LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Газпром», «Росатом» и «Россети» хотят пересадить на «Аврору». Они ещё не знают, что нельзя пересадить на мёртвую ОС

, , ,

0

1

Сабж

Российским промышленным предприятиям в рамках импортозамещения придётся перевести свои системы управления на отечественную платформу «Аврора». Об этом, как сообщает газета «Ведомости», говорится в проекте «Новое общесистемное ПО».

В настоящее время основная часть мобильных устройств на предприятиях в РФ функционируют под управлением Android. Под эту же ОС создаются различные корпоративные приложения. В то же время перевод предприятий на «Аврору» в сложившейся геополитической обстановке обеспечит независимость от зарубежных решений.

Как отметил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Илья Массух, проект «Новое общесистемное ПО», а также программа «Новое индустриальное ПО» станут продолжением инициативы правительства по созданию промышленных центров компетенций и центров компетенций разработки. Перевод систем управления предприятием на «Аврору» затронет как уже существующие, так и будущие мобильные приложения.

Переход на отечественную ОС должны будут осуществить такие крупные предприятия, как «Газпром», «Росатом» и «Россети». Проблема заключается в том, что сейчас ПО для «Авроры» не слишком много. Но участники рынка полагают, что портировать на эту платформу Android-приложения будет относительно несложно. Российские компании в целом поддерживают данную инициативу. Ожидается, что первые внедрения «Авроры» будут субсидированы из бюджета. Реализация проекта позволит нарастить объёмы выпуска гаджетов на базе названной ОС.

★★★★★

Вот интересно, линукс уже импортозамещают все кому не лень, а андроид что-то не очень.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А государство лет семь назад как вложилось в «Аврору», так теперь стрёмно признать, что эти средства и силы были потрачены впустую.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Что-то там признавать не наш путь, будем тратить и дальше)

goingUp ★★★★★
()

Да не то чтобы там дохрена и было потрачено. Тем не менее, что нужно для корпоративного пользования там есть. И даже сертификаты соответствия получены.

Понятно, что для бытового пользователя и рядового ЛОР-овца, если там нет 100500 игр с понями, то нинужно и всё впустую. Но тут немного не про то.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Для корпоративного пользования там нет самих устройств. За все эти годы развития ОС так и не были написаны дрова ни под одно современное устройство. Всё что есть - это смартфоны и планшеты уровня 2015 года, с соответствующим железом.

tiinn ★★★★★
() автор топика

За все эти годы развития ОС так и не были написаны дрова ни под одно современное устройство

Осталось получить спеки под современные Snapdragon/MediaTek и что-там ещё, чтобы взять и резвенько запилить фирмвари. Сомневаюсь, что кто-то, тем более сейчас, их даст или по контракту разработает под Аврору.

Зачем, конкретно для тех внедрений, куда это сейчас пытаются применить, нужен современный топовый смарт?

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

На относительно свежих Sony должна работать Sailfish. Насколько мне известно, «Аврору» туда никто не пытался портировать.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Зачем, конкретно для тех внедрений, куда это сейчас пытаются применить, нужен современный топовый смарт?

Осталось получить требования этих внедрений. Боюсь, там будут современный браузер, офис, видеосвязь, и требования по производительности/автономности - там тоже, будут.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

А дрова из sailfish автоматом в Аврору не идут?

Я не специалист, врать не буду. Не знаю.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

… Они ещё не знают, что нельзя пересадить на мёртвую ОС

Израильтяне вообще на мертвый язык пересели, и ничего.

ex-kiev
()

Всё по плану: ручками будут вентили крутить и глазками давление с датчиков снимать по месту, как и раньше. Архаизация, такая архаизация...

Evgueni ★★★★★
()

Решение в лоб: андроед форкается импортзамещается линейджОС и все довольны. Где моя премия?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Irma

Мёртвый негр тоже может играть в баскетбол! (c)

hobbit ★★★★★
()

Ну, да, вопрос, тащем-то, в деньгах.

Разве плохо если деньги будут потрачены в России а не уйдут иностранным вендорам?

ex-kiev
()

Меня вот бесит, что они берут опен-сорс решения и говорят что они якобы что-то там импортозаместили. Не честно это. Надо чтобы курс был не на отечественное, а на открытое.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Меня вот бесит, что они берут опен-сорс решения и говорят что они якобы что-то там импортозаместили.

А меня уже нет, устал :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Разве плохо если деньги будут потрачены в России а не уйдут иностранным вендорам?

Так, надо ещё, чтобы с пользой потратили! А будет ли результат в «Авроре» - ещё вопрос.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fluorite

Ну я не именно про Аврору, а об общей тенденции.

unDEFER ★★★★★
()

А будет ли результат в «Авроре» - ещё вопрос.

Нет никакого вопроса, Аврору покупали под конкретную задачу.

Планшеты на ОС "Аврора" были созданы специально для Всероссийской переписи населения 2020 года, которая после ряда переносов прошла осенью 2021 года. Переписчики использовали планшеты вместо обычных бумажных листов: на устройствах было внедрено специальное ПО с электронным опросным листом. Для нужд переписи было закуплено 360 тысяч таких гаджетов, которые были собраны на российских заводах "Аквариус" и "Байтэрг".
fluorite ★★★★★
()

А чем плоха мертвая ОС именно для корпоративного применения? Если на телефоне будут работать только определенные предустановленные приложения и никаких вацапов туда нельзя будет поставить чисто физически, так это скорее преимущество, чем недостаток. С железом тоже проблем не должно быть - закажут китайские ноунеймы с андроидом и перепрошьют их на аврору. Как было сделано с AYYA T1 например. Никто и не собирается продавать телефоны с авророй во всяких днсах. Это все только для госухи.

Немного ковырял установку и сборку хелловорлда под аврору - ну такое. Вообще идея взять обычный десктопный линукс с вяленым, пульсой и системд, а потом перенести его на мобилки с маленьким экраном, очень даже неплохая. Уж всяко лучше, чем AOSP, который с десктопным линуксом почти ничего общего не имеет. Но вот техническая реализация сральфиша/авроры так себе. Приложения предлагается писать на древних и протухших культях 5.6 с таким же древним и протухшим вейланд композитором. Мобильные GTK приложения например на этом старье не заводятся. Флатпак не завезли, приложения распространяются через rpm пакеты, не шибко подходящие для проприетарщины. Компиляется все через жопу в отдельной виртуалке или докере, нативного тулчейна вроде Android NDK ниасилили. О современных фреймворках типа флаттера или React Native думаю можно смело забыть. Короче прошлый век по сравнению с инструментами разработки под Android/iOS.

Имхо лучше бы взяли полностью открытые KDE Plasma Mobile или Phosh и пилили бы российские мобильные дистры на их основе. Примерно так же, как делают с Астрой или Альтом. Толку было бы побольше, чем с полупроприетарной авророй.

archie
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Эта Аврора, она опенсорсная?

А то Wikipedia говорит, что EULA: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аврора_(операционная_система)

Тоже интересовался этим вопросом, ничего внятного не нашел. У сейлфиша есть репозиторий на гитхабе с открытыми компонентами. Для авроры ничего подобного не видел. Понятное дело, что аврора тянет большинство пакетов из сейлфиша без всяких изменений. Но какие-то патчи, доделки и додрочки у них должны же быть. И где можно найти исходники этих доработок?

Еще более интересно, как обстоят дела с графической оболочкой. В оригинальном сейлфише она проприетарная и разработана в Йолле. ОМП ее лицензировал на каких-то мутных условиях. После введения санкций Йолла полностью прекратила сотрудничество с ОМП. Мне вот интересно, у нас вообще хоть успели выкупить исходники графической оболочки и прочих анально огороженных компонентов у Йоллы? И если нет, как они вообще собираются развивать аврору дальше? Сидеть с проприетарными блобами и пытаться их реверсить?

archie
()
Последнее исправление: archie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от archie

С железом тоже проблем не должно быть - закажут китайские ноунеймы с андроидом и перепрошьют их на аврору. Как было сделано с AYYA T1 например.

Насколько я слышал, это НЕ было сделано с AYYA T1. Они пообещали Аврору, но он так и остался на Андроиде. Все обещания были просто словами.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Тут важно, что они вкладывают в понятие «Заработал». Postmarket OS тоже «работает» на паре десятков устройств. Без возможности звонить, без WiFi, но «ограниченно работает», да.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Разве в Индии не продавали какую-то модель на Jolla?

ex-kiev
()

Ясно. На ютуб канале ОМП видел короткий ролик про AYYA T1 с авророй на борту. Сайт авроры открывается, значит вроде как мобильный интернет или wifi поддерживается, диктофон работает, задняя камера тоже. Больше ничего не показали. Возможно больше ничего не работает, звонить он не умеет и может использоваться только как VoIP девайс. Посмотрим. Может быть в дальнейшем какие-нибудь новости по нему появятся.

archie
()

Чето я не слышал чтобы эту ОС кто либо «мертвил», то что мало распространена это факт конечно

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Подстава может быть в том, как будет реализоваться сие благое начинание, или, языком Черномырдина - «хотели как лучше, а получилось как всегда».

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну, это предчувствие было и тогда, да.

Кстати, из комментариев к ГК ч.4 упоминание про GPL, вроде, выкинули?

Mirage1_
()

государство лет семь назад как вложилось в «Аврору»

Это не государство вложилось, это кто-то от имени государства получил возможность управлять материальными активами. «Государство вкладывается» возможно при другой организации хозяйственного механизма, то есть назначается головная организация, выделяются ресурсы, назначается курирующий чиновник, который несёт ответственность за результат в установленный срок.

Я несколько лет назад лоханулся подобным образом, не понимая тогда, как это работает.

sparkie ★★★★★
()

Мне у Черномырдина нравится другое, более статусное выражение:
«Никогда такого не было и вот опять». :-D

sparkie ★★★★★
()

звонить он не умеет и может использоваться только как VoIP девайс

Это несерьёзно. Такое простительно любому самоделкину, но не кампании.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Это несерьёзно. Такое простительно любому самоделкину, но не кампании.

Да там просто денег почти не дают.

https://www.kommersant.ru/doc/4652993

«Как сообщал “Ъ” 16 апреля 2020 года, «Ростелеком» к тому моменту уже потратил на развитие ОС около 7 млрд руб., а начиная с 2020 года оценивал свои ежегодные затраты на нее в 2,3 млрд руб.»

Я даже не нашел где скачать.

kindof
()

Они ещё не знают, что нельзя пересадить на мёртвую ОС

Это ты не знаешь, что в таких делах важен процесс, а не результат.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от kindof

Да там просто денег почти не дают.

На самом деле не так уж и важно, дают деньги или почти не дают. При условии, конечно, что условия созданы и существует ядро разработчиков.
Если условия созданы и в наличии энное число квалифицированных специалистов, то вопрос стоит только в менеджменте.

Я даже не нашел где скачать.

Тоже как-то задавался целью, но так и не нашёл.

«Ростелеком»

Ах, всё-таки курирующая организация есть!

около 7 млрд руб., а начиная с 2020 года

Ну я бы не сказал, что 7 млрд — это мало. Времени, да, мало, за два года невозможно ничего приличного создать.

sparkie ★★★★★
()

Проблема Авроры в том, что железо дорогое, а по характеристикам - так себе. Если будет норм железо за адекватные деньги - будет норм тема.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Этого же никогда не будет

tiinn ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)