LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полупроводниковая промышленность

 ,


0

1

В чём состоит проблема развития полупроводниковой промышленности в отдельно взятой стране (в каком-нибудь Африкастане) частными лицами? Я про опыт Sony и корейских корпораций, которые изначально не были корпорациями, и вроде как даже не (сначала) субсидировались государством. Понятно, что это была середина 20 века, тогда ещё толком ничего не сформировалось. Но те же Sony начали ещё тогда, когда Япония была в руинах, а сейчас они анально оккупировали большую часть видов электроники.

В чём проблема развивать промышленность в любой другой стране? В отсутствии желания? Денег? Клятые корпорации не дают развиваться? Даже хотя бы на основе чужих разработок.

теги: полупроводники, нацпол

не переживай, на нашем веку им не встретиться

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

а хороший лидер отличается тем, что умеет указывать на приоритеты руководителю…

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не в 90 устроили, а в 80. В 90 это реакция была.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Кстати, самые ценные менты с точки зрения профилактики преступлений - участковые - самые низкооплачиваемые.

Shadow ★★★★★
()

Тут как по заказу: https://sdelanounas.ru/blogs/149235/

Новый завод в Зеленограде

Строительство нового завода началось в конце 2021 года на месте снесённых двух старых корпусов «Ангстрема», построенных ещё в 1970-х. На их месте строится новый завод, в 3,5 раза больший по площади (всего 50 тыс. м2).
...
Новая фабрика предположительно создаётся под выпуск 28-нанометровой топологии (к 2030 году). 
...
Началась национальная разработка литографического оборудования

На эти цели выделено почти 7 млрд рублей. Конкурс выиграло акционерное общество «ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР». 

В рамках проекта предполагается создание установок для печати микросхем на кремниевых пластинах в литографических сканерах:

— с длиной волны 248 нм с технологической нормой до 130 нм,

— с длиной волны 193 нм с технологической нормой до 80 нм.

Как видно, движения есть, посмотрим что в реале получится

alex1101
()

В чём проблема развивать промышленность в любой другой стране? В отсутствии желания? Денег?

Я бы сформулировал свой ответ так - Нужно много денег, на много лет и без гарантий того, что оно когда-нибудь отобьется. В придачу нужна политическая воля для контроля за этими деньгами, чтобы не разворовали (те у ключевых участников должен быть консенсус, что это нужно делать любой ценой).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Атом в КНДР расщепляется и ракеты летают.

Они и в 50-60х гг прошлого века уже летали и расщеплялись, тоже мне уровень.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Например, очень мощных лазеров и очень точной оптики.

Вот уж чего, чего, а этого добра завались. Начиная от тераватных фемтосекундных систем, заканчивая установкой мегаджоульного класса для поджига ядерных реакций и лазеров на свободных электронах.

Гораздо больше проблем в чистой химии. Это бич химии СССР унаследованный отечественной промышленностью. Развитие биотехнологий в России конечно помогло химической промышленности, но этого мало.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

А именно?

Получение чистых полупроводников электронного качества ©.

Внизу: Видео 1 (6:48). Процесс получения кремниевых пластин с нанесенными на них микросхемами микропроцессоров ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Например, мне нужен абсолютизированный этанол. Где купить? А кто в России производит олеиновую кислоту ЧДА, или соли редкоземельных элементов ОСЧ?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Например, мне нужен абсолютизированный этанол

Завязывай с бухлом

alex1101
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Гораздо больше проблем в чистой химии. Это бич химии СССР унаследованный отечественной промышленностью. Развитие биотехнологий в России конечно помогло химической промышленности, но этого мало.

Вместо сладких мрий о 7 nm техпроцессе нужно реально вкадывать десятки миллиардов долларов в химическую промышленность.

И прекратить этот цирк под названием «борьба с наркотиками»(c).

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Скажите, сколько раз за последний год Вы видели в свежих статьях Q1 по синтетической химии указание о дополнительной очистке используемых реагентов?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Вообще-то, всегда писали. Меня, например, очень сильно волнует что за реагенты и как получены. Вот, недавно взяли ванадат натрия с хранения, а там примесь иридия оказалась…

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Расскажи про научно-технические достижения тоталитарных диктатур в 21 веке.

  • Тотальная борьба с неграмотностью населения;
  • Бесплатное среднее, специальное и высшее образование;
  • Гарантированное трудоустройство и работа по выбранной и освоенной специальности;
  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Бесплатное жильё;
  • Развитие сети железных дорог;
  • Чёрная и цветная металлургии, химическая промышленность;
  • Тяжёлая промышленность и машиностроение;
  • Гражданская авиация и пилотируемые космические полёты;
  • Использование атомной энергии в мирных целях;
  • Электрификация всей страны и создание единой энергетической системы в масштабах больших географических регионов;
  • Освоение Крайнего Севера;
  • Исследования в Антарктиде (станция «Восток»).
iZEN ★★★★★
()

В некоторых странах, очень часто бывает, что сквозъ cплошные моральные и различного рода заслонки в жизни,- «сорняки», к солнцу реальных возможностей, не пробиваются люди определенной жизненной кондиции, выдающих способностей и ума. Для настоящего творческого начала, еще, как воздух необходима личная свобода и отсутствие давления со стороны. Людей,разумеется, можно организовать «сверху», но получится что-то вроде «Шарашкиных контор», Гулага. Во-вторых, и тоже на мой взгляд важнейший фактор, это отсутствие материальных возможностей у человека или группы лиц, довести свою идею до конца. Например, каждый год выпускники университетов защищают значительное количество новых проектов - прототипов новых видом наборов микросхем, но сколько из них воплотят свои идеи в жизнь?! Единицы.. Третий аспект, заключается в том, что время гениальны ученых-одиночек, способных единочно что-то масштабное создать, из-за особой сложности и большой совокупности знаний в каждой предметной области, прошло. Четвертый, раньше в 19-20 веке было на много проще скопировать или украсть какую-то идею, образец, сейчас из-за довольно жестокого законодательства, это стало сложнее и опаснее. Я имею ввиду, в не в том, что воровать - это плохо, банально каждое выдающеся достижение или открытие базируется на ранее стоявшей идеи или систематизации огромного накопленного целыми поколениями людей, живщего до него. Если, представить условно говоря, что Энштейн, в свое время не работал в патентном бюро, то, возможно, наврятли в его голову пришли такие генеальные идеи и открытие теории относительности.

Создание новой отрасти полупроводниковой промышленности с нуля, это не тривиальная задача, она требует к себе чтобы вышеперечисленное сошлось правильным образом, в различных вариантах. Здесь нужен человек - лидер, с недюженными способностями, своими силами пробившийся на верх в гуманитарной высокообазованной среде, также люди с большими деньгами, способные поддержать и много и долго вкадывать, в его идею, с определенной вероятностью, что гора родит мышъ... Cоздание целой отрасли промышленности, особенно на данном историческом этапе, это не тупое копирование или банальное решение некоторого уравнения с двумя не известными, по давно отработанной схеме. А сложный творческий процесс, где люди в плане ценности, со свободами, играют на много большую роль. В том же Афганистане, ничего подобного нет, только дикий ислам с религиозным фанатизмом, а Японии, где скажем так, в историческом плане были довольно гуманным, по своему, к человеку, и совокупность вышеперечисленного, позволила им создать экономическое чудо после Второй Мировой Войны, провести быструю модернизацию, путем начального заимствования технологий из США. А дальше стали ключевым игроком в своей сфере, особенно в 80-90-е годы 20 века.

И если сложить вышеописанное, что окажется таких необходимых условий для создания и развития на этом голубом шарике банально нет..

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

И если сложить вышеописанное, что окажется таких необходимых условий для создания и развития на этом голубом шарике банально нет.

Глобалисты пытаются выстроить кооперацию между условно-свободными «демократическими» режимами подконтрольных им стран. Но понадобилось слишком много так называмых правил взаимодействия, чтобы такое осознать и осуществить. Это — как если бы получили развитие микроядерные архитектуры в операционных системах вместо монолитных ядер — слишком много условностей, исключенй и законов меж-взаимодействия разнообразных процессов, которые сводятся в общем-то к условному нулю железной рукой диктатора (идеологии) в большой конкретно взятом государстве, и непонятно, кто прав.

iZEN ★★★★★
()

В чём состоит проблема развития …

Просто есть много вещей и проектов, которые абсолютно не вписываются в полностью рыночные принципы управления экономикой - для этого тупо необходимо иметь достаточно богатое, национально ориентированное государство (чего в России, к примеру, нет от слова совсем), или что-то ориентированное на существование всего человечества, но тоже не рыночное (чего в данный момент вообще нет на Земном шарике). А так… какие проблемы? Просто нация или все человечество решает, что вот это нам всем нужно, и берет на себя обязательства растить и содержать в течении многих десятилетий соответствующее количество специалистов и производств, вкладываться в науку, образование и пр. Все просто :)

vinvlad ★★
()

В чём проблема

Дополнение к вышесказанному: Китай лишится доступа к оборудованию для производства чипов меньше 14 нм ©.

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.