LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шел N-ый год превосходства Wayland над иксами.

, , ,

2

4

Решил попробовать запустить wayland. Специально для этого сделал чистый профиль. Достаточно свежее kde на kde neon, nvidia уже нормально поддерживается. Итог запуска:
- В телеграмме не открываются изображения на весь экран для просмотра.
- Cura (слайсер для 3д печати) не запускается ни из flatpak, ни из appimage.
- qFlipper демонстрирует черный экран
- Текст из приложений вообще может просто пропадать, оставляя только фон.
Это победа ящитаю, на одном из самых популярных linux DE, c использованием распространенного железа, wayland остается полностью неработоспособной поделкой уже 14 лет с момента первого выпуска, такое иксам и не снилось.

★★★★★

Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

Отлично, то есть достаточно найти одного человека у которого на таком же сочетании но в Debian тоже все работает и твоя аргументация сразу же становится неактуальной. Впрочем, как и наоборот. УМВР никогда не было аргументом.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

найти одного человека у которого на таком же сочетании но в Debian тоже все работает

Да я только порадуюсь. Но пока тут отметились только те, у кого не работает, и которые сделали из этого глобальный вывод

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Alden

Не знаю, как это устроено. Возможно сохранять расположение умеют иксы и кеды, а под вейлендом надо включить опцию для окон кде-шную. Но это только предположение.

Тот же гимп умудряется запоминать расположение окон и без доп настроек каким-то образом под вейлендом в кде.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Тот же гимп умудряется запоминать расположение окон и без доп настроек каким-то образом под вейлендом в кде.

Наверное, он работает под Xwayland?

Суть в том, что и под иксами указанные при создании окна координаты и размеры на самом деле работают только в отсутствие менеджера окон. Как только последний появляется, то всё уже зависит от него. Есть хинты в ICCCM, с помощью которых приложение может попросить менеджер окон расположить окно там-то, но менеджер окон волен забить болт на эти пожелания и расставить окна так, как ему заблагорассудится.

Вероятно, под Wayland это не работает ввиду отсутствия соотв. протокола для общения с композитором.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Наверное, он работает под Xwayland?

Скорее всего.

altwazar ★★★★★
()

А, ну да. Железная логика. Вейланд не работает в абсолютно разных дистрах - виноваты дистры. Арчешкольники такие арчешкольники.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Справедливости ради, кдеешники всегда искали волшебный дистр, где умеют готовить кеды. Но я думаю тут дело случая. Если 30 раз их пересобрать, то где-то повезёт и выпадет безглючная сборка. Иногда везёт и арчеводам.

bread
()
Берем рач
@
Ставим кеды
@
Запускаем на wayland
@
Всё работает
@
Я это щас пишу из FF108 под wayland сессией KDE

Понятия не имею что, как и почему в других дистрах не работает.

Интеловстройка, есичё.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Я с выхода 4.10 и никогда не искал, где кеды лучше собирают. Использую постоянно на генту и дебиане, периодически пробую на других дистрах для опытов.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Там, где генту, у меня нвидиа блоб. Там, где дебиан и там, где другие дистры - разные встройки амд. Если под Вейланд надо покупать отдельное железо - я это называю «не работает».

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Если у 10 из 100 пользователей не работает — это баг и его надо чинить. Тут в обе стороны таки не работает.

А тут соотношение вообще 50/50 похоже.

kardapoltsev ★★★★★
()

nvidia уже нормально поддерживается

У меня не заработало на зелёной карте, взял картонку от красных — на ней работает. Есть мелкие нарекания, возможно следствие ветки testing.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

А тут соотношение вообще 50/50 похоже.

У меня пятокеды и под иксами коряво работали. Долгое время грешил на видимокарту, HD4000. Но, как оказалось, это были именно кеды, так как в гноме и крыске всё ровно.

utanho ★★★★★
()

Трогать то его можно. Если новые технологии не нужны

hateWin ★☆
()

Кубунта LTS последняя, видео Vega встройка. В вяленд-сессии корявит шрифты периодически, больше гадостей не заметил. Правда и какой-то silky-smooth отзывчивости интерфейса тоже.

yu-boot ★★★★★
()

Calculate Liunx, ноут. Встройка AMD, дискретка Nvidia, Wayland. 2 монитора, один подключён HDMI, второй к Type-C. Киберпуцк, дум и прочие игори играются, из минусов не работает Suspend2ram.

AbbaT
()

Тут некоторые пользователи арча считают что манджара не не нужна. Есть ли для тебя какие-то преймущества её перед просто арчем? Просто интересно.

Werenter ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.