LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бесплатный суппорт новорегов

,

0

0

Вам не кажется, что отвечая на вопросы новорегов в сфере бизнес применения линукса, мы являемся бесплатным суппортом? Т.е человек что-то вращает и получает за это деньги. У него что-то ломается - он приходит на ЛОР, создает топик и ему бесплатно на этот вопрос отвечают, тем самым экономя ему деньги на суппорт того, что у него вращается

bashrc. не даёт войти по ssh!!!

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Ну значит он уже и не джун, раз сам всё умеет, не так ли?

Так-то какая-нибудь слесарка или токарка сложнее написания говнокода, а это уровень ПТУ. Впрочим, судя по твоим темам, ты пока даже не джун лол

shalom_ ★★
()

Значит у вас 95% в штате - взаимозаменяемые джуны. Видел такую контору - они сайтики по 10к рублей за штуку на потоке клепали. Там был один админ, который следил за всеми серверами; один разработчик, общавшийся с клиентами, ставивший ТЗ, занимавшийся сложными задачами; один дизайнер и толпы взаимозаменяемых студентов, которые непосредственно клепали эти самые сайтики. Вот ты, похоже, один из этих студентов.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну значит он уже и не джун, раз сам всё умеет, не так ли?

Помнится, в очень стародавние времена (начало нулевых?), когда я фрилансил, сайты были завалены заказами «доделать сайт 90% готовности». Сайты эти как один – такими вот «уже не джунами» написанные; доделать это спагетти невозможно в принципе.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Щоб ты понимал - персонаж даже на ЛТ зобанен (или отлучён от клуба, не помню уже), хотя мы наоборот усиленно коллекционируем всяких фриков, намазывателей термопасты, повелителей тараканов, спуфингов и прочих.

Я, кстати, был против, забыл что это джуноборец, лол

shalom_ ★★
()

Вам не кажется, что отвечая на вопросы новорегов в сфере бизнес применения линукса, мы являемся бесплатным суппортом?

Конечно, нет. Советы ни к чему не обязывают. Ты можешь даже патч бармина посоветовать, что тебе сделают за это? Кроме того, совет — даже близко не решение под ключ; тому, кто задаёт вопрос, предстоит проделать ещё много работы для решения проблемы.

Можешь рассматривать это как knowledge sharing.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Вот смотри
Я вообще не программист, и лет 10 ничего коммерческого не писал

Вот тред нашего senior architect megahitler software enigeer

Помогите переписать from python to bash

Я не знаю ни питон, ни баш, но если бы передо мной встала такая задача, я бы открыл справочник по синтаксису баша, и через час у меня был бы готовый скрипт, это же тупо самые обычные императивные языки с динамической типизацией, в чём вообще сложность? Ты зря за него впрягаешься, он сам даже от джуна далеко.

shalom_ ★★
()

Ты зря за него впрягаешься, он сам даже от джуна далеко.

Хм, странный вывод. Я не «за него впрягаюсь», а за конкретные утверждения. Глупо спорить с утверждением 2+2=4, даже если оно высказано гуманитарием. Или если, например, филолог скажет, что функция Дирихле по Риману не интегрируется, я конечно преизрядно удивлюсь, но спорить не буду. :) А Ваш переход на личность ТС-а напоминает Жванецкого: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым.»

dimgel ★★★★★
()

А Ваш переход на личность ТС-а напоминает Жванецкого: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым

Не надо передёргивать, ТС заявляет себя как специалиста, а специалистом не является, немного отличная ситуация, не так ли?

а за конкретные утверждения

Из его уст они звучат комично. К тебе претензий не было.

shalom_ ★★
()

ему бесплатно на этот вопрос отвечают

и в чем проблема? мне как-то лет 10 назад в linux-usb mailing list чувак с емылом в @oxford.edu сэкономил примерно месяц работы просто показав пальцем куда смотреть)

Ну и мне тоже не жалко, для этого форумы и созданы.

sergej ★★★★★
()

персонаж даже на ЛТ зобанен (или отлучён от клуба, не помню уже)

Всю неделю рыдал навзрыд. Таких собеседников потерял, лол

хотя мы наоборот усиленно коллекционируем всяких фриков, намазывателей термопасты, повелителей тараканов, спуфингов и прочих

Вы там немного другим занимаетесь, но мне индифферентно в целом

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

А лучше и книжки запретить, даёшь только платные курсы!

Дающих платные курсы я бы тоже уничтожал. Они своей мелочной жаждой наживы плодят мне конкурентов.

pr849
()

Как скажешь, сеньор-помидор! Так точно, йесть!

serg002 ★★★
() автор топика

Не осуждаю твои переживания, хоть и нисколько не разделяю, но зачем ты тащишь сюда их, если результат предсказуем?

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Хороший вопрос;). Удостовериться еще раз

serg002 ★★★
() автор топика

Лично я отвечая на вопросы и решая чужие проблемы приобретаю ценный опыт, по другому смотрю на то, что делаю, как-то раскладываю внутри себя по ящичкам и полочкам накопленное.

Да и сам часто спрашиваю. В целом, хороший вопрос бывает ценнее всех ответов, главное, суметь его понять и извлечь эту пользу.

AVL2 ★★★★★
()

А ты знаешь, что Линус плачет в подушку по ночам, считая недополученную прибыль от бесплатности Линукса?

xwicked ★★☆
()

То есть, надо сделать платный форум и запретить свободные лицензии?

А может, просто не отвечать, если не покидает ощущение, что все пытаются нажиться?

valentin13
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Это ядро обеспечило его на всю жизнь. С чего бы ему плакать

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Здесь не только бесплатно могут направить на путь истинный, но и послать на х…!

С последним наблюдаются некоторые проблемы, а жаль.

papin-aziat ★★★★★
()

Если фирма небольшая, то приоритет всегда такой: нанимаем дорогого сотрудника и несколько дешевых. Дорогой тянет всю работу, подгоняя более дешевых. Как только продукт написан, дорогого кикают и его место занимают дешевые, которым на 10-15% зп поднимают

Значит что надо делать? Правильно, не учится и быть теми сотрудниками, которых не кикают и они еще и надбавку к ЗП получают! Значит что? Значит надо обучать джунов, они станут темы самыми дорогими спецами, их кикнут, А ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ.

goingUp ★★★★★
()

Не хотел вступать сюда, но не удержался. Вопрос дурацкий. С определенного момента начинаешь понимать, что у каждого есть потолок, включая себя, хотя свой потолок увидеть сложнее всего.

Есть люди, которым сколько не разжевывай, их потолок не поднимется. И их подавляющее большинство. Поэтому помощь на форумах никому не вредит.

Если каждый будет вариться в индивидуальном котле, то развития происходить не будет… Часто именно синтез нескольких идей, разных подходов, даёт совершенно новый, более эффективный способ решения проблем.

Что касается джунов и т.п. Рано или поздно любой нетривиальный проект достигает стадии, когда джун или джуны не смогут его поддерживать, тем более, развивать. С этим каждый в жизни наверняка тоже сталкивался не раз. Есть большой сложный и полезный/востребованный продукт. Но внутри он стал настолько сложным и лапшеобразным благодаря джунам и общему подходу: «Хватай мешки, вокзал отходит, некогда точить топоры», что любое изменение занимает месяцы. Любое исправление ошибки порождает 10-20 новых ошибок.

Я вчера в таком проекте отработал последний день. Это было не главной и не единственной причиной, но 2 Гб нечитаемых неподдерживаемых исходников, вкупе с постоянным давлением сверху: «Почему фичи делаются так медленно?», «Не смей переделывать лапшу этого bash скрипта на нормальную автоматизацию, мы этим займёмся, когда закончим весь бэклог (состоящий из 2000 задач, и постоянно растущий)», «Да, докер это хорошо, но твой MR, запихивающий всё в докер, мы не примем. Продолжай пока использовать нашу великолепно зарекомендовавшую себя систему из bash скрипта без комментариев на 250,000 строк, виртуалок, и Jenkins, который билдит эти виртуалки используя нечитаемую мешанину из PowerCli и bash, и строит новую виртуалку всего лишь за какие-то 1.5 часа. Всё работало и всех устраивет, не умничай», и т.д. и т.п.

При этом на совещаниях мне особенно запомнилась фраза одного из верхних менеджеров: «Если мы будем двигаться ещё медленнее, то начнем двигаться назад».

Но при этом, ничего в великом хитросплетении bash-велосипедов, повторяющих через одно место то, что умные люди давно автоматизировали и сделали проще и удобнее для всех, менять нельзя!

Про код вообще промолчу. Любой рефакторинг под запретом, потому что нельзя допустить потери ценной лапши, написанной 30 лет назад, отцами-основателями проекта. Можно только писать новые слои лапши поверх старой.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Сразу не признал.

По-моему он один тут такой

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

у каждого есть потолок, включая себя

Мы же не Боги

Есть люди, которым сколько не разжевывай, их потолок не поднимется. И их подавляющее большинство. Поэтому помощь на форумах никому не вредит.

Вопрос не о потолке, а о том, что вместо того, чтобы нанимать себе в штат человека(пусть даже на разовые работы), человек идёт и получает этот бесплатный суппорт тут. Ответил человеку на вопрос - он тут же свинтился за горизонт. Одно дело обмениваться знаниями\опытом с теми, кто тебе тожы попытаются помочь и совершенно другое хелпать каких-то васянов. Вот давайте проследим за этим персонажем bashrc. не даёт войти по ssh!!! Он даже спасибо не сказал. И появится тут еще, если у него какие-то проблемы возникнут. Смысл на него время тратить?

Я вчера в таком проекте отработал последний день

По воводу этого могу сказать, что все локальные проекты работают в условиях минимального финансирования. Наверху всегда думают так: лучше хоть и медленно двигаться вперед на кривой кобыле, чем покупать(переписывать с нуля продукт за год) нового вороного жеребца. Наверху обычно клоцают куркулятором и вместо «переписать», выбирают «обновить машину». И ты никак это не изменишь

А так-то тебя будут вечно подгонять «вы медленно делаете. Надо быстрей!», потому как новые фичи всегда нужны

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Я бы не сказал, что они необучаемы. Большинство из них необучаемы, но не все. В 95% случаев мидл\сеньор становится первостепенной статьёй расходов в проекте, после того, как 95% нужного функционала написано. И в 95% случаев его заменяют самым продвинутым джуном. В 95% это приводит к краху, но это уже не важно т.к мидл\сеньор уже найдет другую работу и вопросы «что там на прошлой работе» несущественны

serg002 ★★★
() автор топика

тожы

*тоже. Офигительная опечатка :)

serg002 ★★★
() автор топика

serg002 ★★  «Сеньор»

А ты на текущей работе ещё «сеньор», или работодатель таки начал что-то подозревать?

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Поцоны, пжл, поаккуратнее с ним, а то такой источник лулзов выпилится.

cocucka ★★★★☆
()

Вопрос не о потолке, а о том, что вместо того, чтобы нанимать себе в штат человека(пусть даже на разовые работы), человек идёт и получает этот бесплатный суппорт тут. Ответил человеку на вопрос - он тут же свинтился за горизонт. Одно дело обмениваться знаниями\опытом с теми, кто тебе тожы попытаются помочь и совершенно другое хелпать каких-то васянов. Вот давайте проследим за этим персонажем bashrc. не даёт войти по ssh!!! Он даже спасибо не сказал. И появится тут еще, если у него какие-то проблемы возникнут. Смысл на него время тратить?

Некоторые новореги (в т.ч. нередко тролли типа serg002,LOL) иногда поднимают достаточно интересные вопросы, создавая ветки почти на десяток страниц. IMHO старожилы обсуждают их не ради извлечения сиюминутной выгоды, а вероятно, потому что им самим интересно, в процессе объяснения нередко удается устранить какие-либо баги в собственном понимании, внести уточнения в собственную базу знаний и т.п., т.е. улучшить свое собственное понимание подобной проблемы за счет получения обратной связи от community.

По воводу этого могу сказать, что все локальные проекты работают в условиях минимального финансирования. Наверху всегда думают так: лучше хоть и медленно двигаться вперед на кривой кобыле, чем покупать(переписывать с нуля продукт за год) нового вороного жеребца. Наверху обычно клоцают куркулятором и вместо «переписать», выбирают «обновить машину». И ты никак это не изменишь

Разве успешные айти компании типа Авито экономят каждую копейку на своих разработчиках? Я еще понимаю, экономить на оптимизации автоматизированной масштабируемой инфры.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Я вчера в таком проекте отработал последний день. Это было не главной и не единственной причиной, но 2 Гб нечитаемых неподдерживаемых исходников, вкупе с постоянным давлением сверху: «Почему фичи делаются так медленно?», «Не смей переделывать лапшу этого bash скрипта на нормальную автоматизацию, мы этим займёмся, когда закончим весь бэклог (состоящий из 2000 задач, и постоянно растущий)», «Да, докер это хорошо, но твой MR, запихивающий всё в докер, мы не примем. Продолжай пока использовать нашу великолепно зарекомендовавшую себя систему из bash скрипта без комментариев на 250,000 строк, виртуалок, и Jenkins, который билдит эти виртуалки используя нечитаемую мешанину из PowerCli и bash, и строит новую виртуалку всего лишь за какие-то 1.5 часа. Всё работало и всех устраивет, не умничай», и т.д. и т.п.

Пункт 1. Начальник всегда прав.
Пункт 2. Если начальник неправ, то смотреть пункт 1.

Ессно такие правила придуманы для уничтожения какой-либо инициативы снизу. Осталось отключить баг трэкер, и наслаждаться полным спокойствием :)

При этом на совещаниях мне особенно запомнилась фраза одного из верхних менеджеров: «Если мы будем двигаться ещё медленнее, то начнем двигаться назад».

Чтобы хотя бы стоять на месте нужно успевать фиксить технический долг: https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_долг

Но при этом, ничего в великом хитросплетении bash-велосипедов, повторяющих через одно место то, что умные люди давно автоматизировали и сделали проще и удобнее для всех, менять нельзя!

Про код вообще промолчу. Любой рефакторинг под запретом, потому что нельзя допустить потери ценной лапши, написанной 30 лет назад, отцами-основателями проекта. Можно только писать новые слои лапши поверх старой.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2545823.html

Цитата:

Сейчас, в принципе денег хватает, чтобы отмахиваться от 90% заказов. Работаю 5-6 часов в неделю. В свободное время читаю документацию. Ибо, если не читать документацию, то за полгода отстаёшь сильно. За год очень сильно, а через два-три года безнадёжно...

Работать больше 1 недели чистого ( без чтения, обучения, только интенсивный кодинг, например) времени в месяц в сфере Айти действительно IMHO бесмыссленно, особенно в ущерб чтению доков, потому что это почти всегда превращается в сизисов труд по изобретению самодельных относительно низкокачественных (из-за нехватки финансирования и сжатых дидлайнов) велосипедов. А чтобы хорошо изучить готовые промышленные DevOps велосипеды, нужны годы чтения и практики.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Любитель обмазаться ломбоком

Гы, а тебе я смотрю либо завидно, что ты не умеешь кастомные аннотации для него писать, либо ты смотришь на эту возможность как мартышка на очки. Второе более вероятно, учитывая твою обезьянью склонность кидаться говном.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 2)

отвечая на вопросы новорегов в сфере бизнес применения линукса, мы являемся бесплатным суппортом?

А что в этом плохого? Разработчики получают за работу деньги, но всякие stackoverflow - бесплатно им помогают. Сегодня помогли им, а завтра - они кому-то помогли.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Чтобы хотя бы стоять на месте нужно успевать фиксить технический долг: https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_долг

Да, вся компания в курсе, что существует огромный техдолг. Но любые попытки пофиксить его наталкиваются на колоссальное сопротивление. В лучшем случае, получаешь два стандартных ответа:

1. Мы знаем об этой проблеме, давай добавим её в бэклог. Вот будет время после релиза, после выходных, после НГ, и мы ей займемся (нет, этого ни разу не произошло).
  2. Мы наняли специальных людей, которые этим занимаются (за год с лишним ни разу не увидел плоды их трудов).

Впрочем, это уже не моя проблема. Я с этим тоже смирился в какой-то момент, но появились более серьезные причины уйти.

Работать больше 1 недели чистого ( без чтения, обучения, только интенсивный кодинг, например) времени в месяц в сфере Айти действительно IMHO бесмыссленно, особенно в ущерб чтению доков, потому что это почти всегда превращается в сизисов труд по изобретению самодельных относительно низкокачественных (из-за нехватки финансирования и сжатых дидлайнов) велосипедов. А чтобы хорошо изучить готовые промышленные DevOps велосипеды, нужны годы чтения и практики.

Согласен. Но у меня был опыт решения именно таких инфраструктурных проблем, которые видел в компании. И я предлагал варианты их решения, более оптимальные, чем, например, bash-скрипт, который билдит проект (что нужно даже для разработки) только в чистой VM только один раз (потому что он не идемпотентный, и при повторных запусках ломается).

Вероятно, не сумел доказать преимущества. Тем более, что доказывал их тем людям, которым не приходится билдить эти дурацкие VM дурацкими bash скриптами после каждого изменения, и поэтому им просто пофиг, каким образом это происходит, и сколько времени эта бесполезная возня отнимает у целой команды каждый день.

emorozov
()

Ну и что? Я когда-то работал в одной специфической компании. Так получилось, что в основном у нас работали одни хлебушки, потому что у компании не было возможностей или желания нанять нормальных разработчиков. Когда видел на ревью какую-нибудь дичь, то вбивал её в поиск, и сразу же находил на Stack Overflow. Самое смешное, что нередко была копипаста из неверных ответов. То есть, под ответом даже каменты есть: «Это неправильный ответ, не используйте его», а хлебушек всё равно копирует. Я даже спрашивал: «Неужели ты эти каменты не читал, сразу же первый попавшийся ответ скопировал?». В ответ только глазками хлоп-хлоп.

А когда-то я сам был подобным хлебушком. Даже помню один подобный момент, но рассказывать о нем стыдно, даже вспоминать стыдно.

На текущем своём уровне просто не чувствую никакой угрозы, потому что знаю из опыта, что могу делать больше, быстрее, и качественнее, чем любой хлебушек или несколько хлебушков. И меня не парит помочь, потому что если хлебушек необучаемый, то это мне никак не навредит. Если он обучаемый, и вырастет, то таких людей всё равно слишком мало, чтобы составить заметную конкуренцию. Во всяком случае, на текущем рынке труда.

И в ущерб себе время не трачу: если у меня нет времени или желания, то я не буду загоняться, чтобы ответить на вопрос на форуме.

Если локальный - это про географию, то мой печальный опыт из поста, к сожалению, в немецко-швейцарской компании. Переписывать на мой взгляд чаще всего утопия, ещё Брукс об этом предупреждал.

А так-то тебя будут вечно подгонять «вы медленно делаете. Надо быстрей!», потому как новые фичи всегда нужны

Ну это как раз понятно: чем больше делаешь, тем больше на тебя будут вешать новых обязанностей, пока не сломаешься. Я один раз тащил на себе столько, что физически сломался.

emorozov
()

Я один раз тащил на себе столько, что физически сломался.

Точно такая же история. Поэтому решил, что «хватит на мне кататься». Я хочу писать код и получать за это деньги. А обучать необучаемых, половина из которых сваливают на другую работу - мне это не нужно

По поводу помощи: переубеждать не стану. Лично для себя вывел: помогать надо по рабочим вопросам касательно проекта. Что где лежит и подобное. А вот способствовать тому, чтобы человек вошёл в профессию - не стану. Тратить своё время на то, чтобы обучить чему-то…для этого есть учителя, преподаватели, менторы, коучи. Вот они пусть этим делом и занимаются

Если локальный - это про географию, то мой печальный опыт из поста, к сожалению, в немецко-швейцарской компании. Переписывать на мой взгляд чаще всего утопия, ещё Брукс об этом предупреждал.

В основном таким страдают «управленцы» из СНГ. Ан-нет, видимо не только из

serg002 ★★★
() автор топика

Ну куда уж мне, скромной сосиске, до такого Senior Lombok Developer как ты.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Хорошая попытка, регистрант без даты регистрации, но нет.

cocucka ★★★★☆
()

хлебушки хлебушек хлебушком хлебушков

Падежи повторяете? Ещё хлебушку, хлебушка, хлебушке.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.