LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шел N-ый год превосходства Wayland над иксами.

, , ,

2

4

Решил попробовать запустить wayland. Специально для этого сделал чистый профиль. Достаточно свежее kde на kde neon, nvidia уже нормально поддерживается. Итог запуска:
- В телеграмме не открываются изображения на весь экран для просмотра.
- Cura (слайсер для 3д печати) не запускается ни из flatpak, ни из appimage.
- qFlipper демонстрирует черный экран
- Текст из приложений вообще может просто пропадать, оставляя только фон.
Это победа ящитаю, на одном из самых популярных linux DE, c использованием распространенного железа, wayland остается полностью неработоспособной поделкой уже 14 лет с момента первого выпуска, такое иксам и не снилось.

★★★★★

Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 2)

У меня на Манжаре таких проблем не было. Если тебе нужен десктопный Linux - не трогай ничего deb-образного даже палкой.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я понимаю, если софт при переносе с одной платформы на другую начинает плохо работать, например перенесли там на arm и что-то не заработало нормально, но что же там за говнокод такой получается, что даже при изменении дистрибутива все перестает работать?

Landgraf ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Landgraf

Это победоносный софт. У меня каждый опыт с Wayland аналогичный. Оно просто не работает нормально примерно никогда. Так что мощный такой убийца - пальцы веером, сопли пузырём.

skiminok1986 ★★★★★
()

уже 14 лет с момента первого выпуска

Wayland в KDE год как «reaching stability».

В KDE и в иксах из трех луп всегда работала максимум одна. В вэйлэнде прям все в KDE так и не будет работать либо до смерти KDE, либо до смерти вэйлэнда. У сторонних приложений хоть шанс есть.

t184256 ★★★★★
()

Можно так собрать и опакетить софт, что он будет работать через ж. А в дебиане/убунте софт ещё и патчат своими кривыми руками.

alex1101
()

Насколько знаю, KDE Neon буквально дистр от разработчиков KDE. Если уж они не могут свой софт опакетить, то не знаю даже кто на это способен.

Landgraf ★★★★★
() автор топика

Я подсказал тебе вариант, попробовать - дело получаса. Если вместо этого хочешь сидеть теоретизировать, то я пас.

alex1101
()

Меня бесит то, что под Wayland позиции окон никогда не запоминаются, и они открываются в каких-то случайных позициях. Его, видимо, фанаты тайлинга пишут.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Текст из приложений вообще может просто пропадать, оставляя только фон.

Зато тиринга нет!

bread
()

Всю жизнь на иксах, nvidia блоб. KDE/kwin, KDE/compiz, голый openbox – тиринга не видел ни разу – ни на десктопе, ни в фильмах fullscreen, ни в играх.

pr849
()
Ответ на: комментарий от bread

Так и запишем: в валёном нет тиринга фона.

rupert ★★★★★
()

Адептам вяленого это скажи, у которых всё работает.

Я же могу лишь добавить к своему предыдущему каменту: может, не в иксах дело?

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)

nvidia уже нормально поддерживается

Я тебя сильно огорчу, но нет

Sunderland93 ★★★★★
()

У меня теперь еще и без композитора gnome 3 flashback, Ubuntu, и всё равно нет тиринга

Shadow ★★★★★
()

Дело в том, что тиринг (как побочка отключения вертикальной синхронизации) это не баг, а фича. Глушить его или нет, и на каком уровне  — решать пользователю. Но добрые вялые дяди решили, что пользователю ничего решать не нужно. Пользователь не должен напрягаться и о чем-то задумываться, а должен жрать с лопаты.

bread
()

Это победа ящитаю

Что собираешься предпринимать по этому поводу? Фиксить вейденд, переходить на иксы, пробовать Mir, писать свою четвёртую платформу на Rust ?

Shushundr ★★★★
()

Просто надо было glamor втащить везде и зафиксировать sync по умолчанию. А любителей теней слать лесом. Или запилить тени окон в glamor, чтобы оконный менеджер даже и не знал о них.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

…nvidia уже нормально поддерживается

На текущий момент даже со свежими кде и дровами на грани юзабельности. Не знаю как в других де сейчас, но с кедами и нвидией надо использовать иксы.

Лучше не использовать нвидию ни под вейлендом, ни под иксами, но не везде еще от неё избавился.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Разбудите меня через 100 лет и спросите о том, как обстоит дело с графическими серверами в Linux, и я отвечу «Все пользуются иксами и ждут, когда доведут до ума Wayland».

Leupold_cat ★★★★★
()

А в чём же? На вейланде не нужны костыли типа force composition pipeline

Нужны. Они там просто неотключаемые.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Уже отключаемые. Я только не понимаю, вейланд спроектирован криво как протокол, что 15 лет нет нормальных продуктов, или он просто никому не всрался его по-настоящему пилить…

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Разбудите меня через 100 лет и спросите о том, как обстоит дело с графическими серверами в Linux, и я отвечу «Все пользуются иксами и ждут, когда доведут до ума Wayland».

Вряд ли. Скорее будет «Wayland признан устаревшим, все пользуются иксами, но очень-очень скоро мы доведём до ума НоваяВундервафляНейм. Как это не знаешь, что такое НоваяВундервафляНейм? Это замена СтараяВундервафляНейма. И СтараяВундервафляНейма не знаешь? Ну это замена Wayland.»

CrX ★★★★★
()

nvidia

AMD для Wayland'а всё-таки лучше. Но ещё лучше Intel.

saahriktu ★★★★★
()

У меня такая же ситуация. Арч, крайние кеды, невидия, блоб. Вяленый запускается, но глюков столько, что пользоваться невозможно.

ox55ff ★★★★★
()

если хочешь, чтобы все работало из коробки, то тебе вообще не линукс нужен, а винда или макось.

В иксах у тебя нет багов потому, что ты когда-то потратил время на их настройку и, пользуясь ими каждый день, фиксишь мелкие баги по мере появления, не давая им накапливаться. Пользовался бы вяленым каждый день, было бы то же самое.

насчет софта - если он проприетарный, то все претензии к разработчикам, а если опенсорсный, то ждем ваших тикетов и патчей. Лично у меня весь нужный мне софт прекрасно работает. И вообще, ставить его из всяких флатпаков и appimage - это стрелять себе в ногу.

Lrrr ★★★★★
()

Маняводы вы маняводы) Вьюношеский максимализм вижу я)

Zlo ★★★★★
()

А ты проверил, что софт, который ты тестировал, работает нативно под wayland?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Профилактика Альцгеймера, чтобы мозг всегда был в тонусе 😁

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Alden

Меня бесит то, что под Wayland позиции окон никогда не запоминаются, и они открываются в каких-то случайных позициях. Его, видимо, фанаты тайлинга пишут.

Не, его просто придумали дебилы. В Wayland окна не знают своих координат и не могут ими управлять.

hateyoufeel ★★★★★
()

не только горизонтальный, но и вертикальный

Видел диагональный, когда юзал нуво вместо драйвера

bo4ok
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)