностью их отсекать?

Ты опять переусложняешь. И в результате все равно будет ребут, а то и паверофф.

Если тебе нужна поистине отказоустойчивая система, то тебе надо:

1. ОДИН повышающий трансформатор. Моток проволоки на железке - это самый надеждый элемент во всей твоей системе. Первичка - одна обмотка для 220В, вторичка - две обмотки для 2*6, или 2*12 - это уже зависит от схемы. Собственно с него ты будешь снимать 220В для твоих задач;

2. Несколько отдельных преобразователей на основе ШИМ, куда ты будешь подавать 12В, а оно тебе будет генерировать ток определенной частоты, который ты будешь должен подать на вторичку трансформатора;

3. Мощный блок питания, низкое напряжение которого ты будешь подавать на один из преобразователей ШИМ;

4. Аккумулятор с зарядным устройством, который ты будешь использовать в случае пропадания напряжения в сети;

5. Реле-два, которые как я говорил выше, должны будут коммутировать блок питания\аккумулятор для последующей подачи на;

6. Реле-два, которые будут коммутировать 12В из предыдущего пункта, в один из твоих преобразователей ШИМ с целью использования следующего, если один из них перестанет функционировать. Ну или просто тумблерами, как удобнее.

Этот вариант - самый дешевый, занимающий меньше всего места в шкафчике. Остальное - лечение поноса затыканием жопы.

windows10 ★★★★★
()

Походит на какой-то троллинг.

Я ищу способ, как из готовых фабричных UPS быстро сделать то, что мне нужно, а ты предлагаешь устроить дома завод по разработке и сборке UPS в единичном экземпляре.

Суть УПСа - прозрачно переключить источник с сетевого на аккумуляторный.

Мне для начала было бы достаточно, чтобы в случае длительного отключения, я мог бы подойти, отключить вручную входы и активировать коммутатор автоматического переключения выходов.

Коммутировать линию 220В сильно затратно

В смысле?

, да и стремно.

Однако этим занимаются все релейные и даже семисторные стабилизаторы на автотрансформаторах, вплоть до 10KW и вероятно выше, я просто не интересовался более мощными.

Хоть у меня и идет речь о коммутации UPS-ов мощностью 1.5KW, реально планируемая для них нагрузка около 100-200Вт возможно иногда с короткими на пару секунд пусковыми токами в 10 раз больше.

Самый простой способ - один преобразователь 12В->220В, и несколько источников этих самых 12В.

Дооо, начиная с того, что тут надо много колхозить, и заканчивая тем, что даже у готовых фабричных вариантов SOHO вероятно нет вменямых моделей с нормальным разделением параллельных батарей.

А в моем варианте такое разделение получается автоматически. Каждый комплект UPS+его_батарей - это как отдельная ячейка BMS, которую можно контролировать с компа (одноплатника), причем можно одновременно контролировать все ячейки (UPS-ы).

sanyo1234
() автор топика

Этот вариант - самый дешевый, занимающий меньше всего места в шкафчике.

Посчитал только стоимость проводков и релюшек, или еще и затраты времени на весь этот колхоз?

sanyo1234
() автор топика

отключить вручную…активировать коммутатор автоматического переключения

зачем вручную? 21ый век на дворе - только голосом!

идет речь о коммутации UPS-ов мощностью 1.5KW, реально планируемая для них нагрузка около 100-200Вт возможно иногда с короткими на пару секунд пусковыми токами в 10 раз больше

О! Зайчатки ТЗ всего на 2ой странице! )

kindof
()

Голосом это подстанцию, а свой колхоз пока хотя бы вручную :)

а что:

- мостик машинному!
  - машинное слушает!
  - выключить первый тумблер!
  - так точно!

круто же )

kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)

Всяко лучше, чем без электричества.

Кроме того я ищу способ автоматической коммутации, как ты, надеюсь, уже заметил.

sanyo1234
() автор топика

Весь этот колхоз с высокотоковыми аккумуляторами очень не пожаробезопасное решение. Его конечно можно реализовать и эксплуатировать, но под бдительным присмотром и с рядом стоящим огнетушителем.

voltmod ★★★
()

Колхоз - это делать то что ты хочешь из фабричных готовых УПСов.

Ну купи два УПСа + сетевой фильтр, и перетыкивай его из УПСа в УПС. Только не зови это HA.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)